Этнодеревня Шира-Котар - водопад Девичьи косы – озеро Казеной-Ам – город стражников Хой – мечети в Аргуне и Шали - Нихалоевские водопады - сторожевые башни и Аргунское ущелье- древний Шарой – серные бани в Зоны - Грозный
Очень люблю наш Кавказ! Вот, прям, влюблена! На 8-е марта у меня выпадало 3 дня выходных. Ну, где ж ещё женщине в самом соку , любящей одиночные путешествия, встретить 8 марта, как не в Чечне? )))) . Я же там ещё не была.
Пока чуток общего. У меня особых предрассудков по этому региону не было. Поэтому ехала абсолютно без всякой боязни. Напишу для тех, у кого эти предрассудки есть, чтобы не боялись ехать. А ехать – надо! Советую вот, прям, с самого начала рассказа!
Безопасность. Да, жива в нас память толка далеко неположительного про Чечню. Не буду углубляться в это. Просто констатация факта: вот, на сколько может быть безопасно сейчас где-то на планете, вот это место как раз в Чечне в том числе. Не бойтесь. Никто вас не украдёт, на органы не пустит, в рабство не возьмёт, вашу рязанскую рожу никто не начистит за то, что она рязанская. Прикиньте, на улицах там абсолютно нормальные адекватные люди )))))))))). И к ним даже абсолютно спокойно можно обращаться с адекватными вопросами. И они на них абсолютно адекватно ответят. И даже помогут, если требуется помощь. Так что стереотипы о злых чеченцах спрячьте в бабушкин сундук.
Опасность, с которой в Чечне постоянно сталкивалась, была одна: при переходе через дорогу. Там зелёный свет для пешехода мало что значит. Там прав тот, кто на тачке. Вот тут будьте бдительны. Говорю без шуток.
Касательно одиноких женщин в Чечне. Не испытывала никакого негатива или неудобств. Хотя читала, что в одиночку женщинам по улицам лучше не ходить. Ходила. Одна. Поздно. Проблем не было. Мужики на улицах, да, поглядывают. Но не более чем, как поглядывают любые мужики на симпатичную женщину в любом городе или стране. Каких-то непристойных моментов со стороны мужского населения испытать так и не удалось )))))))). 8 марта прошло впустую ))))))))
Тем не менее, с темой «женского шовинизма» столкнулась дважды. Первый случай при поиске гида. У одного из них было прям условие, что согласно исламским традициям, не являющие родственниками мужчина и женщина не могут находится вместе. Поэтому, если вы одинокая путешественница, то ему, к сожалению, придётся отказать. Я, конечно, поржала. А с двумя не родственницами-путешественницами, значит, можно ))))))). Особенно, если они близняшки. Ну, ладно. Это был один такой случай. У других гидов с этим проблем не было.
Второй раз дело было так. Читала, что типа женщине в горах делать нечего. А коль она туда сунулась, то и все проблемы решать должна сама. Если чего, мужчина ей руки не подаст, хоть она там в пропасть будет падать. Нельзя незнакомому мужчине трогать незнакомую женщину. Я про это прочитала и забыла. Тем более, фиг знает, чего только в интернете не напишут. В одном месте с гидом переходили реку. Ну, реально, было сложновато, а больше - скользко. Руку он мне, таки, подал. Но не как у нас принято – ладонь протянул. А поставил предплечье. Я про прочитанное и забыла, схватилась по привычке за ладонь. У него чего-то такой вид смущённый был, как будто я ему не руку подала, а сиськи. Тут вспомнила, что видать, в интернете не зря писали. На всякий случай извинилась. Вдруг , правда, хорошего человека смутила ))))). Но я не со зла )))))
Многожёнство тут, кстати, очень даже существует. Естественно, не на законодательном уровне. Второй и прочие браки, естественно, сугубо религиозные в виде никяха. При чём, это вполне практикуется и среди самых обычных граждан.
По одежде в Чечне. Ну, с мужиками всё просто. Ходите, в чём ходите. Главный вопрос для женщин – надевать ли платок в Чечне? Ответ – как хотите, кроме мечети. В основном, местные женщины в платках. Но бесплаточницы тоже есть, и это явно не туристки. Внимание на них никто никакого не обращает. Тем более, не делает замечаний, нет косых взглядов.
Надо ли надевать юбку в пол? Нет, не надо. Как и мини. Достаточно, чтобы она прикрывала колени. В таких ходят аж местные женщины, которые не просто в косынках, накинутые на волосы или слегка подвязанные, а в хиджабах. Были моменты с одеждой, которые меня откровенно смешили, и такое было не редкость. Идёт дама в хиджабе, юбка длиной до пола. Но платье само – тонкий трикотаж, который обтягивает каждый бугорок тела. Даже ещё ядрёной леопёрдовой расцветки. Ну, и размер попы при этом так 54. Я, не имея лесбийской склонности, и то залипала на такую красоту! Глаз же не оторвать! ))) Блин, если честно, я б такую откровенность даже в Москве постеснялась бы надевать, пусть даже с хиджабом )))))). А там – ничего, ходят. При этом шеи никто не сворачивает и рты не разевает. Кроме меня ))))
У меня лично гардероб в Чечне был такой. Для гор - настоящая кожаная косуха и настоящие кожаные штаны. Такой типичный байкер-рокер. Для города - та же косуха с длинной рокерской юбкой с разрезами до колен и шнуровками, обшитая местами всякими рокерскими финтиклюшками и прибамбасами. Ну, и футболка со стилизованным черепом Глеба Самойлова и лонгслив с мордами Глеба, Димы и Валеры. Чё поделать, я - фанатка The Matrixx. И хоть какой их мерч в любой поездке на себя, да натяну. Сначала меня смущала моя косуха. Но, как оказалось, у местных дам это тоже любимая одежда. Конечно, не настоящие, как у меня. А псевдо, какие у нас были популярны у женского населения лет 6 назад. Так что я даже тут вписалась в местные гардеробы. По ощущениям с одеждой вполне уместно поступать, как в Стамбуле, если не брать крайности. Т.е. не Таксим, но и не Вефа. А как, Кадыкёй, например.
Туризм. Вот тут беда бедовская и тоска. Надеюсь, что это пока. Неееее, в плане посмотреть - много чего есть. Многое из древностей за последние годы очень хорошо восстановили. И даже с современностью всё в порядке - открыли женский пляж и горнолыжный курорт. Я про логистику для безлошадного путешественника, как я. Без машины поездка выйдет недёшево, особенно, если вы такой же псих-одиночка, как я. Вот к этому будьте готовы.
Если в предыдущих моих поездках по Кавказу мне в большинстве случаев удавалось пользоваться общественным транспортом (за редким исключением), то здесь с этим жопа полная. Возможно, если у вас масса времени, получится и общественным транспортом воспользоваться местами. Я отталкиваюсь от своих реалий, когда у вас всего 3 дня. Для меня тут время было дороже денег.
Вписаться в групповую однодневную поездку по окрестностям, как это, например, есть в Пятигорске, Владикавказе не получится. Т.к. просто нет таких однодневных поездок из Грозного. Т.е. или надо брать однодневный тур в Чечню из того же Владикавказа или Пятигорска. Или сразу брать групповой тур по Чечне на те же 3 дня. Возможно, это потому что я была в марте. А это ещё не сезон. И в сезон однодневные групповые экскурсии из Грозного будут. Про это ничего не знаю. Но, такое ощущение, что их и летом пока нет.
Ну, или брать индивидуального гида. Что я и сделала. Тут это недёшево в отличие от соседнего Дагестана. ( хотя, фиг знает, говорят там сейчас аншлаг, возможно, и цены подскочили). В день поездка выходила в районе 10000 рублей. Но, за то я была, как я люблю – одна как перст. Тут не зависит, хоть ты 1 в машине, хоть 3, цена одна. Так что есть смысл ехать своей небольшой компашкой. Пользовалась я вот этими сервисами подбора в разные дни тут и тут . Там разные варианты поездок. Смотрите, изучайте, выбирайте, что вам интереснее. Я в обоих случаях осталась довольна. Всё чётко, приезжали в строго назначенное время. Рассказывали много и интересно. Помимо всякой информации типа «построен, родился, женился, убили, высота, глубина и пр.» , было много личной информации о житие-бытие, что тоже очень интересно. Про каждую поездку, конечно, расскажу ниже уже конкретно
Единственный момент (для девушек). Например, для тех, кто, таки, побоится в горы ехать с грозным чеченцем, и выбор сделает по гендерному признаку, выбрав в гиды девушку, которая запечатлена в рекламе. Вовсе не факт, что будет именно она. Как правило, это агентства или типа того. У меня в обоих случаях были другие гиды. Так что, если такие моменты для вас существенны, оговаривайте их.
Алкоголь. Его в Чечне нет. Естественно, в нашем понимании. Если кто-то страдает, что у нас алкоголь не продают ночью, езжайте пострадать в Чечню. Законный алкоголь тут в 2-х местах на всю Чечню. В одной единственной «Ленте» на отшибе Грозного. Причём ,торгуют им что-то типа с 8 до 10 или с 10 до 12. Где 10 и 12 – утра!!!!!! Т.е. 2 часа в день!!!!!! И еще в ресторане «Купол» (я вас туда свожу), где бокал (т.е. стандартные общепитовские 150 г) отнюдь не самого дорого вина стартует от 750 руб. На этом всё с алкоголем. Тем не менее, пьяницы и алкаши есть и тут. Ездят они во Владикавказ. А молодёжь, если хочет покуралесить в ночных клубах, то в Пятигорск. Но, как мне рассказали, алкаши здесь тоже специфические. Не в нашем понимании. Бухают вдали от жены (жён), детей, пусть даже детей уже великовозрастных. Типа, негоже видеть папку в неблагообразном состоянии.
А теперь конкретно, где была, что видела, где жила, что ела и пила и пр.