День 11. Прощание с Курилами.Регистрация на вертолёт начинается примерно за час до вылета в том же домике. Все пассажиры по очереди заходят в комнату, взвешивают багаж, отмечаются в журнале убытия у пограничника и получают заполненные от руки посадочные талоны. Вертушка прилетает, выгружает пассажиров и буквально через 15 минут всех приглашают на посадку. Топливо для обратной дороги заправлено ещё в Петропавловске.
Прощаемся с Костей, последнее фото на память и в путь! Расставаться грустно, но, с другой стороны, мы здесь всё основное уже посмотрели и теперь хочется поскорее попасть домой.
Загрузка-разгрузка багажа в вертолёт происходит самостоятельно, провожающих на взлётку не пускают.
Машина плавно отрывается от земли, делает крутой вираж и остров остаётся где-то позади... Вот уже видны японские бастионы на Шумшу и через какое-то время Камчатка. Хоть я и сижу с нужной стороны, но фотографировать совсем не хочется. Голову переполняют мысли о путешествии, которое почти закончилось.

Спустя 2 часа садимся в Елизово. Здесь же решили и поселиться, чтоб не ехать с сумками в Петропавловск. Еле нашли места в гостевом доме Медвежий угол. Чисто, удобно, комфортно, недалеко от аэропорта, вокруг дома заросли огромной малины! Что ещё нужно?
Вечером решили съездить прогуляться в ПК. После Северо-Курильска сложилось впечатление, как будто в какой-то мегаполис попали-кругом машины, люди, все куда-то спешат, торопятся. Оказалось, что город сильно перегружен и туристическая инфраструктура не справляется с наплывом туристов. Хорошие гостиницы забиты под завязку, в нормальный ресторан запись за несколько дней. Но мы без комплексов-перекусили на фудкорте в торговом центре на КП и пошли гулять по городу.
На Камчатке я уже 4 раз и помню ещё какой она была в 2012 году. Город сильно изменился. Появились новые спортивные площадки и они не простаивают!
Этот стадион собирались сносить, а сейчас здесь новые беговые дорожки с трибунами, пацаны в футбол играют!
По берегу озера Култучного сделали классный променад с подсветкой. Народ с удовольствием гуляет!
Тропинка выходит на новенькую набережную, где тоже вечером кипит жизнь.
Появились всякие малые архитектурные формы и скульптуры и это очень радует! Город преобразился.
День 12. Домой.У нас вечерний вылет в Москву. Брали такой специально, на случай, если вертолёт с островов задержится на сутки. Утром едем на рыбный рынок в Елизово. Цены ниже московских, но выше Северо-Курильских. Большинство из нас затарилось ещё на Парамушире. Тут дело больше не в деньгах, а в возможности угостить родных морепродуктами с островов. Такими же, как мы ели сами всё это время.
В районе обеда выходим на речку Авача покидать пару часов блёсны. Кто-то из местных жителей соорудил себе очень классный причал для лодок прям на обрывистом берегу.
Вода прозрачная, рыбы много, но, как обычно, не клюёт. Удалось поймать всего одного худенького гольца. Но зато сам клюнул!
Вечером едем в аэропорт. Очень классный дизайнерский зал вылета! Весь этот профнастил, привычный нам по городу Северо-Курильск, смотрится гармонично и не вызывает отторжения.
Кормят вкусно, но система немного странная. Спиртное за деньги. Есть небольшая витрина с сувенирами из кости.
Сейчас в Елизово строят новый аэропорт. Он сможет принимать одновременно до 10 больших бортов. Такое решение должно значительно увеличить пассажиропоток и сделать Камчатку доступной для туристов со всей России и не только.
Загрузка на борт. Боинг 777-300 Аэрофлота выше всяких похвал!
Через мгновение нас уже провожают камчатские вулканы!
Путешествие окончено, осталось разве что подвести итоги. Самолёт летит до Москвы чуть меньше 9 часов и всё это время на борту примерно 18:00. Было время дописать этот отчёт.
Итоги:Поездка оказалась невероятно насыщенной! 10 дней в Москве-пролетают за одно мгновение, 10 дней на островах-это целая вечность. Северные острова пока что не тронуты и не затоптаны туристами, в отличии от южной части гряды. Но это ненадолго. Уже появляется и логистика, и гиды, и транспортная инфраструктура. В острова вкладывают деньги, в том числе и государство. Сейчас работает госпрограмма развития туротрасли, по которой государство компенсирует 80% затрат на турбизнес. К примеру, стоит лагерь из глемпингов 10 миллионов рублей. Достаточно вложить 2, а ещё 8 добавит государство. Частные инвестиции тоже потекли рекой-тот же Роза Хутор со своей будущей гостиницей. Или наш гид Костя, который вложился в хостел и в яхту. Самое главное-появились суда, способные доставить туристов на соседние необитаемые острова. Правда, пока все эти суда не сертифицированы для подобных путешествий, но это лишь вопрос времени. Несмотря на близость к Камчатке, острова относятся к Сахалинской области и фактически не имеют с ней никакого транспортного сообщения. Сейчас планируется запуск грузового и пассажирского сообщения с островом Сахалин. Если 3 года назад на Парамушире туризмом занимался один единственный человек, то сегодня это уже как минимум 4 компании, вовлекающие в отрасль местное население и создающие новые рабочие места. Из-за низкой транспортной доступности, ежегодно в этих местах бывает не более 500 туристов, но цифра эта постоянно растёт. У Парамушира есть неплохой шанс стать транспортным хабом и воротами к северным островам.
Сегодня северные Курилы менее развиты, чем южные. Это проявляется и в инфраструктуре и в логистике. Единственная тонкая нить, связывающая остров с большой землёй-это теплоход Гипанис. Недавно появился субсидируемый регулярный вертолёт и дело сдвинулось с мёртвой точки. Думаю, через пару лет на Парамушире негде будет яблоку упасть от обилия палаток, как это сейчас происходит на Кунашире с Итурупом. Пока же острова остаются дикими и нетронутыми, что мы и ценим в них. Путешествие прошло на Ура! Очень повезло с погодой, которая бывает здесь ох как не часто.
Скажу пару слов про нашего гида Костю Воскобойникова. Уроженец Парамушира, спортсмен, не пьёт, не курит, в прекрасной физической форме. На вид суров и похож на ирландского китобоя. Слово своё держит, если о чем то договорились, это будет выполнено на 110%. Никто так не покажет свой остров, как коренной житель. Изначально подкупило то, что Костя взял все погодные риски на себя. Если тур не состоится по погоде, деньги возвращаются. В такие игры далеко не каждый может играть. Например, камчатский капитан яхты Либерти не может, и риски ложатся на туристов.
Костя, все эти восхождения на вулканы, походы на яхте, источники, рыбалка, пикники и ночные костры у разбитых кораблей под метеоритными дождями были просто незабываемы! Спасибо тебе большое от всей души и от всей нашей банды за это путешествие! Также хочу поблагодарить моих друзей, которые были рядом, всех кто следил за отчётом и небесную канцелярию за отличную погоду в течение всей поездки! До свидания, Дальний Восток! Мы обязательно увидимся в следующем году!
На этом отчёт окончен!