Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Nora L, windfreak и гости: 6

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 11 сен 2023, 18:29

Как-то раньше неоднократно забегали в ум мысли побывать на Полюсе холода - в Оймяконе. И вдруг в этот раз тема была поставлена ребром - и найден тур прямо в Новый год (2022/2023).
Плюс мы накинули ещё тройку самостоятельных дней к основой программе - т.е. компонент самостоятельного путешествия в нашей поездке всё-таки присутствовал!

Объясню , почему мы всё-таки склонились к организованному туру.
Поселок Оймякон, гордо носящий звание мирового Полюса холода, на самом деле весьма труднодоступное место. Туда нет общественного междугороднего транспорта - по крайней мере, зимой. От Якутска это в 2000 км. Просто так нанять водителя, который бы повез в такую даль пару человек , а уж в Новый год - на грани фантастики. Где-то искать по просторам интернета желающего связаться с таким геморроем водителя - трудоёмко и не понятно, чем бы закончилось. Машину надо готовить к такой поездке, утеплять, а после - обязательно проводить ТО. Мы , проехавшись по маршруту, уже понимаем, какой он тяжелый для водителя и для автомобиля. Так же с проживанием - там не ждет разнообразие выбора гостиниц, мест для проживания гостей - минимум. Да и потока туристов не наблюдается, поездка к Полюсу холода всё ещё остаётся на уровне эксклюзива. К организованному же туру подтягиваются все необходимые ресурсы по доставке и проживанию, а в таких экстремальных условиях очень важна точная договорённость. Поэтому для нас проще и комфортнее было взять готовый тур, чем пытаться слепить его самостоятельно. Я сохранила себе некоторые координаты по Оймякону и Хандыге (промежуточная остановка на Оймякон) , и если после моего рассказа кто-то решится совершить путешествие самостоятельно - напишу контакты в личку.

[ Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

В поисках тура списывалась с несколькими фирмами, но предлагающих такую поездку - вообще наперечёт, в том числе якутских. Сразу же ответили москвичи - "Russian discovery". У них была не самая дешевая цена, но быстрота и полнота ответов склонила нас остановить свой выбор на них, тем более, группа была уже в процессе набора, а ведь важно было ещё вовремя купить билеты на самолет. К тому же, на удивление, у данной фирмы новогодний тур по цене не отличался от обычных, непраздничных. Вообще , побывав уже на маршруте, я понимаю, что тур не может быть дешевле, в программе задействовано достаточно много людей, плюс топливо дороже чем «на материке», дорогие продукты , обслуживание машин и жилья сложнее. Группы набираются маленькие, потому что нет возможности гнать большой автобус и размещать много людей в конечном пункте. Местные якутские фирмы предлагали цену дешевле, но по факту в поездке пришлось бы всё равно доплачивать за то-за сё, и даже в нашей программе не всё питание было включено. Труднодоступность места плюс погодные условия диктуют дороговизну, и от этого никуда не деться!
Наша поездка включала ещё в себя отдельный день на Ленские столбы, что тоже было очень кстати.

Когда группа сформировалась, якутский гид Василий создал чат в вотсапе, где мы все и задавали уже ему непосредственно интересующие вопросы, а он доводил нужную информацию.
Общий заезд в Якутск назначен на 27 декабря, окончание тура - 3 января. Новогодний вечер приходился прямо на Оймякон!

Мы с супругом решили прилететь на день раньше, чтоб посетить некоторые места и музеи, которые в программу тура не включены. А также - задержаться в Якутске и после тура. На время программы отель был забронирован в столице республики у группы общий, а на свои дни мы бронировали отдельно - через "Островок.Ру" и "Rental Apart".
Авиабилеты приобрели у S7: рейс из Москвы в Якутск с прибытием в 7 утра, из Якутска в Москву с вылетом в 10:50. Разница у Якутска с Москвой 6 часов вперёд.


Первый день, 26 декабря, у нас планировался самостоятельный. Для остановки в Якутске забронирована студия у “Rental apart”.
Прибыв в 7 утра в аэропорт, мы выехали оттуда в город на автобусе. Из аэропорта ходит несколько маршрутов , например , 100, 102, 4. Остановка тут же , буквально спуститься от здания по лестнице. Есть ещё какая-то остановка недалеко , там ещё несколько номеров ходит. Проезд был 33₽. Ехали довольно долго, не меньше получаса, а то и 40 мин. По пути видели теплые остановки - это обогреваемые домики с сиденьями и освещением внутри, но такие остановки не все, есть обычные «лёгкие» варианты. Водитель старается быстро закрыть двери, чтоб салон не выстужался , поэтому если вы немного зазевались , и водитель не понял, едете вы или нет, можно просто остаться на улице))
Давно я не видела столько женщин в мехах - как шубы, так и шапки, причем не мутон , а соболь, лиса, енот. И унты на ногах - видимо, оленьи , с бисерной вышивкой по верхнему краю.

Квартиру мы забронировали на ул. Лермонтова, недалеко от центра, остановка «Крестьянский рынок». Современный многоэтажный дом. Во дворе стоят машины «в зимних пальто» - это так называемые мобильные гаражи «Наташа». Потом видели, как эти гаражи будто свернутые одеялки лежат у машин на крышах в пути. Этот гараж обогревается работой двигателя и сделан из стеганной, но вентилируемой ткани. В подъезды ведут с улицы лестницы, устеленные ковровыми дорожками! Чтоб не скользить. В подъезде первый тамбур, второй тамбур и только третья дверь - с домофонным кодом. При входе в подъезд оказался очень просторный холл с диваном и даже пианино. Пышно украшенный к новому году . Даже выставка детских рисунков проходит. Не подъезд, а настоящий культурно- общественный центр!)) .
Заселение в квартиру происходит бесконтактным путем - накануне нам сбросили код от сейфа , где лежит ключ. Предварительно, конечно, нужно было произвести оплату проживания. Крошечный сейф укреплен на двери, и всего их три- по числу апартаментов внутри квартиры . Общая прихожая, где имеется стиральная машинка. Но в каждом апартаменте - все свое , и кухня , и ванная с туалетом, и прихожая, где можно раздеться. Соседей из других апартаментов мы не видели и не слышали. Не знаю, жил ли кто-то с нами одновременно. У нас была маленькая студия, достойно оборудованная всем необходимым. Единственное , нам пришлось оплачивать её не за сутки, а за двое - из-за раннего заезда. Потому что выселение у них до 12ч, а заселение в 14, и за полтора суток, например , оплатить было нельзя . И всё равно это получилось бюджетно. Мы после основного тура решили тоже задержаться в Якутске на пару дней и готовы были такую же квартирку арендовать, но в новогодние каникулы у них оказались уже совсем другие цены.

Отоспавшись пару часов после самолёта, мы двинулись по музеям.
Особенность якутских музеев: короткое время работы (до 17-18ч), нередко ещё с обедом , часть музеев не работает в выходные (когда народ мог бы как раз пойти), и многие не работают в праздники - казалось бы, в новогодние каникулы люди , в том числе туристы, как раз бы посетили данные культурные заведения , но нет…

Первая наша точка - международный музей хомуса. Он оказался вообще рядом с нашего места проживания, буквально за углом.
Музейное помещение располагается не в отдельном здании , а в торговом центре, на 3 этаже. Как оказалось, работает он ещё и с обеденным перерывом (в интернете этой информации не видела). А пришли мы не задолго до 13ч - как раз к обеду. Но нас успокоили, что мы можем не спешить. Визит без экскурсии стоил тогда 100₽. Экспозиция занимает один, но большой зал. Действительно, собрано много интересных варганов из разных стран и множество якутских изделий - от старинных до эксклюзивных. Кто не знает, варган (хомус)- это шумовой инструмент , который прижимается к губам, он издает вибрирующие звуки. Если у вас есть представление , что этот инструмент характерен для каких-то северных или степных народов - оказывается, нет! Хомусы распространены буквально по всему миру, в том числе в Европе, Америке, и у наших соседей-славян - белорусов и украинцев, имеют в каждой стране свои названия. По игре на них проводятся целый международные конкурсы и фестивали , создаются концертные коллективы играющих на варганах.
На неспешный осмотр зала у нас ушло минут 20.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Следующий пункт - Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН , где у нас забронирована экскурсия на 14ч. Сюда попадают только по договорённости, «с улицы» как в обычный музей прийти нельзя. Поэтому я специально списывалась по электронной почте с заведующей Музеем истории изучения вечной мерзлоты о дате и времени.
Почему в 14ч - потому что с 13 до 14 обед)). Изначально я хотела в 13, потому что на 16ч было забронировано ещё одно место, куда опаздывать было нельзя (об этом позже) , и на всякий случай хотелось иметь запас времени. Потому что мы не знали, как ходит транспорт , ведь морозы…Но с транспортом оказалось всё в порядке!
На 19 автобусе мы доехали до института мерзлотоведения . Это окраина Якутска. Остановка данного автобуса - «Медицинский центр», от нее ещё пройти пешком минут 10.

При входе на территорию в снегу виднеется скульптура мамонта. Нас встретила зав.музеем Розалия Никифоровна Иванова, которая мне и отвечала по электронке . Вход в помещение, где проводится экскурсия, находится прямо в здании института. Мы постепенно спускаемся под землю на три уровня вплоть до 12-метровой глубины! Розалия рассказывает о вечной мерзлоте с научной точки зрения. Про историю находки цельного мамонтёнка, названного Дима (и это не мужское имя, а топоним - по месту раскопок) - сначала мамонтёнка привезли сюда , но сейчас здесь лишь копия, а мумия находится в Питере. Мы находимся внутри настоящей мерзлоты - можно потрогать её руками в естественных стенах лаборатории. Мы видим остатки растений, сохранившихся под землей в мерзлоте, и мерзлоту со слоями льда, называемыми термином "шлиры". Мы узнаём, что территория России имеет 65% площадей с мерзлотой той или иной степени (включая горную), а в Якутии её глубина составляет до 1,5 км. Но сейчас происходит таяние - Розалия объясняет это постепенной сменой наклона оси Земли.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Экскурсия стоила 1200 до трех человек (со всех) и длится примерно час. Вроде бы есть ещё какой-то выставочный зал, но мы решили поспешить в следующее место - и это снова возврат в центр города. На этот раз поехали на 17 автобусе, чья остановка оказалась ближе к институту. Здесь стоит теплый остановочный домик . Если вы решите воспользоваться этим же номером - нужно садиться на тот маршрут, что едет через площадь Ленина , об этом должно быть написано на табличке, или же спросить у водителя. Потому что есть 17й, который идет длинным путем- в Поярково, лучше на него не садиться.
Вот как выглядят тёплые остановки в Якутске, внутри действительно есть обогрев:

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Мы достаточно быстро добрались до следующей локации - Сокровищницы Якутии. Это как бы не музей в прямом смысле, а государственное хранилище. Но с выставочными залами. Сюда попадать опять же надо через предварительную бронь - на сайте можно выбрать дату и время в специальный форме. По вашему телефону вам потом перезванивают и подтверждают. Посещение происходит строго по часам. Мы записались на 16ч, а последнее возможное время посещения - 17ч. Сокровищница тоже, как и музей хомуса, находится в общем здании с какими-то ещё организациями и торговыми точками. Касса - при входе на 1 этаже, а потом на лифте вас поднимают к проходной Сокровищницы. Там металлоискатель, охрана, и все вещи надо оставить в запираемых шкафчиках, в том числе телефоны. Снимать нельзя ни на какой носитель!!! Стоимость посещения была 240₽/чел.

Выставка достаточно обширная, три больших зала, водит экскурсовод. На нахождение в определенной локации отводится конкретное время , за которое экскурсовод должен успеть рассказать что полагается - потом освещение в этом месте гаснет! Это одинаковые правила с Алмазным фондом, как нам пояснили. У нас собралась мини-группа из 4 человек, было очень удобно всё рассмотреть и задать вопросы. Здесь демонстрируются предметы из государственного хранилища Якутии, в основном добываемые в республике драгоценные и полудрагоценные камни, драгметаллы - как они встречаются в природе , как выглядят в обработке, изделия из них - фабричные, якутских производителей, и эксклюзивные авторские. Золото, серебро, платина, алмазы, чароит, редчайший голубой нефрит, мамонтовый бивень и прочее. Выставлены бриллианты - от самых мелких до очень крупных. Демонстрируются виды огранки бриллиантов с примерами.

Экскурсовод с гордостью и большой теплотой рассказывает о местных мастерах ювелирного дела, авторах уникальных работ, выставленных в залах. Особенно гордятся здесь работами резчика по камню Колодезникова, кавалера Ордена Фаберже (да, есть и такой).
Я, не знаток и не ценитель бриллиантов вообще и достаточно равнодушная к ним девушка (вопреки поговорке, никогда не стремилась сделать их своими лучшими друзьями), полагала по наивности и незнанию, что любой прозрачный огранённый камешек - например, тот же горный хрусталь - не хуже будет блестеть и переливаться, главное ведь - красиво и правильно огранить его. Но на этой выставке я увидела разницу. В бриллиантах действительно есть свой особый «огонь» - как это назвала экскурсовод.
Одним словом, посещение Сокровищницы - must see в Якутске. Красиво, познавательно, особенно если попадается интересный экскурсовод!

После выставки прошлись пешком до дома, это оказалось не столь далеко, поели вкусно и довольно недорого в столовой "China" и заглянули на "Крестьянский рынок" , что прямо напротив нашего дома - это весьма колоритное место продажи замороженной рыбы на (!!!) улице. Укутанные продавцы целый день находятся на морозе со своим товаром. Рыба самая разнообразная, от мелких карасей до огромных сомов. Есть и местные деликатесы - чир, нельма. Можно купить и сразу сделать строганину. Нам разрешили просто так сделать фотку с увесистыми тушками в руках - сама продавец предложила и сделала нам снимок.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Кстати, по соседству сохранился деревянный старинный дом интересной архитектуры. Я видела его на фото в интернете, и вот неожиданно он прямо тут, не надо никуда далеко идти его искать! Дом уже не жилой, и, видимо, его снесут. Таблички, что он охраняется как памятник, я не увидела. Его бы законсервировать и оставить для истории. Но боюсь, мы одни из последних, кто его видит....

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Меня продолжают радовать ковровые дорожки на уличных ступенях при входе в здания и даже в автобусах. Такое вот антискользящее покрытие, особенно актуальное на современной плитке - и есть куда девать старые паласы и ковры)).

Проведённым днём мы остались довольны. Не смотря на короткий световой день, успели достаточно много. Полный рассвет наступает часам к 10, солнце остаётся над горизонтом и заходит уже часам к 16. Правда, некоторое время ещё довольно светло, т. е нет эффекта выключателя.

Якутск показался нам даже уютным - за счёт укутанности в белые снега, здесь даже проезжая часть относительно белая, её не заливают реагентами, ветви деревьев обложены будто ватой, и кажется, что все звуки как бы затухают...
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 28 сен 2023, 13:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 1055
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15
Сочи отзывы туристов

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 11 сен 2023, 23:17

Второй день нашего пребывания в Якутии был уже сборный для организованной группы.
В 12ч все должны были заселиться в отель «Азимут» и далее выехать на экскурсии. Сдача наших апартаментов произошла также заочно - мы сообщили по вотсапу , что выходим, и положили ключ в тот же сейфик на двери. В «Азимут» пошли пешком, ибо это примерно то же место в центре, откуда мы шли вчера. Воспользовались опять возможностью посмотреть город.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сейчас я довольно много слов уделю отелю, поскольку отель «Азимут» - известный в Якутске, 4 звезды, сетевой, а не какая-то сдаваемая посуточно студия...Кому из читателей это не важно - пропускайте.

Отель в целом производит приятное впечатление - современная архитектура, стеклянный фасад, внутри фонтан, зимний сад, панорамные лифты. Номера начинаются со второго этажа , там же рецепция. На 1 этаже - рестораны и какие-то ещё коммерческие помещения. Номер двухместный - просторный, удобно обставлен, есть чайник и посуда к нему, предоставлено по бутылочке воды. Сразу скажу - включенный в проживание завтрак-шведский стол - весьма и весьма приличный.
В нашем номере было очень жарко, т.к. термостат на стене не работал , благо, можно было открыть окно. Также у нас очень «криво» функционировала душевая установка, вода была сразу включена на подачу через верхний душ - и тот лил со всей силы не вертикально, а наискось в сторону , заливая помещение ванной, и под этой струей надо было пробраться к кнопке переключателя на кран, чтоб в свою очередь переключить на съемную душевую лейку. В общем, для 4 звезд такое состояние сантехники - нууу…. И вряд ли персонал не знает - они же занимаются уборкой, в том числе моют ванну с помощью этого душа...
А ещё в отеле есть бассейн! Но с ним - отдельная песня. Может удивить, что в 4-звёздочном отеле с бассейном не предоставляются в номерах халаты - чтобы ходить в них туда, это же удобно. Но в том и дело, что в бассейн постояльцам не так легко попасть. О том, что на посещение надо записываться , я узнала случайно из отзывов в интернете! Причем запишут вас не на то время, на какое хочешь, а что есть. Я заранее позвонила , ещё из дома, и была удивлена, что свободного времени на наши дни практически нет. Но оказалось, что это совсем не постояльцы отеля так плотно занимают бассейн! Бассейн сдается вместе с сауной (которая не входит в проживание у постояльцев), и именно это в приоритете. Постояльцы (если они вообще знают о бассейне) попадают сюда по остаточному принципу. Полагаю, этот аква-комплекс даже не относится напрямую к отелю, у него и название другое, и находится он на каком-то отшибе здания, надо идти по стрелкам через коридоры и служебные помещения и потом подниматься по лестнице. Часы работы с 8 до 4 утра, т.е перерыв всего 4 часа.
На купание строго дают 45 минут плюс 15 минут на переодевание и душ. Есть прокат всяких водных аксессуаров - нуддлов, кругов, матрацев. Раздевалка очень скромная по размеру, с металлическими шкафчиками, пара душевых и туалет. Бассейн неправильной формы, глубокий (минимум 1,6м), есть отдельная круглая ёмкость, про которую мы решили , что это детский бассейн, а там оказался подводный гейзер. Ёмкости чистые , без налета на стенках.
Мы в первый день своего пребывания записаны были на 21ч, но после экскурсии приехали довольно рано , и оказалось свободным время на 18, мы переписались и сходили пораньше. Во второй день было время только в 23ч, сдвинуть никуда было нельзя. В наши посещения давки клиентов не наблюдалось, одновременно с нами плавали один-два человека.


Итак, это первый день группового тура. Выехали в 12:30 по программе данного дня - три локации, находящиеся за городом недалеко и сосредоточенные примерно в одном месте. По дороге наш гид Василий, представитель местной принимающей стороны (с ним все уже заочно познакомились в вотсапе) давал некоторую экскурсионную информацию, но полноценной обзорной экскурсией по городу это назвать нельзя. Т.е. мы просто ехали в место назначения и что проезжали - о том и было рассказано.

Сначала нас привезли в комплекс Чочур Муран.
Основная фишка - катание на собачьей упряжке.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Это уже входило в цену тура. Здесь много собак, они живут в уличных вольерах, в основном по двое. Как видно, селят их без учета взаимоотношений - в одной вольере обе собаки были с потёками крови на шерсти, и у одной из них явно опухшая морда, похоже на воспаление внутри. Полагаю, они дерутся.
Для нас была приготовлена упряжка с санями. Одна на группу из 11 человек. Катание состояло из одного круга по замёрзшему маленькому озеру. Женщины садилась в сани, а мужчины вставали сзади саней как каюры. Т.е за раз прокатывалось сразу двое. И таким порядком нас быстренько всех «зачли». Собачки сначала рвали бодро, но даже раньше середины круга сбавляли темп.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Здесь же предстоял и обед в ресторане комплекса. Здание деревянное и довольно крупное, в три этажа. Оформлено охотничьими и рыболовными трофеями, вещами старины и советского времени, ископаемыми останками и прочее. Дорогое меню якутской кухни с маленькими порциями. Данный обед в тур не включался.
Заказ все сделали ещё до катания на собаках, т.е это где-то полчаса плюсом точно. Пока ещё пофоткались и прошлись по территории. В итоге обнаружилось, что часть блюд принимавший заказ человек то ли не записал , то ли неправильно передал повару, причем «забыты» были одноимённые блюда - например , уха из чира была заказана, допустим, тремя людьми, а приготовили на одного. Получилось, пока другие ели, тем , кому не приготовили, пришлось ждать своих блюд. Ложку для супа официант почему-то должен был специально выдать , среди приборов она не лежала на столе - в итоге кому-то он и забыл принести. Суп есть, а ложки нет. На столе не было элементарных бумажных салфеток, пустые салфетницы сиротливо демонстрировали нам свое нутро. Еда тоже оказалась так себе. Многие брали попробовать оленину и жеребятину - типа традиционные блюда, и вообще не впечатлились ими. Либо кухня якутская такая безвкусная в принципе, либо так приготовлено "на отвались". Супы - хоть и большая тарелка, в отличие от остального, но в основном это бульон с небольшим содержимым.
В общем, данный ресторан не рекомендую. Медленное обслуживание, невнимательные официанты, невкусная дорогая еда! Что ещё не понравилось - мы оплатили наличкой, и подразумевалось небольшая сдача, но официант её даже не предложил, хотя в ресторанах либо клиент сразу говорит, что сдачи не надо, и тогда всё понятно, либо официант сдачу приносит, и клиент её не забирает , если решил оставить чаевые. Вот здесь чаевые оставлять было не за что совершенно!!! Они нам ещё дисконт должны были за такое обслуживание. Но официант и глазом не моргнул , забрав нашу купюру.
В общем, если вас везут туда питаться, заказывайте по минимуму! Потом в городском кафе поедите и дешевле и вкуснее.

В ресторане группа начала понемногу знакомиться за общим столом, в составе - представители Москвы, Питера, Владивостока. По разговорам, практически все - активные путешественники, причем тяготеющие больше к «северам». Всего нас 11 человек плюс гид Василий.


Далее мы переместились в комплекс Ус-Кут, который содержит известная в якутских кругах семья Атласовых. Встретила нас приятная пожилая женщина, которая, собственно, и проводила экскурсию по своему комплексу и некий обряд с огнем ("алгыз" - общее слово для обрядов). Всё происходило внутри помещений. Нам рассказали о традиционной якутской жилой постройке и о некоторых семейных традициях. Оказывается , якуты практически сразу были осёдлыми и строили дома из дерева - летние , по форме напоминающие юрты, и зимние - балаганы. Юрты традиционные из шкур - это у других северных народов, кочевников, перегонявших стада.
Обряд возжигания огня она проводила в очаге , пояснила , что у духа огня три тени, как у человека, а у других духов нет теней. Огонь был подкормлен оладьями и кашей-саломатом с произнесением заклинаний на якутском языке. Затем хозяйка постучала в большой бубен на ножках с якутским песнопением и предложила нам вытянуть бумажки с рунами-предсказаниями.
Посещение этого места оставило гораздо более тёплые впечатления, чем предыдущего.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.


Последним пунктом на сегодня было «Царство вечной мерзлоты» - комплекс в толще горы с системой тоннелей, построенный когда-то как большое хранилище продуктов. Сейчас это чисто развлекательный объект с разнообразными ледяными скульптурами и даже горкой , на которой можно покататься.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Впечатляет прежде всего объём землепроходческих работ, выполненных в прежние времена для устройства хранилища - хотя делали это, конечно, горной буровой машиной, не вручную. Внутри довольно тепло в сравнении с улицей. Если говорить, одно и то же ли это с пещерами института мерзлотоведения - нет, в институте мы спускались действительно под землю , вниз, на глубину 12 м. Здесь же ходы прорыты в толще горы, никакого спуска нет. Кроме того, побывать на территории института мерзлотоведения само по себе уникально - таких институтов в мире по пальцам пересчитать.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

В целом, конечно, место весёлое, фигуры самые разнообразные - из мультфильмов, из местных легенд, из истории, подсвечиваются разноцветными огнями. Очень впечатляют кристаллы льда, нарастающие в разных формах на поверхностях тоннелей.


В отель нас вернули часам к 17. Мы с мужем решили пройтись по ближайшим кулинариям/столовым/ продуктовым и обнаружили рядом кинотеатр «Центральный», а на его фасаде - рекламу второй части «Аватара». Зашли узнать сеансы. В итоге наш вечер сложился так: мы переписались на 18ч в бассейн, перекусили купленными пирожками, поплавали и пошли в кино на 19:35. На удивление , немаленький зал кинотеатра был битком, мы успели взять два последних билета! Приди мы парой минут позже - нам бы их не досталось. Публика пришла на сеанс самого разного возраста. Фильм почти три часа, так что вернулись мы в отель уже в ночи.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 24 сен 2023, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 1055
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #3

Сообщение Юлия&Андрей » 11 сен 2023, 23:36

Третий день (второй день в составе группы).
Ленские столбы

Это геологическое образование в виде причудливых столбообразных скал, протянувшееся вдоль берега реки Лена, национальный парк и объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

После завтрака в отеле выехали в 9ч. Встающее солнце застало нас уже в пути. Если вчера группа передвигалась одним микроавтобусом, то сегодня нас уже разделили на две машины - двумя бортами ехать на дальние расстояния безопасней, тем более, плотный трафик на якутских дорогах за городом отнюдь не наблюдается.
К Столбам ехать километров 200, это три часа минимум. Так называемая трасса республиканского значения подбрасывала нас и потряхивала. Даже более удаленные от города дороги оказались лучше. По пути пару раз встретили местных пушистых лошадок, живущих круглый год на улице и добывающих траву из-под снега. Также видели коров , идущих с водопоя - они сами ходят зимой к реке, но это не те коровы, у которых шерстяное вымя, этим вымя закрывают от мороза при выходе на улицу (на реках есть участки открытой воды, т.к. жители окрестных деревень вырезают толстые куски льда - запасают воду в зимнее время, этот лёд хранится на улице и по мере необходимости растапливается).

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Последний участок пути проходил по проторенной машинами дороге по самому берегу застывшей Лены.
Мы прибыли сначала на турбазу «Ленские столбы», которая на тот момент открылась второй год как. Там нам опять же предложили заказать питание, не входящее в стоимость тура, после чего на снегоходах началась доставка через Лену (4 км) на другой берег к Столбам. Нет, снегоход каждому не дали)), были открытые сани со шкурами, где можно было ехать вчетвером, эти сани и тянул снегоход, и некий крытый возок, куда вмешалось поболее людей (укрытый знаменитой якутской "Наташей"). Мы с супругом ехали на санях туда и обратно. Дорога занимала минут 20 чистого времени, плюс ближе к Столбам была остановка на фото с реки. Но зимой Столбы с этой стороны не освещаются вообще , солнце не поднимается, как я уже говорила. Оно висит как раз над стороной Столбов.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Для езды на открытых санях обязательно одевать горнолыжные очки и максимально закрывать лицо.
Лёд на Лене не гладкий, с торосами, сугробами, поэтому сани подпрыгивали и тряслись, надо было повыше держать ноги, чтобы не налететь ими на очередной торос. Тем, кто ехал в повозке, с этой точки зрения было комфортнее, ноги целы, да и есть укрытие от морозного ветра (который создавался при быстром движении), но зато и не так экзотично)).

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Переправившись через Лену, группа собралась в домике егеря, где расписались за инструктаж, пополдничали с чаем (перекус был у гида с собой) и пустились на подъем. К сожалению, не увидели рисунки древних людей, которые сохранились на Ленских столбах, т.к именно в этом месте их и нет. У участников группы был с собой дрон, который здесь запустили для съёмки пейзажей с высоты.
Подъём предстоял на смотровую площадку - по лесистому склону на протяжении примерно полутора километров, по деревянным лестницам с довольно крутыми участками. Одеты, конечно, были "как капуста", и по мере подъёма пришлось подраздеться, расстегнуться-распахнуться, потому как движение дало нам жАру.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Из леса то тут то там открываются виды на скалы, с этой стороны прекрасно освещённые заходящим солнцем. Лес весь в снегу , тишина невероятная!

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Смотровая площадка выводит нас опять к Лене - вид сверху. На вершине - нереально белые деревья, будто их специально и полностью выкрасили белой краской. Белизна золотом подсвечивается лучами заходящего солнца на фоне чистого голубого неба. Снег скрипит под ногами. Такой зимней красоты я не видела давно! Проживание в больших городах, даже с крупными лесопарками, лишает наши глаза такой эстетики. Это был настоящий восторг!

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

После обратной переправы через Лену нас ждал ужин на турбазе. Здесь встретили с теплотой и настоящим гостеприимством. Уютный зал с большой ёлкой. При входе в здание, кстати, надо снимать уличную обувь и одевать местные шлепки, причем приятно, что были даже маленькие размеры. Когда все собрались, хозяйка немного рассказала нам о Ленских столбах и о своей базе. Мы с мужем, памятуя вчерашний опыт с пафосным и невкусным питанием в ресторане, воздержались здесь от широкого размаха и заказали пару блюд гриль - овощи и курицу. Оказалось - очень хорошо приготовлено и вкусно! Остальные члены группы тоже остались довольны питанием - многие искренне благодарили поваров (чего не было в ресторане Чочур Муран, где нас кормили вчера).

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Кстати, гиду мы высказали недовольство по Чочур Муран, он ответил, что да, с каждым годом они теряют марку, но, мол, приходится там питаться, т.к больше негде. Что значит негде? Город недалеко находится - после программы вывезите нас в Якутск в любой другой ресторан или кафе, которых там немало. Странно кормить туристов там, где вы сами знаете, что качество низкое.

Уезжали с Ленских столбов уже в кромешной темноте тем же путем.
В отеле с мужем вечером, уже в 23ч сходили в бассейн (как я уже упоминала), что было правильной разгрузкой после подъема на гору. Раньше 23ч записи на было - до этого времени арендовала целая группа. Зато в этот день был включен подводный фонтан в маленьком бассейне, который мы вчера посчитали просто детским лягушатником.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 24 сен 2023, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 1055
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » 12 сен 2023, 08:50

Четвёртый день (третий - в составе группы)
Старт на Оймякон
Посёлок Хандыга

Выселяемся из отеля и начинаем путь к Оймякону. Теми же двумя микроавтобусами, что и накануне.
Переправа по настоящему зимнику через Лену - ширина реки 15 км, путь проложен через острова, чтоб меньше было риска. Толщина льда 80 см на тот момент. Зимник с дорожными знаками и отметками километров - как настоящая проезжая часть!
Вышли из машин в начале переправы и положили выданные Василием оладьи как дань духам дороги. Это такой обычай не для туристов , а у якутов в принципе. Надо поднести духам что-то, сделанное именно своими руками. Поэтому тут пасутся вороны - они знают, что будет еда.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Переехали Лену в районе Нижнего Бестяха, где находится ж/д станция, перевалочный пункт для грузов, на Лене стоят пирсы с кранами. Дальше едем уже по Колымской трассе в сторону Магадана.

Проезжаем кладбища, интересные тем, что могилы - в виде маленьких избушек, это, по словам Василия, обман духов нижнего мира, якобы человек покоится не под землей.

То тут, то там опять встречаем самостоятельных лошадок. И Василий подробно о них рассказывает (а я записываю)))
Якутские лошадки, выглядящие как меховые шарики, - полудикие, признают только своего коневода. У них нет стойла как такового, только первое время жеребят держат в уличном загоне, чтоб приучить к владельцу. Большую часть года лошади на самовыпасе, в том числе зимой - они «копытят» траву из-под снега. Они знают дорогу к своему загону и приходят туда, например, раз в месяц , где их подкармливают овсом и свежим сеном. Если у табуна хороший вожак, он отбивается даже от медведей и волков. Он не убегает, а нападает и, конечно, может погибнуть, но стадо успевает уйти за это время. Самыми крепкими считаются жеребята, родившиеся в феврале, в морозы, их оставляют на разведение. Порода не ездовая, содержится для мяса. Некоторых объезжают, но не массово. Лошадки не скаковые, не быстрые, да и низкие. Хотя во время Великой Отечественной войны их использовали на фронтах в силу их выносливости и нечувствительности к морозам. Конокрадства в Якутии нет, бывали случаи , когда приехавшие из других регионов мусульмане забивали лошадей на халяльное мясо, но местное население жестко показало, что так делать не надо, поэтому лошадки ходят спокойно везде, пасутся, никто их не трогает, они являются милой и необычной составляющей местных пейзажей.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.


В этот день уже в 15ч стало темнеть. Едем глубже в Якутию - день ещё короче! Колымская трасса весьма приличная, машина идет быстро, есть мелкое потряхивание, но в целом идём ровно.
По дороге остановились в каком-то придорожном кафе , ценник действительно дешёвый, но и еда без прикрас - просто на поток. Народу много, стояли в очереди.

А мы снова по зимнику форсируем реку - Алдан, уже в кромешной тьме, видим только освещаемый фарами кусочек дороги впереди и верстовые отметки. О кузов то и дело с грохотом ударяются какие-то каменюки - наверное , куски льда или антискользящая посыпка.

В 17ч в свете фар мелькнули буквы «Хандыга». Здесь время уже в другом часовом поясе - на 7 часов разница с Москвой (значит, здесь уже 18ч). Приехали на место заселения минут через 15. Потрёпанный 2-этажный жилой дом на ул.Энергетиков.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Комнаты сдаются на 1 этаже, и даже туалет не на улице, а в помещении - это для якутских посёлков большая роскошь. Одна душевая и санузел на несколько комнат. В принципе, в сдаваемых помещениях сделан ремонт, изъянов старого дома не видно. Есть кухня с плитой, микроволновкой и холодильником. Даже имеются общие гладильные принадлежности. Мебель, конечно, "древнегреческая", только кровати современные. Однако везде чисто, неприятных запахов нет, батареи топят, вода горячая. Хорошее плотное постельное белье, удобные матрацы и подушки, выдают одно полотенце. На пару ночей по пути туда/обратно это очень приемлемое размещение, поскольку гостиниц в полном смысле слова здесь нет и не предвидится.
И окружающая тишина - до звона в ушах!

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Ужинать нас повели через половину посёлка. Оказывается, наша гостиница - на окраине. Судя по тем улицам, где нам довелось идти, село освещается слабо - только центральная часть. Хотя в Хандыге совсем всё не так уж плохо, как мы завтра узнаем на экскурсии в местном музее.
Ужин состоял из овощного салата, борща, жареной курицы с пюре. Большие порции и весьма вкусно приготовлено. Что это за кафе, столовая или зал торжеств - не знаю, вывески нет. После ужина осталось время , идти по морозу было некуда по скудно освещённым улицам, поэтому коротали время в гостинице кто как. Женская часть группы ставила и репетировала танец на Новый год по предложению нашей самой младшей 11-летней - путешественницы.

Пятый день (четвёртый в составе группы)
Хандыга - Оймякон

Утром на завтрак в то же кафе выехали сразу с вещами. Завтрак был плотный - каша и блины. Но Хандыгу ещё не покидаем - по программе посещение местного краеведческого музея. Музей открыт на энтузиазме, занимает два зала. Немного о ГУЛАГе - какие-то находки удалось вывезти из окрестных лагерей (многие лагеря, как нам сказали, просто сожжены). Детали американских самолетов времен 2й мировой, которые падали в районе. И множество предметов быта советских времен, музыкальные инструменты, аппаратура - местные жители приносят. Есть работающий патефон, на котором для экскурсантов проигрывают пластинку. Ёлочка наряжена игрушками, какие я помню ещё из своего детства - некоторые точно такие же сохранились у меня до сих пор! Школьная форма советская, посуда, авоськи, тушь, в которую надо было плевать, чтоб накрасить ресницы…

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Многие в группе с таким удовольствием погрузились в ту атмосферу, вспоминали вещи, которыми тоже когда-то пользовались! Экскурсовод рассказывала об экспонатах, о селе, о жителях, и как-то так тепло и душевно всё это получилось, что мы уходили с очень приятным чувством из этого маленького музея.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Оказывается, Хандыга с жилищной точки зрения, по рассказу экскурсовода - очень благоустроенный поселок: туалеты внутри домов, центральное отопление, свои котельные, даже есть жилое строительство, и из ветхого жилья людей постепенно переселяют в новое (новостройки даже мы успели заметить на пути к своей столовой). Здесь очень большая нефтебаза, много танков для топлива, тоже сами видели. Есть даже рейсовые автобусы по селу. Но отток населения всё равно происходит.

А ещё этот музейчик — последний шанс посетить тёплый туалет внутри здания))). Дальше по пути следования туалеты только уличные (в том числе в Оймяконе).
Наш же путь лежит к Верхоянскому хребту — он всё ближе и ближе.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Делаются, конечно же, остановки для фото.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Совершенно сказочные виды возле незамерзающих ручейков! Василий предложил испить местной водицы , и мы не отказались.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Проходим по трассе так называемые прижимы - в узких местах дороги были "карманы" для разъезда транспорта, чтоб уступать друг другу дорогу.
Дорога, проходящая здесь на высоте 500-600м, фактически недавно ещё эксплуатировалась в том виде, в каком её построили заключённые. Прижимы называются Желтый, Черный - по цвету горной породы в данном месте. Красота вокруг - белые горы, заснеженный лес. Тем, кто строил, было не до красоты, а мы едем в тёплой машине и любуемся. И пользуемся результатами тяжелейшего труда тех людей.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Здесь есть даже ж/д мост - ведёт на золотоперерабатывающее предприятие. На Чёрном прижиме были неоднократные случаи падения машин с обрыва, и до сих пор видно лежащий ниже дороги грузовик. Ещё сравнительно недавно ширина полотна была здесь 2м с деревянным мостом через пропасть! В районе Заячьей петли - резкого поворота - деревянный мост, построенный заключенными, сохранён, в Заячьей петле тоже падали машины со склона.

Мы продолжаем продвигаться через Верхоянский хребет. Перекус у нас был внутри машин. На момент 15:30 практически совсем темно. По дороге иногда встречаются вахтовые посёлки рабочих, занимающихся расширением и поддержкой трассы - всё-таки она федеральная.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Остановка в кафе «Куба» - солнечный остров здесь не причем, название происходит от местного топонима. До Оймякона отсюда ещё около 200км! Электричество от генератора. вроде бы заявлен вай-фай...Меню скудное - видимо, в последнее время это достаточно известное на Колымской трассе кафе переживает тяжёлые времена. Попили чаю. Про местный туалет , говорят, сказал один иностранец «если есть ад на земле, то он здесь». А мы решили потерпеть до Оймякона.

С федеральной трассы свернули, она ушла на Усть-Неру, дорога грунтовая и довольно узкая, в свете фар видна её выемчатость, которую, хорошо, хоть снег немного сгладил. Едва разъехались с двумя грузовиками навстречу - густой лес с обеих сторон, некуда отъехать, чтоб пропустить. Грузовики здесь возят уголь, причём особо его не прикрывая в кузове, отчего он периодически разлетается по трассе. Фары выхватывают наклонившиеся к дороге деревья в виде арок.

Последние часы поездки воспринимались уже тяжело. Кажется, уже пора приехать, а мы всё едем и едем , путь нескончаемый. Лишний раз подумаешь - а каково же нашим водителям, столько часов за рулём, уже в кромешной тьме продолжать фокусировать внимание на дороге, отвечая за безопасность туристов.

Посёлок Томтор проехали уже в 21ч. На трассе здесь даже есть фонари! Причем не эпизодически, а длинный ровный ряд, Едем через Томтор - отсюда ещё 40 км до нашей конечной точки. Прибыли в Оймякон ближе к 22ч.

Нас привезли в гостевой дом Тамары Егоровны Васильевой и расселили по комнатам. Водители уехали располагаться в другое место - с тёплым гаражом для авто. В здешнем краю пальтишком в виде гаража «Наташа» вообще не обойтись! Поэтому машины обязательно ставят в отапливаемые укрытия.
Кроме нашей группы, в доме разместилась семья туристов из четырёх человек, их мы уже встречали на пути, т. к. маршрут, собственно, одинаковый.

Дом Тамары Егоровны очень уютный , максимально утеплён, висят украшения с национальными мотивами.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

В доступе - множество книг про Якутию , в том числе красивые фотоальбомы, всё это можно листать (есть книга Касперского про его поездку по Колымской трассе, с автографом подаренная хозяйке). Список стран, гости из которых останавливались в доме.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

При входе надо снимать уличную обувь, есть дежурные тапочки, здесь же стоят два умывальника - с подогревом воды и обычный рукомойник. Туалет во дворе, с освещением и приподнятыми над выгребными ямами сидушками (два места), насколько можно в данных условиях - утеплённый. Во дворе также и баня - не парилка и не сауна, а просто помыться. Питание происходит в доме, в комнате-столовой с длинным столом. Помещения украшены к Новому году, отчего становится ещё уютней и душевней.

За ужином Тамара Егоровна подробно и обстоятельно рассказывает историю о том, как она , простая пенсионерка, добилась закрепления за Оймяконом статуса Полюса холода в начале 2000х, когда это звание решили передать Верхоянску.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Как она копалась в архивах, обращалась к метеорологам и учёным разного ранга за документальным подтверждением - где всё-таки наблюдалась самая низкая температура. И как ей удалось не только найти точные сведения по температурам, но и убедить одного из учёных выступить на конференции с докладом, когда уже практически всё было решено про присвоение статуса Полюса холода Верхоянску. Она помнит все фамилии, должности и даты в этой истории и тщательно излагает их слушателям. Думаю, такое внимание к деталям повествования свойственно якутам - это устная традиция, зимними вечерами, когда рано темнеет, в кругу семьи заводили длинные подробные рассказы о чём-нибудь. Живущие на краю мира, где мало что происходит в обычной бытовой жизни, были рады любым свежим историям и готовы были их рассказывать и слушать как можно детальнее.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 28 сен 2023, 13:42, всего редактировалось 7 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 1055
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #5

Сообщение Газания » 22 сен 2023, 12:50

Спасибо что пишите!
Очень интересно! Можно побольше фотографий.
Газания
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.03.2016
Город: Курск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #6

Сообщение РАНГО » 25 сен 2023, 14:31

Необычные места- очень интересно! Про фото- соглашусь))) Написали - Нам разрешили просто так сделать фотку с увесистыми тушками в руках - сама продавец предложила и сделала нам снимок... А фотка где?))))
Аватара пользователя
РАНГО
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 76
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Сообщение: #7

Сообщение Юлия&Андрей » 27 сен 2023, 13:48

Шестой день (пятый в составе группы).
Оймякон. Новый год

Утром после завтрака и ещё до рассвета мы отправились к коневодам - поближе увидеть якутских лошадок!
Молодые лошади были в загоне, их при нас коневод покормил сеном, часть лошадок паслась снаружи загородки. Подойти к ним нельзя - настороженно отходят, потрогать их пушистую шёрстку не получится, из рук тоже ничего не возьмут. Тем не менее, удачная возможность посмотреть на этих необычных животных гораздо ближе, чем до этого в пути.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Коневод рассказал кое-что о своих животных, ответил на наши вопросы, показал свою палатку с буржуйкой, где он греется - и мы пытались погреться.
Было оооочень холодно, и если на туловище у меня много чего было надето (включая целых две куртки), то обувь подвела — специальные зимние берцы «Фарадей» на меху и толстой подошве, справлявшиеся со своей задачей в Якутске и Хандыге, здесь при -45 отказались согревать мои ноги (полагаю, надо было просто заменить в них стельки на валяные, тогда бы они так не подвели).

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Многие в группе замёрзли, и после знакомства с лошадками поехали в наше пристанище, чтоб погреться и одеться теплее - у кого ещё что было. У Василия с собой имелся запас валенок разных размеров, и я с удовольствием поменяла свои берцы на них.
Раньше в Оймяконе посетители смотрели ещё ферму якутских коров с шерстяным выменем - но, по словам Василия, сейчас такой фермы здесь уже не существует.

Следующий пункт предновогодней программы - посещение стелы Полюса холода, находящейся в центре села, поэтому сюда пошли пешком. Стела установлена ещё в советские времена, сохранились серп и молот. Уже в современности пытались подключить электронное табло, которое бы показывало температуру, но, по словам гида, оно довольно быстро вышло из строя (от табло осталась только пустая рамка).
Здесь нас встретил якутский Дед Мороз - Чисхаан - и вручил каждому сертификат о посещении Оймякона. Это именной и номерной документ с печатью местной администрации и подписью главы района! Всех официальных посетителей села Оймякон регистрируют в специальной книге. И, судя по номерам в сертификатах, это место всё ещё остаётся довольно эксклюзивным. Хотя справедливости ради надо отметить, что есть всё же туристы, добирающиеся сюда "дикарём" - как раз в наше посещение был индус (!), человек со знанием русского на уровне "да-нет" автостопом добрался до Оймякона и при нас пешком отправился к трассе, собираясь в Томтор. Полагаю, такие туристы вряд ли отмечаются в поселковой книге - т.е. по факту Оймякон посещает немного больше человек, чем это фиксируется.

В роли Чисхаана выступил, как мы поняли, сотрудник местной администрации, который очень тепло нас приветствовал. Костюм персонажа соблюдён до мелочей: узоры расшиты бисером и пайетками, даже на бороде - прозрачные бисеринки, будто волоски заледенели от дыхания, под кафтаном наряд продолжается - видны узорные штаны и рубаха.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Чисхаана лишь при некотором приближении можно сопоставить в русским Дедом Морозом. На самом деле, в якутской мифологии мороз отождествляется с быком, у которого при наступлении весеннего потепления отпадает один рог, потом другой. На мой вопрос гиду - почему бык - он сказал, что это связано с находками бивней мамонта в мерзлоте и во льдах - о мамонтах тогда местные люди не знали, а бивни представляли рогами огромного быка, которые после их сбрасывания замерзают в земле. Поэтому у Чисхана головной убор со стилизованными рогами.

После торжественного вручения сертификатов Василий устроил Оймяконский салют: ковшик кипятка резко выплескивается вверх - вода тут же замерзает и выпадает живописным каскадом пара и льдинок. Вся группа провела этот эксперимент под фото/видео съёмку. Это очень необычное ощущение, когда делаешь такой салют сам, и вызывает неизменный восторг, когда его делают другие - каждый раз не верится, что обычный кипяток только сию секунду был в ковшике, и вот он уже разлетается веером мгновенно застывших частиц, и у каждого этот веер немного разный, в зависимости от силы и направления броска воды и даже от роста "салютующего".
Когда я видела подобные фотки в интернете, думала , что люди специально снимаются на фоне заката, чтоб было красиво. Однако это не закат - такое солнце уже днём!))

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Продолжается насыщенная программа предновогоднего дня - поехали ознакомиться с зимней рыбалкой на реку Индигирка До лунок надо было пройти от машин 1,5 км пешком. Река, засыпанная снегом, таинственно исчезает в тумане.

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.

Основным действующим лицом этой части программы был рыбак, по совместительству кочегар, по дороге сюда возле кочегарки мы его и подсадили. Он провёл нас к лункам, проделанным в толще льда.. В одной из них на установленную некоторое время назад приманку (на длинной палке с крючками) попался налим, но у меня в его «свежести» были сомнения - глаза уже подёрнулись пеленой , и он уже казался неживым давно. Однако попозировать на камеру с добыванием налима из-подо льда смогли все желающие.
Зимой рыба неактивна, она «стоит» в толще воды и не особенно куда-то плавает. Поэтому подлёдная рыбалка малорезультативна, и в Оймяконе ею занимаются от случая к случаю - ну и для туристов. Но при нас по-настоящему попались в сеть две рыбки сиг валёк - судя по всему, мы их спугнули своим топотом по льду , они стали уплывать и запутались в сетях. Василий сказал, что Байянай - дух природы и покровитель охотников у якутов - нам помог. Мы с содроганием смотрели, как рыбак голыми руками - без каких-либо перчаток, утеплённых ли или хотя бы просто резиновых - спокойно выбирает из ледяной воды много метров сети!

Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода. Новый год в минус 55. Якутия, Полюс холода.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 1055
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль