План поездки
День 1-2: Дорога до Южной Дакоты
День 3: Badlands National Park, Wall, Mt Rushmore National Memorial
День 4: Custer State Park, переезд в Red Lodge
День 5: Beartooth Highway, Lamar Valley, Yellowstone Hot Springs
День 6: Glacier National Park: St.Mary and Virginia Falls, Going-to-the-Sun-Road
День 7: Glacier National Park: Avalanche Lake, Hidden Lake Lookout
День 8: Glacier National Park: Many Glacier – Grinnel Glacier and Grinnel Lake
День 9: Glacier National Park: Highline Trail, Baring Falls, Sun Point (St.Mary Lake)
День 10: Переезд в Wyoming
День 11: Jewel Cave National Monument, Custer State Park: Black Elk Peak, Sylvan Lake
День 12: Переезд из Южной Дакоты в Wisconsin Dells
День 13: Wisconsin Dells
День 14: Переезд в Нью-Йорк
День 1 и День 2
Первые 2 дня мы провели в дороге, проезжая по 12 часов в день. За эти дни мы проехали Пенсильванию, Охайо, Индиану, Айову, а на обратном пути также Миннесоту, Висконсин, Иллинойс. В первый день мы сделали остановку в парке Cuyahoga Valley National Park в Ohio недалеко от Кливленда, чтобы просто размять ноги. Я, честно, так и не поняла почему он получил статус национального парка, ничего особо уникального замечено не было. Статус парка штата подошел бы гораздо больше.
Сделав небольшой круг по Ledges Trail, мы отправились дальше. В эту ночь мы остановились в одном из пригородов Чикаго. На следующий день мы решили специально проехать мимо города Dubuque в Iowa, чтобы сходить в интересный и, судя по всему, недавно построенный музей, посвященный реке Миссисипи - National Mississippi River Museum and Aquarium. Здесь можно узнать о реке все - начиная от истории, заканчивая обитателями. Музей абсолютно новый, стильный, современный, интерактивный. Там же можно выйти на набережную самой реки.










Вторую ночь мы провели уже в Южной Дакоте в городке Chamberlain на берегу реки Миссури. На подъезде к городу есть очень современная Rest Area с видом на реку Миссури, где находится гигантская статуя в виде индейской женщины. Там же рядом есть небольшой, но современный музей. Опять же, все очень красиво и стильно. Музей рассказывает немного об экспедиции Льюиса и Кларка, немного об индейцах, в общем очень достойное место, чтобы сделать остановку в пути.

Вот еще некоторые места, которыми можно разбавить длинную дорогу из Нью-Йорка/Нью-Джерси в Южную Дакоту:
• Penn’s Cave and Wildlife Park в Пенсильвании. Пещера с озером, по которому проводят туры на лодочке. Тур надо бронировать заранее, поэтому мы туда не смогли попасть.
• Indiana Dunes National Park в Индиане - красивое побережье озера Мичиган ближе к Чикаго.
• Wisconsin Dells в Висконсине - там миллион развлечений, от пары часов до нескольких дней. Если путь пролегает рядом с Wisconsin Dells, то смело можно сделать остановку. Кстати, там недалеко есть музей цирка в Baraboo, где мы в свое время были еще в 2017 году - тоже интересное место.
• Ближе к Sioux Falls в Южной Дакоте есть Devil’s Gulch Park и Palisades State Park - интересные природные места. Мы хотели туда заехать на обратном пути, но не успели.
Это лишь небольшой список мест, которые нам приглянулись, мы не планировали заезжать в большие города, чтобы не тратить время, а лишь немного разбавить дорогу.
День 3
В Южной Дакоте есть два крупных города, где живет большая часть населения штата - Sioux Falls и Rapid City. Побывав в обоих этих городах, у нас сложилось очень позитивное впечатление - современные, чистые города, в которых есть все, включая театры. Почему-то Южная Дакота представлялась мне весьма заброшенным краем посередине ничего, но это оказалось не так.
Первый пункт нашего назначения в Южной Дакоте - Badlands National Park. В районе 10-11 утра температура воздуха уже стремительно приближалась к 30гр Цельсия. Мы решили начать с хайка, пока температуры не достигли своих критических значений. Хайков в парке не так уж и много, мы выбрали два маленьких - Notch trail и Windows trail. Windows trail даже не хайк, а дощатая тропинка к смотровой площадке.



Notch trail интересен тем, что надо взбираться по лестнице.

Народу перед лестницей обычно толпится немало, поэтому мы воспользовались альтернативным карабканьем слева от нее.


А вот спуститься там уже не получится, поэтому придется ждать очереди на спуск. Лестница, кстати, не очень удобная, так как перекладины очень широкие, за них совершенно неудобно держаться, еще и сильно нагреваются на солнце.



После мини хайков, мы заехали в визитор-центр, где перекусили и отправились по смотровым площадкам, расположенными на главной дороге парка – Badlands Loop.
Первыми стали White River Valley Overlook и Panorama Point.










Около Burns Basin Overlook находится огромный город луговых собачек (prairie dog town). Впрочем, таких городов бесчисленное количество по всему парку. Как только появляется большое скопление дырок в земле, то можно присмотреться и обязательно увидеть prairie dogs. Но близко к ним не подойти, они сразу же юркают в укрытие, так что наблюдать за ними можно только на расстоянии. Если проехать чуть дальше по дороге от Burns Basin Overlook и свернуть направо на грунтовку, то можно увидеть еще более интенсивное скопление нор с обеих сторон дороги. Здесь есть небольшой шанс увидеть собачек чуть поближе.





На смотровой площадке Yellow Mounds Overlook появляются желтые холмы. Благодаря цветным слоям, эта часть парка начинает напоминать Painted Hills в Орегоне, а также холмы в Capitol Reef National park.




Одинокий бизон, непонятно зачем забредший сюда, отдыхает в тени.

И последняя смотровая площадка – Pinnacles Overlook




Проехав по основной дороге Badlands Loop, выезжаем на шоссе в районе городка Wall, где расположен знаменитый магазин- аптека Wall Drug. А знаменит он своей успешной историей, как из убыточного магазина собственники смогли сделать прибыльный бизнес, всего лишь поставив придорожный знак, о том, что проезжающие смогут получить бесплатную холодную воду, что в 30-х годах прошлого века было особенно актуально в летнее время. Магазин работает и сейчас, но сильно изменился. Из него сделали типичное туристическое пристанище с типичными услугами и развлечениями. От оригинального магазина не осталось даже фасада. Мы решили перекусить в их небольшом кафе, но как-то местом не прониклись. И кофе за 50 центов, который они так активно рекламируют, оказался практически не пригодным для питья.


Чучела этого мифического зверя из местного фольклора – Jackalope - выглядят настолько реалистичными, что я сначала невольно поверила, может он и правда существует где-то на просторах Южной Дакоты, из-за чего подвергалась периодическим насмешкам со стороны членов нашей группы до конца поездки.


Ближе к вечеру мы отправились к знаменитому Mt.Rushmore National Memorial. Чтобы попасть туда не нужен пропуск в национальные парки, но нужно заплатить $10 за паркинг. Инфраструктура вокруг мемориала поражает: огромный многоуровневый паркинг, современные информационные центры, вообще весь комплекс новый и очень современный. Мы прошли по единственному круговому трейлу в парке и хотели остаться на церемонию включения вечерней подсветки, но передумали, так как было уже довольно поздно, а нам нужно было еще заселяться в отель и искать место для ужина.





День 4
Рядом с Rapid City, который является основной туристической базой в западной части Южной Дакоты, расположился Custer State Park. С учетом того, что практически вся Южная Дакота покрыта бескрайними полями, наличие участка с холмами, хвойными лесами, озерами и реками, выглядит весьма необычно. Мы решили разделить наше знакомство с Custer State Park на 2 дня - один по дороге туда и другой по дороге обратно. На сегодня мы должны были проехать по одному из двух видовых шоссе - Iron Mountain Road (17 миль) и далее по Wildlife Loop (18 миль), где можно увидеть бизонов, оленей, и других животных. Но въезде в парк нужно оплатить $20 за пропуск, который действителен 7 дней.

Iron Mountain Rd - довольно живописное шоссе, здесь есть несколько тоннелей и смотровых площадок. Интересно, что со многих смотровых площадок прекрасно видны президенты на Mt.Rushmore. Так что если нет желания платить за паркинг, то можно посмотреть на них бесплатно)

После Iron Mountain Rd мы выехали к Wildlife Loop. И сразу на входе нас встречает стадо бизонов, отдыхающее в тени.

Где-то на полпути находится маленький визитор-центр и большой и современный недавно открывшийся музей бизонов. В нем сказано, что на территории парка сейчас популяция бизонов составляет 2400 особей и постоянно контролируется, чтобы они не размножались слишком сильно.

Помимо бизонов нам встретились полудикие ослики, которые уже также стали визитной карточкой парка. Когда-то их завезли сюда, чтобы возить туристов от Sylvan Lake lodge к Black Elk Peak, но когда такие походы перестали быть популярными, ослов просто выпустили в дикую природу. Ослики совсем не боятся людей и их смело можно погладить. Их даже прозвали “begging burros” ( ослы-попрошайки) за то, что они сами подходят к автомобилям и выпрашивают еду.



Здесь же недалеко снова тут и там мелькают луговые собачки


Закончив Wildlife Loop мы поспешили уехать из парка, куда мы вернёмся на обратном пути, ведь нам еще предстояло почти 6 часов дороги до города Red Lodge в Монтане, откуда берет начало одно из самых красивых высокогорных шоссе в США.
При подъезде к Монтане пейзажи бесконечных Вайомингских полей начали сменяться живописными зелеными холмами.
