Акцент будет расставлен на доступность достопримечательностей на общественном транспорте, поскольку я путешествую без автомобиля.
Логистика:
Москва-Ереван, ночной рейс.
Ереван-Венеция, Wizz Air 13:40-14:50
Венеция-Лиссабон, Tap Portugal 17:40-19:50
Далее маршрут собственно по архипелагу:
1 день: перелёт Lisbon-Horta, Sata airlines, 08:00-09:45, прогулка по острову Faial (вулкан Capelinjos, город Horta)
2 день: перелёт Horta-Flores, Sata airlines, 09:45-10:35, прогулка по острову Flores
3 день: остров Flores (Ribeira do Ferreiro, Faja Grande)
4 день: перелёт Flores-Ponta Delgada, Sata airlines, 11:55-15:00, прогулка по городу
5 день: Sete Cidades
6 день: Furnas
7 день: перелёт Ponta Delgada - Lisbon, Ryanair, 08:10-11:25, день в Лиссабоне
И возвращение домой:
Лиссабон-Барселона, Ryanair, 21:55-00:40
Барселона-Вильнюс, Ryanair, 06:10-10:45
Поезд Кена-Москва, 19:40-8:55.

Азоры — это архипелаг из 9 островов в Атлантическом океане, расположенный в 1600 км от Европы и 4000 км от Америки с общим населением 250 тыс. человек. Острова расположены тремя группами, и я посетил по одному острову из каждой группы - Сан-Мигель, Файал и Флореш (Флорес).

Подобно Исландии или Мадейре, Азорские острова находятся на стыке европейской и американской тектонических плит, которые постоянно движутся. Они имеют вулканическое происхождение: по сути, каждый остров - это бывший разросшийся кратер вулкана, на склонах которого обосновались местные жители. Последнее крупное извержение произошло в 1958 году на острове Файал. А бурлящие фумаролы и гейзеры можно до сих пор наблюдать на острове Сан-Мигель.

Азоры находятся на широте Сицилии и некоторых греческих островов, но окружение водами Атлантики накладывает существенное влияние на климат: здесь нет изнуряющей жары летом и перепадов температур зимой, высокая влажность, ветра и осадки. Постоянное перемещение воздушных масс способствует частой смене погоды, поэтому, путешествия по архипелагу, стоит постоянно держать наготове дождевик и легкую куртку.
Маршрут начался с короткой стыковки в Ереване. Чтобы не сидеть 4 ч в аэропорту, решили прогуляться по городу, перекусить. Тем более, впереди было еще 2 рейса. Добраться до Португалии непросто((

Утром в феврале было около нуля, впрочем, с восходом солнца воздух начал быстро прогреваться. К полудню стало уже +15 С.

Наша птичка до Венеции

В Венеции стыковка была всего пару часов. Оттуда - в Лиссабон.

Три перелета за день изрядно выматывают, поэтому забронированный отель неподалеку от аэропорта в Лиссабоне был очень правильным решением. На следующий день с новыми силами я отправился непосредственно к островам.
День 1.

На рейсе из Лиссабона в Орту авиакомпания Sata решила побаловать пассажиров завтраком))
Здесь сразу стоит остановиться на такой важной теме, как перемещение между Азорскими островами. От этого зависит последовательность их осмотра.
Власти Португалии очень переживают о транспортной доступности своих удалённых территорий и развитии на них туризма. Именно поэтому они нещадно тратят бюджет не только на повсеместное строительство дорог и аэропортов (воздушная гавань есть на каждом из 9 островов), но и на 100% субсидирование авиаперелётов. До недавнего времени перелеты между островами были бесплатны абсолютно для всех, нужно лишь было выполнить ряд простых условий. С 2021 года эту привилегию оставили только для местных жителей, поэтому остается довольствоваться тем, что есть.
Главный остров архипелага, Сан-Мигель, а также о.Терсейра и о.Файал связаны с материком несколькими авиакомпаниями, включая лоукост Ryanair - попасть на них можно хоть за 10€. Однако, между островами летает только а/к Sata Airlines, причем с некоторой особенностью: стоимость перелета не зависит от расстояния между островами и количества сегментов и составляет в среднем 90-100€. Таким образом, Sata Airlines выгодно использовать, чтобы улететь из Лиссабона на самый дальний остров (Флореш или Корву со стыковкой на Файале - продолжительность транзита можно выбрать любую) и вернуться с него обратно на Сан-Мигель или континент. По пути можно сделать стыковку на Терсейре или где-то еще. Так с помощью одного билета можно сразу посмотреть несколько островов. Вся комбинаторика доступна на официальном сайте авиакомпании, нужно лишь время и желание))

Поскольку острова архипелага расположены компактными группами (западная, центральная и восточная), внутри них можно перемещаться на паромах. К примеру, судно с Флореша на Корву идет 40 мин. Но между группами расстояния достигают 600 км. При этом морская навигация имеет сезонность и в некоторые месяцы она закрыта. К слову, в ветреную дождливую погоду могут отменить и самолеты, поэтому морально стоит настроиться на возможный форс-мажор. Паромами я не пользовался.
Итак, у меня был куплен билет из Лиссабона на остров Флореш со стыковкой 24 ч на острове Орта. С него и началось путешествие.
Файал/Faial

Остров Файал и его столица Орта встретила теплой солнечной погодой. Из февральской Москвы было крайне приятно оказаться в таком месте.
Файал - совсем небольшой остров. Его главная достопримечательность - вулкан Капелиньюш (Vulcão dos Capelinhos), расположенный на западной оконечности острова.

Почему я начал осмотр острова с этого вулкана? Все просто, он находится относительно недалеко от аэропорта. В будние дни к нему пару раз в день ходит автобус, но тогда было воскресенье. Единственный шанс добраться до вулкана - такси за 20 евро или автостоп. Ехать около 15 км.

Капелиньюш - один из самых молодых вулканов на Азорских островах. Его извержение началось в сентябре 1957 года: море у западного берега Файала закипело, затем из него начали подниматься колонны пара и столбы пепла, достигавшие в высоту 4 000 метров. Извержение продолжалось 13 месяцев, то утихая, то вновь усиливаясь, и завершилось лишь в октябре 1958 года.

Последствия были кастрофическими: близлежащие поселки, а также крупный китобойный порт были полностью засыпаны пеплом, камнями и лавой. Около полутора тысяч жителей, почти половина тогдашнего населения, были эвакуированы в США и Канаду. Благодаря затвердевшей лаве общая площадь Файала увеличилась почти на 2,5 кв. км – правда, «новые территории» состоят из довольно хрупкой нежизнеспособной породы, которая постепенно разрушается.

У подножия бывшего вулкана оборудована смотровая площадка. Здесь можно посетить музей, посвященный вулкану Капелиньюш, и посмотреть старый заброшенный маяк, который пережил столь мощный катаклизм. Раньше он стоял на высоком обрыве и светил на многие километры вперед, а теперь из-за выросшей горы его совсем не видно с воды, поэтому функция его исключительно декоративная.


Погода была настолько чудесной, что хотелось просто ходить и гулять по окрестностям


Через несколько км пути меня подобрал местный житель и подбросил до столицы Файала, города Орта. В нем я оставался с ночевкой.


Вид с Файала на соседний остров Пику
Население всего Файала 15 тыс человек при размерах острова 14х21 км. Половина из них сконцентрирована в столице Орта. Благодаря своему выгодному географическому расположению он стал промежуточным пунктом на пути между Америкой и Европой. Все кругосветчики и яхтсмены стараются непременно отметиться ярким рисунком на набережной Орты и поужинать в Peter cafe sport. Которое, к слову, в день моего приезда было закрыто((




На Файале чувствуется азорская провинциальность: машин здесь совсем мало, улицы пусты, многие дома заброшены…



Ну и низкий сезон тоже дает о себе знать: большинство кафе закрыты, а на пляжах лишь местные, выгуливающие собак. Так что если вы устали от городской суеты, здесь смело можно укрыться от нее.

На окраине Орты есть весьма живописные места. Как я понимаю, это тоже все небольшие кратеры вулканов





Заночевал в хостеле в самом центре Орты.
День 2.
Утро началось с нереального рассвета над островом Пику


До аэропорта доехал на автобусе, который специально из-за меня развернули на полпути назад. Оказывается, я стоял не на той остановке(( Добрый люди быстро связались с водителем. Пассажиров было пару человек.

Следующим по маршруту был остров Флореш. Лететь до него 50 мин.

Cамый западный, самый отдаленный от материка и второй по меньшинству остров Азорского архипелага — Флореш. Настоящая Terra incognito)) Туристов здесь немного, а в несезон так вообще никого.


Размеры острова всего 10х15 км, население — около 4000 человек, половина из которых проживает в «столице» — поселке Санта Круз. Здесь же находится аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого в полтора раза длиннее главной улицы.

Название острова переводится как «Цветы». И оно вполне оправдано: Флореш благоухает зеленью даже зимой! Я сразу же отправился за город. Жилье было забронировано в деревушке Fajazinha на противоположном от аэропорта конце, в планах было посмотреть несколько красивых площадок по пути. Я взял такси за 10 евро на первую гору, от которой дальше рассчитывал идти пешком 10 км.

Но у погоды были другие планы: остров начало затягивать облаками. Начался дождь.

Здесь важно уточнить, что Флореш - самый влажный и самый дождливый остров из всех Азорских. Да, оказывается, погода внутри архипелага существенно рознится, и, если на Сан-Мигеле светит солнце, то Флореш может заливать ливнями. 80% дней в году здесь льет дождь.

Первое место было совершенно провалено. Я не увидел 2 соседних кратера с озерами разных цветов((

Должно быть так! Фото из сети.

Следующим сюрпризом стало то, что моя деревня находится внизу, у океана, и к ней предстояло спуститься с высоты около 600 м. На тот момент я был уже мокрым до нитки.


Одинокая корова недоумевала, что здесь делает турист.

С жильем на Флореше негусто. Я выбрал гостевой дом в деревне Fajazinha, потому что она удобно расположена относительно других красивых мест.

Перед поездкой на Флориш стоит трезво оценить перспективы своего пребывания. Он совсем небольшой, поэтому на все достопримечательности хватит дня. Гостиниц всего 3 штуки, а магазинов и ресторанов — и того меньше. При виде работающего магазина есть смысл закупиться провизией впрок, ведь график его работы непредсказуем! Автобусное сообщение представлено двумя маршрутами, связывающими утром и вечером разбросанные по острову деревни. А главное, хорошо бы иметь в запасе сухую сменную одежду в непромокаемом мешке и запасной день на случай плохой погоды.
День 3.
После вчерашнего Армагеддона погода начала приходить в себя. С утра было очень влажно, но сидеть дома не было смысла. Меня ждало красивейшее место Флореша да и всего архипелага - лагуна Рибейра ду Феррейру.

Из моей деревни до нее полчаса прогулки.

Лагуна Рибейра ду Феррейру — это живописнейшее прозрачное озеро, окруженное густыми зелеными горами. Его питают десятки водопадов, несущих свои воды с окрестных вершин. К озеру ведет узкая вымощенная каменистая тропа по заросшему мхом лесу. Пройдя по ней, попадаешь в какую-то Нарнию! Ну как такое могла создать природа?


Отдельный плюс труднодоступности этого места и Флориша в целом в том, что здесь практически нет туристов. Это означает, что приезжая на любую достопримечательность, с высокой долей вероятности вы будете там один на один с окружающей средой.


Это дает отличную возможность почувствовать себя первооткрывателем! Представьте: только вы и многовековые зеленые джунгли. Не зря с 2009 года остров Флориш имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
От лагуны я отправился в деревню Fajã Grande. Это 5 км по дороге.

Милейшая деревушка на 200 человек на краю самого отдаленного Азорского острова. Она находится на небольшом пятачке, окруженном отвесными зелеными горами с десятком водопадов. С другой стороны - бескрайний океан, с грохотом бьющийся о каменистую набережную.


Остров Флореш - рай для интроверта. Можно гулять весь день и не встретить ни души. Тем более, что обстановка располагает: по всему побережью проложены туристические тропы, виды с которых открываются на миллион, особенно в теплый солнечный день.



В Фаже Гранде есть один из немногих продуктовых магазинов на острове, по ассортименту напоминающий типичное сельпо: крупы, консервы и пустые полки. Но кое-что его все же отличает от подобных заведений в российской глубинке: при нем есть кафетерий, в котором непременно тусуются местные жители. Там пьют кофе с сэндвичами и без умолку болтают. Не смог отказаться от чашечки и я. Стакан капучино, сваренный на цельном молоке, на краю света стоит всего 0,9€. На обратном пути зашел за добавкой))

От Фаже Гранде вдоль океана идет живописнейшая тропа. Идти по ней можно довольно далеко, но мне еще предстояло возвращаться домой.



К обеду распогодилось так, что стало жарко!



Оказалось, что от Faja Grande до Fajazinha есть короткая тропа по горам, благодаря которой можно существенно срезать путь. Я пользовался maps.me, там она отмечена.

Вечером был потрясающий закат


Зона для пикника у океана. Португальцы знают толк в формировании комфортной среды.


Заночевал снова в том же гостевом доме в деревне Fajazinha.