Le Puy-en-Velay (Ле-Пюи-ан-Веле). Прогулка по городу.
Никакой французский завтрак нельзя представить.. нет, не без круассанов (которых реально не было в ближайшей булочной).. без тазика кофе!!! Вот реально. В апартаментах может не быть бокалов для вина, но обязательно есть вот такие тазики, в которые предполагается наливать кофе. Люблю из их и никогда не игнорирую. Но кофе из них хорош только во Франции, в других местах это не работает.
На первый день мы запланировали осмотреть Ле-Пюи-ан-Веле. Выехали мы, согласно концепции опять же, не рано, так что смогли воспользоваться парковкой в городе частично бесплатно.
Ле-Пюи-ан-Веле может кому-то показаться чистейшей деревней, но туристов там хватает. Впрочем, в основном французов. В городе есть несколько абсолютно платных (т.е. на них нет бесплатных периодов) парковок со шлагбаумом. Мы же встали на обычной
городской парковке, которая платная только с 9 до 12 и с 14 до 18 (вроде как-то так).
Припарковавшись мы отправились в туристический офис в надежде добыть карту и какие-то общие инструкции, что стоит посмотреть.
По дороге рассматриваем окружающие дома. Вот тут, например, пристроили к дому балкончики. Интересное решение.
В туристическом офисе нам попалась сотрудница, говорящая только по-французски, но и с ней мы смогли объясниться. Я попросила карту и ткнула пальцем на стопку карт на стойке. А она спросила, на каком языке мы говорим. Мы сказали, что на английском, испанском или русском. Она удалилась куда-то вглубь офиса и вернулась с проспектом на русском языке! В проспекте была карта города и три пеших маршрута (длинный, короткий и ночной) с описанием достопримечательностей.
Мы решили начать с короткого, а потом захватить, что получится.
Сначала маршрут ведет по улочкам к Кафедральному собору (по дороге предлагается обратить внимание на некоторые дома, улицы и площади).
Потом подбираемся к горе (а все вот эти странные горы в округе - это жерла древних вулканов. у меня как-то нет удачных фото, хорошо показывающих эту странную местность), на которой располагается статуя Богородицы. Со Статуей связана интересная история, поэтому мы решаем к ней сходить (вход платный, но не очень дорого).
Из проспекта:
С площадки у статуи открываются виды на весь город.
Вот тут видно еще одну такую же гору с церковью на вершине и здесь же виден вдали и наш Полиньяк.
В статую можно залезть и подняться до самой головы. На голове есть пластиковый купол из которого, наверное, что-то видно. Но там внутри была очередь и до купола мы не добрались. Но все-равно было интересно. Внутри как раз видно, что статуя металлическая и части ее прикручены друг к другу.
Завершив короткий маршрут у туристического офиса мы поняли, что у нас еще есть время и силы пройтись еще чуть-чуть и мы решаем захватить кусочек длинного маршрута, обозначенный, как самые старые кварталы города. Видимо, сюда доходят не многие, т.к. улицы были совершенно пустые. Но домики, действительно милые.
На этом мы прогулку завершаем. Едем в супермаркет (тот самый другой, хороший). Закупаемся очередной порцией мяса для барбекю, паштетами, сырами и прочими вкусностями и отправляемся домой никуда не спешить.
В нашей деревне дорогу нам преграждает стадо овец.
Процессию завершали две собаки, которые быстренько направили своих подопечных куда надо.
В доме среди туристических проспектов у нас были и визитки местного фермерского магазина с сырам. Вот эти овечки, те самые, из молока которых тут продается сыр. Следующим утром мы решились заглянуть в магазин. На парковке нас встретила одна из вчерашних собак. Обнюхала и с удовольствием поласкалась.
Магазинчик там такой. В нем нет постоянно присутствующего продавца, нужно звонить в звонок. Мы позвонили. Откуда-то из глубины пришла тетенька в белой одежде, фартуке и резиновых сапогах. Мы сразу сказали, что по-французски не говорим, но хотим фромаж. Она нам вынесла из холодильника продукцию и показала цены. Там были разной степени лежалости сыры, в том числе и свежий. Мы взяли три разных - тверды мартовский, кругляшок со сливочной серединкой и свежий сыр. Очень вкусно…