Во-первых, стала мониторить погоду, всем известно, что Скандинавия не самый солнечный регион на планете. Тут мне помогли два сайта https://www.accuweather.com/uk/dk/copen ... 3094?day=3 и https://www.windguru.cz/90366
Оба показывали, что меня ждет не самая плохая погода, главное- нет дождя. (по факту, светило солнце и даже не было ветра).
Все-таки у меня в приоритете природа, птички-бабочки, всякое разное зверье. Потом уже старинные замки. Города для меня –это место, куда прилетают самолеты. Понимала, что густонаселенная и крайне урбанизированная Дания не место для сафари-туров, но вдруг…
В общем начала составлять минимаршрут. Почитала отчеты – и как-то грустно стало, никто не писал про красивые парки вокруг Копенгагена. Оно и понятно, город красивый, но сейчас же период золотой осени, хотелось бы насладиться этой самой золотой осенью. Стала разглядывать гугл карту. Может повезет и окрестности какие красивые найдутся? И таки-да! Нашлось удивительное место: Парк оленей в Клампенборге.(пригород Копенгагена). Dyrehavn-если будете искать инфу на датском).
Начала читать про парк. Все как-то неопределенно. Олени есть и их много, и целых три вида, разных, есть даже белые олени, но они редкие. Но, парк огромный и нет никакой гарантии, что вы встретитесь. Все-таки они там в дикой природе, ходят, где им вздумается. Ну и где их искать? Немного расстроилась, но потом стала дальше искать инфу по парку и снова воспряла духом. В октябре у оленей гон, они с красивыми рогами, и там должны быть оленьи бои. Раз бои, значит громко, и смогу добежать, пока они будут рогами меряться. Решила, что точно день начну с парка. А там как пойдет.
Прилетела в терминал 2, читала, что станция метро расположена в конце Терминала 3. С билетами тоже затыка нет- там есть кассы, их много и специально обученные люди, стоят прямо перед входом в метро. Они помогут купить билет. Для поездки необходимо приобрести билет на 3 зоны. Обязательно будет очередь –аэропорт огромный, людей полно. Я бы сказала, что он больше JFK. (Я про Терминал 4.)
В общем, желтая линия, и ориентировочное время в пути до центра — 15 минут, цена проезда — 40 DKK (2023).
Ехать до станции Nørreport, которая расположена в центре города и имеет удобную транспортную развязку. Дорога займет около 15 минут.
Что удобно, метро работает круглосуточно. Автоматизированные поезда отправляются каждые 4-6 минут в утренние, дневные и вечерние часы. В ночное время, интервал движения составляет от 15 до 20 минут Про метро все, но..
Как же добраться до оленей?
Олени живут в Клампенборге и добраться до Клампенборга можно на электричке со станции Nørreport, S-train line C. Но все равно надо выйти из метро на улицу, пройти 10 шагов и снова зайти в здание вокзала. Я не сразу разобралась, где купить билеты Добрые люди подсказали, что это можно сделать в кафе «7 Eleven». Не найти невозможно: оно стоит прямо перед входом в здание условного ж/д вокзала. (Вокзалом бы я это сооружение не назвала, скорее трамвайный хаб с большим прямоугольним куполом.) Все электрички S-train неопределенного красно-сливового цвета. Время в пути – 20 минут. Тоже ходят каждые 10 мин. Кстати, билеты покупайте всегда! Из моих 4 поездок – на 2-х меня проверяли, и на одной я выходила – и кондуктор как раз заходил.
В общем, я приехала в Клампенборг. Время от прилета до выхода из электрички – 1 час и 10 мин. Специально засекала. От станции до парка несколько минут ходьбы, причем реально 1-2 минуты. Там ошибиться невозможно.
Зашла в парк через красивые ворота и остановилась.
Прямо на входе приятный домик, напротив него стенд

стенд

Парк огромный и где этих оленей искать? понятно, что не там, где детские площадки. Значит надо идти вглубь парка. Подальше от людей. Ну я и пошла. Тут же свернула с широкой тропы и пошла просто вглубь леса. Не знаю, кому захотелось этот лес назвать парком? это огромный дубовий лес. Дубы огромные! Да, там есть пару асфальтированных дорожек и даже вначале парка есть лавочки. Но уже через пол часа ходьбы все лавочки закончились. Но, спасибо, иногда люди все-таки попадались.

Иду, а оленей все нет. Говорю себе, что скитаюсь по парку до 15-00, дальше уже возвращаюсь в город. У меня из всех хотелок обязательное к посещению – ночной вид Нюхавна. Больше так, чтоб очень хотелось помотреть – так и не было.
И тут, вот прямо передо мной мама и дитеныш оленей. Я аж присела, чтоб их не испугать. Ну и поползла к ним поближе. Они в тени и еще двигаются – шевеленка гарантирована. Надо хоть трошки поближе подобраться.
ну, тут я и оторвалась

Привет, это я!

Ползу к ним, ближе и ближе. Эта тактика себя оправдала- они меня не боялись, я была их ниже. Они перестали на меня обращать внимание и я смогла к ним подобраться близко-близко. Щелкаю фотоаппаратом, они позирут – идиллия, пока ко мне не присоединилась парочка с телефонами(((. Ну и началось: я сяду так, а ты меня сфоткай так, а потом я залезу на дерево, а ты меня еще и так сфоткай. Как вы понимаете, оленей у меня сразу не стало. Но хоть фотографический зуд я успела трошки удовлетворить.