На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами,
Будешь видеть снежные сны»
Р. Рождественский

Spitsbergen... Далекий северный архипелаг с уникальным статусом, переплетением историй и судеб, настоящая terra incognita и мечта любого путешественника!
Я очень долго ждал встречи с ним. В 2023 все сложилось.
Способ попадания сюда, по сути, только один - самолёт из Осло, поэтому сперва нужно добраться в столицу Норвегии. Это можно сделать любым из доступных на сегодняшний день способов - на автобусе из Мурманска в Киркенес и далее внутренним перелетом, либо перелетом с пересадкой в Ереване, Стамбуле... Я летел через Анталью. Мимо билета от SAS за 4600 р. в Осло я не смог пройти. До Антальи летел Победой за 13300 р.


До 2020 года в Свальбард два раза в год организовывались чартеры из России для работников шахт. Но теперь это в прошлом. А об экзотических круизах из Исландии я даже писать не буду.
Шпицберген связан ежедневными регулярными рейсами с Осло, причём летом выполняется до 4 рейсов в день! Билеты лучше брать заранее, у местных перевозчиков часто бывают акции. Я взял билет из Осло в Лонгир за 70€, обратно - за 50€ за два месяца до поездки.


День 1.
Норвегия встретила теплой и солнечной погодой. В Осло я был совсем недавно, в мае, когда летел отсюда в Рейкьявик, а до этого посещал его в 2018 году. Поэтому норвежская столица мне хорошо знакома.




Приятно было прогуляться по чистым и ухоженным улицам Осло. Особо я люблю район Tjuvholmen.






По всей Скандинавии в июле царит "радужное" настроение))

Знаменитый оперный театр Осло, напоминающий айсберг:


Небольшая прогулка была началом большого путешествия. В аэропорт из центра города удобнее всего добраться на электричке. Стоит она около 10 евро, в пути - 15 минут.
Шпицберген имеет уникальный статус: архипелаг безвизовый для граждан всех стран мира. Фактически это проявляется в том, что при вылете туда с материковой Норвегии нужно пройти паспортный контроль и покинуть Шенгенскую зону. Будьте внимательны: ваша виза должна быть как минимум двукратной, иначе на обратном пути могут просто не впустить.

Рейсы в Лонгйир - столицу Шпицбергена - осуществляются из того же сектора, что и рейсы в США или Канаду. Однако, у норвежских пограничников его пассажиры вызывают куда большее удивление. Меня спросили, чем я там буду заниматься, как и когда обратно.

На подлете к Лонгйиру
Лонгйир встретил на редкость теплой и солнечной погодой: в тот день (6 июля) было +14 С, что на грани максимально возможных температур. Шпицберген раскинулся в тысячи километрах от материковой Норвегии, между 74° и 81° с.ш.

Не верится!!! Так далеко на Севере я еще не был!

Архипелаг открыт голландским мореплавателем Виллем Баренцом в 1596 г, когда тот искал морской путь из Европы в Азию в обход Африки. Он же и дал ему название "Шпицберген" — «острые горы», которым пользуются в России, Германии и Нидерландах. Сами норвежцы и большинство других стран мира называют его Свальбард - «холодные воды», а на языке поморов он - "Грумант" (искаженное «Гренландия»). По версии археологов, именно поморы с русского севера были первыми, кто высадился на Шпицбергене: они плавали сюда уже в XIV-XV в.
От аэропорта на до Лонгйира 5 км. Обычно пассажиров встречает трансфер от отеля. Можно воспользоваться услугами автобуса - он подается под рейс и стоит около 10 евро. Я же решил прогуляться пешком: чудесная погода этому способствовала.

Из-за большой популяции белых медведей на Шпицбергене запрещено выходить за пределы населенных пунктов без ружья, но дорога до аэропорта довольно оживленная, поэтому опасности, по словам местных, не представляет.
По пути я встретил мусороперерабатывающий заводик, несколько складов, заправку и туалеты.


Итак, Longyearbyen

Главный город Шпицбергена - Лонгйир (по-норвежски Лонгирбюен, по-русски для простоты Лонгйир). Он основан в 1906 году английским инженером Джоном Лонгйиром как центр добычи угля Норвегии.


В Лонгйире находится международный аэропорт, больница, несколько отелей, школа, Университет, дом культуры, магазины и рестораны. И все это на 2000 человек на краю света! Шахта сейчас действует только одна - она обслуживает местную котельную. Угольная лихорадка осталась в прошлом.


Основной источник дохода и сфера занятности местных теперь - туризм. Шпицберген связан с Норвегией ежедневными рейсами, а летом их вдвое больше! Цены на перелёт из Осло стартуют от 5000₽.
Вот бы рассказать норвегам, что на отдаленные северные территории можно взвинтить цены до 25000₽ за полёт и сделать всего один рейс в неделю, как в Диксон((
Благодаря своей доступности Шпицберген посещают тысячи туристов.

Из предлагаемых активностей - круизы на ледник, в Пирамиду и Баренцбург, хайкинги в горы, катание на собачьих упряжках, посещение Всемирного банка семян, экскурсии на шахту. Зимой катают на снегоходах и смотрят сияние. Но основной сезон, конечно, в июне-августе, когда идёт полярный день. Это фото сделано в 23:30:

В Лонгйире я остановился в хостеле "Russkiy Dom" - это самое бюджетное жилье. Он принадлежит ФГУП "АрктикУголь" - российской конторе, которая занимается добычей угля на Шпицбергене и всей необходимой инфраструктурой. Забронировать его можно на букинге или написав в туристический отдел Арктикугля.

На Шпицбергене есть три основных точки, куда стремятся попасть туристы: Лонгйир (столица с аэропортом), Пирамида (заброшенный посёлок в 90 км от Лонгйира) и Баренцбург (действующий посёлок в 45 км от Лонгйира). Общественного транспорта и дорог между ними нет - добраться до них можно только на паромах в составе экскурсий. Причём находятся они в противоположных направлениях друг от друга. Стоимость однодневных туров - от 200€ с трансфером от отеля и обедом.
Круизы в Пирамиду и Баренбург можно купить в любом турагентстве, но организаторов по сути только два: https://svalbardcruise.com/index.php/en/ и https://www.polarcharter.no/
Все туры однодневные, но если вы хотите остаться в конечном пункте с ночевкой, то обратно можно вернуться с другой группой. У фирмы Svalbardcruise это можно сделать бесплатно, у Polarcharter - заплатить повторно еще 50%. Даты подбираются на сайте.
Я приехал на Шпицберген на 6 дней. Вообще, для поверхностного знакомства с архипелагом, наверное, достаточно и трех - по дню на Пирамиду, Баренцбург и прилет-отлет, но ценовая политика SAS диктовала купить билеты именно на 6 дней: в остальные даты ценник на перелет был многократно выше. Лучше, конечно, брать билеты заранее - выбор будет больше. Зато я сполна насладился этими местами и не испытал ощущения "галопа".
Программа получилась такой:
1 день: вечерний прилет в Лонгйир. Ночь в Лонгйире.
2 день: круиз в Пирамиду, ночь в Пирамиде.
3 день: Пирамида, возвращение в Лонгйир. Ночь в Лонгйире.
4 день: круиз в Баренцбург, ночь в Баренцбурге.
5 день: Баренцбург, возвращение в Лонгйир. Ночь в Лонгйире.
6 день: вылет в Тромсе.
День 2.
Итак, моя программа начиналась с круиза в Пирамиду на суде Billefjord


Погода менялась в течение дня неоднократно. Путь в 90 км судно проходит за 4 часа.

A Polargirl пошла в этот день в Баренцбург
По пути рассказывают об истории архипелага.

Шпицберген долгое время оставался «ничейным»: угля на его поверхности и рыбы во внешних водах столько, что хватало всем. Лишь после Первой Мировой войны норвежцы решили закрепить его статус. В 1920 году состоялась Парижская конференция, на которой лидеры 39 стран подписали трактат о признании Шпицбергена территорией Норвегии. Оно допускало ведение хозяйственной и научной деятельности всеми странами, подписавшими соглашение, и полную демилитаризацию архипелага.

Россию на конференцию не позвали: с нелегитимным на тот момент правительством никаких дел не велось. Лишь в 1931 году, когда у Советского союза резко выросла потребность в угле, СССР уведомил власти Норвегии о своих претензиях на полезные ископаемые Шпицбергена. Норвежцы весьма любезно согласились на включение СССР в Шпицбергененский трактат, и с тех пор он стал активно осваивать архипелаг. До войны советских граждан здесь было вдвое больше, чем норвежцев.

В 30-е гг. в Советском Союзе шла ускоренная индустриализация. Северным районам страны не хватало топлива. Воркутинское месторождение на тот момент только открывали. На помощь пришёл Шпицберген: о залежах угля на нем было известно ещё с царских времён. Угля на Шпицбергене действительно много! В 1931 году СССР покупает у Швеции два рудника и разворачивает масштабное строительство портов и гражданской инфраструктуры для добычи угля на Шпицбергене и его транспортировки на материк. Так появились посёлки Баренцбург и Пирамида.

Развитие Шпицбергена замедлилось из-за Второй Мировой войны: архипелаг был оккупирован около трёх лет, на время которых все население было эвакуировано. Все рудники и поселения были уничтожены, однако, сразу после войны началось их восстановление. Расцвет угледобычи на Шпицбергене - 60-70-е гг. Людей завлекали сюда высокими зарплатами, льготами и условиями жизни. В рабочих посёлках действовали столовые, бассейны, дома культуры - и все «бесплатно»! Такое мог себе позволить только Советский Союз, с распадом которого, ожидаемо, все закончилось. Посмотрим, что от этого осталось.

На сегодняшний день, помимо Норвегии, только Россия сохраняет постоянное присутствие на Шпицбергене. При этом российский посёлок Баренцбург полностью живет по норвежским законам, а его деятельность контролируется норвежскими надзорными органами.

обед во время круиза
Итак, после небольшого осмотра ледника Норденшельда мы подошли к Пирамиде:


Пирамида - самая популярная достопримечательность Шпицбергена. Во-первых, она находится в потрясающе живописном месте, в расщелине высоких гор напротив огромного ледника.
Во-вторых, это настоящая машина времени, позволяющая перенестись в 1996 год. Туристов встречает экскурсовод с ружьем: медведи могут быть рядом.



В 90-е случился крах промышленного производства. Потребности в тех масштабах угля, как раньше, уже не было. Да и уголь стол потихоньку заканчиваться… Трагизма ситуации добавила авиакатастрофа 1996 года, во время которой чартер внуковских авиалиний разбился при заходе на посадку в Лонгйире. Все пассажиры, среди которых было руководство рудника Пирамида и шахтёры с семьями, погибли. В том же году Пирамиду законсервировали, всех людей эвакуировали, а посёлок остался как напоминание о былой славе.




Изоляция от внешнего мира позволили сохранить Пирамиде свой застывший облик. Сюда редко добираются мародёры, а вечная мерзлота законсервировала от порчи и гнили постройки и интерьеры.



Поселок по-прежнему находится в ведении ФГУП "АрктикУголь". Юридически это территория Норвегии, но управляет тут всем Россия. Вот такие метаморфозы)

В 2008 году Пирамиду частично расконсервировали: привели в порядок некоторые постройки, восстановили интерьер школы, детского сада и столовой, а также отремонтировали отель, который позволяет остановиться с ночёвкой, перекусить и купить сувениры заходящим экскурсиям.




Ремонт достаточно неплохой. Пожалуй, только вот это и выдает связь с родиной:

При отеле живет небольшой штат обслуживающего персонала. Несмотря на то, что проживание в нем стоит от 180€/сутки, я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Все же однодневная экскурсия с групповой прогулкой 1,5 ч не даёт возможности проникнуться этим местом!
Вот что нам на ней показали:
-заброшенную столовую


- спорткомплекс с бассейном


- дом культуры с сувенирной лавкой:





В Пирамиде везде можно расплатиться только картой зарубежного банка в норвежских кронах. Цены на все - норвежские. Пообедать стоит минимум 50 евро.

Самый северный в мире памятник Ленину
В районе 15:00 группа уехала. Со всего теплохода (около 40 человек) с ночевкой в Пирамиде осталось трое туристов: я и двое французов. Сувенирная лавка закрылась.

По началу я был полон энтузиазма облазить все стоящие здесь постройки, но вскоре выяснилось, что все они закрыты или заколочены. Некоторые из них (общежитие, школу, больницу) открывают во время частных экскурсий, которые активно предлагают в отеле. Их цены стартуют от 100 евро.

Решил еще раз обойти доступные к посещению места

Ощущения гулять здесь одному, конечно, совсем другие, нежели с группой и гидом. Звенящую тишину прерывал лишь крик чаек




Пирамида стоит у подножия одноименной горы, в которой и добывали уголь. То есть каждый день шахтеры не спускались под землю, а ехали к ее вершине на фуникулере.

Пустующие шахтерские общежития...

На первом этаже отеля сохранена оригинальная отделка стен

На следующий день было решено подняться на гору.
День 3.

За завтраком я познакомился с французами, снимающими уже неделю здесь фильм о поселке. Я узнал, что днем они пойдут в школу и общежитие и напросился с ними. Но перед этим решил подняться на гору Пирамида. Ее высота 937 м, что довольно внушительно. Сотрудники отеля дали рекомендации по подъему.

На вершину ведут 2 рельсовых пути: пассажирский (справа на фото) и грузовой (слева). В "пассажирской галерее" весьма неплохо сохранились ступеньки:


Они доходят примерно до 400 м, и я задолбался по ним топать((

Затем дорога заканчивается


и начинается какая-то жесть:


Местами лежал снег и текли ручьи. Я понял, что идти выше затруднительно и опасно

поэтому начал спускаться. За полтора часа управился.

В это время французы уже снимали школу. Я зашел поглазеть на нее




По воспоминаниям гидов, когда русские покинули поселок, сюда регулярно наведывались пьяные норвежцы и мародерили все, что можно. В 2008 году, после расконсервации, многое было приведено в порядок

Садик "Пингвинчик" находится в этом же здании, что и школа:

После школы мне открыли одно из общежитий, где я несколько часов бродил по пустующим комнатам...






В это время в Пирамиду приехала уже новая экскурсия, в 15:30 я присоединился к ней и вернулся в Лонгйир

Пирамида вызывает невероятные ощущения. Сложно даже представить, как там все функционировало. В поселке даже действовала теплица, где пытались выращивать овощи и цветы! А сейчас там одни чайки и песцы. И 10 человек обслуживающего персонала. Связи там никакой нет, поэтому если ищете диджитал детокс - вам туда))
