Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Маршрут Antigua - вулкан Acatenango - озеро Atitlan, San Perdro de Laguna
Путешествие в Гватемалу случилось довольно спонтанно, увидела картинку дымящегося вулкана в фейсбуке, тут же поняла, что мне тама нада, посмотрела цены на полет, увидела билеты за 200 долларов из Баффало, убедилась, что однозначно нада, нашла еще одну желающую с такими же короткими горизонтами планирования и купила билеты с вылетом через три месяца... ну и что, что начало сезона дождей... ведь только начало. Приземлились в Гватемала сити и сразу сели на такси присланном хостелом в Антигуа. Почитав отзывы про мрачный Гватемала сити решили, что останавливаться мы там не очень хотим, хотя народ, с которым мы познакомлись на вулкане и на озере показывал красивые фотографии и отзывался о городе неплохо. Мы же из окон такси увидели то на что настроились - дома с колючей проволокой до третьего этажа, мрачный город и безнадегу. Сосед по креслу в самолете рассказал, что они снимали апартамент в Гватемала сити с пропуском по отпечатку пальца.
Город Антигуа, Гватемала. Город не вызвал однозначного восторга или неприятия. С одной стороны он картиночно красив и необычен.
Полуразрушенные землетрясением памятники, мрачные руины и восстановленные здания в стиле барокко превращают город в музей колониальной архитектуры. Все это дополнено красочными одноэтажными домами и мощенными дорогами. И чтоб добавить сказочности город окружен тремя вулканами. Все это выглядит очень нарядно и туристично.
Климат, на мой взгляд идеальный , днем тепло, но не жарко, ночью из-за высоты 1500 прохладно около 15 градусов.
А теперь большие нооо… в городе просто чудовищный трафик, по этим узким мощенным улочкам без светофоров длинной вереницей стоят машины, загазованность весьма ощутима. Перекресток первым пересекает тот у кого более тяжелое транспортное средство.
Продукты и особенно фрукты стоят как в Канаде. В стране находящейся к югу от Мексики яблоки, черника завозятся со штатов. Хлеб в булочной нам пытались продать за 10 долларов. Цены на самом деле почти нигде не указаны, цена формируется прямо на глазах после вопроса сколько стоит.
В большинстве кафе в центре цены почти как в Канаде. В бейкери все было очень очень грустно. Ничего не хотелось купить, грустный грустный выбор. Ни тебе эмпанадас ни тебе аппетитных пироженок. В небе постоянно висела какая-то дымка, на мой взгляд скорее смог чем облака. В общем все красиво, но не восторг и не город в который хотелось бы вернуться и остаться. Я обычно востроженна и не привередлива, таких мест куда бы мне не хотелось вернуться довольно не много.
Понравились руины, мрачные, прикольные, почти везде не бесплатные, но во многих местах с признаками реставрационных работ.
Iglesia de la Merced - нарядная церковь пережившая разрушительное землетрясение конца 18 века превратившего город в руины.Отличное выглядит без толп и машин на рассвете.
Arco de Santa Catalina - Арка святой Каталины, Одна из главных достопримечательностей города, запечатленная на камеру каждого туриста. Построена на 17 веке и изначально служила переходом для монашек между монастырем и школой. Часы уже были добавлены в 19 веке.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 23 окт 2023, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
С удовольствием почитаю и посмотрю, что изменилось за последние пять лет. Смешно, но из громадного количества фотографий, у меня не оказалось ни одной с аркой :)
Маркер1970 писал(а) 24 окт 2023, 16:15:По поводу хлеба за 10 долларов. В Антигуа наличествует большой, в масштабах города, супермаркет. Цены там разумные и фиксированные.
я имела ввиду пекарни, а не хлеб завезенный со штатов со сроком хранения 3 мес. И таки да в супермаркете цены фиксированные, конечно. Такие же как в штатах, иногда дороже.
Одно из мест, которое очень понравилось в Антигуа - отель Casa de Domingo. Отель построен на восстановленных древних руинах монастыря Santo Domingo, котрый был разрушен знаменитым землятресением Святой Марта в 1773 году порушившим большую часть Антигуа сити. В 1989 руины начали восстанавиливать и на их месте построили отель. На их месте не совсем правильная формулировка, остатки монастыря не были снесены, отель очень красиво встроен в руины и дизайн отлично обыгрывает древность. Стены, арки и остатки плитки монастыря вписаны в интерьер отеля. По вечерам вдоль дорожек зажигают сотни свечей. Отель очень бережно относится и сохраняет остатки старины. В отеле есть прекрасный сад. Очень зеленый и ухоженный и вписанный в старые арки, склепы и остатки стен. Красота и ухоженность особенно контрастирует с остальным городом. Мы пришли в отель, когда там играли не сильно бедную свадьбу. Стильно одетые гости и ухоженность отеля совершенно не вписывались в картинку Антигуа, которую я видела на пределами этого оазиса. В отеле есть 6 маленьких музейчиков, часовенка и магазинчики, делающие шоколад и свечки. Но, к сожалению, из-за свадьбы они были закрыты. Поэтому мы просто побродили по дорожкам. Пожить стоит 130-200+ долларов, как какой-нибудь зачуханный мотель в штатах, но по меркам Гватемалы дороговасто.
Вулкан Pacaya. Пакайя расположена примерно в 50 км от Antigua city. Вулкан достаточно активный, за последние 500 лет извергался более 20 раз. Последнее извержение было в 2021. Тогда столб дыма с пеплом достигал около 4.5 км, лава растеклась на расстояние около 3 километров и достаточно близко подошла к деревушкам фермеров. Местное население привыкшее жить в тесной компании с дымящими и бурлящими котлами эвакуироваться отказалось. Фото из интернета как это было в 2021. На ночных турах можно было увидеть эти невероятные картинки и достаточно близко подойти к лаве.
К весне 2023 все давно остыло и признаков жизни не проявляло. Нам нужно было провести еще хоть немного времени на высоте перед тем как лезть на Акатенанго, так как мы прилетели с уровня моря и провели всего один день в Антигуа на высоте 1500 метров. В плане аклиматизации Пакайя не то чтобы сильно помогала так как поднимались мы всего лишь на 2200 на несложном 5.5 км хайке, но хоть что-то перед тем как лезть на 4 тыс метров с ночевкой. Ожидания от тура были невысокими, отзывы в интерете гласили "самые бездарно потраченные 30 долларов в моей жизни". Без тура ехать тоже смысла особо не было. На такси 50 км на двоих дешевле не выходило, а на перекладных автобусах мы теряли почти целый день на дорогу с пересадками вместо полутора часов, которые шел шатл забиравший нас из хостела. Гид на горе все равно обязателен,на самую вершину подняться не разрешают, в общем экскурсия для нас была оптимальным решением. Тур мы нашли за 20 долларов и взяли утреннюю опцию, при которой нас забирают в 6 утра и привозят назад около полудня, оставляя нам еще пол дня на Антигуа. Ничего плохого про тур сказать не могу, неспешная прогулка около 5.5 км, с набором высоты около 400 м с 1800 до 2200. Для страждущих предлагались лошадки. Как я уже сказала на саму вершину не поднимались, так как прогулка предполагается по тропинке, чтоб туристам было приятно, а там остатки лавы не сильно удобные для хождения. Вершина на 2500, те мы не дошли почти половину. Наверху нам пожарили маршмеллоу на остаточном тепле лавы, по пути назад показали уничтоженные лавой авокадовые и кофейные плантации и отвезли где взяли. В общем, ничего ужасного в экскурсии не было, и ничего восхительного нам тоже не показали, как, врочем, и ожидалось.
примерно на этой высоте мы повернули, до саммита еще идти и идти...
В Гватемале 37 вулканов. Мы планировали забраться на три. Но главная цель был, конечно, Acatenango. Вулкан Акатенанго около 4 тыс метров с базовым лагерем примерно на 3700. Высота вулкана Фуего около 3700 и он активен, во время нашего путешествия он активно пуфкал каждые 20-40 минут с лавой и пеплом. Расстояние между базовым лагерем Акатенанго и извергающимся кратером Фуего около 3 км. То есть можно наблюдать эту красоту практически из партера. Вулканы соединены седловиной, тем кому 3 км далековато могут подойти еще ближе.
Мы долго решали хотим ли мы идти самостоятельно, или с группой. По отзывам самостоятельно не сильно рекомендовалось так как все плоские места поделены между турфирмами, и если место удастся найти, то непонятно останется ли что-то от вещей в палатке по возвращении. В принципе из того, что я видела сама и читала про Гватемальский туризм все более менее поделено на две категории 1. ты платишь небольшую денежку и получаешь сервис и некую безопасность. 2. ты идешь бесплатно, но имеешь все шансы получить по голове. На Акатенанго никто, конечно, бить по голове не будет, но встать бесплатно на приличном месте не получиться.Тур стоил недорого, что-то около 75-100 USD за групповой тур с ночевкой на горе, в палатке расположенной в большом тенте. Плюс автобус, питание утром и вечером и утренняя вылазка на вершину. Для меня слово групповой тур в попсовое место является ругательным, но очень хотелось место с гарантированными видами на извергающийся вулкан, и мы после некоторых дискуссий и колебаний решили все же идти с группой.
Выбор был между Soy Tour and Tropicana. Обе по отзывам находились на правильной западной стороне горы, на которую идет большая часть лавы.Мы в итоге остановились на Soy Tour, так как у них была немножко лучше коммуникация, немного проще процесс бронирования и немножко ниже цена, НО правильно было идти с Тропиканой. Их местоположение лучше. У Cоя расположение повыше, чуть-чуть дальше от Фуего и виды немного закрывают деревья. И туалет... чтоб туда попасть надо сделать знатный такой скрамбл. Не поймите меня превратно, я люблю горы и с радостью лезу на них и на двух и на трех и на четырех конечностях если надо. Но эта любовь не распространяется на походы в туалет, особенно в темноте.В целом претензий к Сою не много, гиды старались, еда была приемлемая, спальники теплые. Но местоположение у Тропиканы намного приятнее и обзор лучше. У Тропиканы также была отдельная глампинг опция и плоское место прямо над их лагерем где можно поставить палатку.
вот это место прямо над лагерем Тропиканы
фотография из интернета из той же точки
В принципе места где поставить палатку были, если очень хочется пойти самостоятельно, но без хороших видов. Теперь сам хайк - набор высоты около 1600 метров примерно с 2450 до 4000. Ночевка в базовом лагере на 3650. Первый день подъем в базовый лагерь и для тех кому 1600 набора высоты показалось мало хайк через седловину к Фуего. На следующее утро хайк на рассвет на вершину Акатенанго и домой примерно к обеду. Подъем на 4 тыс с ночевкой после одного дня акклиматизации это не сильно приятно, правильно было бы сначала съездить на озеро и потом по возвращении идти на Акатенанго, но прогноз был дальше не очень, и мы решили идти на вулкан до озера. Организм не обрадовался, но перенес без особой драмы. Дошли до лагеря часов за пять шесть с остановками, не спешно. На подходе раздался страшный грохот... мы изумленно переглянулись... лавина??? откуда? камнепад? и тут увидели столб дыма. Ах,да Фуего! мы ж ради этого и лезли...
Лагерь представлял собой два больших тента, в нашем было или 8 или 10 палаток, во втором больше народа. Рядом с тентами смотровая с сиденьями для любования Фуего. Вулкан грохотал, дымился и красовался, уйти спать было очень сложно. Все казалось, вот еще разочек посмотрю и пойду...
Утренний хайк на вершину был красивый. Нам не показали супер рассвет. Но вершина достаточна большая, куча разных точек и мест погулять, ну и виды на извергающийся вулкан просто космичиские.
тень от горы:
первый раз в жизни видела halo. Причем я видела над собой, а человек справа от меня над собой.
Чтобы я сделала по-другому если б пошла еще раз - сделала бы 3 дня а не два, чтобы на второй день сходить утром на рассвет и на седло к Фуего и на третий еще раз на рассвет. Договорилась бы с Тропиканой или индивидуальный тур или остановиться у них на площадке со своей палаткой. Виды просто космические и пока Фуего бурлит и клокочет этим надо наслаждаться.
Пока мы были на вулкане он вел себя очень хорошо, регулярно дымился и грохотал и демонстрировал красоту. Когда мы вернулись с озера, куда мы поехали после возвращения с горы, Фуего разбушевался. Он долго и мощно сыпал лавой и пеплом. Правительство объявило эвакуацию с горы и сказало местным подготовиться к потенциальной эвакуации, и туристам к потенциальному закрытию аэропорта.... А нам как раз улетать на следующий день. Туры отменили... официально. Но когда на следующее утро мы возвращались в отель после утренней прогулки в гостинице сидели ребята с рюкзаками. Оказалось тур фирмы не сильно испугались и продолжали водить группы. Пока я просматривала новости несколько дней после возвращения домой, Фуего после мощного выброса почти прекратил активность. ссылка на чей-то инстаграм показывающий разбушевавшийся 4 мая Фуего https://www.---/p/Cr1DQf3r3z5 ... 6AtI2J_txg
Lake Atitlan, San Pedro La Laguna . Начало почти пляжного отдыха. Вернувшись с Акатенанго около обеда, мы приняли душ, перекусили, и шатл забуканный в Тропикана забрал нас из хостела. Через часов 4-5 мы добрались до нашего отеля на озере.
вид с террасы нашего сильно бюджетного отеля
Атитлан озеро вулканического происхождения примерно 20 квадратных километров, находится на высоте около 1500 метров и окружено маленькими городками. Как-бы латиноамериканский вариант озёра Комо. На озере расположены 13 городков со своими стилями и характерами, населенными в основном местными майя. Мы расположились в San Pedro, который считается столицей бакпакеров. В нем наиболее бюджетное проживание и кафешки.
San Marcos - город хиппи, специализируется на Иога ретритах, духовных практиках и тд и по его улицам бродят различные виды просветленных.
Есть городки в которых просто хорошо быть вдали от всех , другие специализируются на местных ремеслах и тд. Озеро окружено несколькими неактивными вулканами. Народ в озере купается, но про очистные в таких местах никто, конечно, не слышал и, на мой взгляд, так делать не нужно. Транспортное снабжение между городками на катерах. Днем жарко, ночью прохладно. В целом очень красиво и аутентично. На следующий день после приезда в Сан Педро мы решили сделать хайк около озера от Santa Cruz до San Marcos. Доехали на лодке до Санта Круз и вернулись из Сан Маркоса. Трейл очень понравилися, все время идет вдоль озера с красивыми видами, мимо отелей и домов. Получилось около 17 км и 500 метров набора высоты. Не сложный, по утоптанной тропинке. https://www.alltrails.com/explore/trail ... -la-laguna
По отзывам на трейле иногда случаются грабежи, но все свежие отзывы по трейлу были хорошие, и оставив на всякий случай все ценное в номере мы пошли только с телефонами. Все прошло хорошо, злых грабителей не встретили, людей на самом трейле, не в населенных пунктах почти не было. Местные магазины опять не впечатлили. Все опять без ценников, с произвольным ценообразованием. И хотя отель был с кухней, решили питаться в кафешках, так получится не намного дороже. Рядом с отелем была отличная итальянская кафешка с прекрасной пастой, завтраками и выпечкой. Цены почти канадские, но действительно вкусно.
Indian Nose хайк (Nariz del Indio / Rostro Maya). Красивый хайк для встречи рассвета. Можно пройти разными тропами, самая короткая и простая из Santa Clara, можно пройти длиннее из San Juan. Мы опять же, вопреки всем нашим привычкам и предпочтениям, выбрали организованную экскурсию. Причины те же, на горе в любое время дежурит парень с мачете, собирающий дань. В дневное время помимо его на дороге еще возникают фермеры которые тоже хотят от вас денег и тоже владеют мачете. В общем, при таком раскладе проще заплатить гиду, и тебя заберут прямо из отеля, привезут в правильное место прямо к рассвету и сами произведут все расчеты с парнями с мачете. Особенно все это имеет смысл в 4 часа утра.
https://www.alltrails.com/explore/trail ... static-map Хайк получился туда-обратно около 3 км и около 100 метров набора высоты, так что даже самые самые медленные члены группы не сильно устали и в целом не задерживали группу. Пришли очень вовремя, к первым розоватым проблескам. Мачете парень уже был наверху, был дружелюбен и помогал нашим гидам с горячим шоколадом (скорее какао из детства) и плюшками. На горе была только наша группа, одиночных туристов не было. Виды были восхитительные хотя и в дымке. Гид старался, был внимателен. В целом очень приятные ощущения и рады, что пошли с группой.
Небольшой городок с населением около 10 тыс человек. Раньше занимались в основном сельским хозяйством и ловом рыбы. Рыболовный бизнес все больше приходит в упадок после неудачного эксперимента в 1958 по заселению озера черным окунем с целью развития рыболовного туризма. В результате черный окунь нанес серьезный ущерб экосистеме, пожрав коренных обитателей озера. Рыбакам сейчас сложно прокормить семью, но развивающийся в последние декады туризм помогает держаться на плаву. Женщины работают в ткацком кооперативе. Обслуживание туристов также становится одним из важных источников источников дохода. Население согласно википедии 95 процентов местные майя. Городок очень нарядный, туристов завлекают ярко украшенными улицами и смотровыми площадками. Придумать себе развлечений больше чем на день довольно сложно, но однодневной поездки вполне достоин. Улица зонтиков встречает туристов у пирса. Чуть подальше находиться улица шляпок. Тоже очень яркая и с красивым и необычным артом.
На город можно взглянуть с ярко раскарашенной смотровой. Вход за небольшую плату, но город активно прилагает усилия, чтоб сделать это место привлекательном. Яркие картинки свеженькие, по пути кафешка и местные вендоры продающие всякие туристические глупости.