Больше всего времени мы хотели провести в центральной части Коста-Рики, в провинциях Guanacaste и Alajuela, чтобы вдоволь насладиться вулканами, водопадами, хайками, термальными источниками и конечно же прогулками по влажному тропическому лесу, оставив по просьбе детей последние 2.5 дня для побережья.
Вот как выглядел наш план на 10 дней:
День1: Ранний прилет и переезд к вулкану Arenal с заездом в La Paz Waterfall Gardens.
День 2: Вулкан Ареналь и окрестности: трейлы в Arenal Observatory lodge, La Fortuna Waterfall.
День 3: Переезд в национальный парк Volcan Tenorio, посещение небесно-голубой реки Rio Celeste и одноименных водопадов, посещение Tapir Valley Nature Reserve.
День 4: Переезд в национальный парк Volcan Rincon de la Vieja, хайк к Cathedral Waterfall.
День 5: Volcan Rincon de la Vieja: хайк к La Cangreja Waterfall и вулканический трейл Las Pailas Loop.
День 6: Хайк к водопаду La Leona Waterfall, переезд в Монтеверде.
День 7: Monteverde: Santa Elena Cloud Forest Reserve, ночной тур.
День 8: Переезд из Monteverde в Jaco, заезд в Animal Rescue center.
День 9: Jaco: пляжный день, какао тур.
День 10: Jaco: Isla Tortuga.
Немножко технической информации:
• Прямо в аэропорту мы купили местную сим-карту у оператора Claro. Стоило всего $20 за 5 гб трафика. Оказалось очень полезным прежде всего для использования навигатора плюс наличие постоянной связи очень часто нас выручало, в случае если надо с кем-то связаться или найти информацию в интернете.
• Столкнувшись в прошлый раз с потерями, в этот раз мы были предельно бдительны: к wifi подключались только через VPN, картой платили только в редких случаях и в основном кредиткой, наличные были распределены и носились в маленькой карманной сумочке на поясе, все, что можно было оставить в сейфе, оставлялось в сейфе, в машине ничего не оставляли, даже на 5 мин, все рюкзаки всегда брали с собой, даже если не было ничего ценного. В общем в этот раз мы отделались без потерь.
• В этот раз мы обленились и вообще не меняли деньги, платили практически все в долларах. За все время был только один случай, когда их не приняли. Курс вполне нормальный. Сдачу иногда давали в долларах иногда в колонах.
• Как и в прошлый раз наша поездка выпала на сезон дождей (июль), но так как в прошлый раз дожди нам совсем не мешали, поэтому мы были настроены весьма оптимистично. В целом, забегая вперед, дожди конечно были, но особо в наши планы не вклинивались, за исключением одного пункта, о котором будет написано позже.
• Дрон протаскали с собой всю поездку, но так ничего и не смогли заснять, так как было или облачно, или дождь, или просто было запрещено его использование.
День 1
Так как у нас был ночной перелет из Нью-Йорка с небольшой пересадкой в Сальвадоре, то уже в районе 8-9 утра мы были в Сан-Хосе. И тут нас ждала первая затруднительная ситуация. Автомобиль мы забронировали в Avis, но не напрямую, а через Priceline. Проблемы была в том, что мы взяли полную страховку через Priceline и поэтому рассчитывали на небольшой депозит, но работники Avis сказали, что для них эта страховка не имеет никакой силы, поэтому мы должны были оставить депозит в размере $2000 и еще плюс заплатить около $300 за обязательную страховку ответственности перед третьими лицами. Вариант отказаться от той страховки через Priceline и взять такую же, только напрямую у Avis (чтобы уменьшить депозит), тоже не сработал, так как стоимость была в 3 раза больше. Проведя там около часа и не придя ни к какому решению, мы связались с Priceline и попросили их отменить резервацию вообще и вернуть нам деньги (благо эта опция была) и на такси отправились в другое место, где было сосредоточено сразу несколько компаний по аренде автомобилей. Там мы нашли вариант в Payless, которые удерживали всего 300$ депозит и полная страховка была значительнее дешевле, чем в Avis, на чем мы и остановились. Но вот машина Suzuki, которую они нам выдали, оказалась просто чудом техники 21 века. Даже не знаю, какой там был объем двигателя, но даже маленькие горки тянула она с трудом, колеса размера ВАЗ 2103, центральный замок открывающийся ключом и задние окна открывающиеся вручную ( мы уже и забыли что это такое). Да еще и ручная коробка передач, что для меня было только плюсом, так как в этой поездке я была освобождена от роли водителя. Единственным плюсом этой машины был хороший клиренс и то, что она была абсолютно новая, да еще и eco friendly, о чем говорила наклейка на заднем стекле.

Как бы то ни было, с девизом “едет да и ладно” мы, наконец, выехали из Сан-Хосе и первой нашей остановкой был знаменитый La Paz Waterfall Gardens.
Мы уже были там в прошлый раз, но все равно решили заехать, чтобы показать это место детям и сделать как бы такой обзор коста-риканской флоры и фауны, если вдруг не получится все это увидеть в дикой природе.
Как и в прошлый раз, у нас опять остались только позитивные впечатления. Это место просто какое-то волшебное с умиротворяющей атмосферой. Недаром расположенный там же отель называется Peaceful Lodge.


И снова нас радуют туканчики. Правда в этот раз их не предлагали подержать.






Из серии “Ностальгия” или 12 лет спустя


И снова не удержаться, чтобы не запечатлеть фотогеничных обитателей парка.




Спящая в дневное время красноглазая лягушка




Ну и конечно же водопады. В прошлый раз дождь не позволил нам насладиться водопадами подольше, зато в это раз мы тщательно обошли все тропинки.





К вечеру мы быстро и благополучно доехали до городка La Fortuna. В прошлый раз мы останавливались в Arenal Observatory Lodge и очень хотели остановиться там снова. Но на наши даты свободных номеров не было, поэтому пришлось искать другой отель. После небольших вычислений мы решили, что выгоднее будет остановиться в отеле с термальными источниками, чем посещать их отдельно, поэтому на последующие 2 ночи мы забронировали Los Lagos Hotel, о чем ничуть не пожалели. Соотношение цена- качество было очень неплохое, так как большинство отелей с источниками гораздо дороже. Может быть отель и не самый новый, но бассейны там были очень классные, и работали они каждый день до 10 вечера. К тому же у отеля большая красивая территория, вид на вулкан (который мы увидели только мельком), отличный завтрак-буфет. Было здорово вечером после всех переездов наконец-то расслабиться в источниках.












День 2:
В прошлый раз мы совершенно не изучили трейлы на территории Arenal Observatory Lodge, поэтому в этот раз нам предстояло восполнить этот пробел. За въезд на территорию, если ты не гость отеля, берут 15 долл с человека, дети бесплатно. Отель за это время совершенно не изменился и со смотровой площадки все те же захватывающие виды. Только вот утро было облачное и самого вулкана не было видно, но мы решили вернуться туда после хайка, в надежде что немного прояснится.
Мы начали хайк сразу от смотровой площадки, где расположено несколько тропинок, которые ведут в primary rainforest (девственный тропический лес). Практически сразу наткнулись на целое семейство коати, которые переходили тропинку, чему мы были несказанно рады.




Пройдя мимо пруда с лягушками и не приметив ни одной, мы вскоре вышли обратно на территорию отеля к зеленым воротам. Оттуда начинается несколько трейлов, мы пошли по крайнему правому, который ведет к водопаду и подвесному мостику. Водопад оказался чудесным и самое главное там не было ни души. Этакий персональный водопад!



Затем практически сразу вышли к мостику и от мостика тропа продолжается уже через какие-то поля и фермы. Вид становится менее интересным, но очень скоро мы выходим к небольшой лагуне, откуда должен открыться красивый вид на вулкан, но увы - все затянуто облаками.




Мы решаем пропустить два дальних водопада, и пойти ко второму мостику на карте, но мостик оказывается обычным маленьким мостиком, а не подвесным. Оттуда по разным тропинкам мы выходим к смотровой площадке, но и там смотреть особо нечего. Поэтому мы возвращаемся опять в отель и ностальгируем по садам с колибри, живописному бассейну и мостику по дороге к бассейну, которые так хорошо сохранились в нашей памяти с прошлого раза.



В целом, все что было после водопада и первого подвесного мостика можно смело пропустить. В итоге самая интересная часть это тропинки, которые идут сразу от смотровой к реке и тропинка к водопаду и мостику.
Вернувшись на главную смотровую, замечаем, что небо немного проясняется, и решаем остаться там и перекусить в ресторане. И, наконец, наше терпение было вознаграждено!





И снова из серии “Время летит”


После прогулки по территории лоджа мы поехали к знаменитому водопаду La Fortuna Waterfall. Не то, чтобы прямо очень туда хотелось, но вроде бы как надо, для галочки. В общем опять же, чтобы закрыть пробел.
Я честно ожидала увидеть довольно примитивную организацию, типа платишь за паркинг кому-то на руки и хайкаешь по лесу к водопаду. Видимо плохо подготовилась. На самом деле тут царил настоящий оплот цивилизации - нормальные кассы, информационный центр, большой ресторан, туалеты, магазины, всякая ерунда и все такое. Тут же какие-то местные танцы и тому подобные развлечения. В общем туристическая индустрия в самом полном ее проявлении. Ну и народу соответственно немало, что в общем-то тоже ожидалось. Не то чтобы это плохо, да вот мы не большие любители всего этого. Ну ладно, раз пришли, надо переодеться и спуститься к водопаду.
Вниз ведет серьезная конструкция из сотен ступенек. Соорудить такое стоит конечно немало. А вот у самого водопада не продумано ничего. Подход к водопаду так и остался в первозданном состоянии, с кучей скользких острых камней, скакать по которым при таком количестве людей было довольно непростой и опасной задачей. Обычно такие вещи воспринимаются естественно, когда ты один на один с природой, но когда в толпе с другими, как-то не очень.
В общем омовение в этом водопаде было быстрым, скорее опять же для галочки, раз уж спустились и заплатили за вход, то надо теперь отработать уплаченное.






Поскорее выбравшись оттуда, мы поспешили в отель провести оставшийся день в источниках.
Продолжение следует...