1. Виза. Подавался лично в консульство в Санкт-Петербурге. Вся информация есть на сайте консульства. При наличии иностранной карты и остатка по счету принимают бронь а/билетов и отелей. При отсутствии иностранной карты билеты и отели должны быть полностью оплачены. Если едете вдвоем и не состоите в официальных отношениях, то иностранная карта одного не распространяется на второго, для второго человека требуют оплату. При наличии иностранной карты требуют ее скан (не забудьте замазать средние цифры номера карты). На справки с работы и остаток в РФ-банке не смотрят, главное оплаченные билеты и отели.
2. Как лететь. Понятно, что китайцами, но есть хинт: если прилет в Осаку, а отлет из Токио, то экономите по $100/чел на синкансене в одну сторону. Если летите впервые и по стандартному турмаршруту, однозначно имеет смысл поискать такие билеты.
3. Перелет китайцами. China Eastern - отстой, расстояние между креслами минимальное, сидишь впритык, сидения неудобные и мало откидываются, бухло заканчивается не успев начаться. Незачет. Ну и 10 часов с постоянно галдящими и кашляющими китайцами то еще удовольствие… Онлайн регистрации в РФ нет! Но можно выбрать места на сайте а/компании и они сохранятся при регистрации в аэропорту, сделайте так.
4. Безвизовый транзит в Шанхае. Для въезда в Китай необходим код здоровья (*НЕ АКТУАЛЬНО С 1.11.2023, КОД ЗДОРОВЬЯ ОТМЕНИЛИ, ура*), делаем его онлайн, вкладку не закрываем = ваши данные сохраняются. В следующий раз исправите только номер рейса и сразу готов новый код.
По прилету в Шанхай идете в дальний угол по указателям «Visa free transit 24/72/144». По пути вам будут пихать в руки голубые иммиграционные анкеты - не брать! Вам нужны другие анкеты на visa free transit, белые с синей шапкой. Они лежат в углу, где нужная очередь. Имея на руках посадочный на следующий рейс и оплаченный отель вам без лишних вопросов вклеивают транзитный стикер и выпускают в город. Очередь на виза-фри транзит идет медленно, каждый второй турист тупит, заполняет неправильные формы, закладывайте 30-60 мин на прохождение контроля. Добраться в город можно на скоростном поезде Maglev, едет всего 8 минут. Билет покупается за юани или по картам, 85 юаней стоит пасс «Maglev round-trip + метро 24 часа», он вам и нужен.
Важно: Аэропорт Пудонг огромный. От поезда до терминала идти 10 минут, затем от терминала до гейта нужно ехать на подземном метро, это займет следующие 10 минут. Имейте в виду при планировании вылета, что только на перемещение по аэропорту вы потратите минут 30! «Быстро добежать» не получится, так что не опаздывайте.
5. Деньги в Японии. карты Visa/MC в Японии принимают почти в любой дырке, как во всем остальном мире. Да, есть места где нужен нал, но «Япония - страна налички» это миф. Везде платил картами, обменянных на мелкие расходы $200 хватило за глаза. Apple Pay работает почти везде, но в паре-тройке мест просили вставить физическую карту, так что нужно таскать с собой.
6. Связь. eSIM от Airalo наш лучший друг. Покупается заранее, подключается еще в РФ, самолет приземлился - у вас сразу есть японская связь. Цены: 1 Гб траффика $4.50, 3 ГБ - $8.50, 10 Гб - $18. Трафик можно докупать если закончился. Для оплаты сервиса нужна иностранная карта.
7. Английский язык в Японии. На удивление много людей говорят на английском. В магазинах, ресторанах, про отели понятно. На станциях метро есть официальные англоговорящие хелперы для иностранцев. Сами японцы всегда помогут даже без знания английского языка.
8. Жилье. Квартиры vs отели. Как показал опыт, при примерно одинаковых ценах на отели и апарты с известного сервиса на "А" + бнб (название нельзя упоминать его на этом форуме), у последних есть серьезный плюс. За условные $100/ночь вы получите либо микро-номер в отеле площадью 9-12 кв.м, но с завтраком, либо квартиру площадью 25-30 кв.м со стиральной машиной, сушилкой, утюгом и тд, но без завтрака. Для нас выбор был очевиден, завтрак умеем готовить сами. Ну и опять же, жить в обычном японском доме это кайф.
9. Выбор района проживания в Токио. В Токио нет центра как такового. Поэтому нет смысла привязываться к району, лучше искать по конкретным квартирам/отелями. Важно чтобы расположение было рядом со станцией метро, и до основных мест ехать не более 20-30 минут и с минимумом пересадок. Нет смысла обязательно жить на Асакусе или Гинзе, это не даст какого-то существенного преимущества, все равно придется ездить. Пешком только в соседний район, а от Сибуя до Асакусы топать ногами 3 часа - город огромный. Картинка из окна и удобства по районам будут везде примерно одинаковыми.
10. Подготовка и полезности. Аппки: установите JapanTravel (Navitime) и купите приемиум на 1 месяц (1290 руб). Это очень грамотная инвестиция для тех, кто едет в Японию впервые. Что дает приложение: прокладывает маршруты на общественном транспорте (поезда, метро, автобусы) с учетом нужного времени отправления и купленных пассов (!!!), показывает правильные выходы и - главное - умеет строить маршруты переходов внутри станций метро. В первые пару дней это сильно поможет. Также если вы счастливый обладатель айфона, то в Японии будет ждать удивление: оказывается Apple Maps могут быть гораздо лучше чем Гугл карты (сюрприз!). В них есть определение точного местоположения по окружающим домам (сканируешь камерой вокруг, и тебе тут же показывает где ты есть и куда идти), подробные планы аэропортов с маршрутами до конкретного гейта и ПУТЕВОДИТЕЛИ: создаешь свой путеводитель по нужным местам, и далее моментально строишь маршруты на городском транспорте. Просто вау. Ну и навигация на заблокированном экране, которая почти не жрет батарею. Одним словом, все как должно быть, попробуйте.
11. Транспорт в Японии - как не сойти с ума. Пока не врубишься в систему транспорта непонятно ничего. Поэтому платный JapanTravel рулит. Вот несколько простых советов:
а) пригородный поезд/электричка, метро и поезд-экспресс - это может быть один и тот же поезд. Причем с разными названиями и идущий по разным линиям. Т.е. по плану вы поедете на 3-х поездах, но физически будете сидеть в одном и том же вагоне. Это нужно просто принять, понимать не требуется :) Следуйте совету аппки и все будет хорошо.
б) все станции, платформы и выходы имеют свои номера. Если приложение пишет «Нужно сесть на поезд ХХХ на платформе 1 и доехать до станции ХХХ (А18)», то нужно оказаться на платформе 1 и по указателям убедиться, что поезд следует до А18 (а не в другую сторону). Садимся, едем, радуемся.
в) есть простые поезда, а есть экспрессы, рапид-экспрессы и проч. Внешне они совершенно одинаковые, но идут с меньшим к-вом остановок и могут проехать нужную станцию. Поэтому задаем в аппке время отправления (Leave now или другое конкретное) и садимся на поезд в точно указанное время. Тогда это будет нужный поезд.
г) в вагонах электронные табло, где информация дублируется на английском.
д) не забывайте, что двери вагона постоянно открываются в разные стороны, платформы с разных сторон состава.
12. IC-карты - оплата транспорта в Японии. Карты Suica, Pasmo, ICOCA это как московская карта «Тройка». Физический пластик найти сложно, зато можно за 2 мин сделать электронную карту в Apple Wallet. Но нужен работающий МастерКард, подключенный к Apple Pay. с Visa не работает! Заводите электронную Suica в Apple Wallet (Гугл подскажет подробные шаги) и пополняете с привязанной МС. По приезду в Японию у вас сразу есть транспортная карта, не теряем время, идем прямиком к турникету и тыкаем в него айфоном - ворота открываются. Не забывайте, что на выходе нужно снова пройти через ворота чтобы с карты списалась точная стоимость проезда. В чем плюсы: не нужно париться с покупкой билетов, баланс виден на экране телефона, пополнение за 5 сек через Apple Pay. Если нет МС - находил подробную инструкцию как завести в айфоне электронную Pasmo без привязки к Apple Pay. Проверил, метод работает. Создаем электронную Pasmo в Apple Wallet, на станции находим новый терминал для Recharge, кладем в лоток терминала айфон, пихаем купюры и монеты - бум! - они уже на счете и можно ехать. Далее все то же самое, что и с электронной Суйкой, только пополнять через нал. IC-картами можно платить за метро, поезда, автобусы, также покупать разные мелочи в вендинговых автоматах. Да, и поездки по IC-картам чуть дешевле, чем за нал. Важно: в один телефон добавляется только одна IC-карта, если вас 2 человека, то каждому в телефон своя.
13. Экономия на транспорте в Японии. Будьте гибкими и просчитывайте разные варианты перемещения. Например, если вас 3-4 человека, то поездка на такси может оказаться выгоднее, чем на метро (все едут в одной машине, цена делится на всех). Если у вас плотный день с посещением 4-5 достопримов, то выгоднее купить Tokyo Subway pass за 800 йен (неограниченное к-во поездок на 24 часа). В среднем короткая поездка в метро стоит 178 йен, длинная - 272. Умножаем на 4, пасс уже выгоднее. Если вас трое-четверо, то экономия выходит нормальная. Такой же подход к поезду из аэропорта/в аэропорт: Скайлайнер в Нарита стоит 3+ тыс йен, едет 40 минут. Обычное метро-электричка, идущее по тем же самым рельсам, стоит 1+ тыс йен, а едет 60 мин. Нет смысла переплачивать за Скайлайнер, только если очень сильно торопитесь.
14. Билеты на Синкансен и JR Pass. С 1.10.2023 JR пасс подорожал и теперь все максимально просто: если на вашем маршруте минимум 4 длинных переезда или больше - вам нужен JR-pass. Если меньше, то не нужен т.к. отдельные билеты обойдутся дешевле. "Длинный переезд" это типа Токио - Киото, 2+ часа. В том же JapanTravel можно заранее посчитать стоимость всех поездок с пассом и без. JR pass работает на перемещения между городами, и почти бесполезен в них.
15. Локальные пассы. Во многих местах есть локальные пассы и их нужно рассматривать. Например, если едете в Хаконе, то Hakone pass за 3500 йен на 2 дня это однозначно выгодно: он покрывает все локальные поезда (вам нужно будет минимум 2), фуникулер, канатные дороги и дурацкий пиратский корабль на озере Аси. По отдельности это выйдет однозначно дороже, а вы попробуете их все (иначе зачем туда ехать).
16. Еда в Японии. Действительно, по сравнению с Европой еда дешевая. Обед на двоих обходился в среднем в 3000-4000 йен, ужин с бухлишком в 5000. Есть куча дешевых локальных едален, где можно поужинать на 1000 йен/чел, но там только за нал и заказ через автомат с билетиками. Во всех мини-маркетах (7-11, Lawson, Family Mart) продается готовая еда отличного качества - это если приехали поздно когда уже все закрыто. Бухло тоже дешевое, бутылка нормального вина 500-600 йен.
17. Шоппинг. Соглашусь что здесь рай для шопперов. Берите больше денег и большие чемоданы. За кроссовками идем в ABC-MART (есть по всему Токио), за обычной одеждой в Uniqlo, за необычной - на Харадзюку. Если нужны айфоны, лучше езжайте в Apple Store на Синдзюку. На Гинзе он модный, но маленький и тесный. А на Синдзюку огромный. Если нужны сувениры от Ghibli, ищем сеть официальных магазинов Donguri и относим деньги в ближайший. Там рай и кайфуха, но цены неприятно удивят.
18. Несколько последних советов. Телевышки в Токио: совершенно нет смысла переплачивать за подъем на самый верх, ничего нового по сравнению с предыдущими этажами вы оттуда не увидите. На Скай Три лучше идти днем, а вот на Токио Тава - вечером: в среду-четверг там живые концерты в клубе 333 на 3-м этаже вышки. Если пойдете в National Art Center (хорошее место), то на минус первом этаже спрятан недорогой ресторанчик с огромными порциями, когда все едальни на 1-м и 2-м этажах дорогие и беспонтовые.
19. Вылет из Нарита. Как писал выше, имеет смысл ехать на обычном метро по Asakusa line, идет ровно час. Всех россиян отправляют на таможенный досмотр, все быстро и вежливо, заставляют подписать бумагу что не везете денег/товаров сверх ограничений. Попросите таможенника вернуть вас на регистрацию вне очереди, он это сделает.
Из основного все, Япония оказалась одной из лучших стран, которые удалось посетить. С удовольствием поеду еще. Всем хороших путешествий и добра!