


Паркуемся на бесплатной парковке вдоль реки и по мостику сразу же попадаем в старый город. Но прежде несколько панорамных снимков отсюда.



Количество цветов для середины октября впечатляет:



В этом месте от реки отделяется канал, на берегу которой расположен квартал Кожевенников.


Этот район известен с 1274г. и назван так в связи с большим числом кожевенных мастерских, располагавшихся на берегах одноименного канала. Здесь с давних времён обосновались ремесленники, профессия которых напрямую зависела от воды. Производили пеньку для канатов, выделывали кожу и лен. На канале когда-то также располагались общественные бани и мельницы. Ещё лет 200 назад на улице можно было увидеть стада животных, которых либо вели на водопой, либо на скотобойню.


Место оказалось настолько колоритным, что мы решили пройти вдоль этих каналов до самого их окончания.


В Доле в 1822г. родился Луи Пастер, изобретатель вакцины против бешенства. Сегодня дом рождения Пастера — это музей, в котором рассказывается о жизни и научной деятельности знаменитого ученого.


У города есть свой маршрутный указатель - кошка с длинным хвостом. Так что карта особенно не нужна.








Эта смесь зеленого, золотистого, красного и голубого - настоящая фототерапия для глаз:






Наевшись открыточными видами, сквозь одну из арок можно попасть на улицы, где селилась знать.


По этим улочкам, немного карабкаясь вверх, можно выйти в самый центр города, откуда начинается rue Marcel Ayme - главная артерия исторического центра (хотя Gran Rue тоже есть).


По подобию Лиона, в Доле есть свой "фресковый" дом. Фрески посвящены женщинам и мужчинам, внесшим свой вклад в историю города Доль за последние десять веков.


Эта фреска была создана Камиллой Семелет, Аленом Локателли, Сильви Касартелли и Анаис Мазуэс, художниками из коллектива Haut les Murs. Работа была отмечена Серебряной кистью в 2018г.



Rue Marcel Ayme упирается в площадь Националь, где расположен главный сакральный памятник города - Собор Нотр-Дам.




Здание строилось в готическом стиле на протяжении большей части XVIв. (с 1509 по 1586г.), хотя и раньше на этом месте стоял небольшой храм. Собор должен был отражать высокий статус Доля, который в ту пору как раз находился в зените своего развития. Колокольня-донжон, высота которой составляет 75 метров, являлась самой высокой в регионе.
В интерьере прежде всего бросается в глаза разнообразие витражей; кроме сцен со святыми, они отражают основные этапы истории — Бургундское графство, создание Франш-Конте, переход под власть Габсбургов и присоединение к Франции.














Среди прочего выделяется мраморная кафедра, своими формами больше похожая на купель.





На площади вокруг Собора в определенные дни проводятся различные ярмарки (нам в этом смысле повезло):



Совсем неподалеку от Собора находится весьма любопытный памятник "Commères" - "Сплетни" (иногда встречается название "Жёны").


Кепку кто-то намеренно оставил. Но она портила кадр.


Конечно, многое в городе мы не посмотрели (к примеру, Большой источник, отель-Дье, фасады особняков). Сказывался лимит времени, да к тому же нас впереди ждал еще один городишко.

Понравился фонтан со скульптурой работы Франсуа-Мари Россета, украшающий площадь Цветов, которая возникла на месте мясного рынка в XIXв.




Последнее, что попалось на глаза, когда мы уже шли к парковке, великолепный ретро-авто:




Город оставил самые приятные впечатления. Но от лишнего часа-другого я бы не отказался.