Плюс мы накинули ещё тройку самостоятельных дней к основой программе - т.е. компонент самостоятельного путешествия в нашей поездке всё-таки присутствовал!
Объясню , почему мы всё-таки склонились к организованному туру.
Поселок Оймякон, гордо носящий звание мирового Полюса холода, на самом деле весьма труднодоступное место. Туда нет общественного междугороднего транспорта - по крайней мере, зимой. От Якутска это в 2000 км. Просто так нанять водителя, который бы повез в такую даль пару человек , а уж в Новый год - на грани фантастики. Где-то искать по просторам интернета желающего связаться с таким геморроем водителя - трудоёмко и не понятно, чем бы закончилось. Машину надо готовить к такой поездке, утеплять, а после - обязательно проводить ТО. Мы , проехавшись по маршруту, уже понимаем, какой он тяжелый для водителя и для автомобиля. Так же с проживанием - там не ждет разнообразие выбора гостиниц, мест для проживания гостей - минимум. Да и потока туристов не наблюдается, поездка к Полюсу холода всё ещё остаётся на уровне эксклюзива. К организованному же туру подтягиваются все необходимые ресурсы по доставке и проживанию, а в таких экстремальных условиях очень важна точная договорённость. Поэтому для нас проще и комфортнее было взять готовый тур, чем пытаться слепить его самостоятельно. Я сохранила себе некоторые координаты по Оймякону и Хандыге (промежуточная остановка на Оймякон) , и если после моего рассказа кто-то решится совершить путешествие самостоятельно - напишу контакты в личку.
[

В поисках тура списывалась с несколькими фирмами, но предлагающих такую поездку - вообще наперечёт, в том числе якутских. Сразу же ответили москвичи - "Russian discovery". У них была не самая дешевая цена, но быстрота и полнота ответов склонила нас остановить свой выбор на них, тем более, группа была уже в процессе набора, а ведь важно было ещё вовремя купить билеты на самолет. К тому же, на удивление, у данной фирмы новогодний тур по цене не отличался от обычных, непраздничных. Вообще , побывав уже на маршруте, я понимаю, что тур не может быть дешевле, в программе задействовано достаточно много людей, плюс топливо дороже чем «на материке», дорогие продукты , обслуживание машин и жилья сложнее. Группы набираются маленькие, потому что нет возможности гнать большой автобус и размещать много людей в конечном пункте. Местные якутские фирмы предлагали цену дешевле, но по факту в поездке пришлось бы всё равно доплачивать за то-за сё, и даже в нашей программе не всё питание было включено. Труднодоступность места плюс погодные условия диктуют дороговизну, и от этого никуда не деться!
Наша поездка включала ещё в себя отдельный день на Ленские столбы, что тоже было очень кстати.
Когда группа сформировалась, якутский гид Василий создал чат в вотсапе, где мы все и задавали уже ему непосредственно интересующие вопросы, а он доводил нужную информацию.
Общий заезд в Якутск назначен на 27 декабря, окончание тура - 3 января. Новогодний вечер приходился прямо на Оймякон!
Мы с супругом решили прилететь на день раньше, чтоб посетить некоторые места и музеи, которые в программу тура не включены. А также - задержаться в Якутске и после тура. На время программы отель был забронирован в столице республики у группы общий, а на свои дни мы бронировали отдельно - через "Островок.Ру" и "Rental Apart".
Авиабилеты приобрели у S7: рейс из Москвы в Якутск с прибытием в 7 утра, из Якутска в Москву с вылетом в 10:50. Разница у Якутска с Москвой 6 часов вперёд.
Первый день, 26 декабря, у нас планировался самостоятельный. Для остановки в Якутске забронирована студия у “Rental apart”.
Прибыв в 7 утра в аэропорт, мы выехали оттуда в город на автобусе. Из аэропорта ходит несколько маршрутов , например , 100, 102, 4. Остановка тут же , буквально спуститься от здания по лестнице. Есть ещё какая-то остановка недалеко , там ещё несколько номеров ходит. Проезд был 33₽. Ехали довольно долго, не меньше получаса, а то и 40 мин. По пути видели теплые остановки - это обогреваемые домики с сиденьями и освещением внутри, но такие остановки не все, есть обычные «лёгкие» варианты. Водитель старается быстро закрыть двери, чтоб салон не выстужался , поэтому если вы немного зазевались , и водитель не понял, едете вы или нет, можно просто остаться на улице))
Давно я не видела столько женщин в мехах - как шубы, так и шапки, причем не мутон , а соболь, лиса, енот. И унты на ногах - видимо, оленьи , с бисерной вышивкой по верхнему краю.
Квартиру мы забронировали на ул. Лермонтова, недалеко от центра, остановка «Крестьянский рынок». Современный многоэтажный дом. Во дворе стоят машины «в зимних пальто» - это так называемые мобильные гаражи «Наташа». Потом видели, как эти гаражи будто свернутые одеялки лежат у машин на крышах в пути. Этот гараж обогревается работой двигателя и сделан из стеганной, но вентилируемой ткани. В подъезды ведут с улицы лестницы, устеленные ковровыми дорожками! Чтоб не скользить. В подъезде первый тамбур, второй тамбур и только третья дверь - с домофонным кодом. При входе в подъезд оказался очень просторный холл с диваном и даже пианино. Пышно украшенный к новому году . Даже выставка детских рисунков проходит. Не подъезд, а настоящий культурно- общественный центр!)) .
Заселение в квартиру происходит бесконтактным путем - накануне нам сбросили код от сейфа , где лежит ключ. Предварительно, конечно, нужно было произвести оплату проживания. Крошечный сейф укреплен на двери, и всего их три- по числу апартаментов внутри квартиры . Общая прихожая, где имеется стиральная машинка. Но в каждом апартаменте - все свое , и кухня , и ванная с туалетом, и прихожая, где можно раздеться. Соседей из других апартаментов мы не видели и не слышали. Не знаю, жил ли кто-то с нами одновременно. У нас была маленькая студия, достойно оборудованная всем необходимым. Единственное , нам пришлось оплачивать её не за сутки, а за двое - из-за раннего заезда. Потому что выселение у них до 12ч, а заселение в 14, и за полтора суток, например , оплатить было нельзя . И всё равно это получилось бюджетно. Мы после основного тура решили тоже задержаться в Якутске на пару дней и готовы были такую же квартирку арендовать, но в новогодние каникулы у них оказались уже совсем другие цены.
Отоспавшись пару часов после самолёта, мы двинулись по музеям.
Особенность якутских музеев: короткое время работы (до 17-18ч), нередко ещё с обедом , часть музеев не работает в выходные (когда народ мог бы как раз пойти), и многие не работают в праздники - казалось бы, в новогодние каникулы люди , в том числе туристы, как раз бы посетили данные культурные заведения , но нет…
Первая наша точка - международный музей хомуса. Он оказался вообще рядом с нашего места проживания, буквально за углом.
Музейное помещение располагается не в отдельном здании , а в торговом центре, на 3 этаже. Как оказалось, работает он ещё и с обеденным перерывом (в интернете этой информации не видела). А пришли мы не задолго до 13ч - как раз к обеду. Но нас успокоили, что мы можем не спешить. Визит без экскурсии стоил тогда 100₽. Экспозиция занимает один, но большой зал. Действительно, собрано много интересных варганов из разных стран и множество якутских изделий - от старинных до эксклюзивных. Кто не знает, варган (хомус)- это шумовой инструмент , который прижимается к губам, он издает вибрирующие звуки. Если у вас есть представление , что этот инструмент характерен для каких-то северных или степных народов - оказывается, нет! Хомусы распространены буквально по всему миру, в том числе в Европе, Америке, и у наших соседей-славян - белорусов и украинцев, имеют в каждой стране свои названия. По игре на них проводятся целый международные конкурсы и фестивали , создаются концертные коллективы играющих на варганах.
На неспешный осмотр зала у нас ушло минут 20.


Следующий пункт - Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН , где у нас забронирована экскурсия на 14ч. Сюда попадают только по договорённости, «с улицы» как в обычный музей прийти нельзя. Поэтому я специально списывалась по электронной почте с заведующей Музеем истории изучения вечной мерзлоты о дате и времени.
Почему в 14ч - потому что с 13 до 14 обед)). Изначально я хотела в 13, потому что на 16ч было забронировано ещё одно место, куда опаздывать было нельзя (об этом позже) , и на всякий случай хотелось иметь запас времени. Потому что мы не знали, как ходит транспорт , ведь морозы…Но с транспортом оказалось всё в порядке!
На 19 автобусе мы доехали до института мерзлотоведения . Это окраина Якутска. Остановка данного автобуса - «Медицинский центр», от нее ещё пройти пешком минут 10.
При входе на территорию в снегу виднеется скульптура мамонта. Нас встретила зав.музеем Розалия Никифоровна Иванова, которая мне и отвечала по электронке . Вход в помещение, где проводится экскурсия, находится прямо в здании института. Мы постепенно спускаемся под землю на три уровня вплоть до 12-метровой глубины! Розалия рассказывает о вечной мерзлоте с научной точки зрения. Про историю находки цельного мамонтёнка, названного Дима (и это не мужское имя, а топоним - по месту раскопок) - сначала мамонтёнка привезли сюда , но сейчас здесь лишь копия, а мумия находится в Питере. Мы находимся внутри настоящей мерзлоты - можно потрогать её руками в естественных стенах лаборатории. Мы видим остатки растений, сохранившихся под землей в мерзлоте, и мерзлоту со слоями льда, называемыми термином "шлиры". Мы узнаём, что территория России имеет 65% площадей с мерзлотой той или иной степени (включая горную), а в Якутии её глубина составляет до 1,5 км. Но сейчас происходит таяние - Розалия объясняет это постепенной сменой наклона оси Земли.


Экскурсия стоила 1200 до трех человек (со всех) и длится примерно час. Вроде бы есть ещё какой-то выставочный зал, но мы решили поспешить в следующее место - и это снова возврат в центр города. На этот раз поехали на 17 автобусе, чья остановка оказалась ближе к институту. Здесь стоит теплый остановочный домик . Если вы решите воспользоваться этим же номером - нужно садиться на тот маршрут, что едет через площадь Ленина , об этом должно быть написано на табличке, или же спросить у водителя. Потому что есть 17й, который идет длинным путем- в Поярково, лучше на него не садиться.
Вот как выглядят тёплые остановки в Якутске, внутри действительно есть обогрев:

Мы достаточно быстро добрались до следующей локации - Сокровищницы Якутии. Это как бы не музей в прямом смысле, а государственное хранилище. Но с выставочными залами. Сюда попадать опять же надо через предварительную бронь - на сайте можно выбрать дату и время в специальный форме. По вашему телефону вам потом перезванивают и подтверждают. Посещение происходит строго по часам. Мы записались на 16ч, а последнее возможное время посещения - 17ч. Сокровищница тоже, как и музей хомуса, находится в общем здании с какими-то ещё организациями и торговыми точками. Касса - при входе на 1 этаже, а потом на лифте вас поднимают к проходной Сокровищницы. Там металлоискатель, охрана, и все вещи надо оставить в запираемых шкафчиках, в том числе телефоны. Снимать нельзя ни на какой носитель!!! Стоимость посещения была 240₽/чел.
Выставка достаточно обширная, три больших зала, водит экскурсовод. На нахождение в определенной локации отводится конкретное время , за которое экскурсовод должен успеть рассказать что полагается - потом освещение в этом месте гаснет! Это одинаковые правила с Алмазным фондом, как нам пояснили. У нас собралась мини-группа из 4 человек, было очень удобно всё рассмотреть и задать вопросы. Здесь демонстрируются предметы из государственного хранилища Якутии, в основном добываемые в республике драгоценные и полудрагоценные камни, драгметаллы - как они встречаются в природе , как выглядят в обработке, изделия из них - фабричные, якутских производителей, и эксклюзивные авторские. Золото, серебро, платина, алмазы, чароит, редчайший голубой нефрит, мамонтовый бивень и прочее. Выставлены бриллианты - от самых мелких до очень крупных. Демонстрируются виды огранки бриллиантов с примерами.
Экскурсовод с гордостью и большой теплотой рассказывает о местных мастерах ювелирного дела, авторах уникальных работ, выставленных в залах. Особенно гордятся здесь работами резчика по камню Колодезникова, кавалера Ордена Фаберже (да, есть и такой).
Я, не знаток и не ценитель бриллиантов вообще и достаточно равнодушная к ним девушка (вопреки поговорке, никогда не стремилась сделать их своими лучшими друзьями), полагала по наивности и незнанию, что любой прозрачный огранённый камешек - например, тот же горный хрусталь - не хуже будет блестеть и переливаться, главное ведь - красиво и правильно огранить его. Но на этой выставке я увидела разницу. В бриллиантах действительно есть свой особый «огонь» - как это назвала экскурсовод.
Одним словом, посещение Сокровищницы - must see в Якутске. Красиво, познавательно, особенно если попадается интересный экскурсовод!
После выставки прошлись пешком до дома, это оказалось не столь далеко, поели вкусно и довольно недорого в столовой "China" и заглянули на "Крестьянский рынок" , что прямо напротив нашего дома - это весьма колоритное место продажи замороженной рыбы на (!!!) улице. Укутанные продавцы целый день находятся на морозе со своим товаром. Рыба самая разнообразная, от мелких карасей до огромных сомов. Есть и местные деликатесы - чир, нельма. Можно купить и сразу сделать строганину. Нам разрешили просто так сделать фотку с увесистыми тушками в руках - сама продавец предложила и сделала нам снимок.

Кстати, по соседству сохранился деревянный старинный дом интересной архитектуры. Я видела его на фото в интернете, и вот неожиданно он прямо тут, не надо никуда далеко идти его искать! Дом уже не жилой, и, видимо, его снесут. Таблички, что он охраняется как памятник, я не увидела. Его бы законсервировать и оставить для истории. Но боюсь, мы одни из последних, кто его видит....

Меня продолжают радовать ковровые дорожки на уличных ступенях при входе в здания и даже в автобусах. Такое вот антискользящее покрытие, особенно актуальное на современной плитке - и есть куда девать старые паласы и ковры)).
Проведённым днём мы остались довольны. Не смотря на короткий световой день, успели достаточно много. Полный рассвет наступает часам к 10, солнце остаётся над горизонтом и заходит уже часам к 16. Правда, некоторое время ещё довольно светло, т. е нет эффекта выключателя.
Якутск показался нам даже уютным - за счёт укутанности в белые снега, здесь даже проезжая часть относительно белая, её не заливают реагентами, ветви деревьев обложены будто ватой, и кажется, что все звуки как бы затухают...