Мы с моим мужем Димой побывали и в Боровске, и в парке Никола-Ленивец несколько лет назад. Места эти нам очень понравились, мы, даже, можно сказать, были поражены увиденным. Вернуться туда хотелось. Неизвестно, когда бы мы собрались в эти края снова, но в мае в Москву прилетел наш колумбийский друг – художник Анибаль. С работами Анимабаля знакомы все телезрители, которые смотрели программу “Последний герой”. Он строил декорации для всех сезонов “Героя” и на 1 канале, и на ТВ-3. А ещё в 2015 году на Netflix вышел замечательный сериал “Narcos” о Пабло Эскобаре и о борьбе с его картелем. Анибаль работал там художником. (На фото из фильма Пабло Эскобар).

Сериал очень классный, жутко реалистичный! Если не видели, то рекомендую посмотреть.
Нужно сказать, что Анибаль бывал в России несколько раз. Видел Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль. Теперь мы бродили с ним по заповедным улочкам и дворам Китай-города и думали, чем бы удивить колумбийца кроме старой Москвы. А Москва ему очень понравилась, и не только центр. Понравились зелёные, уютные дворы со школами и детскими садами, понравилось, что все ходят уткнувшись в телефоны и не боятся быть ограбленными, понравилось, что можно без опасения гулять до позднего вечера, понравились новые парки Зарядье

и ГЭС-2

В Колумбии оказывается даже отдельное выражение есть для тех, кто был ограблен из-за собственной неосторожности: "dar papaya". То есть "дать папайю", подставиться. Там нужно следить за вещами, не выставлять их напоказ. Свежий взгляд нашего друга на обыденные вещи, помог увидеть их с новой стороны.
Анибаль – человек открытый и обаятельный. К нему даже люди подходили, чтобы познакомиться и узнав, что он из Колумбии, просили сфотографироваться. Единственное, что его огорчало, это то, что первая ассоциация россиян с Колумбией – Пабло Эскобар и наркотики. Это болезненная тема для Колумбии.
На второй день наших московских прогулок до меня дошло, что точно будет интересно увидеть колумбийскому художнику! Конечно же это работы Николая Полисского в парке Никола-Ленивец и фрески Владимира Овчинникова в Боровске. Завтра же едем туда, чтобы показать современное российское искусство!
Мы с Димой были в арт-парке Никола-Ленивец осенью 2021 года. Тогда мы ездили в маленькое путешествие вокруг Калуги. (Вот отчет На Машине в Калугу и вокруг 2021 ) Вернувшись поняли, как много наших друзей никогда не слышали об этом замечательном месте.
23 мая
Арт-парк Никола-Ленивец.
Ехать до парка чуть больше 200 км. Через 3 часа, мы уже покупали билеты в магазинчике у въезда в парк, он же ресепшен (350 рублей за билет + разрешение на пребывание в национальном парке). (Точка А на карте).

Мы решили провести ночь прямо в парке, заранее забронировали домик на сайте (https://nikola-lenivets.ru/visit), поэтому разрешение получили бесплатно. Ключи от домика и карту нам выдали здесь же в магазинчике. Карта, разумеется, есть и на сайте парка

По сравнению с 2021 годом, асфальтированная дорога теперь доходит до самого парка.
Итак, настало время для самой важной и приятной части путешествия, когда ты показываешь другу, то что знаешь и любишь и видишь его удивление и радость! Дима даже испанский язык учит, чтобы общаться с товарищем. Правда с погодой нам не повезло. Небо стало серым, начал моросить дождик. Но, что же делать? Достали дождевики, бросили машину на парковке (точка В на карте) и через поле пошли к гигантскому арт-объекту “Кобуру”.

Этот первый большой проект Николая Полисского стоит тут с 2013 года. “Бобуром" называют Центр современного искусства Жоржа Помпиду в Париже, потому что он построен в квартале Бобур. Его фасад украшают разноцветные трубы.

Мы же шли через поле к громадным трубам, сплетённым из лозы.

Какой же он гигантский этот деревенский “Бобур”. На его вершину ведёт лестница, можно полюбоваться лесами и полями.

Николай Полисский поселился в Николе-Ленивце в 1989 году. (Фото нашла в интернете).

Писал местные пейзажи, а зимой 2000 года на пригорке у речки появилась первая его ландшафтная работа “Снеговики”. (Фото нашла в интернете).

С них началась история фестиваля “Архстояние”. Армию снеговиков помогли создать местные жители. Из бывших колхозников художник сколотил артель своих помощников, мастеров, которые помогали воплощать его проекты. С тех пор на заброшенных полях бывшего колхоза стали появляться арт-объекты Полисского и его товарищей художников. Постепенно вокруг умирающей деревни возник парк с произведениями современного искусства под открытым небом. Сейчас здесь есть небольшие отели, кафе, всё что нужно для отдыха.
“Бобур” так прекрасен, что не хочется от него отходить.

Однако впереди полно всего интересного. По тропинке дошли до реки Угры. Здесь в 2019 году появился разноцветный “Угруан”.

Он ещё достраивается. Рабочие подвозят к конструкциям разноцветную лозу.
Чтобы увидеть до темноты как можно больше, мы перемещались от стоянки к стоянке на машине. Все объекты парка нанесены на карту, так что вы ничего не пропустите. Доехали до “Белых ворот”. (Точка С на карте).

Они с 2016 года обозначают въезд в главную часть парка. И “Белые ворота”, и “Угруан” – работы Николая Полисского. От ворот к лесу идёт “Чёрная полоса”.

По ней мы дошли до моста через болотце.

Мы приехали в парк на неделе, народа было совсем мало. Птицы и лягушки распевали на все голоса. Мы долго стояли на мостике, слушая их, разглядывали бобровые хатки.

Комары не давали покоя, настоящая русская природа на радость Анибалю)) За мостом залезли в объект “Обитаемое вещество” художников Дмитрия и Елены Каварга.

Мы здесь втроём вполне хорошо поместились. Можно ливень переждать, если неожиданно налетит. А мы уже свыклись с моросушкой, вернулись к машине и переехали к следующей стоянке. (Точка D на карте).
Одно из полей с 2012 года целиком занимает “Вселенский разум” – работа Николая Полисского.(Фото осени 2021 года).

Объект сейчас находится на реконструкции, мы ещё в прошлый наш приезд видели, что ремонт необходим, многие доски сгнили.

К гигантскому мозгу ведёт аллея, дорога знаний наверное)

Нужно сказать, что работы Николая Полисского как магниты. От них просто невозможно оторваться. Однако же надо!
Через мост “Красный лес” подошли к “Арке” архитектурного бюро “Бернаскони”.

Она так ловко вписана в лесной ландшафт, что не сразу бросается в глаза, а пойдя через неё оказываешься в поле.

На арку, конечно, можно подняться. Два её основания – это ещё и два гигантских колодца со спиральной лестницей. Подниматься можно по одному, а спускаться по другому маршруту.
По лесной дороге дошли до “Непроходимой чащи” художников Брагина и Прокопчука.

Это забавный путь или даже лабиринт, заполненный подвешенными толстыми ветками. Заходишь внутрь, раздвигая их руками, идёшь, уворачиваясь от качающихся стволов. Я сразу потеряла ориентацию. Забавно!
Дальше попытались забраться на “Штурм неба”, построенный в 2012 году АБ Mаnipulazione Internazionale.

Главное, что так нравится в Николе-Ленивце – это доступность объектов. Они не огорожены заборами, их нужно трогать, забираться на них. Они для этого созданы!
Посреди поля стоит “Ротонда” Александра Бродского.

Общий дом со множеством дверей. Выбирай любую, все открыты. И конечно смотровая площадка с окошечками наверху. В них видна деревня Никола-Ленивец.

Мы дошли до “Позолоченного тельца” Василия Щетинила и поняли, что пора обедать.

Дождь усилился, мы промокли, устали и проголодались. Подъехали к кафе. (Точка E еа карте). На парковке к нам подошёл охранник, спросил надолго ди мы приехали и где остановились. Всё честно ему рассказали, а потом поняли, что он просто хочет поговорить. Поведали кто мы и откуда, похвалили парк. Мужчина оказался местным жителем, работал на постройке арт-объектов, а сейчас нанялся в охрану. Познакомился с Анибалем, подивился из какой дали приезжают к ним в парк. Он явно гордился своей причастностью к этому месту, своим положением. Долго поддерживать разговор не было сил, уж очень хотелось есть, а из кафе вкусно пахло. Здесь очень вкусно готовят и довольно быстро. Есть интернет и два огромных сытых пса)) Мы обедали здесь два года назад, могу сказать, что качество блюд не снизилось.
После обеда поехали к нашему домику. (Оранжевый маркер на карте). А вот и он!

Называется “Вилла ПО-2”. Построена АБ Александра Бродского в 2018 году для фестиваля “Артстояние”. Когда ещё доведётся пожить в произведении искусства? Фантазия художника позволяет и из серого бетонного забора создать арт-объект. Снаружи такой неказистый, а внутри тёплый и уютный домик с камином.

Есть маленький туалет с душем и совсем малюсенькая кухонька. Зато за огромным столом могут пировать человек 10 или даже больше! На втором этаже находятся четыре спальных места.


Под крыльцом мы нашли сухие дрова. Разожгли камин, пили вино и смотрели фильм Вернера Херцога “Агирре, гнев божий”, об испанском конкистадоре, который со своим отрядом плывёт по реке сквозь джунгли в поисках Эльдорадо. В домике было уютно, а за окном всю ночь лил дождь.
24 мая
Парк Никола-Ленивец и Боровск.
Утром в ванной комнате пришлось решить головоломку: как разместить вещи и полотенце в крошечном объёме так, чтобы не забрызгать их водой из душа. Собрались и поехали завтракать в кафе. Можно было бы и пешком дойти, но мы решили в домик не возвращаться. По дороге остановились возле жилой ячейки на двоих “Русское идеальное” Сергея Кузнецова. Арт-объект принимает гостей с 2021 года.

Домик, нет – ячейка со всеми удобствами. Потом застряли возле футбольных ворот.

Завтрак оказался замечательным. Он входит в плату за домик, можно выбирать блюда по меню.
Довольны и сытые продолжили осмотр парка. В поле стоит сложенный из мусора “Мавзолей мечты” Тотана Кузембаева. (Точка F на карте).

Дорога к мечте идёт через лужи. Пальмы райского острова колышутся на недосягаемой высоте, выше леса.
А дальше мы переехали к самому красивому и завораживающему месту парка. (Точка G на карте).

На пригорке стоит Троицкая церковь, а от неё вниз по тропинке можно дойти до “Маяка” Николая Полисского. Этот первый арт-объект парка появился в 2004 году.

Внизу возле “Маяка” бродила группа посетителей, так что мы зашли в церковь,

поглазели на дом Николая Полисского, восхитились деревянными колоннами, забором из прутиков,

спустились к Угре.

На этой речке в 1480 году войска Большой Орды сошлись с войсками Великого московского князя Ивана III. Они стояли напротив друг друга, разделённые рекой и так и не вступили в бой. Татарские дружины развернулись и ушли, ушли и русские войска. Так закончилось монголо-татарское иго. Отсюда и название фестиваля “Архстояние”.
Тем временем мы остались у “Маяка” одни.

Поднялись на его верхушку.

Сидели и слушали, как поют птицы. Здесь как-то удивительного спокойно. Пожалели, что вечером шёл дождь. Интересно было бы ночью здесь побывать. Оставили Анибаля одного на “Маяке” медитировать, а сами поднялись к “Николину уху” Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина.

Как же замечательно поют птицы весной. Переговариваются друг с другом.
Уезжать из парка не хотелось, однако у нас планы! Заехали на ресепшен, отдали ключи от домика. Напоследок заскочили посмотреть “Сельпо” Николая Полисского в деревню Звизжи. (Чёрный маркер на карте, фото нашла в интернете).

Мы здесь поблизости в прошлый приезд дом на ночь снимали.
Теперь нас ждал город Боровск. Ехать до него 114 км, примерно 1 час 45 минут. Как раз цвели рапсовые поля, так что не удержались и остановились сфотографироваться.

Анибаля удивило, сколько речушек мы пересекли по дороге. В России много воды)) А нас с Димой поразило, что прямо у дороги гуляли косули. Ничего себе! Я жалею, что не сфотографировала. Мы такое только в Штатах видели.
В Боровск мы были в далёком 2015 году. Специально ездили туда, чтобы посмотреть на фрески, которыми художник-самоучка Владимир Овчинников украсил фасады домов, заборы, выбитые окна. Его жена Эльвира Частикова придумала трогательные, наивные стихи к работам мужа. Мэр Боровска такому самоуправству художника противился, фрески закрашивали по его приказу, так что сейчас мы ехали и думали, а что если не осталось больше чудесных наивных картин в Боровске… Въехали на городскую площадь (Точка В на карте) и первое, что увидели – Виктор Цой и “Любительница Абсента” в окне рядом.

Только вместо бутылки перед ней букет цветов. Рядом на ул. Урицкого (малиновый маркер на карте) нарисован поэт и краевед Виктор Пухов со своими стихами,

напротив местный поэт Виктор Боков.

Возле книжного магазина на улице Ленина (чёрный маркер на карте) под мемориальной доской писателю Дмитрию Жукову нарисованы обложки его книг.

Здорово придумано! Мы шли и радовались. За первые 10 минут в городе узнали о трёх замечательных жителях Боровска. Так живо рассказать о городе и горожанах никакому краеведческому музею не под силу.
Зашли на местный рынок (коричневый маркер на карте), там аптека с фреской и стихами.

А напротив нарисованные девчонки из аптеки курят.

Идём к торговым рядам.

Здесь реклама мастерских и магазинчиков прямо за прилавками ларьков с овощами.

Мы подошли к библиотеке, перед ней стоит бюст философу Николаю Фёдоровичу Фёдорову. (Зелёный маркер на карте). Это было неожиданно.

Мы с Димой заинтересовались философией русского космизма, когда увидели графику Василия Чекрыгина “Воскрешение мёртвых”, созданные в 1921 году.

Нас поразило, что молодой художник, друг Маяковского в годы крушения старого мира был захвачен идеями не революционными, а скорее религиозными.

Оказывается Чекрыгин находился под сильнейшим влиянием идей Фёдорова. Н. Ф. считал, что главный враг человечества – смерть, и все достижения прогресса и усилия лучших учёных умов должны быть брошены на борьбу с ней. Необходимо не только сделать людей бессметными, но и воскресить давно ушедшие поколения. Тогда наши деды и прадеды смогут делиться с нами своей мудростью. Но где же разместить такое количество вновь появившихся на земле людей. Нужно осваивать другие планеты и миры, чтобы воскресшие смогли там поселиться.
Работал Н. Фёдоров библиотекарем в Румянцевском музее.

Лучше его никто не знал библиотечное собрание. Сюда для бесед с ним приходили Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. Он лично подбирал книги для молодого Константина Циолковского, который занимался в библиотеке самообразованием. На стыке XIX-XX веков книга Фёдорова “Философия общего дела” оказала влияние на ВСЕХ русских философов, поэтов, писателей, художников, на интеллигенцию. При этом Н.Ф. всё своё жалование раздавал бедным, ходил только пешком, жил аскетом. Его называли “Московским Сократом”. Мы с Димой даже специально в Ленинскую библиотеку записались, чтобы увидеть читальный зал Румянцевской библиотеки (в Доме Пашкова), где работал этот удивительный человек. Н.Ф. не позволял себя фотографировать, так что единственный его портрет написал Леонид Пастернак, тайком делая наброски в дни посещения библиотеки.

Вот по этому портрету скульптор Власов и выполнил бюст в Боровске. Но, почему в Боровске? Оказывается, здесь до поступления на службу в Москве Н.Ф. работал учителем. Этого мы не знали.
Мы шли по улочке Боровска и Дима рассказывал Анибалю, что за человек Фёдоров, чей бюст нас так порадовал. Шли и увидели вот такой дом с фреской, а на фреске К.Э. Циолковский. (Точка С на карте).

Ведь он тоже работал здесь учителем целых двенадцать лет! Такое вот совпадение! На фреске К.Э. в коньках и с зонтиком. Говорят он любил кататься по замёрзшей реке, и зонтик использовал как парус)) Такого учителя мальчишки любили. Он вместе с ними запускал змеев, воздушные шары, показывал им изготовленные в домашней мастерской механизмы. "С учениками старшего класса летом мы катались на моей большой лодке, купались и практиковались в геометрии. Я своими руками сделал две жестяные астролябии и другие приборы, нужные для опытов. С ними мы и ездили.”
Здесь в Боровске Циолковский создал первые научные работы, здесь возникли идеи о возможности выхода человека в космос. И памятник ему поставлен замечательный (работа Сергея Бычкова).

А мы решили спуститься по улице Советской к реке Протве. (Точка D на карте). Шли и не забывали поворачиваться на 360 градусов, чтобы не пропустить фрески. Вот Фёдор Конюхов и ангел в окне.

Ура футболу! В Боровске родился советский футболист Алексей Парамонов.

А на воротах дома художник нарисовал своего друга с внучкой, они здесь живут.

Влюблённые Шагала летят над Боровском.

Мы постояли на пешеходном мостике через Протву. Вдалеке виднеется старообрядческий Покровский собор.

В Боровске всегда жили старообрядцы. Именно сюда в 1674 году за приверженность к старой вере были высланы боярыня Феодосия Морозова и её сестра Евдокия Урусова. Сила духа этих женщин потрясает! Они прошли через лишения и пытки, но не приняли церковную реформу. Сёстры погибли в земляной яме. На месте их заточения стоит часовня. Помните картину В. Сурикова “Боярыня Морозова”?

Вот её как раз везут в Боровск. Так что город этот ещё является местом старообрядческого подвига.
Мы поднялись вверх по Советской улице, рассматривая те фрески, которые пропустили.

Прекрасный дачник с огурцом))

Прошли мимо серпуховско-боровского князя Владимира Храброго.

Мимо боярина Михаила Бренка (он погиб на Куликовом поле, переодетый в доспехи Дмитрия Донского).

Мимо царевны, которая ждёт их у окошка.

Завернули в сквер Юрия Гагарина. (Точка Е на карте). Конечно памятник первому космонавту городу Фёдорова и Циолковского просто необходим.

Здесь же находится главный мурал – “Глобус Боровска”.

Любимый город Владимира Овчинникова занял целый земной шар! Внизу на скамеечке дружно сидят Циолковский, математик Чебышев (родился под Боровском), Козьма Прутков (уместен в каждом российском городе) и друг художника с рисунка на воротах. Над ними дачник с огурцом, русская тройка несётся в Малоярославец, адмирал Дмитрий Сенявин рассматривает глобус в позорную трубу. Флотоводец служил России при Екатерине II, Павле, Александре I, Николае I. Как вы догадались, родился он в имении под Боровском. На столпе, подняв два перста стоит великий старообрядец протопоп Аввакум. Он не принял церковную реформу и в 1666 году был сослан в здешний Пафнутьевский монастырь, где «заперши в темную палатку, скованна, держали год без мала». А вот почему возле лужи с боровом стоит Пушкин? Оказывается он написал своему товарищу Павлу Каверину в Боровск письмо: “…душа моя Каверин, — каково поживаешь ты в свином городке…” В свином? Похоже такое игривое отношение поэта к этимологии названия города задело художника)) Боровск и боров – “две вещи несовместные”)) А гусар Павел Каверин попал в роман “Евгений Онегин”. Помните? Евгений спешит в ресторан обедать:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток
Чего только не узнаешь, глядя на этот мурал))
Боровск очень живописный городок, здесь сохранились дома городской застройки XIX века.

Гулять по нему большое удовольствие, а тут ещё целая картинная галерея под открытым небом.

Пора было передохнуть и попить кофе. Зашли в “Домик счастья”, там на втором этаже посидели на террасе. (Рядом с чёрным маркером).

На первом этаже в магазине сувениров с радостью купили альбом фресок Владимира Овчинникова с указанием их адресов.

Анибалю тоже подарили альбом на память о маленьком чудесном городе.
Сегодня вечером нам нужно было быть в Москве, перед отъездом решили пройтись по улице Ленина. Вот здесь, в доме купца Большакова ночевал в 1812 году Наполеон. (Фиолетовый маркер на карте).

На это ставшее историческим место позже приезжали посмотреть император Александр I и великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II. Дошли до усадьбы купцов Полежаевых. (Точка F на карте). Если бы не замечательная фреска на стене, то вряд ли бы мы обратили на него внимание, таких домов в здесь много.

Вот они, братья Полежаевы с жёнами, основатели ткацкой мануфактуры. А во дворе усадьбы мурал с чаепитием у Полежаевых.

Пора было уезжать, а не хотелось совсем! Сколько же в этом городке интересного, просто невероятно! Это мы только по двум улицам прошли. Не были в музеях и монастыре. Всё о городе узнали только благодаря картинам Владимира Овчинникова, полным трогательной любви к городу и горожанам, к его истории.
Только вот напоминание о страшных страницах этой истории не нравится мэру Боровска.

Такие фрески закрашивают. Но Владимир Овчинников не сдаётся и обновляет свои росписи поверх безобразных квадратов, закрывающих его работы. Читая альбом, я узнала, что художник нашёл в архиве фотографии жителей Боровска, погибших в годы террора. По этим снимкам он создал работы “По ком звонят боровские колокола”

и “Хотелось бы всех поимённо назвать”.

Обе они были уничтожены по приказу мэра. Вот так!
Мы покидали город, ставший уникальным, благодаря художнику Владимиру Овчинникову. Уже из окна машины сфотографировала фреску, на которой Юрий Гагарин едет по Боровску с голубем мира в руках. Мы ещё не выехали из города, а уже захотелось в него вернуться))

В далёком 2015 году мы останавливались здесь на ночь в отеле “Гостиный дом в Боровске”. (Точка G на карте). Он и сейчас существует. Место забавное, радует явно нестандартным видом номеров. У хозяина, совершенно точно, представление о роскоши сложилось в детстве после посещения дворцов русских цариц, а может быть в юности он побывал в гостях у внезапно разбогатевшего дельца. Его идея привнести эту поразившую его красоту в народ вполне удалась. Золотая краска покрывала изогнутые ножки стульев и диванов, шторы и обои с золотым узором,

золотые рамы картин и в ванной комнате тоже золото,

ковры и “драгоценные камни”)) Мы были в восторге! Отель находится на окраине, так что по утрам к роскоши интерьеров добавляется оглушительный крик петухов. Когда писала этот отчёт, то узнала, что рядом с “Гостиным домом” открыли новый музей “Тюремный замок”. (Фото нашла в интернете).

Любопытно, что камеры тюрьмы в 1935 году передали для жилья ударникам фабрики “Красный Октябрь” Боровска. Люди жили в бывшей тюрьме до 2011 года! Сейчас отреставрированное здание замка расписано фресками Владимира Александровича Овчинникова! (Фото нашла в интернете).

Когда узнала об этом ещё больше захотелось вернуться в город, облик которого сумел изменить один художник.
Мы так много увидели и узнали за эти выходные, что казалось путешествуем уже неделю.
Желаю вам ярких впечатлений и новых маршрутов.
Большинство фотографий в отчёте принадлежат моему мужу Диме и мне. Кое-что нашла в интернете.