Я летела с двумя детьми, Хабаровск-Иркутск-Бангкок-Нячанг, Дананг-Бангкок-Иркутск-Хабаровск. Билеты (Аврора, S7, AirAsia, VietJet) вышли в 200тр.
Все остальное - проживание, питание, переезды, сувенирка в 150тр примерно. Билеты на заграничные рейсы брала у агрегаторов, везде таскала наличку.
Пробыли мы 3 недели в июне. Сразу напишу - прекрасное выбрано время, погода хорошая, море очень теплое, дожди только в Далате были.
Визы делала через девушку, в телеграмме, посоветовали знакомые. На 1 взр, 1 подростка, 1 ребенка до 12 лет вышло примерно 7 тр.
Итак, мы прилетели в Нячанг из Бангкока. Заселились в аппартаменты и сразу на пляж. А на пляже срач и помойка. Очень много мусора по кромке воды и в воде. Пакеты, одноразовая посуда, тапки, маски и т.д. Нихера себе, приплыли. Погрустили, поужинали и домой, спать.

Вообще не знаю, как это объяснить, это было один раз, за всю поездку.
С утра, ну как с утра, после 13 дня, пришли снова. Чисто, очень чисто. Вода теплющая, на небе облака, закрывающие солнце, народу на огромной пляже никого. Ха! подумали мы и купались часа два, не меньше. Просто выходить не хотелось. Чистая, прозрачная, теплая вода. Море спокойное. Без лазури, но все равно.

Как вы понимаете, сгорели в мясо. После этого приходили только после 17, когда здания на первой линии закрывают садящееся солнце. И я приходила в 6 утра. Местные не зря толпой валят именно в это время. Пляж становится нефотогиничен, из-за сотен купающихся в футболках,шортах,платьях вьетнамских тел.
Для меня это было удивительно, зарядка и водные процедуры местных жителей. И их семейственность. Приходили всей семьей. Родители, дети, бабушки, сестры. Много парочек. Много всех.

Хоть и ругают Нячанг, за то, что он как Анапа в сезон, что все вокруг обрусевшее, люди, меню, а нам очень понравилось тут. Да, русских мы встречали, в магазине, в кафе, в лифте. Но и все на этом. Пляж гигантский. А то, что местные немного или много говорят по русски и есть в ресторане для нас меню - так это не минус, а плюс, как по мне.

Хочу еще заметить, что в Нячанге хороший выбор кофе, и цены хорошие. Я не стала тут закупаться, для дома, чтобы потом по все стране не возить на себе, а жаль. В других местах выбор хуже или его нет совсем.

Съездили в Винперл. Мечталось посмотреть все и даже больше. На деле, приехали первым рейсом, прокатились на элетросанях (очень круто!) и час ждали, пока откроется аквапарк. Детские карусельки вроде работали уже тоже. Потом часа полтора накрутились в аквапарке (очень хороший аквапарк, тюбов хватает, возле каждой горки есть свои, таскать везде свою с собой не надо, везде смотрители, все покажут, расскажут, отлично), поели тут же и больше уже ничего не хотелось. Жара ужасная, много чего на солнце. В принципе, цены на поесть приемлемые. Бесплатной воды нет. Сумки вроде шмонают. В обед уже вернулись без сил домой.
Так мы провели 5 дней. Хозяйка апартаментов купила нам билеты на минибас до Далата.
Вообще очень удобно, хозяева покупают билеты на автобус, на экскурсии.
Далатом как-то не прониклась. Может, завышенные ожидания были? Город показался хмурым, темный и бедным и как-будто совсем не ориентированным на внешнего туриста, только внутреннего. Люди малоулыбчивые, на английском говорят хуже и меньше, чем в других местах, где мы были. За три дня, что мы там были, европейцев встретилось 5 с половиной человек. На меня оглядывались, кричали "Хелоу" и хихикали.
Тем ни менее, взяли машину с водителем, прокатились по водопадам. Чем дальше водопад, тем дешевле, почему-то.
Датанла очень понравился. Он такой туристический, с электросанями (но идти не далеко, их брать не обязательно). Всякие зоны для фотографирования, скульптуры, сувенирка. Мы дальше первой площадки не спускались. Читала отзывы, что есть и ниже площадки, есть лифт.

Понгур очень понравился тоже, есть рыночек на стоянке сверху и снизу у водопада. Мы были в выходной. Народу очень много местного. Все галдят и фотаются. Место уже немного затоптано. Но водопад зрелищный. И вход очень не дорогой.

На Слоновий водопад мы не попали, проход к нему был закрыт. То ли ремонт, то ли выходной. Но мы погуляли, площадка красивая, много красивых скульптур. В высокую статую Будды можно зайти и подняться наверх. Но смотровой там нет. Водопад немного видно и чувствуется, что он впечатляющий.

К водопаду Пренн мы приехали, но там какая-то совсем не божеская стоимость за вход была. Я понимаю, парк красивый, активности. Но плата за активности отдельная. Мы не пошли туда.
В черте города водопад Кам Ли, не дешев. Но и смотреть там нечего. Вьетнамских туристов привозят автобусами, местные там понаставили скульптур, разномастных лавочек, кусты понасажали, фотозоны, коняжки. Но оно того не стоит, как по мне.

Помимо этого я просто гуляла по городу. Это единственное место, где для меня оказалась проблема поесть местной еды. Потому что все на местном языке для местных. И когда я бродила по отдаленным районам, люди удивленно смотрели.

Дошла до Крейзи Хаус. На мой взгляд раскрученное туристическое место, не стоящее шума вокруг себя. Даже не зашла. Зато возле него продают наборы вышивки на шелке и картины на шелке.
С удовольствием оттуда уехали в Дананг. Билет на ночной бас нам купили хостельеры.
Что сказать про ночной бас... Детям это все показалось прикольно. Мне нет. Лежачие места. У нас была нижняя полка в самом заду автобуса. Там пять мест бок о бок. Вайфай был, пледы дали, водички маленькую бутылку тоже. Раза четыре останавливались. Один, ночью, особенно долгий, на какой-то многолюдной остановке, с кафе. И один, утром, в чистом поле. Местные мужчины и женщины почти бок о бок вышли и сделали свои дела.
Автобусная остановка как-то далеко от пляжа, дороговато вышло такси. Дананг на контрасте с Далатом сразу такой солнечный и приветливый город. Вывески на английском, много вкусной еды. Нам в этом городе было вкуснее всего, такой спокойный релакс. Длинная пляжная полоса. Причем, с помощью буйков водную часть делят на зоны, отстойнички. И все в них как сельди в бочке, плюхаются по плечи. Галдят и радуются. Возле каждой зоны, на протяжении пляжа, сколько видит глаз, плавают в тазиках-лодках спасатели со свистками. Если вылез из отстойничка в сторону, тебя освистывают. Многие местные в спасательных жилетах, с кругами.
На пляже присутствуют некоторые водные развлечения. Есть платные лежаки, попить-поесть.
Здесь мы пробыли в общей сложности 7 дней.

Хозяин гостинки Хойана прислал трансфер, оказалось дешевле такси.
Хойан для меня приятный, атмосферный город, во многом благодаря отличной гостинице с бассейном. Опять же, ожидания были гармандьёз. Я спокойно погуляла по старому городу, и вечером и утром и днем. Вкусно и не дорого поела. Просто отдохнула.

Минибасом поехали в Хюэ.
Сам городочек Хюэ, настолько, насколько я его прошла-прогуляла, не показался мне сильно и интересным.

По гробницам меня возил мужичок с байком. Купила единый билет, на 4 достопримечательности, на два дня. Цена показалась приемлемой. Первой была гробница Кхай Диня. Вот это место мне понравилось. Народу к открытию было не много, во многих местах тенек. Да и в целом она не типичная. Обошла за полчаса. Чуть дальше от кассы есть кафе.

Затем гробница Minh Mang. Жара и пекло конечно мешают восприятию, обошла все также, примерно за полчаса. Приятная территория, пруд, рыбы (для них в самом уже конце есть платный корм). Однотипные строения, практически без обстановки. На выходе кафе и сувенирка.

Затем гробница Ту Дука. К этой гробнице я уже порядком устала ехать на байке, по солнцу. Народу было много. Я очень быстро оббежала основную часть, ничем особо не впечатлившись и поехала в гостишку, меньше чем за три часа управились.

На этот город я выделила три полных днях и ночи. Утром я пришла к мысли, что мне осталось посмотреть только дворец, мне хватит пары часов с утра и можно возвращаться в Дананг, а не проводить пустой вечер в гостинице в этом городе. Перебронировала билеты на автобус, с завтра на сегодня, взяла дополнительно гостиницу на одну ночь. Потому что наша гостиница в Дананге ждала нас только завтра, и номеров не было свободных.
И побежала смотреть дворец. Поехала на такси-байке, точнее. Это место мне понравилось. Очень много пространства, много разных помещений. Есть и с мебелью. Много фотографий королевской семьи в разных жизненных ситуациях.
Разные фонтанчики, мостики, прудики, красивые растения. Рекомендую это место.

Затем я зашла в музей, он совсем рядом, называется "Королевский музей изящных искусств". Место совсем не большое, там предметы мебели, посуда, одежда. Интересно и не дорого.
Затем мы на минибасе вернулись в Дананг из которого затем и полетели в Бангкок.
Что хочется сказать в итоге.
Тот Вьетнам, что я увидела, мне очень понравился. Все было интересно, вкусно и достаточно не дорого. Чисто, везде убирают. Много зелени. Много где тренажеры. В пляжных городах утренняя зарядка (тренажеры, пробежка, танцы, волейбол) прям массово. Дороги хорошие.
Гостинички я выбирала в средней ценовой категории, старалась с завтраком и бассейном. В пляжных городах недалеко от пляжа. По городу передвигалась по возможности пешком, если далековато и жара - брала такси-байк. Пользовалась грабом.
Как и написала выше, везде платила наличкой. Меняла в местной русской конторе - переводила рубли на карту российскую, приезжал курьер с наличными донгами. В качестве сувениров привезла разный кофе.
Спасибо ,что прочитали.