
Кот д'Ор делится на две части: северную - Côte de Nuits (Кот-де-Нюи), включающую в себя виноградники между Марсанне-ля-Кот и Нюи-Сен-Жорж, и южную Côte de Beaune (Кот-де-Бон), от Нюи-Сен-Жорж до Сантене.

Виноградники "клима" — это плод винодельческой традиции, восходящей к галло-римской эпохе двухтысячелетней давности, о чем свидетельствует античная виноградная лоза, обнаруженная в 2008г. в коммуне Жевре-Шамбертен. После римлян виноделием здесь занимались монахи цистерцианских и бенедиктинских аббатств, герцоги Бургундии из Дома Валуа, негоцианты, виноделы... Все они внесли свой вклад в создание репутации бургундского виноделия, каким мы знаем его сегодня.

Каждый из "клима" обладает специфическими геологическими и световыми особенностями, что и придает вину его уникальный вкус, который, однако, также зависит и от мастерства человека. Вина с участков, даже расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, могут сильно отличаться.

Т.к. мы находимся рядом с Дижоном, то соответственно начинаем знакомство с северной частью Винной дороги - Кот-де-Нюи. Сразу хочу предупредить, что мы себе не ставили в планы осмотреть все 37 деревень "дороги". Для этого надо быть или истинным ценителем бургундского, или большим выпивохой.) Ни к одной из этих категорий мы себя не относим.
Но около 25% деревушек и городков, находящихся на этом маршруте, мы исследуем; какие-то более досконально, какие-то мимолетом. Ведь изначально вся поездка по Бургундии затевалась из расчета, что хотя бы треть ее мы посвятим виноградникам.
Погодные боги, видать, были знакомы с нашим маршрутным листом, ибо начиная от Дижона, погода с каждым днем становилась лучше. И было лишь полтора-два дня, когда дождь или пасмурность нарушали идиллию голубого неба и перистых облачков.

Gevrey-Chambertin
На выходе из ущелья Лаво примостилась деревня Жевре-Шамбертен. Здесь находятся 9 виноградников гран крю и 26 премье крю.

Более того, Жевре-Шамбертен — самая большая по размеру среди "великих" коммун Côte-de-Nuits.

Крохотный, но всемирно известный поселок ничуть не опьянён своей славой, а главными городскими достопримечательностями и ориентирами как были, так и остаются романская церковь Saint Aignan и местный шато.

Церквями в поездках мы уже наелись, интересные шато были и будут впереди. Так что просто кидаемся с головой в виноградники.


Вспоминая прошлогоднюю поездку в Эльзас, которая проходила практически в одни и те же октябрьские даты с Бургундией, сразу же замечаешь, что здесь виноградники более зеленые. Вероятно, это может быть связано с сортом винограда, структурой почв. А может, просто лето 2019-го было банально дождливее.

Виноградники Жевре-Шамбертен - это настоящая красная классика Бургундии.

Здесь рождаются сложные, мускулистые и глубокие вина темно-рубинового цвета, которые часто называют "мужскими".


Как говорил Александр Дюма: "Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь — это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена."


Среди других поклонников великого вина можно назвать Наполеона, хотя и с большой натяжкой. В каждом походе его сопровождала бочка шамбертена, вот только Наполеон всегда разводил его водой, чтобы сохранить ясность ума.


Каменная изгородь (или если хотите, каменный забор), отделяющая виноградники один от другого, называется "кло".

Понятие "кло" появилось в средние века, когда было принято разделять наделы.


К лучшим премье крю коммуны относятся Clos Saint-Jacques и La Petit Chapelle.

На юге Жевре-Шамбертен расположилась целая группа знаменитых гран крю – Chambertin, Chambertin-Clos-de-Beze и другие.


Их вина отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет, приобретая тонкие нюансы в аромате и во вкусе.





