Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
В 2021 году вдвоём мы сделали кольцевой маршрут на озеро Сылтран-Кёль, называемое жемчужиной Кабардино-Балкарии. Теперь это одно из самых красивых природных мест, среди увиденных мною. Основной целью нашего приезда на турбазу Глобус в ущелье реки Учкулан был кольцевой маршрут на озеро Уллу-Кёль – жемчужину Карачаево-Черкесии. Название переводится как большое озеро. Оба водоёма имеют много общего. Они образованы перекрытой межгорной впадиной, питаются снежниками со склонов, через природную плотину сбрасывают излишки вод, собирающие по пути боковые потоки и превращающиеся в бурные реки. О различиях мы узнаем позже, когда достигнем цели.
Расчётная длина кольцевого маршрута от Глобуса на Уллу-Кёль против часовой стрелки составила 30 км. Превышение около 1500 метров. Чистое ходовое время почти 12 часов. Как идти?
С ночёвкой на Уллу-Кёле или налегке, возвратившись до ночи? Стрелка весов при взвешивании наших плюсов и минусов чуть-чуть, но ушла в сторону однодневного прохождения. Чтобы разведать возможность сделать турне покороче и поберечь ноги, отказались от другого сложного маршрута за день перед стартом.
Разведка 17 июля 2023
Кто бы мог подумать, что летом в горах может лить дождь? А зонт мы с собой не взяли! С вечера до середины ночи шёл ливень. С выходом на рекогносцировку не торопились – ждали, когда немного подсохнет. Хорошо, что перед поездкой какое-то шестое чувство подсказало нам обработать клеем на основе десмокола швы эксплуатируемой девять лет палатки, упаковать дождевики, калоши и непромокаемый тент.
К источнику нарзана на другую сторону реки Учкулан от дороги подвешен мост.
Ни одна карта не показывает троп, соединяющих нарзан и кош скотоводов, от которого начинается подъём к озеру. Предложение перейти Учкулан через автомобильный мост по дороге дальше, а затем развернуться в сторону коша образует «крюк», дающий лишние 3.5 км. Выносливость у нас не как у бешеной собаки, от источника решили пойти напрямую к кошу. Попробовав гадкую на вкус воду с запахом сероводорода, вступили на отчётливую тропу справа от схода с подвесного моста, ведущую вдоль берега через лес.
Дважды мы выходили на лучшие песчаные пляжи Учкулана. Народу у воды на золотых песках не было. "Наверное, просто рано, – подумали мы – Все ещё спят". День предстоял долгий, места занимать не стали.
Тропа вывела на луг, где нам повстречались двое местных мужчин – обитателей путеводного коша. Они искали пару коров, отбившихся от стада. По пути мы не встречали ни домашних животных, ни их пахучих следов жизнедеятельности, о чём сообщили пастухам. Разговаривая, какое-то время мы шли с ними вместе, выглядывая бурёнок по зарослям. Невольно вспомнилась турецкая пословица: "Чужого осла ищут, напевая песни". Репертуар как-то в голову не шёл, пока пастухи не показали нам свежий отпечаток лапы медведя и не ушли от нас в сторону. По их совету мы стали петь и громко разговаривать, чтобы медведь понял, что нам и без него весело, и постеснялся присоединяться к нашей компании.
Песни закончились, когда тропа перешла в грунтовую дорогу, форсирующую реку Кичкинакол, отделяющую нас от коша. Дороге хорошо - она ног не замочит. Нам удалось найти сухой вариант. Радость перехода на другой берег по стволам поваленных неподалёку деревьев длилась недолго. Появился второй, более широкий поток реки. Разулись, вдоль автомобильного брода перешли его. Ноги сначала возмущались леденящему холоду, но, оказавшись на травке другого берега, словно сбросили намотанный с утра шестикилометровый пробег.
Зашнуровали ботинки, прошли ещё немного, и вот он слева – кош перед подъёмом, проход к которому вначале перегорожен табличками, предупреждающими о работе электропастуха. Вот именно так и пойдём завтра – обрадовались мы, решив сегодня сделать круг через автомобильный мост по слабой колее, ведущей от коша.
Ближе к мосту на другой стороне реки, где проходит грунтовка к базам отдыха в ущелье, на лугу стояло несколько десятков автомобилей: микроавтобусов без опознавательных рисунков, фургонов, грузовых спецавтомобилей МЧС. Десятки людей вокруг машин никуда не спешили. Версий было две: приехали что-то отмечать на природе или тренироваться спасать в горах.
Когда подошли к мосту, в нашу сторону с дороги съехал автомобиль с двухосным прицепом-трейлером, загруженным деревянной конструкцией, понять практическое предназначение которой логика отказывалась. Фургон из тяжёлого резного дерева, покрытый тёмным лаком, просаживал прицеп на кочках почти до трения с колёсами. Завернули на мост, пошли по дороге в сторону турбазы.
Прошли сквозь скопление машин и людей, заметили скорую, рядом человека в белом халате. Был ли он медиком или просто раньше других встал утром, понятно не было. В одном из микроавтобусов мелькнула съёмочная аппаратура. Разгадка увиденного ждала нас позднее.
Идти с рюкзаками по дороге не так интересно. Пасущиеся невдалеке животные делают вид, что мы для них не интереснее, чем сочная луговая трава. Люди в нечасто проезжающих автомобилях сдерживают раздражение, что неширокая дорога сужается пешеходами.
Когда вернулись на базу, хозяйка рассказала, что скопление машин это съёмочная группа Михалкова, заночевавшая из-за вчерашнего дождя, который помешал снять кадры очередного бессмертного творения Барина, на этот раз хоть не про войну - о бременских музыкантах. "Жалко Осла!" – вспомнили мы тяжеленный фургон, сделанный, вероятно, для Трубадура и его друзей.
На подготовку продуктов в завтрашний маршрут заглянула белка с соседних сосен. По её глазам было видно, что она не одобряет утяжеление рюкзака таким запасом орехов.
Смолотив их с десяток, расчётливый зверёк приступил к закапыванию излишков в землю под деревом у нашей палатки. В отличие от белки, я знал, что виды на будущий урожай сомнительные – дома перед отъездом я поджаривал орехи, поэтому решил, что их вес не такой уж и большой для предстоящего маршрута.
Договорились подготовить рюкзаки заранее, с вечера. При сборах внутренний голос недовольно заметил, что выходить рано утром - глупо, потому что трава будет мокрой от росы, и ботинки промокнут ещё до подъёма. "А ведь он прав!" - согласились мы и уложили в рюкзаки собственную эксклюзивную экипировку для защиты обуви от влаги.
Турне 18 июля 2023
Пятый час утра по местному времени, температура +7, холодная роса на траве, солнца нет – всё так и манило нас на большую прогулку. Нужно лишь выбраться из тёплого спальника. В 05:20 вышли, накинув на плечи с вечера собранные рюкзаки и взяв на двоих пару треккинговых палок.
* * * 1 * * *
Ворота базы оказались приветливо закрыты! Ворчавший с утра внутренний голос ехидно заметил: "Говорил же, что умные люди спят подольше!" Но нарзан в сите не удержишь! Просочились в проём в заборе у туалета - не зря заранее осматривалась территория.
Дорога до источника прошла быстро.
Необычные впечатления доставил переход по раскачивающемуся над ревущей пучиной влажному подвесному мосту с низкими тросами-перилами.
Жажда нас не мучила настолько, чтобы напиваться пахучей целебной водой, решили сразу свернуть на разведанный ранее путь.
* * * 2 * * *
Настало время произнести фразу: "Как тебе такое, Илон Маск?" Надев по паре плотных полиэтиленовых пакетов поверх ботинок, мы смело вступили на заросшую высокой влажной травой тропу, дошли до красивого пустынного пляжа.
Вскоре вышли на луг с отпечатком медвежьей лапы. Известные нам песни были перепеты ещё вчера. Вспомнили жителей крайнего севера, затянули про то, как идём по тропе и не боимся медведя. Наверное, медведь понял, что уши нам давно оттоптали, да и что с нас, туристов, взять – показываться снова не стал. Миновали жердяные ворота, завязав за собой верёвку на них, как учили местные пастухи. Хорошо, что коровы пока не научились развязывать узлы, иначе замки усложнили бы жизнь туристам.
На другой стороне у брода через Кичкинакол с вопросом о грибах нас ждала женщина с лукошком – наверное, из коша. Мы ей ответили, что грибов не видели, она нас огорчила, что переправы поблизости нет. Изменился бы её ответ, если бы мы соврали про грибы, неизвестно, но разуваться нам пришлось.
Дальше к подъёму шла автомобильная колея, а роса постепенно испарялась. Пакеты на ботинках очень помогли нам, их сняли, осмотрели, промыли, убрали. Протереться на подошве они не успели. Штанины ниже колена намокли, но обувь осталась сухой. У строений коша перед подъёмом сделали небольшой отдых.
Небо затянуто облачностью, но над горой лучи восходящего светила расчищали небосвод. Позади 7 километров и почти 2 часа. Пологие участки проходятся быстро.
Последний раз редактировалось Alex Solov 20 авг 2023, 08:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Поднимаясь на запад вместе с солнцем, вскоре пересекли ползущую вниз линию разграничения света и тени от гор противоположной стороны ущелья Учкулана. Крутизна подъёма по отчётливой, петляющей лесной тропе была бы незаметна, если бы нам не пришлось снять с себя ветровки и останавливаться отдышаться каждые несколько десятков шагов.
Местами ноги ступали по краю над очень крутым склоном так, что при взгляде вниз могла закружиться голова. Найденные несколько груздей срывать не стали. Надо будет сказать про них белке с базы, не всё ей орехи клянчить.
Подъём стал выполаживаться, деревья расступились, сменяясь лугом.
Над цветами жужжали шмели, летали бабочки, норовившие сесть на ручки треккинговых палок.
Внизу шумели водопады Кичкинакола. Небо от облаков очищаться не торопилось.
Вышли к берегу реки перед заброшенным кошем. Место явно используется для ночёвок.
Соорудили из камней стол, места для сидения, взбодрили ноги в воде, перекусили. Появилось ощущение, что даже если пойти назад, день уже удался!
Последний раз редактировалось Alex Solov 14 авг 2023, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Отдельные части наших тел, и это были не ноги, ещё жаждали приключений. Ногам пришлось подчиниться тем кто выше, поэтому пошли дальше. Выходившее из-за облаков солнце уже ощутимо сушило кожу - покрыли лица и открытые части тел солнцезащитным кремом. Долгое время от коша подъём незаметен. Вокруг трава, цветы, пасутся лошади, слева слышен Кичкинакол.
С ростом высоты в затенённых местах по бортам встречаются снежники.
Красивая прогулка с небольшим уклоном среди цветов вдоль реки со снежниками незаметно закончилась. Впереди – нагромождения осыпей из крупных и мелких камней, за которыми нас ждут красивые озёра. Слева появилась водная поверхность озера Гитче-Кёль, расположенная на высоте 2660 м. На берегу установлено несколько палаток, вокруг суетится не меньше десятка людей. Сворачивать к озеру не стали – сначала Уллу-Кёль!
Довольно резкий подъём от ступени озера чётко выражен, по нему отчетливая тропа. В длину метров 200, в высоту не меньше 100, уклон местами доходит до 40 градусов. Глаза не боялись, руки почти ничего не делали. Отдуваться за них снова пришлось ногам. Местами они соскальзывали, срывая вниз камни и пыль – приходилось держать дистанцию. Во время передышки делали фото и рассматривали варианты предстоящего подъёма на перевал от Гитче-Кёля, размышляли о разночтениях наименований. Почему на карте OSM Гитче-Кёль через дефис, а Уллукёль вместе? На очередном срыве ноги всё встало на свои места: "Ну чего тут непонятного - или подписывали разные люди, или лимит дефисов исчерпали."
Направление подъёма на перевал Уллукёль Нижний на фото легко определить, проведя линию из верхнего правого угла снимка через перевал к середине озера. Натоптанный путь видно при увеличении снимка.
Вправо в сторону Теберды ведёт тропа мимо двух небольших округлых бессточных водоёмов. На них наше время не рассчитано, посмотрим их сверху.
Наконец, горная котловина с заснеженными склонами показала заполняющую её гладь озера.
"А ведь тут проходили туры" – сказал я, осмотрев их свежие продукты жизнедеятельности у тропы. Не успел я закончить фразу, как их стадо из трёх-четырёх десятков голов за скалой у тропы взметнулось вверх по склону, разделившись на группы.
Прошли вдоль берега. Высота 2820 м над уровнем моря. Подъём на участке пути от нижнего коша составил более 1200 м. Четырнадцать с половиной километров от базы преодолели за семь часов.
Насколько похожей оказалась локализация мест для установки палаток с озером Сылтран-Кёль! Все они вдоль северного берега или сразу за бродом через исток. А теперь об отличиях. Озеро в Приэльбрусье ненамного, но понравилось больше. Его площадь 30 га против 16 га у Уллу-Кёля, уровень поверхности 3184 м, обширнее луга с цветами, разнообразие которых богаче. Но и здесь восторгу не было предела. Манящая прозрачная вода изумрудного отлива, играющие на поверхности солнечные блики, пологое дно, снежники, касающиеся воды на противоположном берегу, покрытый различными цветами луг.
"Внизу не встретишь, как ни тянись, ... десятой доли таких красот и чудес!" Указывать автора, наверное, будет лишним.
Да, интересно посмотреть, как все изменилось за эти годы. Были на озере Уллукель дважды в мае, все было под снегом и льдом. Поднимались в два часа ночи, так как в девять утра наст уже не держал, да и лавинная опасность резко возрастала... А вот Сылтран-Кель узнаваем, туда мы заглядывали в августе. Большое спасибо Вам за отчет.
Возвратились к истоку реки, перешли на другую сторону, на самое удобное для ночёвок место.
Сняли ботинки с носками, оставили их под солнцем для просушки. Охладили ноги в воде, разложили имущество из рюкзаков, чтобы приготовить еду и немного отдохнуть. Пока на закрытой ковриком от ветра горелке готовился обед, пытался фотографировать двух самцов, оторвавшихся от исчезнувшего в камнях стада и спустившихся к берегу. Животные постоянно вертелись, ближе не подходили. Слишком далеко для хороших кадров.
"Вот козлы!" – со злости сказал я, выделяя букву «з» в середине слова, и оставил надежду сделать приличные снимки.
"Ну, нет козлов, и не надо!" - стали наслаждаться красивыми видами. Когда солнце выходило из-за начавших опасно сгущаться и сереть облачков, в ветровке становилось жарко и тянуло окунуться. Желания хватало до тех пор, пока они не затемняли свет, вызывая прохладный ветер.
Пытались делать нестандартные фото красивых цветов, определить название которых не удалось.
В какой-то момент мы почувствовали, что за нашими спинами кто-то есть. Дюжина пар любопытных глаз в нескольких метрах пристально смотрела на нас, интересуясь, чем мы можем «ответить за козлов». Нас окружали одни самки. Турята держались на безопасном расстоянии, самцы наблюдали за обстановкой по периметру.
Территория Даутского заказника, где расположено озеро, выполняет свою основную функцию по защите дикой природы от охотников. Судя по всему, туры явно избалованы вниманием человека и не впервые выпрашивали у туристов экологический сбор. Пришлось делиться запасами хлеба.
Самой распущенной оказалась коза с игривыми глазами и загнутым вбок, а не назад вторым рогом. Я даже начал опасаться, что она стащит носки, разложенные на камнях, или начнёт копаться в рюкзаке, как только мы отвернёмся. При каких обстоятельствах была помечена "шельма", осталось загадкой. Поняв, что весь хлеб у нас закончился, а другой пригодной для них еды нет, туры так же незаметно и бесшумно исчезли.
Время незаметно летело, приближаясь к 14 часам. Провели на озере больше часа - пора возвращаться на базу.
Симпатичные виды, маленькие "лужи" добавляют живописности. Так вы ночевать у озера не остались? Можно потом дать раскладку по дням маршрута? Вроде как по тексту всё понятно, но так будет еще нагляднее. Мы как раз интересуемся коротокими (2-3 дневными) походами с палаткой.
Julia69 писал(а) 16 авг 2023, 09:26:Симпатичные виды, маленькие "лужи" добавляют живописности. Так вы ночевать у озера не остались? Можно потом дать раскладку по дням маршрута? Вроде как по тексту всё понятно, но так будет еще нагляднее. Мы как раз интересуемся коротокими (2-3 дневными) походами с палаткой.
Варианты маршрута на Уллу-Кёль: 1а. турне (через перевал Уллукёль Восточный 1Б) – 26 км (или 29.5 км по маршруту, выстраиваемому OSM), превышение 1530 (1580 м) 1б. турне (через перевал Уллукёль Нижний н/к) – 26 км (или 29.5 км по маршруту, выстраиваемому OSM), превышение 1500-1530 (1580 м) 2. туда-обратно (от р. Учкулан от точки: 43.3774, 41.9919) – 17 км, превышение 1260 м 3. туда-обратно (от р. Махар от точки: 43.2946 41.9589) – 13 или 14 км (в зависимости от перевала), превышение 1230 или 1300 м (в зависимости от перевала)
Популярный – вариант 2 с ночёвкой. До указанной мной точки на берегу реки проезжают даже на легковых, оставляют машины там или поблизости. По пути традиционные места для ночёвок с палаткой (отсчёт от указанной точки): 1. у старого коша: 43.3582, 41.9712 (3.5 км, h570 м); 2. на берегу Гитче-Кёля: 43.32681 41.95259 (8 км, h1100 м). Можно дойти до Гитче-Кёля или до Уллу-Кёля, разбить лагерь, переночевать, второй день на отдых и радиалки, после второй ночи – назад.
О своём маршруте. В самом начале темы в третьем абзаце описал результат взвешивания «за» и «против» ночёвки. Обладая нормальным телосложением ближе к худощавому, с трудом переносим холодные ночёвки в горах, зато быстро ходим. Поэтому выбрали однодневное турне. Суммарный вес рюкзаков, не превышающий 12-13 кг, способствовал скорости.
Раскладку маршрута могу дать только по часам: Выход из турбазы Глобус – 05:20 у старого коша – 09:00 (9.5 км, h550 м) озеро Уллу-Кёль – 12:20 (14.5 км, h1250 м) перевал Уллукёль-Нижний – 15:10 (16.5 км, h1500 м) турбаза Глобус – 18:00 (26.5 км, h1500 м)
Перешнуровали ботинки на спуск, направились к Гитче-Кёлю. Натоптанная тропа подъёма на перевал идёт от его юго-восточного угла. На карте OSM путь туда отмечен лишь вокруг северного берега. Ещё с подъёма на Уллу-Кёль решили, что сможем выйти на тропу по курумнику южного берега, поднявшись на него в промежутке между Гитче-Кёлем и маленьким озерцом чуть западнее. Приблизившись к намеченной точке, подошли к озеру, немного посидели, попили воды, любуясь видами. Водоём тоже очень красив, не хватает лишь снега на склонах.
Отдохнув, перешли ручей по дощечке, забрались на крупные камни курумника. Они возвышаются над озером, но вид с них не впечатлил. Попрыгали по камням в сторону тропы, вспоминая туров. Перед выходом на неё прошли пару десятков метров по снежнику. Следующие две с половиной сотни метров вверх по вертикали привели под обрывистый заснеженный склон перевала. Непрерывность и усталость начали сказываться. Отдыхать стали чаще, а снимки делать реже. Внизу на берегу озера ещё виднелись палатки.
Перевалили на промежуточную ступень, за которой Гитче-Кёль исчезло из виду. Вода на дне плоской горной чаши под нами, не сумев образовать озеро, застаивалась в болотистых протоках. Вдваль и вниз загибалась вправо долина Кичкинакола.
Преодолев заснеженный обрыв, в 15:10 оказались на продуваемой холодным ветром вытянутой седловине перевала Уллукёль Нижний. Полтора километра высоты за день набрали, теперь только вниз.
С перевала в обе стороны шикарные панорамы: на север в долину Кичкинакола, на юг в долину Махара с заснеженными пиками Главного хребта.
Проблема оказалось в том, что тропу на спуск мы быстро не нашли, а долго искать не способствовал пронизывающий насквозь ветер. Спускаться напрямую оказалось слишком круто. Вспомнив про навигацию, увидели, что идти нужно влево, с последующим поворотом вправо. Забрали сильно влево. Отчётливой тропы вниз не нашли, пока не вышли на неё сверху. Развилки к маленькому озеру, видимому на фото, не заметили. К тому, что побольше и вытянутее - под первым из трёх снежников в ряд, не пошли.
Тропа то петляла, то ветвилась, то терялась в появившейся ниже густой траве со скользкими экскрементами копытных. И так до самого коша. Ничего интересного вокруг, чтобы захотелось сфотографировать. Может быть, сказывалась накопившаяся усталость и приближающийся вечер. И только вид на долину реки Махар, поднимающуюся в сторон Абхазии, то и дело притягивал взгляд.
Приблизившись к ручью Трёхозёрному вскоре после коша, пошли вниз вдоль берега, пока не вышли к дороге по долине Махара. Разбитая в пыль тропа от коша тоже не впечатлила. Мы не один раз пожалели, что выбрали турне, а не вернулись от Уллу-Кёля тем же путём, которым пришли. К выходу на дорогу колени изрядно болели, пришлось намазать их Вольтареном из аптечки. Наверное, они издавали скрип на частотах ультразвука, неслышимый нами. Другой причины облаять нас у трёх собак, обитающих в загоне для скота слева от тропы, не было. Уклон у долины слабый – колени успокоились. Впереди появился пограничный пост.
Пограничники, заметив нас издали, перешли в беседку рядом с проходом через калитку КПП. Когда мы подошли к ним, они, как показалось, надеялись услышать «Гамарджоба, генацвале» или «Здоровеньки булы, хлопци», но никак не «Здравствуйте» без акцента. После предъявления нами пропусков в погранзону мечты о задержании нарушителей растворились в вечернем воздухе. Но ведь не всё потеряно! Не был отработан опросник бдительного пограничника!
Около 10 минут, пока все сведения из паспортов и пропусков аккуратным почерком неторопливо переносились в журнал, с нами беседовали, наблюдая реакцию, поведение, анализируя ответы, сопоставляя их с экипировкой и внешним видом. Наш маршрут вызвал вопросы. Могла ли миниатюрная хрупкая женщина дойти от турбазы Глобус до Уллу-Кёля, перевалить через горы и спуститься до КПП за день?
Описали все географические объекты по пути, примерное расстояние, график движения. Подбирались к вопросам о кличке собаки хозяйки турбазы и о возрастной структуре турьего стада, когда один из ребят вдруг вспомнил, что давно мечтал посмотреть фотографии того красивого озера... "Да, красивые фото!" – сказал пограничник, вернул документы и пожелал счастливого отдыха. Искренне пожелали в ответ хорошей службы. Люди грамотно и ответственно выполняют свой долг, их работа нужна и важна. Удивляет, что некоторые туристы с непониманием относятся к отказу в пропуске в погранзону без соответствующего разрешения.
За полтора километра до базы, вскоре после обгона нас несколькими квадроциклами, свернули к источнику нарзана на другом берегу Махара. Переходить реку нужно по мосту, который покороче и выглядит подобротнее того, который вёл к нарзану через Учкулан, в начале маршрута.
Слева от моста видна рыжая чаша с водами источника, поднимающимися бурлящими пузырями из пары отверстий на дне. Поблизости ещё несколько источников с дебитом послабее. Лучшим нам показался вкус центрального, наиболее минерализованного и сильнее бурлящего. Из множества испробованных мной минеральных вод это была одна из самых приятных, на уровне воды из бювета в Боржоми. Жаль, что много нарзана с собой не возьмёшь. Если регулярно пить из бутылки, в течение дня вкус у воды от контакта с воздухом портится, жидкость становится мутной, выпадает железистый осадок.
Вернулись на дорогу, проковыляли по последнему крутому спуску. Вскоре показались ворота нашей турбазы. На фото видны провода высоковольтной линии ЛЭП-500, перебрасывающей электроэнергию в Абхазию. По каким-то причинам к турбазам энергия не подаётся. В Глобусе электричество вырабатывается солнечной батареей, от которой запитан дом хозяйки, освещаются отдельные точки базы.
26.5 км кольцевого маршрута пройдены за 12 часов 40 минут. На протяжение всего маршрута Интернет и сотовая связь отсутствовали. На пути от нарзана на реке Учкулан до верхнего заброшенного коша воды набрать негде.
На следующий день мы гуляли по парку Железноводска, который понравился чуть больше Кисловодска. Пробуя минеральные воды из многочисленных бюветов, я вспоминал вкуснейший нарзан из долины Учкулана. Через какое-то время посетили Чегемские водопады. Свой отдых завершили среди красивых гор Приэльбрусья. Описаний этих мест на форуме много, поэтому решил ограничить свой отчёт лишь описанием турне к жемчужине Карчаево-Черкесии.
Alex Solov писал(а) 18 авг 2023, 21:20:Слева от моста видна рыжая чаша с водами источника, поднимающимися бурлящими пузырями из пары отверстий на дне. Поблизости ещё несколько источников с дебитом послабее. Лучшим нам показался вкус центрального, наиболее минерализованного и сильнее бурлящего. Из множества испробованных мной минеральных вод это была одна из самых приятных,
Нарзан на Махаре действительно чудесный. На северном Кавказе, кажется мне, самый ядреный. Специально делали здесь остановку на ночевку, чтобы не раз и не два насладиться его вкусом.
Alex Solov писал(а) 18 авг 2023, 21:20:Наверное, они издавали скрип на частотах ультразвука, неслышимый нами. Другой причины облаять нас у трёх собак, обитающих в загоне для скота слева от тропы, не было.
:)))
Alex Solov писал(а) 18 авг 2023, 21:20:26.5 км кольцевого маршрута пройдены за 12 часов 40 минут.