Маршрут выбран Мадрид-Гранада- Сетениль-де-лас-Бодегас- Рондо-Марбейя-Гранада-Мадрид
День 1. Гранада
Из Мадрида до Гранады добрались на автобусе alsa.
Отступление про междугородний транспорт в Испании. Его удобно искать в приложении omio. Тут видно поезда, автобусы, самолёты и сравнение цен. Лучший вариант- это скоростной поезд. Цены на него стартуют от 9 евро. Например, можно отлично доехать за 16 евро из Мадрида в Барселону на поезде компании ouigo.
До Гранады поезд был дорогой, поехали на автобусе. 40 евро на человека туда-обратно. 5 часов в одну сторону. Обедали мы уже в Гранаде. Красота!
Итак!
Гранада замечательный город. И очень разный.
Сложно представить, но в 10м веке тут было основано независимое мусульманское государство. И только в конце 15ого века испанцы освободили (завоевали ... кому как) город. Этим закончилась реконкиста - освобождение Испании от мавританского влияния.
Жили мы в центре старого города, и на какие-то мгновения появлялись ассоциации с районом Султанахмед в Стамбуле. Восточные кафе, лавки, запахи...

Но проходишь 3 минуты и все меняется, вот уже типичная испанская главная площадь...
Первая точка на карте, конечно, Альгамбра. Это целый дворцовый комплекс. Сады, дворцы и музеи...Арабская архитектура и искусство.

Накануне перед выездом чуть простыла и на прогулку в первый день было решено выделить максимум 5-6 часов. А остальное наверстать завтра сутра. Поэтому, в музей и в платную честь дворцового комплекса не пошли. Того, что посмотрели в Альгамбре за 2-3 часа вполне хватило составить общее впечатление.

Поздней сенью и весной стоит отличная погода для поездок по Испании. Сады зелёные, пляжный загар на фото виден, солнечно, но не жарко.


В Гранаде все нужные точки находятся рядом. Получается удобный маршрут по кругу. Если есть два полных дня, заходи в музеи, на фламенко или в барчики на вино+ бесплатный тапас (брускету/бутерброд) .
Чуть позанудствую расскажу откуда это название "тапас".... Нет не расскажу))). Напишите, если интересно)))
Идем на смотровые площадки: Mirador Sacromonte и Mirador de San Nicolás. Больше понравился S.Nicolás, приятная атмосфера, тихая музыка. Смотрим на Альгамбра с соседней горы.

Выходим на улицу Каррера-дель-Дарро (Carrera del Darro). Пишут, что "одна из красивейших улиц города". Она начинается от Монастыря Святой Каталины (Convento de Santa Catalina) и упирается в Площадь Санта-Ана (Plaza de Santa Ana). Проходится за 20 минут. Симпатично, без восторгов.

На этим силы кончились. Следующий день - самый насыщенный и запоминающийся во всей поездке. Но таких (!) приключений мы точно не планировали...