От Рейкьявика-это около 400 км.

В этот раз, у нас гостили родственники и мы решили доехать до заветной Лагуны.
Выехали в Пятницу, вечером до промежуточного пункта- это гостевой дом Paradise Cave Hostel, неподалеку от водопада Seljalandsfoss.
Туристов много,найти свободные места по адекватной цене-было не просто…

Утром встали пораньше и после завтрака заехали к водопаду Seljalandsfoss.
Платная стоянка.

Водопад Seljalandsfoss,который является частью реки Seljalandsá, берет свое начало под ледником Eyjafjallajökull . Вулкан под этой ледяной шапкой извергался в 2010 году...и принес проблемы туристам ... Тогда было отменено много рейсов по всей Европе...
Водопад не широк, но эффектно падает с высокой скалы.



Далее, поехали к одному интересному месту,это пещера Rútshellir (Рутшеллир).
Не многие туристы сюда заезжают.
В Южной Исландии , существует несколько искусственных пещер. Одна из них находится прямо у кольцевой дороги и ее легко найти...
Пещера расположена в своеобразном большом туфовом столбе. В скале есть древние жилища и пещера, называемая пещерой Rútshellir (Рутшеллир) или пещерой Рутура .
В скале есть две искусственные пещеры. Основная пещера имеет сводчатую форму и имеет длину не менее 20 метров.
Она использовалась для хранения сена, возможно, тут хранили продукты. Перед пещерой есть какие-то постройки, старая овчарня, построенная еще в начале прошлого века...
Сейчас это выглядят так-



Внутри-темно и сыро. Стены покрыты зеленым налетом,там,куда проникают лучи света- кустики растительности…




Возможно, это был языческий храм... Отверстие соединяет две пещеры.
Местная история гласит, что человек Рутур жил в пещере, еще говорят, что он был злым троллем. Местные жители напали на него и убили, проделав дыру в пещере под его кроватью. Он был пронзен копьями, во время сна….
В 1936 году нацисты из войск СС Аненербе, тщательно исследовали Рутшеллир.
Ища,по всему миру подтверждение своей идеи древней нордической расы, они искали руины старых храмов в Исландии. Предполагали, что древний храм мог быть в Рутшеллире.
Экспедиция подробно описала пещеру, они предполагали,что что пещера действительно была древним языческим храмом.
Или-возможно, что большая пещера была банкетным залом, где викинги собирались у костра. А меньшая пещера использовалась для обрядов и жертвоприношения животных.
Не доезжая до города Vik (Вик ),есть площадка на высоком скальном образовании, откуда открываются красивые виды на окрестности.
Это полуостров Dyrhólaey( Дирхолаэй) — известен своими потрясающими видами на южное побережье Исландии.Это- пляжи с черным песком, волны Атлантики и подернутые дымкой горные пейзажи. Здесь находится и одноименная скальная арка...
Dyrhólaey, что переводится как остров Дор-Хилл, имеет вулканическое происхождение и когда-то был островом, прежде чем соединиться с материковой частью Исландии. В старые времена, проходящие мимо моряки называли Дирхолаей «мысом Портленд».
Это также самая южная часть материковой части Исландии. Популярная остановкой для туристов, путешествующих по кольцевой дороге.


Самой узнаваемой достопримечательностью Дирхолаэя является массивная каменная арка, образовавшаяся в результате многовековой эрозии. Один пилот-экстремал даже пролетел через нее еще в 1993 году.

На вершине Dyrhólaey стоит Dyrhólaeyjarviti, красивый старинный маяк, состоящий из белой квадратной бетонной башни. Первый маяк в этом районе был построен в 1919 году, строительство нынешнего - было завершено в 1927 году.


Потом едем в городок Vik...
Дорога вниз, по извилистому серпантину..

Заправляем машину и подъезжаем к пляжу…

В волнах Атлантики возвышаются Reynisdrangar (Рейнисдрангар)…

Рейнисдрангар — крупные скальные образования, расположенные недалеко от берега...Это остатки больших базальтовых скал, выглядят-интересно…



Долго тут не задерживаемся- до Jökulsárlón нам еще ехать почти 200 км.
Вокруг-горы. В просветах уже можно заметить грязно-серые очертания ледника Vatnajökull. Мутные водные потоки с ледника-стекают к океану...




Йокульсарлон — ледниковая лагуна, граничащая с Национальным парком Ватнайокудль на юго-востоке Исландии. Его воды усеяны айсбергами с окружающего ледника Брейдамеркурйокудль, который является частью более крупного ледника Ватнайокудль. Ледниковая лагуна течет по короткому водному пути в Атлантический океан, оставляя куски льда на пляже с черным песком. Зимой в наполненной рыбой лагуне обитают множество тюленей.
Наконец,подъезжаем к большой авто-стоянке у Лагуны.
Много туристов. Вокруг открываются очень красивые виды.






Тут можно купить билет на амфибию и поплавать среди айсбергов.




Можно купить билет и заранее. Вот их сайт.
ttps://icelagoon.is/
Если проехать ниже,вдоль Лагуны, до места впадения в океан потока воды,который выносит на черный песчаный пляж куски льда-мы попадаем на Diamond Beach (Бриллиантовый Пляж).



Конечно,при солнечной погоде,куски льда,на черном песке выглядят более эффектно,искрясь в лучах солнца.
Но и сейчас-берег был усеян туристами...кто-то пытался взобраться на лед для фото-сессии…
В общем,место,как и сама Jökulsárlón обязательно к посещению...
Место гибели судна CLYNE CASTLE-мы обнаружили случайно, возвращаясь с Лагуны и ища подходящее место для пикника...и свернув с основной дороги...


CLYNE CASTLE. — это название британского рыболовного судна, севшего на мель у юго-восточного побережья Исландии в апреле 1919 года.
Экипаж был спасен.
Любопытный факт-
Двое исландцев купили севшее на мель судно.
Вместе,эти двое мужчин пытались снять траулер с мели каждое лето в течение нескольких лет.
В конце концов им пришлось сдаться, с судна было эвакуировано все ценное..
И оно осталось на месте медленно разрушаясь….


Сейчас-это все что осталось от злополучного судна…

На обратном пути-решили остановиться у пляжа с черным песком Solheimasandur (Солхеймасандур)..
Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Солхеймасандура — обломки самолета DC-3.
Остатки самолета, разрушающийся скелет, окруженный бесконечным черным песком.
Сведения о этой аварии,довольно противоречивые и обросли,со временем,слухами...
Это самолет ВМС США, пролетевший над этим районом в 1973 году.
До недавнего времени у США была база НАТО в Кефлавике.
Якобы, у самолета закончилось топливо, хотя позже выяснилось, что пилот на самом деле переключился на неправильный топливный бак, и ему пришлось совершить аварийную посадку.
К счастью, никто не погиб и не пострадал, хотя самолет был слишком сильно поврежден, чтобы его можно было отремонтировать.
Это популярное дополнение ко многим турам по Южному побережью. Поскольку ожидаемо, что обломки не останутся там надолго — учитывая регулярные ледниковые наводнения, которые проносятся через этот район.
На самом деле-упавший самолет являются переделанным Douglas C-117.
В 1951 году ВМС США оценили Douglas Super DC-3 (USAF YC-47F) и заказали модернизацию 98 самолетов C-47 (обозначение USN R4D). Самолет имел новые консоли крыла, удлиненный фюзеляж и хвостовое оперение, мотогондолы, полностью закрывавшие шасси, и более мощные двигатели. Самолет получил обозначение R4D-8, который после 1962 года стал называться C-117D.
C-117 находились на вооружении ВМС и морской пехоты США до начала 1990-х годов.
Согласно Morgunblaðið (утренняя газета), опубликованной 22 ноября 1973 года, самолет упал на землю 21 ноября или на 3 дня раньше, чем сообщает большинство официальных сайтов.
Помимо присутствия на авиабазе Кефлавик, ВМС США располагали 4 радиолокационными станциями в стратегически важных местах Исландии. Одно из таких мест было на востоке, у мыса Stokksnes.
Эти станции в основном использовались для наблюдения за авиацией вокруг Исландии, а также для поиска движения подводных лодок в водах страны и вокруг нее. Эти станции, которые были укомплектованы людьми, нуждались в снабжении, и именно из одного из таких грузовых рейсов направлялся C-117. Полет проходил высоко над Ватнайёкюдлем -на обратном пути к военно-морской авиабазе в Кефлавике.
Исландия имеет очень нестабильные погодные условия и в то время использовались довольно примитивные навигационные маяки, что создавало дополнительные сложности эксплуатации авиатехники...
21 ноября 1973 года, капитан Джеймс Уик вылетел на C-117 с рутинной миссией на восток, когда погода испортилась, а температура упала до -10°C. Порывы ветра усилились до 96 км/ч, и карбюратор начал засасывать лед. По мере того как погодные условия ухудшались, возросла турбулентность, оба двигателя замерзли и перестали вращаться.
Окутанные густым туманом, пятеро пассажиров понятия не имели, где они находятся, готовясь к худшему...
Когда самолет падал над Ватнайёкюдль, капитан Уик объявил бедствие и попытался перезапустить двигатели.
Сигнал бедствия был принят еще несколькими самолетами ВВС США в воздухе и 2 вертолетами. Все суда, идущие к южному побережью Исландии, были так же уведомлены, поскольку было неизвестно, где именно приземлится самолет, после того как лейтенант Грегори Флетчер, 26-летний пилот и налетавший всего 21 час, взял на себя управление самолетом...
Флетчер, понимая, что авария в горах погубит его и всех пассажиров, выбрал лучший из нескольких плохих вариантов. Он собирался попытать счастья и приземлиться в океане, что дало им немного больше шансов на выживание, хотя, в холодном Атлантическом океане можно было прожить очень не долго-из-за переохлаждения организма...
Врезаться в ледяную шапку крупнейшего ледника Европы означало верную смерть.
Самолет продолжал терять высоту, достигнув береговой линии.
Тут пилот заметил подходящее место для посадки и ему удалось направить самолет параллельно береговой линии и использовать замерзший пляж с черным песком в качестве посадочной полосы.
Он прополз,на брюхе, около 27 метров по песчаной дюне, погнув пропеллеры, раздавив кожух двигателя и разорвав баки, но остановился в 6 метрах от океана.
Ближайший фермер, услышав грохот, бросился вместе с женой к своему трактору и попытался найти дорогу сквозь метель к пляжу, не зная, что там искать.
То же самое сделали и другие фермеры поблизости, а также ближайшая поисково-спасательная группа в Исландии, в городе Вик.
Спасательная команда из Вика прибыла на место крушения как раз в тот момент, когда выживших людей увозил поисковый вертолет ВВС США, в 14:00, всего через час после крушения. Позже, вернувшись на военную базу Кефлавик, выяснилось, что участники выжили без каких-либо травм, Чего нельзя было сказать о самом самолете.
Немедленно началась разборка самолета, было слито и увезено топливо,которое еще находились в С-117. Отсоединили крылья, демонтировали рубку управления, вытаскивали двигатели. Все, что можно было спасти в C-117, было снято с самолета. Через два дня после крушения фюзеляж был похож на скелет в черной пустыне...








Почему остатки самолета до сих пор на Солхеймасандуре?
В рамках Соглашения о статусе вооруженных сил между двумя странами существовало понимание того, что, если американский самолет разобьется в Исландии, США согласиться оплатить 85 процентов стоимости восстановления, но правительство Исландии будет нести ответственность за его фактическое удаление.
«Этот сценарий возможен только в том случае, если землевладелец потребует удалить обломки», «А в таком месте, как Исландия, этого почти никогда не случалось».
Во-первых, на острове, который на 80 процентов необитаем и где более 60 процентов суши покрыто ледниками, и, во-вторых, из-за сурового климата и ограниченных природных ресурсов Исландии приходится почти все импортировать. В результате исландцы, как правило, не тратят впустую полезные материалы и творчески используют то немногое, что у них есть. Так что после того, как военные завершили демонтаж самолета, предприимчивые местные жители тайно превратили некоторые части останков самолета в части крыши, заборы и другие предметы быта.
Когда-то,к останкам самолета можно было подъехать на внедорожнике.
Но потом, из соображений экологии, проезд(для туристов) был запрещен.
Надо идти пешком от стоянки,которую хорошо видно с дороги.
Идти по каменистой дорожке,около одного часа-в одну сторону.
Но,прогулка стоит того.Нам повезло, установилась солнечная погода.
Алюминиевый корпус самолета,освещаемый лучами солнца очень контрастно смотрелся на черном песке.
Летом-в Исландии длинный световой день,природа оживает и за одну поездку можно увидеть много интересного…

Закат застал нас уже при подъезде к Рейкьявику...
