1 день.
Стартовали от причала в небольшой бухте Петропавловска-Камчатского. Пройдя мимо рыболовецких и торговых судов, военных кораблей, вышли в Авачинскую бухту и двинулись на выход, к океану. Прошли мимо скал Три Брата — символа города Петропавловска-Камчатского.



Дальше уже идем по Тихому океану. Где-то через час подошли к острову СтАричков. Остановились у скал посмотреть нерп, лежащих на камнях.



Далее идем до мыса Зеленый, где остановились на перекус и небольшую экскурсию на видовую точку у маяка.







Короткий переход в глубь бухты Вилючинская и ставим лагерь на косе между океаном и рекой, с шикарным видом на Вилючинский вулкан. Кто-то пошел рыбачить, кто-то начал осваивать морские каяки и САП доски, нашлись даже желающие искупаться в бухте. Гиды принялись варить крабов, которых купили у рыбаков утром.





2 день.
Утром отправились в небольшой пеший поход к водопаду. Прошли по песчаному берегу, забурились в высокую траву, затем непродолжительный, но резкий подъем – и мы у цели.




После экскурсии собрали лагерь и перешли на катамаранах в бухту Тихирка. Лагерь поставили в укромном месте на входе в бухту.



3 день.
Утром, не собирая лагерь, отправились на катамаране к мысу Кекурный. Посмотрели лежбище тюленей (сивучи).




Далее дошли до очень интересного мыса Пирамидный с большими гротами в скалах, есть сквозные. В один из гротов мы аккуратно неглубоко зашли, и вышли задним ходом. Затем направились к бухте Лиственичная, высадились на берег, покатались на каяках и сапах по реке до озера Лиственичное. Порыбачили в устье реки, поймали несколько рыбин на уху. Это оказалось совсем не сложно, река полна лососем, идущим на нерест. На обратном пути повезло встретить косаток, немного походили возле них, пару раз они вынырнули совсем недалеко от лодок.









4 день.
Утром, на катамаранах за полчаса зашли в глубь бухты Русская.



Совершили небольшой пеший поход к горному озеру. Высота озера метров 200 над уровнем моря, но пейзаж предгорий, редкие деревья и альпийские луга. Большая часть группы искупалась в прохладном озере.





Вернулись в лагерь в Тихирке, пообедали и перешли в бухту Фальшивая. Зашли на катамаране в устье реки и установили лагерь на берегу.






Недалеко от лагеря стоит домик рыбаков, возле которого поселилась лиса. Рыбаки говорят, что у нее есть муж лис, но он очень трусливый и к людям не подходит. А сама лиса без стеснения может подойти и попросить рыбы, или сама взять что ей нужно.



5 день.
Утром, пришел медведь и занялся рыбалкой на реке напротив лагеря, мы завтракали с одной стороны реки, он с другой.




Начали двигаться в обратном направлении, в сторону города. Перешли до бухты Большая Саранная. По пути останавливались на полчаса на морскую рыбалку, поймали довольно быстро семь окуней и несколько бычков, бычков выбросили обратно в океан, а окуней забрали пожарить на ужин. С океана, через небольшую протоку зашли в озеро. При приливе вода с океана сильным потоком втекает в лиманное озеро, выглядит очень удивительно. Кто-то даже спросил: если сюда втекает океан, то, где он вытекает? Лагерь ставим на косе между океаном и лиманным озером. Большое озеро и вулкан, место очень фотогеничное. До сумерек народ по очереди катался на каяках по озеру с видом на Вилючинский вулкан.







6 день.
Утром после завтрака собрали лагерь и пошли в город. День оказался пасмурный и дождливый, пришлось одеть всю теплую одежду и дождевики на последний переход до города.