Посетить Лофотенские острова было моей еще одной давней мечтой. Деревушки, разбросанные посреди воды, смотрятся потрясающе живописно. На Лофотенах есть десятки маршрутов к пустынным пляжам, горным вершинам и водопадам, по красоте которым нет равных!

Регион Лофотенских островов менее популярен, чем знаменитые фьорды в районе Бергена и Ставангера, куда в основном и едут все туристы. Лофотены - это следующий уровень освоения Норвегии!

Начну с матчасти. Лофотенские острова - это архипелаг, большая часть островов которого соединена автомобильной дорогой. Норвежцы построили десятки мостов и тоннелей, чтобы соединить эти территории единой транспортной артерией. Более того, они соединены дорогой и с материком - именно поэтому на Лофотены можно приехать на авто или автобусе из северной столицы Норвегии - Тромсо. Путь займёт около 500 км.

Гораздо проще на них прилететь - норвежцы преуспели и в этом, построив аэропорт в каждом крупном посёлке. Ходят слухи, что в СССР была очень популярна малая авиация. А в Норвегии она развита и сейчас! Ближайший к достопримечательностям аэропорт - Лекнес. Также воздушные гавани есть в Нарвике и Свольвере. Билеты на перелёт с материка стоят от 70€. Я прилетел туда из Бодо, где была пересадка из Тромсо.

И, наконец, на острова ходят паромы. Из порта Бодо на материке можно прийти в самое сердце Лофотен - Сервоген. Путь в 100 км судно проходит за 4 ч, летом до 7 рейсов в день. Причём для пассажиров это абсолютно бесплатно, а вот за транспортировку авто придётся заплатить около 100€.
На Лофотенах десятки маршрутов для хайкинга, позволяющих добраться с любую точку острова. Когда я планировал поездку, то недоумевал, как все успеть? Поняв, что объять необъятное не получится, сконцентрировался на самом главном.
Прошерстив кучу литературы и форумов, я выявил must visit на Лофотенах:
- пляж Haukland с горой Mannen
- пляж Kvalvika с горой Ryten
- пик Reinebringen и деревушки Hamnøya, Reine, Å
На этот минимум миниморум нужно три дня. Также многие советуют посетить остров Væroy, но он не соединён дорогой, добраться к нему можно только на пароме в будний день. Читал много отзывов о пляже Bunes, но, опять же, к нему - только паром. Ближе к Тромсо есть потрясающе живописная гора Segla. К этим местам я не попал. В свою очередь, из незапланированного у меня был интереснейший хайк из Ballstad к вершинам Nonstinden и Munkan, которые я смело могу порекомендовать! Все хайки на Лофотенах невысокие - примерно по 400-500 м. При этом больше одной вершины в день покорить будет сложно, все же горы изматывают. Рассчитывайте свои силы.
Далее будет рассказ по дням.
День 1.
Итак, мое путешествие началось в 7:00 в Бодо. 20 минут в полете на этой ласточке, и я - в Лекнесе. Отсюда начинаются самые интересные места на Лофотенах.

И это было видно уже на подлете:

Обычно туристы берут в аэропорту Лекнеса авто напрокат и отправляются в путь. Но и без машины перемещаться несложно. Во-первых, все относительно рядом, во-вторых, в Норвегии хорошо развит общественный транспорт.

На выходе из аэропорта практически сразу началась красота. Первым делом я отправился к пику Mannen. Пик Mannen и пляж Haukland - самые известные достопримечательности Лофотен. Они находятся в 6 км от аэропорта Лекнес, поэтому именно с этих мест и началось мое знакомство с архипелагом. Дорога к ним - сплошное эстетическое удовольствие!

Сказать, что пляж обескураживает, не сказать ничего.

Километр чистейшего белого песка и кристальная водичка.

Мозг отказывается понимать, что он не на Мальдивах, а за полярным кругом, на широте Мурманска! Впрочем, стоит разуться и зайти в воду, как все сразу стает на свои места: океан здесь ледяной.

Но потомков викингов это не останавливает))

В жаркий день, коим был и мой, это место очень популярно как у туристов, так и местных.
Отдохнув на пляже, можно подняться на соседний пик Mannen.

Дорога на вершину 377 м займёт чуть больше часа.

Оттуда открываются невероятные виды на несколько окрестных пляжей и вершин.

И это только первый день!!! Всего час от аэропорта

От пляжа мне предстояло вернуться на главную дорогу, ночлег был забронирован в деревне Fredvang. Вообще, в 13:40 был автобус, но мне не хотелось его ждать и я дошел пешком.

По главной дороге Лофотен, связывающей Лекнес и А, ходит два маршрута. Летом расписание довольно удобное, практически каждый час есть транспорт.

Все автобусы суперсовременные, новые, с WiFi, розетками и кондиционером. Такой комфорт определяет высокую стоимость проезда в них - от 3 евро за самую маленькую зону до бесконечности...

Я решил выйти у пляжа Ramberg. На нем любят кататься серфингисты.

От пляжа пошел пешком до Фредванга. Увидел сушащиеся рыбьи головы:

Виды по дороге - на миллион!

Таким изящными мостами соединены десятки островов архипелага:

Во Фредванге у меня был забронирован хостел Lydersen Rorbuer:

Это отличная возможность пожить в традиционном норвежском домике рорбу за приемлемые деньги. Приватные номера в таких домах стоят от 100 евро/сутки.

Из окна открывался вид на фьорд:

За день я прошел 37 км, поэтому вырубился очень быстро, даже несмотря на круглосуточное солнце за окном. В июле в этих широтах полярный день.