

У городка нет какой-то своей захватывающей истории; по всей видимости, Турню вырос вокруг бывшего бенедиктинского аббатства Святого Филибера, основанного тут в 875г.


Сами монахи-основатели монастыря перебрались сюда с атлантического побережья Франции, спасаясь от нашествия викингов. Вместе с собой они забрали и мощи Святого Филибера - монаха-бенедиктинца, основателя Жюмьежского монастыря, жившего в VIIв.
Так как храм был частью монастыря, функционировавшего в Темное средневековье, то его окружали мощные стены с башнями, две из которых сохранился до наших дней.
[


Аббатство просуществовало до XVIIв., а после главная церковь, построенная в романском стиле на рубеже X-XI веков, стала обычной приходской.
Интерьер церкви - ранняя, первозданная романика, относительно неплохо сохранившаяся.



Кое-где прослеживаются остатки фресковой росписи:





В галерее, окружающей хоры (déambulatoire), в 2002г. под напольным покрытием были обнаружены старинные мозаики, где изображены календарь и знаки зодиака:




Красивый резной орган:




В различных приделах выставлены скульптуры, части капителей, находившихся ранее на фасаде церкви:









Под церковью находится крипта - самое старое сооружение всего аббатства, где так же сохранились отдельные росписи:






Из церкви можно попасть в небольшой клуатр:



Помимо Сент Филибера, в городке еще есть два сакральных памятника - церкви Св.Валериана и Св.Магдалены (не добрались).
Первая - Сен Валериан, очень древняя, ровесница аббатства. Этого Святого в городе почитают. Это был местный мученик II века. Саркофаг его расположен в крипте аббатства.

Ныне в церкви проводятся различные арт-выставки:


Рядом расположена одна из старых башен (la Tour Del Portiere), на которую в рабочие часы даже можно подняться:



В Турню родился французский живописец-жанрист Жан-Батист Грез. На центральной площади возле здания мэрии в его честь установлен памятник:

Кроме того, в здании отеля Дьё находится старинный госпиталь XVIIв., переделанный в музей, и Музей велосипедов, в котором собрана коллекция из более чем 200 экспонатов, начиная с XIXв. (к сожалению, так же были закрыты).




Присели в кафешке на площади, заказали по кофе, делимся впечатлениями. К нам подсаживается женщина средних лет, начинает диалог на русском. Для нее большое удивление, что в Турню можно встретить соотечественников. Сама из Сибири, муж француз. Раньше жили в Провансе, сейчас перебрались в Бургундию. Муж владеет заводиком (каким, понятно без слов, мы же в Бургундии!).

Еще несколько снимков из Турню, и мы продолжаем свой маршрут:









