Сарды, столица Лидийского царства
Не путайте Лидию и Ликию (как обычно это делаю я): ликийцы - воины, лидийцы - торговцы. Конечно, это не значит, что в Ликии все поголовно воевали, а торговать и не думали, а в Лидии никто сроду в руках оружие не держал. Но именно царь Лидии Крёз вошел в поговорку как мерило максимально возможно богатого человека :)
А что бы ему не быть богатым, если ты самым первым начал чеканить монеты, притом что серебро и золото вымывали прямо из протекающей через твою столицу реки?
По легенде именно на вопрос Крёза, можно ли считать настолько богатого человека наисчастливейшим смертным, греческий мудрец Солон ответил "Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти".
Вдалеки от моря, защищенная горами, управляющая широкими плодородными землями столица Лидии процветала долго - до тех пор, пока Крёз не ввязался в войну с Персией.
Царь слишком сильно доверял своей кавалерии, а еще неверно интерпретировал слова оракула, с которым советовался по поводу персидской угрозы. А ведь подошел к делу основательно: сначала разослал послов во все мало-мальски известные центры древнегреческого спиритизма с задачей на сотый день путешествия спросить у оракулов - а чем сейчас занят царь Лидии? Правильно ответили оракулы из 2 городов - из Дельф и Амфиарая. После этого у проверенных оракулов спросили, стоит ли воевать с персами? Оба дали ответ, что если Крёз пойдет войной на персов, то сокрушит великое царство. Вот только какое именно "великое царство" имелось ввиду, Крёз уже уточнять не стал...
Царь заключил военный союз со всеми возможными фаворитами военного дела - и с фараоном Египта, и с монархом Вавилона, и с самой Спартой - и после такой основательной подготовки напал на Каппадокию, что была под властью Персидской империи. Одного не учел царь Лидии - размер и выучку войска Кира II.
А еще - почему-то поленился пронести львенка вокруг всей городской стены, что по легенде давало стопроцентную защиту от всяческого вторжения; кусок стены остался без защиты, там-то персы и прорвались в город.
Город пал, царь попал в плен. Кир приказал сжечь врага - и на костре Крёз вспомнил слова Солона. Кира поразила услышанная мудрость и вроде как он приказал потушить костер, сказав «Ведь нет столь неразумного человека, который предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы — сыновей». Но костер уже разгорелся слишком сильно... По одной легенде Апполон, чьему оракулу было принесено столько даров, вызвал сильный дождь, который потушил пламя, и Крёз выжил, по другой - все-таки был сожжен заживо. В любом случае, больше про богатейшего в мире человека никто уже ничего не слышал.
"Ну как, можно выходить, ушли уже персы?" как-бы интересуется эта ящерка
А вот собакевичусы "не лезут в политику" - им все равно, что персы, что лидийцы, что турки - и сейчас, и три тысячи лет назад валяются себе на разогретых солнцем камнях...
(а вот котики - они бдят :))
Но не смотря на всю интереснейшую историю столицы Лидди, сейчас в Сардах можно мало что увидеть. И дело не в персах, они город не разрушали (наоборот, выстроили между ним и городом своей империи Сусой "королевскую дорогу" длиной в 2575 километров для облегчения коммуникаций). И при персах город процветал, и при прогнавших персов эллинах, и при римлянах... Возможно, если копнуть чуть поглубже, археологи ахнут от запрятанных красот, но пока можно увидеть лишь Гимнасиум (он на заглавной фотографии), Синагогу, остатки зданий вдоль главной улицы - и храм Артемиды.