День 2-й. Стамбул.Прошли пешком 12,6 км.Так повелось, что в отпуске я привык вставать рано – в 05.20.
Все логично: раньше встал - больше увидел.
Турция не стала исключением.
Проснулся и пошел обозревать окрестности.
Город еще спит, улицы пустые, только редкие туристы бегают с выпученными глазами и расчехленными фотоаппаратами (только я и бегал),
да хозяева кафе неторопливо выходят на улицу, прибирают территорию напротив своих заведений общепита, поливают улицу и цветы в клумбах.
Дошел за 2 минуты до центральной площади Султанахмет (Ипподром).
Так, Айя-София на месте, Голубая мечеть тоже стоит.
Сегодня увидим, как там внутри.
Сбегал к Босфору. Тоже все в порядке.
Пошел по соседним улочкам.
Очень вокруг все приятно и красиво!
Понравился отель
Hotel angels home Istanbul.Маленький, очень красиво оформленный.
Во второй день мы даже пришли сюда завтракать – на крыше отеля подают завтрак по принципу шведского стола (10€ с человека) с видом на Босфор.
А еще в Стамбуле живет столько кошек всех фасонов и мастей, что ели вы любитель этих хвостатых, то вам точно сюда нужно!
Кошки встречаются везде и всюду: на улицах, в отелях, в мечетях и церквях.
Кафе в принципе не могут быть без кошек. Кафе без кошек – это вообще какое-то недоразумение!
Они ходят и возлегают там, где им заблагорассудится.
Кошкам в Стамбуле можно все!
Стамбул – это царство кошек!
Нагулявшись, пошел к своим.
Мои уже проснулись и были не прочь чего-нето поесть (завтрак в нашем отеле не предусмотрен).
Собрали рюкзачки и пошли.
На центральной улочке
Akbıyık caddesi многие кафе предлагают завтрак за 10€ с человека.
Мы зашли в булочную, где при нас готовили мягкий хлеб.
Там и позавтракали: горячие, только что из печи, булки, пирожки, чай-кофе.
За соседним столиком сидели ребята, путешествующие на байках, как выяснилось в процессе разговора, испанцы.
Один из них, видя, что у меня на шее большой фотоаппарат, сказал с улыбкой, что «Пару дней назад, когда мы были в Болгарии, там ночью на небе была такая огромная красная луна, что твой фотоаппарат был бы как нельзя кстати!»)))
Ну-с, теперь подкрепившись, начинаем экскурсионную программу по Стамбулу.
ВизАнтий, Константинополь (он же Новый Рим), Стамбул – это сама история!
Самые ранние поселения на территории современного города датируются 6 700 годом до н. э.
Википедия пишет:
Стамбул - крупнейший город Турции, экономический, исторический и культурный центр страны.
Расположен в Евразии, на берегах пролива Босфор (разделяющего Европу и Азию), между Мраморным и Чёрным морями.
Европейская (основная) и азиатская части города соединены мостами и тоннелями.
Стамбул, где проживают свыше 15 млн. человек, является одним из самых населённых городов мира.
Бывшая столица Римской, Восточно-Римской (Византийской), а также Латинской и Османской империй.
Столицей Турции Стамбул не является. В 1923 году, после Войны за независимость Турции, новой столицей страны стала Анкара.Мне несколько стыдно, но единственное, что я помню из учебника истории, что Стамбул – бывшая столица бывшей Османской империи.
А до Османской империи там еще столько всего было понамешано…
Сначала идем на площадь Султанахмет (или Ипподром), расположенную рядом-рядом с нашим отелем.
Площадь состоит из 2-х частей: участком между Айя-Софией и Голубой мечетью и собственно площадью Ипподром.
Большая мечеть Айя-София (Собор Святой Софии). Утром, без людей собор смотрится красивее, чем в любое другое время дня.
Собор назван в честь мудрости Божьей (от греческого sofia — мудрость).
Первая христианская церковь на этом месте была построена в 324—337 годах при императоре Константине.
В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея (Его официальное название звучало, как «Музей Айя-Софья».
В 2020 году он снова стал мечетью.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире —
вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
Высота здания — 55,6 м, диаметр купола — 31 м.
К собору подошли около 08.30.
Постепенно собралась такая хорошая очередь из страждущих, завивающаяся в улитку, которая заняла всю площадь напротив собора.
Очередью руководит специальный человек, придавая ей правильное направление.
В 09.00 начали запускать внутрь.
Очередь идет быстро.
Но, думаю, что в какой-то момент, когда количество вошедших внутрь достигнет какого-то определенного придела,
скорее всего, запускать внутрь прекращают на какое-то время.
Знаете, я вообще не любитель церквей и соборов и отношусь к этому по принципу «ну, если уж приехали, то почему бы не посмотреть», но тут даже я открыл рот от изумления.
Вспомнилось по поводу церквей.
Как-то мы приехали в Суздаль (где, по-моему количество церквей на душу населения превышает это самое население),
чтобы развеяться, нашли экскурсовода.
Встречаемся с экскурсоводом, знакомимся.
Экскурсовод задает вопрос: "А Вы в каком виде хотели бы экскурсию?»
Я по-честности, как думал, так и ответил: «А знаете, Вы нам тут расскажите про историю и всякое такое, а вот церквей чтобы поменьше было…»
После таких слов экскурсовод начала заикаться и ушла в глубокий транс…
Перед входом в Собор есть ларек, в котором нужно купить косынку/накидку/или полностью одежду-комбинезон,
чтобы у женщин была покрыта голова и не открыты плечи, а мужчины чтобы были закрыты плечи.
В шортах вроде бы пускают, но лучше одеться сразу правильно.
Вся одежда одноразовая, но вы ее можете использовать в других церквях и мечетях.
Единственный минус – одежда не пропускает воздух и в ней очень жарко.
Ну так вот, Айя-София завораживает еще с порога.
Огромные, высоченные толстенные двери при входе.
Перед ними нужно снять обувь и поставить в специальные шкафчики, расположенные тут же, и внутрь входить уже босиком.
Когда переступаешь через порог, то вообще куда-то теряешься.
Ты идешь по зеленому ворсистому ковру, задрав голову кверху мимо огромных колонн, а над тобой огромный купол, нереальные люстры.
Внутри сотни людей, и все, так же, как и ты, ходят с широко открытыми от масштаба увиденного глазами и ртами.
Поскольку храм изначально был православный, то на стенах где-то остались фрески, которые закрыты тканью, где-то фрески затерты.
Конечно, сюда нужно идти обязательно с первоначальными знаниями и желательно с экскурсоводом.
Провели тут примерно минут сорок, может час, может больше – время внутри храма идет, непонятно как.
Забрали свою обувь и вышли на улицу.
На улице жара. Пот сразу начинает струиться по телу.
Это чувство нас сопровождало в течение всей поездки по Турции.
Нужно всегда ходить с бутылочкой воды (в ларьках цена 10-15 TL).
Часто встречаются фонтанчики, с холодной водой, где мы жадно пили-пили-пили воду и наполняли из них бутылочки.
Услуга абсолютно бесплатна.
Перед Айя-София -
Хамам Хюррем Султан (Hürrem Sultan Hamamı).
Его история насчитывает около 450 лет.
Он был заказан Хюррем (она же Хюррем Хасеки-султан, она же более известная как Роксолана) - супругой и женой
османского султана Сулеймана Великолепного.
Про нее повествование еще впереди.
Внутрь мы не заходили.
На фото из интернета – просто какая-то необычайная красота.
Цена посещения (2023 год), включая пенный массаж: за 45 минут 90 евро и за 60 минут 150 евро.
Мы решили, что все, конечно, прекрасно и замечательно и, понятное дело, что ничто не идет
ни в какое сравнение с хаммамом, возведенным по распоряжению самой Хюррем,
но мы все же примем душ вечерком в душевой кабинке нашего отеля.
Бесплатно. То есть даром.
Тут же, рядом с Айя-София впервые познакомились с турецкими
дондурмистами.Сухим языком Википедии:
дондурма - продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики.На вкус – это мороженое, но очень вязкое и приторно-сладкое.
Тележки с дондурмой встречаются во многих местах.
Дондурмист длинной ложкой постоянно перемешивает продукт в специальных емкостях.
Когда подходят туристы, то устраивает целое представление.
Своей длинной ложкой вытягивает длинный кусок тягучей дондурмы из бидона на приличную высоту,
потом опускает назад, накладывает немного в вафельный стаканчик, крутит им перед носом туриста,
дает вместо него пустой стаканчик, потом обманным движением дает вроде бы стаканчик с мороженым,
но в руках оказывается простая салфетка.
Во время этого представления, которое длится 5-7 минут, вокруг тележки скапливается много смеющихся туристов.
Некоторые туристы, которые никак не могут получить желаемое лакомство, и понимая, что смеются над ними,
начинают психовать и чуть ли не со злостью выхватывают стаканчик с мороженным из рук дондурмиста.
Мы, покупая дондурму, относились ко всему представлению как к чему-то необходимому - такой обязательный ритуал "дурения" туриста
и тоже громко смеялись.
В 200 м от Айя-Софии находится
Голубая мечеть.
Народу тоже очень много, но уже не столько.
Википедия:
Голубая мечеть, или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii), — первая по значению мечеть Стамбула.
Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах.
Строительство началось в августе 1609 года и длилось 7 лет.
Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра.
Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.
Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.Тут тоже при входе нужно разуться и входить внутрь в подобающем виде (пригодились накидки, приобретенные в Айя-София).
Голубая Мечеть тоже очень красивая, но после Айя-София уже не произвела такого впечатления.
Есть внутренний двор.
Внутри розовый мягкий, ковер, люстры и благолепие.
Вышли на
площадь Ипподром.Во времена Римской, а затем Византийской империи на ипподроме проводились гладиаторские бои,
гонки колесниц, а с приходом христианства – цирки и ипподромы.
Строительство ипподрома на этом месте началось в 200-х годах римским императором Септимием,
но впоследствии ипподром многократно перестраивался.
На площади можно увидеть:
Обелиск Константина.Был воздвигнут в IV-V в.
Когда и кем был воздвигнут обелиск, доподлинно неизвестно.
Почему у меня нет его фотографий – тоже доподлинно неизвестно…
Обелиск Феодосия (Египетский обелиск).
Представляет собой монолит из бело-розового гранита.
Был привезен по приказу Феодосия из египетского города Луксор в 390 году.
Четырехгранный монолит расписан египетскими иероглифами.
Обелиск Феодосия считается самым старым сооружением Стамбула – его возраст оценивают XVI веком до н.э.
Змеевидная колонна.
Была привезена из Греции в 326 году, по желанию императора Константина Великого. Сооружение в оригинале высотой 6,5 метров, было символом победы греческих городов-государств над персами в 479 году до н.э. и было выполнено в виде трех переплетенных змей. Колонну, отлитую из бронзового оружия погибших врагов, увенчали золотой чашей.
Чаша была утеряна еще в античные времена.
Уж не знаю, как они там умудрились потерять чашу!
Немецкий фонтан.
Фонтан, представляющий собой восьмиугольную беседку, был изготовлен в Германии,
и подарен Османской империи во время визита Вильгельма II в 1898 году.
Вода стекает из кранов на семи стенках, купол изнутри украшен позолоченной мозаикой.
Передохнули тут немного.
Дальше идем смотреть
Цистерну Базилика.Представляет собой одно из хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.
«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище».
В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента).
Валенту мы пойдем смотреть завтра.
Опять из Википедии:
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I и закончено в 532 году при императоре Юстиниане.
Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды.
Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше.Народу много, очередь с туристами тянется с улицы, метров на 200, заворачивая за угол дома, но идет быстро.
Билет стоит 350 TL.
Входим с жаркой улицы внутрь, спускаемся вниз.
Тут немного похолоднее, но не сказать, что намного.
Туристы гуськом идут друг за другом по металлическим мосткам, под которыми блестит вода.
Из воды вверх уходят очень красивые колонны, которые как раз «отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки».
В огромном зале свет приглушен и периодически меняется с блеклого на яркий, загораясь разными цветами, иногда все помещение погружается в полный мрак.
Фотографировать сложно: только собрался сделать снимок, как свет совсем потух, а когда появился, то за тобой уже накопилась толпа туристов, которая сносит тебя дальше.
Классное место! Зачет.
Движемся дальше.
Следующая достопримечательность –
железнодорожный вокзал Сиркеджи (тур. Sirkeci Garı) (41.01356 28.97683).— вокзал Турецких железных дорог на европейской стороне Стамбула.
Был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса.
В настоящее время с вокзала Сиркеджи осуществляются внутренние и международные перевозки.
Внутри – красиво и строго.
Чего-то мы немного ухайдакались, а впереди еще столько всего...
Рядом с вокзалом – пирс, с которого отправляются кораблики по проливу Босфор.
Паромный причал Eminönü (41.01814 28.9729).Отсюда отходят большие паромы, которые ходят между городами
и отсюда же отходят многочисленные экскурсионные кораблики по проливу Босфор.
На каждом шагу вдоль берега – билетные кассы разных компаний.
левее причала - Галатский мост.
Мы так устали, а солнце так палило, что ходить и выбирать уже не было сил.
Прямо тут стоял кораблик, который должен был отплыть через 10 минут.
Цена билета – 150 TL, продолжительность мероприятия – 1.5 часа.
Корабль 2-х палубный.
Верхняя палуба открытая. По периметру – лавки, по центру- стулья.
Когда мы пришли, все места по периметру были заняты. Пришлось сесть на неудобные стулья.
Нижняя палуба – закрытая. Но там так шпарил кондиционер, что мы предпочли остаться на верхней палубе.
На нижней палубе есть буфет – чай-кофе, чипсы-сухарики, кола.
Чего-то мы и правда сильно устали. Егор прилег и заснул.
Пока Егор спит (а проспал он весь пролив Босфор) вот еще немного Википедии:
Босфор - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным.
На обеих сторонах пролива расположен Стамбул.
Длина пролива — около 30 км. Максимальная ширина пролива — 3700 м., минимальная — 700 м. Глубина фарватера — от 33 до 80 м.
Как часть единственного прохода между Чёрным морем и Средиземным морем Босфор имеет большое стратегическое значение в торговле и военном деле
Берега пролива соединяют три моста и два тоннеля.Учитывая стратегическое значение Босфора (в частности по нему Россия транспортирует нефть) с Турцией нужно дружить.
Не скажу, что Босфор как-то особенно красив, но «быть в Стамбуле и не сплавать по Босфору…»)).
Вот и подошло к концу катание на теплоходике.
Как раз и Егор проснулся.
Движемся дальше.
Рядом с пирсом через бухту Золотой Рог перекинут известный
Галатский мост.На фото вдали виден купол и самой Галасткой башни.
Мост двухэтажный.
Внизу – прогулочная часть и несколько ресторанов, преимущественно рыбных,
по верху моста осуществляется автомобильное и трамвайное движение.
Длина моста 484 м, ширина — 42 м.
Мост еще и разводной.
Первые проекты моста разрабатывал Леонардо да Винчи, а потом Микеланджело.
Но что-то пошло не по плану, и их проекты не были осуществлены.
Мост, существующий сейчас, был построен относительно недавно – в 1992-1994 г.
До этого моста на этом месте было 4 его предшественника.
Переходим по мосту на другой берег и движемся в сторону Галатской башни.
Следующая остановка –
Kamondo Stairs (лестница Камондо, еврейская лестница) (41.0239 28.97374)Деньги на ее строительство в конце 19 в. пожертвовал османский и французский банкир
еврейского происхождения Abraham Salomon Kamondo.
Лестница красивая и заслуживает внимания.
На ней всегда много туристов.
В верхней точке лестницы была замечена пара в свадебных нарядах.
Совет да любовь, как говорится!
Медленно, но верно приближаемся к Галатской башне.
Она уже видна, возвышаясь где-то там.
Идти к ней от лестницы «все выше и выше и выше».
Но улочки приятные: узенькие, абсолютно туристические, с массой кафе (обязательно с котами) и сувенирных магазинов.
А вот и сама башня.
И опять Википедия:
Галатская башня (тур. Galata Kulesi) —
расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галаты́.
Её видно почти со всех точек центральной части города.
Высота башни 67 метров, диаметр — 9 метров..
Когда-то на месте башни стоял маяк, построенный в VI в
В разные годы башня служила она ориентиром для мореплавателей, использовалась в качестве обсерватории.Из интересного: в 1632 г. учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях,
перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города.
В 20 в. в башне был построен лифт.
В настоящее время башня является музеем.
И вот мы у подножия башни.

Нарооооооду – огромная очередь, которая обвивает башню плотным кольцом и практически не движется.
Если изначально у нас была цель подняться на башню, то теперь мы что-то были не очень уверены, а нужно ли.
Когда увидели цену посещения в 650TL,
то, немного расстроившись, единогласно твердо решили: «Мы что башен не видели что ли?» и отказались от подъема.
Ну, на сегодня программа дня почти выполнена.
Идем ужинать.
Спустившись от башни, пошли заморить червячка.
Рядом с башней, примерно в 1 км. – очень приятный район
Karaköy.Прямо советую тут просто побродить!Сначала зашли в легендарный магазин-кафе турецких сладостей
Karaköy Güllüoğlu (41.02485 28.981).Если верить вывеске, то организация существует с 1843 г.
Могут доставить сладости по всему миру. Хотите?
Сладостей – каких вы только не пожелаете!
Тут продается пахлава в 786 вариантах: и пахлава фисташковая, и шоколадная, и безглютеновая, и с грецким орехом, и без ореха, и в подарочных коробках, и без сахара (как это?), и веганская, и еще фиг знает какая.
Мы, как все это увидели, то даже начали переживать, что у нас может слипнуться (сами знаете где).
Накупили разных видов пахлавы, турецкого чая и кофе, чтобы взбодриться.
Половину накупленного не съели (потому что очень сладко и очень сытно),
Но вроде и не слиплось))).
Пошли дальше.
Через 300 м. совершенно случайно набрели на улочку, состоящую из одних кафе.
Зашли в первое попавшееся и не ошиблись.
Ben'den Karaköy (41.02467 28.97846).Улочка узенькая, над головами – зонтики.
На домах – такие вот картины.
Сама обстановка очень приятная.
Накупили опять каких-то салатов, вырезку из ягненка, свежевыжатых соков, хлеба, конечно, хрустящего.
Егор в соседнем кафе приобрел какой-то супер-бургер.
В "нашем" не было, а в соседнем было.
Ну, захотелось вот именно бургер. Бывает же такое.
Ему в "нашем" кафе, ни слова не говоря (а могли бы, скорчив кривую морду, процедить сквозь зубы: со своим не пустим!) принесли тарелочку, нож, вилку.
Что за люди такие, а?
Провели тут, наверное, час.
А, я еще заказал ракию маленькую рюмочку, а Саша - Апероль-шприц.
В конце концов, мы в отпуске или где?
Наели на 1150 TL.
Назад сначала думали ехать на такси.
А потом, как посмотрели по навигатору, что до дома идти всего-то каких-то 3 км,
то решили, что мы ребята спортивные, и дойдем пешком.
Назад шли по Галатскому мосту.
Жалею, что не сделал фотографий.
В этот момент уже вечерело, жара спала, и по мосту в обоих направлениях шло огромное количество людей, как на демонстрацию.
А у перил моста через каждый метр стояли рыбаки и ловили с моста рыбу.
Дошли до Площади Султанахмет, когда уже стемнело.
Айя-София и Голубая мечеть, подсвеченные прожекторами, смотрятся еще красивее, чем днем.
Как дошли до отеля, никто не помнит.
Ну что же? Первый полноценный туристический день неплох!
Совсем неплох!
Сон настиг моментально, еще до того момента, как головы коснулись подушек.
Занавес!