Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: windfreak и гости: 26
Идея поездки была максимально простой, 12 ночей – 12 маршрутов, причем большая часть попадала на Архыз, 3 ночи в самом селе, и 5 в Романтике (почти), и еще по две на Теберду и Домбай. Минимально беспокоился, что красивую программу сорвут дожди, но прилетело откуда не ждали, лесные пожары в окрестностях Домбая. В итоге Домбай вообще мимо (только ночевали там), как и один из активных дней, плюс маршрут в Теберде. Архыза в этом году на форуме настолько много, что писать не собирался, но 2 не самых популярных тебердинских маршрута поменяли решение. С них и начну, не придерживаясь жесткой хронологии, вдруг кому-нибудь пригодится в этом году, остальное как пойдет.
Хотя вся нужную информацию, включая треки для скачивания можно найти на сайте Спорт-Марафона, собственно кроме одного маршрута, все взято оттуда. Что-то немного изменено, но кардинально смысл не меняется. Свои треки тоже писали, большей частью для истории/статистики, плюс глянуть где промахнулись))
По дням получилось следующее: 21.08 - Водопад Чигордали. После ночного перелета и дороги до Архыза на большее не хватило 22.08 - Гора Красная через озеро Любви (не проснувшись на старте, еще заглянули к Казачьему водопаду) 23.08 - Пик Пионеров. Туда через Баритовый водопад, вниз через Грозовой перевал и то, что вроде как называют Кругозором (могу ошибаться) 24.08 - Пик Динника через перевал Федосеева. День "отдыха", подъем от верхней станции Лунного Экспресса, вниз от верхней станции Орбиты спустились на буханке строителей. 25.08 - Дуккинские озера (классический вариант, 3 штуки против часовой стрелки) 26.08 - Долина реки Дукка – озеро Семицветное – озеро/перевал Айюлю – озеро Белореченское – поляна Таулу 27.08 - Гора Смирнова. От поляны Таулу, вниз на канатке. 28.08 - Софийские озера. От "Ледниковой фермы" через озеро Нижняя Запятая до балки Гаммеш-Чат 29.08 - Ущелье Джамагат — Джамагатские нарзаны. Второй день отдыха, после переезда в Теберду 30.08 - Среднее кольцо: река Муху — вершина Зекерьи — хребет Быки — перевал Мухинский. Средним назвал сам, есть вариант просто подъема на Зекерьи + кусочек на хребет Гидам-Кая (и обратно тем же маршрутом), и есть Большое кольцо (наш маршрут + кружок вокруг горы Белая Папаха через озеро Шобайдак). Обрезали, потому что итак суммарный набор высоты вылез за 2000, на тот момент уже хватило. Но потенциально можно пройти и в полном варианте. 01.09 - Кольцевой маршрут в долине Ачтара через вершину Ачхиштара-Баши
Суммарно вышло под 180 километров с общим набором высоты 13 000.
Как и писал в стартовом сообщении, начну с Теберды с нарушением хронологии.
Ехали сюда в основном с разведочными целями, плюс немного разбавить программу-картинку Архыза. Теберда тут везде, в первую очередь одноименная река, приток Кубани. Едешь вдоль нее по Военно-Сухумской дороге, проезжая по очереди Новую Теберду, Нижнюю, Верхнюю, и наконец приезжаешь в просто Теберду. Населенный прилично растянут вдоль дороги, плюс располагается по обоим сторонам реки, автомобильный мост один, пешеходные вроде есть, но сними (с точки зрения навигации) как-то все мутно. Mapsme вывел на технологическую переправу с магистральными трубопроводами. Поэтому к вопросу выбора места проживания, если без авто, надо подходить внимательнее. Основной запланированный трек был со стартом в Мухинском ущелье. Река Муху, перевал в обоих вариантах Муху/Мухинский. А ущелье Мухинское, или просто "Муха")) И отель выбрали в месте пересечения Муху с главной дорогой, Горный Воздух, метров 100 до старта маршрута
река Муху — вершина Зекерьи — хребет Быки — перевал Мухинский — река Муху
Так как старт с 1300 с копейками, а высота вершины 3245, то суммарно набирается больше 2100 подъема, а так как трек кольцевой, столько же и вниз. Стартанули примерно в 6:05, первый кусочек комфортно по лесу в тени, фотографировать особо нечего. Для стартового кадра, утренние виды в обратную сторону "через дорогу"
Минут через 40 дорого перескакивает на другой берег, сразу начинает бодро набирать высоту, и вылезают солнечные куски. Нет и 7-ми утра, но уже "тепло".
Сама дорожка при этом очень простая и комфортная.
С видами по сторонам. Слева долина речки Азгек, если не напутал. На Спорт-Марафоне есть маршрут "Восточные и Западные Азгекские озёра" с набором 2300, как раз через эту долину. Как вариант, если вернемся.
Справа просто красоты.
Впереди, предположу, что наша Зекерьи, самое высокое из "зеленого", левее центра. И справа от нее хребет Гидам-Кая. Опять же, ссылаясь на Спорт-Марафон, пишут: "не пытайтесь спрашивать у местных названия и как пройти, они, скорее всего, сами не знают. Лишь единицы старожилов, которые родились в этих горах и всю жизнь здесь провели, знают топонимы вроде Зекерьи." И это чистейшая правда, накануне, в отеле довелось пообщаться как раз со "старожилом", который охотником излазал пешком и на лошадях все окрестности. Так и он не знал названия, но понимал куда мы собираемся.
Предпоследний день лета, с легкими осенними нотками в цветах.
Через два с половиной часа (примерно 8 километров от старта и +850) выходим к месту обозначенному которое на карте отмечается либо как "Сырзавод", либо как "Сыроварня". Предупреждают о не привязанных пастушьих собаках, но все на работе. Тут же (в Муху) последняя точка пополнить запасы воды.
Виды дальше в сторону перевала Муху, на самом левом склоне можно рассмотреть серпантин, спуск с последней вершины траверса от Зекерьи на перевал.
Нам направо, вдоль ручья впадающего в Муху
Трек со Спорт-Марафона нарисован вручную, широкими мазками. Рекомендуют, естественно осматриваться на местности. По треку стоит брать чуть левее, но тропа пока хорошо натоптана именно вдоль ручья.
Хотя надо понимать, что основные пешеходы тут вот такие.
Дальше ручеек падает с небольшой высоты, и опять же все вроде бы хорошо читается, справа от него либо заход по широкой дуге, либо срезав, затем перебраться на обратно на другую сторону и легкий подъем до встречи с нарисованным маршрутом.
Срезали-передрались, в пути 4 часа, набор +1250
А дальше самое интересное, до выхода на нужную тропу, бесконечный травяной склон со средним уклоном больше 40% . Возможно все в кучу, уже 10-й день активностей, жара, но на этот кусочек ушло 1:15, даже интересно, если идти "правильно", за счет того, что по идее там не сплошной набор высоты, а с холмика на соседний со спусковыми отрезками, получилось ли быстрее.
Бонусом из-за угла вылез Эльбрус. Он же это?
Вниз на проделанную работу.
Треки сошлись, дальше гораздо проще, всего в районе 30%))
Для понимания, подъем от Сырзавода, наш трек и нарисованный.
Разобранная на кадры панорама из стартового сообщения, справа-налево. Зекерьи и начало спуска от нее.
Хребет Быки, большинство вершинок чуть выше 3000
Последняя, с которой уже спуск на перевал Муху, выглядывает чуть дальше
Еще левее и можно понять, что из себя представляет "Большое кольцо", от перевала дорожка уходит вверх, огибая против часовой стрелки гору Белая Папаха (3220) и с другой стороны спускается чуть ниже в Мухинское ущелье.
Все же Эльбрус?)) В описании большинства архызских подъемов звучало "... в хорошую погоду можно увидеть", но ничего похожего не встречалось, поэтому когда тут, ближе к концу поездки попалось, немного удивило.
Чуть выше, и из-за Быков начинают вылезать горы Архыза. Опять же если я не напутал.
А это явно в сторону Домбая.
Следующей ночью в соседней к нему долине начался сильный лесной пожар, и всю долину Теберды затянуло дымом. А так, несмотря на облака видимость отличная.
До вершины примерно еще 1:15. Фото с поледних метров подъема, в кадре почти все, дорожка внизу в районе Сырзавода, стартовый лес вдоль Муху, и поселок выглядывает. Почти по всему пути с мобильным интернетом, на 3199 пообщался по работе.
Зекерьи. Со старта 6:30.
Дорожка на хребет Гидам-Кая. Еще теплились шансы на Большое кольцо, поэтому не полез, о чем минимально жалею.
Немного застряли на верху, минут на 20. Вниз сперва немного вперед по вершине.
Пока не выходим на точку с которой отлично виден как спуск на Быки, так весь хребет, включая последнюю вершинку перед перевал, чуть правее от основного хребта.
Альтернативный вид на Зекерьи, не травяной
А дальше веселое вверх-вниз, вверх-вниз, с видами во все стороны. Свет и тени хороши.
Начало спуска на перевал. Дорогу зачем-то наверх прогрызли, но и конца не готова, для машин не вариант на мой взгляд, пешком тоже не самое комфортное, а главное долго, поэтому просто по склону вниз, чуть больше 200 метров.
Виды по пути спуска, речушка Малая Марка.
И оба варианта спуска уже снизу.
На перевал спустились примерно в 15:20, с учетом того, что ноги уже не самые легкие, даже отсюда до финиша в районе 3-х часов. С учетом того, что темнело примерно в 19, естественно Большой круг отвалился. Обратно не спеша, любуясь красотами.
Утренние места в вечернем свете.
И примерно 18:30, то есть чуть менее чем через 12 с половиной часов заходим обратно в Теберду, помимо 2100+ набора высота, 28 километров.
Еще один маршрут по Теберде. Предполагалось по 2 ночи в Теберде и Домбае, что и было закреплено бронированием отелей. Переезжаем по плану а Домбай, по пути, точнее ближе к прибытию, лесной пожар. Вся долина в дыму, бонусом закрыты все маршруты в заповеднике. Вот так красивое "12 дней – 12 маршрутов" скорректировалось в меньшую сторону.
Большой плюс Теберды, что половина маршрутов в ней находится вне заповедной зоны, соответственно нет необходимости в пропусках, соответственно и доступ никто не контролирует. Полез смотреть Спорт-марафон, что можно придумать (на кордоне сказали, что пускать не будут несколько дней), есть хорошие варианты, но выезжать нужно пораньше. Встает вопрос, найдется ли в раннее время такси, что решилось следующим образом, поехали просто погулять обратно в Теберду)) Заодно договорились с таксистом, о заброске следующим утром. Вышло все равно дешевле, чем менять отель. На сайте Спорт-Марафона маршрут называется "Траверс вершин Ачхиштара-Баши и Гимых-Сырты", но это расширенная версия того, что есть в основном описании, если продлить до Лысой горы (или через нее спуститься в Мухинское ущелье). У нас просто кольцевой маршрут на Ачхиштара-Баши против часовой стрелке, подъем на нее, кусочек вдоль хребта до одноименного перевала и вниз. Вариант не самый популярный, что видно по нахоженности, насколько понимаю, чаще ходят в обратную сторону к перевалу и дальше вниз в долину реки Гидам в формате многодневных походов. Как вариант с подъемом на Орта-Гидам, потенциально, если сильно постараться, то наверно можно и одним днем.
Старт чуть ниже Теберды, от кафе Ачтара.
Практически весь маршрут виден со старта. Полями вправо по грунтовой дороге, она же уводит в лес, из леса чуть левее на виднеющийся канал между двумя вершинками (левая и есть Ачхиштара), еще левее, скрытый лесной вершинкой, перевал, от которого по широкой дуге вниз.
Немного дымных видов, пока не скрылись в лесу.
Шли крайне медленно, много отдыхали, день вынужденного отдыха сделал свое дурное дело, организм решил для себя, что все закончено. Плюс самый жаркий день в поездке, и гарь даже в нижней части леса. Да и в принципе последний день активностей, усталость накопилась. Тропа не везде очевидна, есть куски с очень высокой тропой, время и на этом дополнительно терялось.
Через 4 с копейками часа выползли из леса. Виды на Теберду.
И предстоящий кусочек. Дальше подняться чуть выше, перейти ручей (сухой на данный момент, с водой на маршруте плохо) и влево до начала подъема.
Уже с другой стороны, за ручьем.
Вид на выход из леса.
Кусок до "подъемного" канала по травянистому склону, тропы как таковой нет вообще. Фото не очень хорошо передает, насколько трава высокая. Я лез без палок (так и не вытащил из багажа), и местами приходилось руками прихватывать растительность.
Внутри канала чуть повеселее, за счет отдельных каменистых кустов чуть меньше травы, но не сильно.
На протяжении всего подъема шикарный вид вниз, опять же весь пройденный маршрут перед глазами. В центре, чуть правее, светлое пятно, это вертолетная площадка, через дорогу от стартового кафе. И от него видна отходящая грунтовка.
Финишный кусочек канала, как видно, чего-то протоптанного нет. Можно держаться правее к камням, можно уйти левее, принципиальной разницы нет.
Живность
После канала еще небольшой кусочек подъема налево.
Одна из причин, по которой палки не вытаскивал из багажа, тестировал новую обувь. Плавно скатываюсь в более легкие варианты. Снега в программе не стояли, а шансы, что будет очень тепло, наоборот очень высоки. На всякий, благо багаж позволял, кинул в резерв основные подходные La Sportiva Boulder X, а под основную программу прикупил Kailas Fuga Ex 2. Кроссовки для ультра-трейлов на длинные дистанции, подошва Vibram Litebase Megagrip просто космически держит на любых поверхностях, трава или песчаные склоны. У производителя много соседних моделей в линейке, но конкретно у этой толще промежуточная подошва, за счет чего комфортно скакать и камням. Двухсекционная система затяжки, если не лениться и после старта дотягивать как надо, настолько хорошо фиксирует стопу, что даже на крутых спусках вообще никакого давления на пальцы. Остался мега-доволен, особенно учитывая цену по которой можно купить у нас.
Быстро сбегал на саму вершину.
Виды на обратную сторону
В направлении перевала. Из этого чудесного облачка, в скором времени пошел "приятный" дождик.
В обратную, такой вид уже был, но тут повыше-пошире.
Кусочек крупнее, справа "вход" в ущелье Джамагат. Из маршрутов, которые потенциально интересны, " Траверс вершины Акла-Баши через хребет Чайлебаши", и если не ошибаюсь, слева этот самый хребет. Красивое.
Двинули к перевалу, из которого полетел дождик, точнее множество крупных капель, почти горизонтально и с большой скоростью. Почти на грани полноценного дождя, местами даже переходя в него, но ненадолго. В Домбае по прогнозам было +27 и даже без намека на осадки.
Потенциально не отбросили вариант с Лысой горой и спуском через Муху, несмотря на то, что временно посвежело, идея выйти в Теберду, в знакомые места и сразу треснуть холодного Карачаевского, очень привлекала. Поэтому вместо спуска вниз, прошлись немного вперед, благо как раз тут и тропа присутствовала. Расчет был, что возможно не придется сильно спускаться вниз, но вскоре стало понятно, что упремся в осыпь.
Соответственно без вариантов, вниз.
За все страдания дня, бонус. Первая мысль кто-то дикий.
По факту – козлотуры. Остановились на предмет прохода мимо пастушьих собак, а в итоге были приглашены на чай с пряниками, отказаться, естественно не смогли. Спешить некуда, до темноты спуститься успеваем, поэтому застреваем на пол-часика приятной беседы с вот такими видами.
Уходя, выполнили за собак почти всю работу, живность после приближения к ним, в массе своей проследовала в загон.
Пара вечереющих кадров, и вниз.
Тут уже сбиться невозможно, до самого финиша полноценная дорога.
Местами очень крутая, и проходящая через заросли орешника, идешь по зеленому тоннелю. Поэтому с фото на этом все.
Спустились с началом наступления темноты, поэтому в полях умудрились проскочить поворот на выход, заложили петлю, как самолет на посадку)) Итого 14.6 км, с набором чуть больше 1600.