Рейс Icelandair доставит меня в аэропорт Парижа,Шарль-де-Голь.

В Париж прибыл вечером,а рано утром у меня вылет в Лиму и я остаюсь переночевать в аэропорту.
Несмотря на величину,ориентироваться тут не сложно. Между терминалами ходит бесплатный поезд-метро.
Я перемещаюсь ближе к стойкам регистрации компании Air France,которой завтра вылетаю.
Переночевать в аэропорту не сложно, но надо учитывать,что все торговые точки-закрываются с вечера до утра.

Ночью прохладно-работают кондиционеры.
Стоит внимательно следить за вещами,ночью в аэропорту шарятся маргиналы,которые не упустят случая взять,что плохо лежит.
И еще-диванчики для отдыха пассажиров имеют разделительные перегородки-поспать на них с комфортом-не получится.
Утром,после регистрации,иду на посадку.
Самолет-Boeing 777-300.Я купил место укна-все же,лететь 12ч 30мин.

Пассажиры могут воспользоваться подушкой и покрывалом.
На,встроенном в кресло, экране компьютера можно посмотреть фильм и следить по карте за маршрутом самолета.
Кормили 2 раза.


Летим над Перу.

Наконец,посадка в Лиме.
Лима.
Отсюда у меня был перелет в Икитос,Куско,Ла Пас.
Большой аэропорт ( Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de Lima ) с удобной логистикой.

Множество кафе и ресторанчиков,некоторые работают круглосуточно. Цены-среднеевропейские.
Сувениры тут обойдутся дороже,чем в городе.
В аэропорту спокойно.
Можно подзарядить телефон,поесть и отдохнуть. Я провел одну ночь в аэропорту Лимы-вполне удобно.
Необычно-в туалетных кабинках висят ящички для использованных шприцов,чтобы при уборке мусора -персонал случайно не укололся.

Вход в аэропорт по предъявлению билета на рейс. Территория окружена забором и охраняется.
Аэропорт Лимы находится в одном из неблагополучных районов.
Одну ночь,перед вылетом в Икитос,заночевал в Sunset Hostel Airport,это не далеко от аэропорта.
Посмотрел по карте-пешком 10 минут. Думал, обойдусь без такси...
Но,когда вечером добрался сюда на такси-отказался от этой мысли.
Темные,узкие улицы и бедные обитатели, сидящие на улице, решительно не внушали никакого доверия.
Трансфер от этого отеля,который бы я никому не советовал до аэропорта обошелся в 25 солей. Ехать, 10 минут.
В 2023 году согласно Рейтингу Numbeo- Лима занимает 8-е место в рейтинге самых криминальных городов из 26 крупнейших городов Южной Америки. Лима - самый опасный город Южной Америки,наряду с Каракасом (Венесуэла),Рио -де -Жанейро ( Бразилия), Богота (Колумбия).
Туристам не рекомендуется останавливать случайное такси на улице,носить с собой украшения и большие суммы денег, в общем,лучше не расслабляться.
У меня,в Лиме,не было проблем с криминалом-но это ничего не значит.
Смотрел в гостинице,по телевизору,полицейские сводки-вот,прямо на улице, застрелили молодую женщину.
Вот двое отморозков на скутере-попытались ограбить автомобиль,но водитель оказался вооружен и положил обоих,одного на месте,а второй еще не много проехал и завалился.
Из аэропорта до популярного района Мирафлорес, можно доехать на такси. Стоит 60-65 солей.
До района Барранко-70-80 солей.
Еще,от аэропорта курсирует автобус- Airport Express. Билет стоит 20 солей.
Билет можно купить через интернет или в аэропорту. В аэропорту есть их офис.
Один раз я воспользовался этим автобусом. Он делает несколько остановок и следует до Мирафлореса.
Все по взрослому-на багаж выдается квитанция и сверяется с биркой на чемодане,при выдаче.
Дверь в пассажирский салон закрывается из вне, так просто,не выйти ни зайти.
Встретила меня Лима сгущающимися сумерками.
Я взял такси до Мирафлорес. У меня там был зарезервирован отель,чтобы на следующее утро уехать на автобусе в Паракас.
Недорогой отель,с хорошим местоположением Hospedaje Dimar Inn.
Улица забиты транспортом,что не удивительно для девяти-миллионного города.
Скучные,серые здания. Богатые особняки, в бедных районах, окружены высоким забором с колючей проволокой.
Тут постоянные пробки,водители с удовольствием сигналят,иногда,кто-то подхватывает и продолжает, тогда сигналы складываются в простенькую мелодию.
На некоторых участках,между машинами снуют коробейники. Продают воду,лимонад и как не странно-рулоны с туалетной бумагой-ими обвешаны многие продавцы.
Лима очень неоднородна и контрастна. Есть спокойные районы,где любят останавливаться туристы,эти районы считаются безопасными,они усиленно патрулируются полицией. Самые популярные- Мирафлорес,Барранко,Сан - Исидро.
Привлекает туристов исторический центр Лимы,но тут надо быть настороже- туристы и их деньги привлекают воров и преступников.
А вечером-тут лучше не появляться.
Вдали от красивых районов Лимы, город окружен трущобами, построенными на склонах холмов.
Перуанцы называют их Pueblos Jovenes - это фавелы, где проживает беднейшее население Лимы.
Перед обратным вылетом в Париж,я провел 3 дня в Лиме. Остановился в Барранко,граничащий с Мирафлорес район города.
Район считается богемным,тут любят тусоваться художники,проводятся выставки в арт галереях.
В районе сохранилось много колониальных зданий. Во многих открыты бары и рестораны.

Остановился в небольшом отеле Lima Wari Hotel Boutique.

Просторный номер с высоченными потолками.

В отеле-свой садик со столиками.Работает кафе. Вечером звучит спокойная джазовая музыка.
Недалеко-большой супермаркет.Вокруг много кондитерских,кафе и ресторанов.
Устроившись в отеле- пошел прогуляться по пешеходной улице Bajada de los Baños.
Недалеко от популярной у туристов улице-парк и церковь Iglesia La Ermita.
Церковь построена в 1901 году.
Была закрыта после того, как землетрясение 1940 года повредило конструкцию. Несмотря на несколько попыток реставрации, Ла Эрмита оставалась закрытой. К сожалению, время не пощадило здание церкви, и теперь крыша почти полностью обрушилась.
Ее облюбовали стервятники.



Мост вздохов (Puente de los Suspiros).


По легенде, если пройти этот мост в первый раз, задержать дыхание и загадать своё желание на середине этого моста, желание обязательно сбудется.
Идя по улице Bajada de los Baños-выйдем к набережной. Довольно много туристов,в основном, испано-говорящие.


Выхожу к океану. Шоссе вдоль набережной.


Знак, предупреждающий-в случае цунами-тут опасная зона.

Небольшой городской пляж.


На следующий день я пришел сюда искупаться.
Вдали виднеется маяк.

Пройдя дальше,замечаю нескольких серфингистов.
Тут рядом пункт проката.

Возвращаюсь в город.
Иглесия-де-ла- Сантисима-Крус ( Iglesia de la Santisima Cruz ), главный католический храм округа Барранко.

На улицах Барранко.


На следующее утро выхожу прогуляться в соседний парк.

Интересное дерево.

Сверху открывается умиротворяющий вид на океан.




Местные прогуливаются с собаками. Кто-то,делает утреннюю пробежку.
Дворник?

Сегодня решаю съездить в соседний Мирафлорес. Еду налегке, решаю не брать с собой фотокамеру.
Сажусь в городской автобус. У кондуктора покупаю билет за 3 соля.

Выхожу около парка Кеннеди(Kennedy Park).


Иду к местному рынку Mercado 1.
Тут можно попробовать свежих морепродуктов.




Заказываю себе Севиче-это замаринованная в специях и лимонном соке рыба.
И тост с морепродуктами в кляре.
Все очень вкусно.

В парке Кеннеди-выставка и продажа картин. Решаю посмотреть.






Если пройти к океану-выйдем к известному торговому центру Ларкомар.
Тут множество магазинов и кафе.



С террасы открывается вид на океан и набережную.

Улицы Мирафлорес. В витрине магазина.

Район понравился -чистый,аккуратный, много развлечений для туристов.
Такое ощущение, что находишься где-то в европейском городе.
Тут не хватает местного колорита,изюминки,которая присутствует в Барранко..
Быть в Лиме и не побывать в историческом центре города,который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО -было,ну никак нельзя.
И на следующий день, чтобы доехатьдо центра, я решил воспользоваться линией местного метро.
Спускаться под землю, нет надобности.
Метро в Лиме своеобразное-это автобус,который курсирует по специально выделенной и отгороженной от городского потока дороге.
Остановка на специальных станциях Ⓜ Metropolitano.


Чтобы пройти на посадку в автобус-надо пройти турникет,приложив для открытия специальную карточку.
Карточку я не покупал, а давал наличку за проезд ( 2,5 соля), добрым попутчикам, чтобы воспользоваться их карточкой.
Вышел на остановке Metropolitano central station,расположенной в большом подземном переходе.
Огромный вентилятор.

К площади Plaza Mayor de Lima удобно идти по пешеходной улице Хирон де Ла Уньен (Jiron de la Union ).
Уличная торговля.


Решил попробовать местной кукурузы-понравилась. Отличается от той,что ел раньше.
Оживленная улица, много туристов и полиции.

Спокойный участок.

Погода в Лиме,несмотря на теплые дни -среднегодовая температура-18.9 °C-не часто радует солнцем.
Причина-горы Анды,которые задерживают тучи,идущие с океана.
Кроме того-Гаруа (густой океанский туман) часто накрывает город.
За те дни,что я был в Лиме,полного солнечного дня не было ни разу.
К обеду-небо прояснялось чтобы порадовать людей на несколько часов.
Plaza San Martín- в центре- бронзовый памятник генералу Хосе де Сан-Мартину, освободителя страны от испанского господства.

На тротуаре расположились политически активные граждане.

Один мужик,похоже,уже принял на грудь, рассевшись на асфальте, что-то увлеченно задвигал своим товарищам,возможно о борьбе с классовой несправедливостью?
Плошадь Plaza Mayor ( до 1990 года называлась Пласа-де-Армас ) старейшая площадь в Лиме.
В 1535 году конкистадор Франсиско Писарро основал здесь на месте ранее существующего индейского поселения город Лима.
За 500-летнюю историю Plaza Mayor видела много важных событий. Здесь происходили религиозные, государственные и военные шествия, торжества. Испанская инквизиция использовала Plaza Mayor для публичных казней.
В 1538 году на площади был проведен первый бой быков в Лиме. В 1821 году генерал Хосе де Сан-Мартин объявил здесь о независимости Перу.
Вокруг Пласа Майор стоят самые известные здания Лимы:
Кафедральный собор, с роскошным фасадом(здесь также находится усыпальница Франсиско Писарро).

Дворец правительства, он служит резиденцией президента.
Кафедральный собор.
Несмотря на прошедшие века и землетрясения- в историческом центре Лимы сохранилось многое из испанского наследия.
На кривых улочках,вокруг площади-интересные колониальные дома,с деревянными балкончиками,лепниной на фасаде.




Полицейский.

Неподалеку-монастырь Сан Франциско (Convento San Francisco).Крупнейший в Америке.
Под монастырем находятся катакомбы с захоронениями.




За монастырем находится большой парк.




Испанский рыцарь идальго. Напомнил мне дона Кихота.

Хорошо виден большой холм с расположенными на его склонах домиками.
Беднейшие районы города расположены на окрестных от города холмах.
Это фавелы.
Фавелы возникли стихийно,в результате без контрольной миграции.
Тут царит беднота и отсутствие удобств. Наркоторговля и безработица,уличные банды.

Ближе к ночи, в центр Лимы,с целью поживиться, проникают преступники.
Поэтому,в целях безопасности,к ночи-многие улицы и парки закрываются заборами и воротами.

Понравился ли мне исторический центр Лимы-скорее,да.
Старинная архитектура,много интересного для туриста, обилие кафе и ресторанов,чистота.
Хотя. похожее я видел на Гран Канарии, Тенерифе,Майорке, Боливии...
И не удивительно-та же испанская колониальная архитектура с примесью необарокко.
В некоторые города хочется вернуться еще раз,настолько они приходятся по сердцу.
В моем случае,к Лиме,это не относится.
Если не считать туристических анклавов, Мирафлорес,Барранко, Сан-Исидро-где все под контролем полиции и можно расслабиться-большая часть Лимы-пыльная,бедная и настороженная...не внушает доверия.
Впрочем,Лиму я и рассматривал в качестве транзитного города.
Простые перуанцы мне понравились-позитивные, гостеприимные,доброжелательно относящиеся к туристам..
Паракас.
На следующий день,после моего прибытия в Лиму, я выезжал в Паракас,автобусом компании Cruz del Sur в 4 часа утра.
Билет покупал заранее,на сайте компании. Цена 120 солей( туда,обратно).
https://www.cruzdelsur.com.pe/
Это самый ранний автобус из Лимы-мне нужно было успеть на утреннюю экскурсию к островам Бальестас ( Ballestas).
Комфортабельный автобус, время в пути-чуть больше трех часов.


Автостанция Javier Prado в Лиме.
Багаж сдается и выдается багажная бирка.

В Паракасе меня ждал представитель от гостиницы, где я забронировал номер. Они же,посодействовали мне с экскурсиям к островам Бальестас и в Национальный парк .
Цена к островам Бальестас- 45 солей плюс 16 солей туристического налога за природную территорию, охраняемую государством.
В Национальный парк-35 солей плюс 11 солей туристического налога.
Ехать от автовокзала до Паракаса-минут 10.
Оставив багаж на ресепшене и взяв куртку (в океане-прохладно)-меня проводили в городской порт-состоящий из единственного причала.
Там уже собралось много туристов.
К причалу подходили моторные лодки и отплывали,по мере заполняемости.

На каждой лодке находится гид и поясняет,в громкоговоритель, что наблюдают туристы.
Акватория порта. Тут много морских львов.


Острова.






Нам попалась глазастая тетенька-она обращала наше внимание на интересные моменты-то появляющихся дельфинов и плывущих пингвинов,то морских львов,на берегу, которых,не всегда вовремя можно заметить и сфотографировать.


Плывущий пингвин.

Островок,где кучкуются пеликаны.


Гордый баклан.


Канделябр (Candelabro de Paracas )-гигантский,древний геоглиф на склоне песчаной горы.


Предполагается,что он ровесник геоглифов пустыни Наски.
Но кто и зачем его создал-неизвестно.
Никаких письменных источников тут не осталось.
У инков бала лишь узелковая письменность-так называемое кипу.
Большая часть кипу была уничтожена испанцами, а то что осталось,очень не просто расшифровать.
На полуострове существовала культура Паракас,как ее сейчас называют.
Высокоразвитая культура, владеющая технологией ирригации и мелиорации.
С высоким уровнем медицины-они делали сложные операции, например,трепанацию черепа.
В некоторых местах мы подходили к берегу,довольно близко и можно было разглядеть отдыхающих морских львов.


Острова Бальестас-источник ценного удобрения гуано ( помет морских птиц).
В середине 19 века это был основной экспортный продукт Перу. В год добывался 1 миллион тонн гуано.
Экономическое значение этого продукта было так велико,что спровоцировало две южно-американские войны.
В 1864 году испанцы захватили острова Чинча,основной источник гуано,в то время.
Испанцы,зная что добыча гуано приносит Перу почти 60% государственного дохода пытались (безуспешно) использовать захват островов для восстановления политического влияния на бывшую колонию.
Еще одна война 1879-1883 годах -ее вели Перу и Боливия против Чили.
К началу 20-го века запасы гуано были почти полностью исчерпаны.
Сейчас, гуано добывается,в основном, для внутреннего рынка. Традиционным способом-ведро и лопата.


Через пару часов-возвращение в Паракас.

В порту встречают пеликаны.

Далее,у меня поездка на микроавтобусе в Национальный заповедник Паракас.
Эта пустынная,прилегающая к океану территория. Тут самая высокая концентрация морских птиц в мире.
Богатые планктоном и рыбой воды-привлекают сюда китов и касаток,морских черепах.
Собрав по отелям туристов мы выехали.
Рядом с водителем расположилась жена с маленьким ребенком.

Въезд в заповедник. Проверка оплаченных билетов.

Наш гид-молодой активный парень,травит байки и рассказывает о заповеднике.
Вокруг пустынные,завораживающие пейзажи.
Если ковырнуть верхний слой песка, под ним, крупные кристаллы соли.

Мы проезжаем по заповеднику и останавливаемся на обзорных площадках.







Вдалеке- фламинго.

Стервятники, чуть ли не самые распространенные в Перу птицы.
Но таких,с красной головой, я видел только тут.Кстати,живут эти птицы до 100 лет.


Приехали на пляж. Хороший вход в воду. Есть купающиеся.




Под конец поездки,нас привозят в местный ресторанчик. Обед-за свой счет.
Я заказал себе морепродукты и омлет. Вкусно,порции большие, в качестве гарнира-картошка фри.

Все не съесть-омлет взял с собой.
Заплатил за все 80 солей.
Пеликаны.

После возвращения в Паракас-иду прогуляться по городу.
Улицы Паракаса.


Доступный сервис.

У причала,рыбацкие суда. Закончилась разгрузка рыбы.




На крыше причала расположились вездесущие пеликаны.

На берегу встречаю детеныша морского льва. Родители,должно быть, тусуются в водах порта.

Цапля.

Американский кулик-сорока.

Отель где я остановился-Arena Hostal.
Чистый номер. Доброжелательный персонал.
Хороший завтрак.


На следующий день-выезд в Лиму.
Автовокзал.

Рядом с кафе-вот такие маркированные бочки с напитками.


Подъезжаем к Лиме-за стеклом -унылый пейзаж,неказистые,кривые домики в туманной,серой дымке.
У въезда в город-блокпост. Проверка документов.

В автобус входит полицейский -проверяет паспорта и пробивают по базе,через компьютер…
На автовокзале пассажиров перехватывают таксисты, какой-то дедок подхватил мой чемодан и попер к машине.
Ладно,уселись и я показал листок с адресом. Дедок долго не мог разобраться с навигатором. Кое-как доехали до отеля,того,что не далеко от аэропорта.
Sunset Hostel Airport.
Номер-на последнем этаже-помогли отнести чемодан.
Выспаться в эту ночь не удалось.
Удивительно, но в Лиме-многие дома-без крыш. Вместо крыши из стен торчит стальная арматура или недостроенные стены.Виднеется строительный мусор.
Местные считают, что недострой -это выражение оптимизма перуанцев. Веры, в светлое будущее- мол удастся еще и следующий этаж построить...
Напротив отеля,в подобных жилых домах,наверху располагались настоящие птицефермы.

Часа в 2 ночи-ненормальный петух начал громко кукарекать и так до самого утра.
Злой и не выспавшийся, я потопал на завтрак и в итоге получил пересоленный омлет и холодный кофе.
Это был худший опыт ночевки в отеле за все время моей поездки.
Позже, я аннулировал еще одну бронь в этом отеле и провел часть ночи в аэропорту-это было гораздо приятней.
Икитос.
Вылетел из Лимы в Икитос компанией SKY FLY.
Без задержки и опозданий. На борту разносили воду.

В иллюминаторе-извивающаяся как анаконда Амазонка-скоро Икитос.


Икитос-крупнейший город в мире не имеющий сухопутной связи с внешним миром.
Основан город в 1757 году. Но расцвет пришелся на конец 19-го века. Это время каучуковой лихорадки.
После изобретения каучука — в мире появился появился большой спрос на резину,особенно,в развивающейся автомобильной промышленности.Рези́на- материал, получаемый вулканизацией натурального каучука
Каучук добывался из сока растения гивея, растущего в лесах Амазонки.
Тяжелейший труд,тропические болезни и мизерное вознаграждение, что платили работающим там индейцам и местным беднякам с соседних районов.
Зато,сказочно наживались Каучуковые бароны-люди,контролирующие этот бизнес.
Икитос стал каучуковой столицей. В городе строились роскошные особняки.
Одна из достопримечательностей города, Железный дом-творение Густава Эйфеля для выставке в Париже-был выкуплен местным бароном и перевезен в Икитос.
После появления на рынке каучука из Малайзии,который оказался более конкурентоспособным-каучуковая лихорадка а Южной Америке-сошла на нет.
Многое из былой роскоши,правда в обветшавшем виде, сохранилось до наших дней.
Икитос встретил меня духотой и множеством экипажей тук-тук.
На одном из таких и поехал в гостиницу. Нещадно чадя и натужно шумя мотором тук-тук доставил меня в отель.

Отель Hotel Jungle House,где я остановился-в центре города.Небольшой бассейн и хороший завтрак. В номере-кондиционер, телевизор,холодильник.

Город.
Тот самый железный дом ( La Casa de Fierros).

Уличный колорит.







Зашел в супермаркет,там перекусил в небольшом кафе.Обычный гамбургер с картошкой и перуанский напиток из черной кукурузы- чича морада.

У главной городской площади- Кафедральный собор.

Большое здание апокалиптического вида. Это здание медицинского центра, при строительстве фундамент повело.Так и стоит не достроенным.

Набережная Malecon Tarapaca-построена в конце 19 века в честь погибших героев в войне с Чили.
К слову,когда гид вел меня в район Белен,через эту набережную,он упомянул, что эта набережная в честь погибших в войне.
Но,что это за войнами когда она произошла,он не смог ответить.


Колоритные,полуразрушенные здания,времен каучуковых баронов,придают определенный шарм облику города.




Старинный пароход Аяпуа.
Внутри, музей.


Местные играют в футбол.

Красивый вид с набережной.

Какое-то заброшенное плав-средство.

На следующее утро меня встречает у отеля гид,с которым мы пойдем в самую бедную часть города-Белен.
По мере приближения к району,обстановка вокруг становится все более убогой и грязной.

Начинается зона уличного рынка.
Овощи,фрукты,рыба не только.







Табак.

Вот-над углями черепаховый суп-прямо в панцире.

Продают и жарят мясо аллигатора,рыбу...




Зона торговли.


Прилавки с экзотическими сувенирами.



Место парикмахера,прямо на улице.

Скоро набережная.


Наконец,подходим к реке.
Все вокруг усеяно мусором. В некоторых местах, утрамбованные отбросы составляют толстый слой,пружинящий под ногами.
Запах соответствующий,выручал речной ветерок.
Множество моторных лодок.


На одной из них отправляемся в плавание по амазонской Венеции, как называют это место местные жители.
По мне-это скорее клоака. Сюда выбрасываются отходы,тут моются и стирают одежду,на речных мостках устроены туалеты.


Водонапорная башня-взятая из реки вода очищается и снова идет в дело.

Во время поднятия уровня реки-в сезон дождей- вода поднимается на несколько метров.
Избежать затопления жилищ-позволят конструкция домов-дома стоят на сваях.



Единственно возможный сдесь вид транспорта-моторные лодки.
Тут соответствующая инфраструктура -склады с топливом,заправочные причалы,склады с продуктами и оборудованием,ремонтные мастерские,церковь.


Река тут-основная транспортная артерия,обеспечивающая существование людей.
Рыбак.

Постирушки рядом с туалетом.


Место,несмотря на некоторые малоприятные стороны, по-своему уникально и заслуживает внимание мотивированного туриста.
После экскурсии, в небольшом ресторанчике пробую мясо арапаимы.
Арапаима-одна их крупнейших пресноводных рыб,обитает в бассейне Амазонки.
Видел такую в берлинском аквариуме.

У этой рыбы-очень вкусное,белое мясо.

Амазонка.
Ранним утром выезжаем в область Амазонии-заповедник Ярапа.
2 часа езды на машине, и мы в городке Наута, Это речной транспортный узел,расположенный на реке Манарон-она впадает в Амазонку-и по существу-все речные протоки,на которых расположен заповедник Ярапа-часть бассейна Амамазонки.
На широченной глади воды,желтого цвета, встречаются лодки и большие,речные суда.




Вдоль берега лес и редкие домики индейцев.
Иногда гид,хороший парень,по имени Сальвадор-показывает на всплески речных дельфинов. Заметить их не просто, лишь спина животных показывается над водой. Близко к себе они не подпускали.

Через 2 часа,подходим к речной деревеньке. Тут живут индейцы-но давно ассимилированные,говорящие на испанском языке.
В былые времена, когда не существовало полит-корректности-местные власти запрещали индейцам говорить на своем языке и навязывали испанский язык..



Индейцы рыбачат,охотятся,разводят домашних животных.
На самом деле,чтобы посетить аутентичные, мало тронутые цивилизацией племена-надо посетить дальние,труднодоступные уголки.
Правительства Южной Америки оберегает племена, которые не общаются с цивилизацией-чтобы не нарушить их уклад жизни и не занести опасные инфекции и вирусы.
В деревне нам организовали обед-традиционное местное блюдо Juanes и кусочки жареной свинины.


Juanes-раскрываем пальмовые листья-внутри-пахучий рис,в центре которого-куриная ножка.
Как мне рассказал Сальвадор-это блюдо готовится не быстро,так как рис должен разбухнуть и настояться внутри такого кокона из листьев.
Ручной попугай.

В деревне живет ручной ленивец. Я взял его на руки и был удивлен силой его конечностей. И когти у него очень острые.



Мы садимся в лодку и направляемся дальше, к реке Ярапа. Вдоль берега-густой лес, слышны всплески дельфинов.
Встречаются гостевые домики для туристов. Тут можно провести несколько дней,чтобы ближе познакомиться с природой.



Ведь большинство животных можно увидеть лишь ночью,днем они прячутся.
Например,аллигаторов легко ночью обнаружить по красным глазам-отражающихся в свете фонаря.
Мы подошли к месту,где часто появляются обезьяны,тут их подкармливают бананами, увы, в нашем случае, они так и не появились.
Мы выходим на берег и углубляемся в заросли,в лесу очень душно,ощущение-зашел в парилку.


Сальвадор показывает мне большое дерево.

Тарантул на дереве.

Внутри этого плода-красные ягодки-такие,индейцы применяют для раскраски...

Муравьи-листорезы.

Грызун-похожий на белку.

Интересное дерево,похожее на шалаш.

Обратный путь…



При въезде в Икитос,у входа в военную часть-старинный военный танк.

Куско.
Я снова в аэропорту Лимы, у меня вылет в Куско, авиакомпанией LaTam.
Хорошая авиакомпания,в моем случае,без задержек и опозданий.
Приветливый стюардессы. Пассажирам предлагаются шоколадные конфеты и прохладительные напитки- мелочь,но приятно.
Подлетаем к Куско.
Аэропорт Куско расположен на высоте,свыше 3000 метров. Садимся,видны горные склоны.

За 70 солей доезжаю до моего отеля,в центре Куско.

Hostal el Triunfo удобно расположен, легко дойти пешком до главных городских достопримечательностей. В номере телевизор и что важно-электрообогреватель.
Ночью,в Куско холодно, температура приближается к нулю градусам.
Дойдя до гостиничного номера-я вдруг почувствовал усталость и учащенное сердцебиение. Боль в висках.
Меня накрыла горная болезнь-горняшка.
Ощущения-не из приятных. Считается, что помогают листья коки,заваренные в кипятке.
В гостинице стоял термос и можно было заварить листья коки,в любое время.

Листья коки-очень популярны в Перу и Боливии.Мне показалось, что по этой причине и курильщиков в Перу и Боливии не очень много.

В листьях коки(это сырье для производства кокаина) -содержится кокаин- примерно 0,5–0,7 процента от общей массы, а ощущения от одной порции пережеванных листьев сравнимы с выпиванием двух-трех чашек крепкого кофе
Попробовал-но,как-то не понравилась мне горькая бурда,да и облегчения не принесла.
Выручили таблетки,предусмотрительно взятые с собой. А через три дня горная болезнь прошла, я адаптировался.
История современного Куско начинается в 1534 году,когда сюда пришли испанцы.
После завоевания империи инков-испанцы переняли структуру города и построили на месте инкских храмов-свои церкви,на месте дворцов-дома для испанской знати.
Переплетение культур наблюдается во многих местах города.
К загадочной,полигональной каменной кладке инков,секреты которой не разгаданы до сих пор,добавляется испанская технология строительства,не выдерживающая ни какой конкуренции с древними стенами.
Образцы загадочного строительства можно увидеть в основании стены бывшего храма инков на улице Hatunrumiyoc.
В этой же стене находится знаменитый двенадцатиугольный камень.



Блоки кладки поражают своими размерами и филигранной точностью подгонки. При строительстве,не использовался никакой скрепляющий раствор ,но в местах стыковки-невозможно даже просунуть лист бумаги.
Еще одно место,которое поражает мастерством древнего строительства-остатки инкской крепости Саксайуаман (Sacsaywaman).
От отеля,я дошел до этого места минут за 15…
Дорога вверх по узким улочкам города.




Стены крепости сложены из огромных,отполированных каменных блоков,вес некоторых мегалитов достигает сотни тонн. все они идеально подогнаны друг к другу.

Переплетение культур,которое отражается в облике города создает неповторимую атмосферу. Много уличного граффити.










Центральный рынок города.

Жарят местные пончики. Не решился попробовать.

Главная площадь города Plaza de Armas.


Тут расположено много туристических агенств. Кафе и ресторанчики. Зашел пообедать.Мясо альпаки с овощами и картошкой.

По периметру площади стоят два больших храма-собор Санто-Доминго(Convento de Santo Domingo) и Церковь Ла-Компания де Хесус (Church of the Society of Jesus)



В отличие от Лимы-центр Куско безопасен и вечером-тут всегда много туристов.
Вообще,представлял себе Куско меньше и спокойнее.
Но, это город с почти 500000 жителями, тут часто-автомобильные пробки-особенно в центре.





Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) и Naupa Iglesia.
Машину до Ольянтайтамбо я заказал на сайте https://realinkacar.com/
Расстояние от Куско-60 км.
Утром выехали-на улицах Куско и перед въездом в город-много полиции,в касках,со щитами.
Это было 19 Июля-власти опасались массовых протестов,запланированных оппозицией.
К счастью,все прошло в мирных рамках…
По пути в Ольянтайтамбо,я хотел посетить одно интересное место, это Naupa Iglesia, или Naupa Vaka,как его сейчас называют.
Ориентир-недалеко от деревеньки Pachar. Водитель не знал дороги, пришлось спрашивать у местных жителей.
Едем по узкому горному серпантину.
Наконец,останавливаемся на небольшой площадке где можно припарковаться. Нам подтверждают, что да- отсюда можно дойти пешком до моей цели.
Тропинка вдоль ж/д путей...вижу,справа нужные информационные таблички.


Вверх вьется узкая тропинка..довольно крутой подъем.

Замечаю очертания пещеры и поднимаюсь на небольшую площадку.

Во первых-поражает потолок пещеры,образующий перевернутую букву V.
Непонятно как,но он был вырезан и отшлифован,впечатление,что это сделал лазер.
В скале ( с большим мастерством )вырезана ниша,похожая на окно, или дверь,но ведущая в никуда.


И наконец, у входа в пещеру,из твердого гранита вырезан алтарь,с тремя нишами.


Очень необычное место, сюда приходят медитировать,шаманы колдуют и оставляют цветы и другие подношения.
Некоторые считают, что это место силы,что тут находится портал в другое измерение.
Поражает,как тщательно и точно обработан камень. Способ обработки явно связывает единая технология-подобное видно в Куско в Ольянтайтамбо, в Мачу Пикчу, Тиуанако (Боливия )...
Общим,для этих мест, является миф о странствующем боге-строителе по имени Виракоча,который появился в Тиуанако,после катастрофического всемирного потока,чтобы помочь восстановить человечество.
Бросается в глаза и явно более позднее,неряшливое,скрепленное глиной строение. Видно,что это совсем другие технологии,точнее-их отсутствие.

Повсюду,в Перу, заметно соседство высоко-технологических построек и довольно примитивных строений.
Некоторые исследователи считают, что многие сооружения были построены еще задолго до инков, а инки лишь использовали их и пытались им подражать.
В Ольянтайтамбо,я попросил водителя остановиться у археологического комплекса.
Вход платный.Много туристов.

Название Ольянтайтамбо на местном наречии Кечуа,переводится как Кладовая Моего Бога.
Ольянтайтамбо, как и Куско,расположен в Священной долине Urubamba, образованной рекой Урубамба, в перуанских Андах …
Археологический комплекс представляет собой остатки древнего города со множеством террас.


Брошенные, обработанные каменные блоки.

Стена.
Полигональная кладка-такая же как в Куско и Мачу Пикчу.


Гранитные блоки ворот. какими инструментами их обрабатывали в то время?

На многих блоках непонятные выступы.Предполагается, что они использовались при транспортировке...
Стена Храма солнца.


Тонкие каменные прослойки,(к низу они слегка расширяются) между шестью громадными блоками( каждый весит более 50 тонн), сами блоки идеально совмещены между собой.
Прослойки похожи на направляющие,вставленные между монолитами?
Напротив археологического комплекса-видна большая постройка на склоне горы.
Это зернохранилище. Носит имя горы, на которой оно расположено-Pinkuylluna.

От центра города,к нему ведет специальная тропа. Подъем занимает минут 20...

Стены строения состоят из необработанных камней.Вокруг Ольянтайтамбо инки построили несколько зернохранилищ.

Вымощенные камнем улицы Ольянтайтамбо…

Поезд до Мачу -Пикчу у меня в 7 часов вечера,есть время погулять по городу.
Местные жители.




Зашел в маленькое кафе,мне принесли комплексный обед.
Рисовый суп с бобами.Куриную ножку с картошкой и компот.
Простенько, но не плохо. заплатил 8 солей.
В магазине купил,с собой Inca Kolu, местный напиток.

К ж/д станции Ольянтайтамбо ведет длинная улица,вдоль которой,сплошные торговые лавки. Продают пончо, одеяла,шляпы, сувенирные изделия.
Ворота на станцию закрыты и открываются по прибытии поезда на перрон.
У вагона проверяются билеты и паспорт.
Билет покупал на сайте
https://www.perurail.com/trains/expedition/
Цена 60 USD.
Вагоны в хорошем состоянии, есть небольшое багажное отделение.
Проводник развозит на тележке прохладительные напитки и спиртное.

Мачу-Пикчу.
Часа через 2 поезд поезд медленно остановился на перроне Мачу-Пикчу- также известный как Агуас-Кальентес( Aguas Calientes).
В темноте светились многочисленные отели и рестораны…
В моем отеле ( Mistico Machupicchu Eco B&B ) -был предусмотрен бесплатный трансфер...
У одной из встречающих женщин я увидел,написанное на табличке,свое имя и мы пошли к отелю,поднимаясь по улице, в гору.
Для посещения археологического комплекса Мачу-Микчу-у меня был заказан гид, который зашел ко мне в гостиницу и мы договорились об утренней встрече в 5-30 утра.
Ночь в отеле была прохладной, выручили 2 одеяла.
Утром встретились с гидом.Билет у меня,уже был.
А у кассы,продающей билеты на автобус, собралась длинная очередь.
Мы быстро сели в первый же автобус,чтобы через 15 минут остановиться у входа в Мачу-Пикчу.
Билет в Мачу-Пикчу ( заплатил 152 USD) я покупал на сайте
https://www.boletomachupicchu.com/reser ... hu-picchu/
Включал в себя подъем на гору Мачу-Пикчу, на Уайна-Пикчу,что расположена напротив,я решил не подниматься.
В стоимость билета вошла оплата автобуса и гида. Начало моей экскурсии-6 утра.
С утра был сильный туман, я очень надеялся,что позже,он рассеется..
Проходим через ворота и поднимаемся по маршруту. Туристов,пока, не много.
Постоянные жители Мачу-Пикчу-ламы.


Поднимаемся все выше,идя по длинному маршруту( существует и короткий).
Мы выходим на площадку,откуда открывается всем известный,классический вид на город инков.
Мне повезло,выглянуло солнце. Вид древнего города,поднимающегося из облаков и тумана,напоминал,какие-то сказочные декорации.
Мачу-Пикчу входит не только в список наследия ЮНЕСКО, но и в список Новых Чудес Света.



Радуга.

Спускаемся вниз. Те же архитектурные особенности, что я видел в Куско и Ольянтайтамбо.
В Мачу-Пикчу сохранились более 700 террас, на которых жители выращивали себе овощи и фрукты. Ко всем террасам была подведена вода, которая собиралась в специальных емкостях от дождей и конденсата.

Полигональная кладка,идеально обработанные,отполированные блоки.

Ворота.

Каменные петли,такое впечатление,что они были вплавлены на свое место.

Идеальная мегалитическая кладка и простенькие строения из необработанных камней.


Современные утверждения,что блоки откалывались с помощью деревянных распорок и полировались камнем,как мы видим на пояснительных табличках,внутри комплекса, вызывает недоверие...
Как мне рассказал мой гид-настоящее имя этого места-неизвестно. Мачу-Пикчу-это уже более позднее название,которое дали индейцы Кечуа.

Руины города были открыты в 1911 году,когда летчик заметил их с самолета.
Интересно, что испанские конкистадоры и их потомки, так и не обнаружили Мачу-Пикчу – настолько эта гора неприступна и хорошо спрятана в Андах.
Город был постепенно расчищен, начались археологические исследования.



Но когда, для чего и как был построен город, а так же, почему был покинут-до сих пор не известно.
После экскурсии возвращаюсь в отель, принять душ и забрать вещи.
Городок Мачу-Пикчу совсем не большой-центральная площадь и несколько улиц. Железнодорожная станция, точнее,их две и в зависимости от направления и железнодорожной компании,туда прибывает поезд.
На вокзале.




Городская площадь.

Городок живет с туризма, тут масса гостиниц,ресторанов,кафе.Как мне рассказывал гид-в до ковидное время,число туристов,прибывающих в город,доходило до 9 тысяч в день. Сейчас,примерно,4 тысячи..
Поезд в Куско, идет до станции Порой (Poroy)-это в пригороде Куско. Время в пути-3 часа.
От этой станции,на такси( за 60 солей) я добирался до города не менее 30 минут-из-за пробок в Куско.
При выезде из Мачу-Пикчу-за окном вагона красивые пейзажи-горы,река,лес…

Поезд прибыл на станцию Poroy с небольшим опозданием.
Три горы Палкойо (Tres Rainbows или Palccoyo).
На эти цветные горы была моя последняя экскурсия из Куско. Экскурсию купил в агенстве,на площади Plaza de Armas.
Цена-120 солей ( включая завтрак и обед).
Палкойо, в отличие от радужной горы Виникунка (Vinicunca) менее известны,среди туристов.
Обнаружены эти горы были значительно позднее, чем Виникунка.
Выбрал горы Палкойо ,по причине,более короткого пешего маршрута,что очень существенно. Маршрут проходит на высотах, около 5000 метров.
Если бы я уже не прошел адаптации,пройти маршрут было бы очень сложно…
С раннего утра микроавтобус собирает нашу группу по гостиницам. Туристов набралось,человек 12.
От Куско, до начала пешей экскурсии, едем 3 часа.
По дороге останавливаемся на завтрак ( омлет и тосты).

На обратном пути,в этом же месте обедаем ( хороший шведский стол).
За вход на территорию, где оборудован маршрут, взимается плата 15 солей.
Местные дети.

Группа велосипедистов,готовит свои байки.

Вдоль маршрута,в полном национальном наряде и с альпаками, женщины приветствуют туристов, берут денежки за фотографию и предлагают сувениры.

Палкойо-это три горы. Первая-в начале маршрута. Вторая-в конце, последняя,еще дальше.
Интенсивность и контраст радужной окраски у них,слегка отличается,что во многом зависит от освещения и погоды.



Над тропой возвышается,так называемый,каменный лес-это острые скалы,создающие иллюзию лесных стволов.



На горизонте-заснеженные вершины гор.

На обратном пути,прошу водителя остановиться,чтобы сфотографировать высокогорные кактусы.

На следующий день,у меня вылет в Лиму, чтобы оттуда вылететь в Боливию.
.