Кроме самой Астурии из соображений оптимизации перемещений, закольцованных из Мадрида, было решено наступить ей на торчащие уши и немного (очень немного) зацепить соседние Кантабрию и Галисию. А добрая примета в виде сильного затяжного дождя, обрушившегося в день отъезда, окончательно утвердила в правильности такого решения. Добро пожаловать на север!

Первой целью стала точка на карте имени Fuente Dé у самого подножья хребтов Picos de Europa. Назвать её населённым пунктом сложно, поскольку построено и крутится там всё вокруг канатной дороги снизу вверх и обратно, но, тем не менее, официально это населённый пункт, в котором прописан десяток-полтора человек. Однако, до Фунэнте-Де надо ещё было добраться, в нашем случае со стороны Бургоса, и это оказалось довольно приключенческой задачей. Гугл сейчас вместо прямого пути через Cervera de Pisuerga рисует маршрут в объезд на полчаса длиннее, потому что в Сервере уже бог знает сколько ремонтируют древний мост, и он перекрыт. Тем не менее, Гугл не ведает - и такое с ним далеко не впервые - что рядом с перекрытым мостом возвели временный и совершенно годный для автотранспорта. Можно спокойно ехать.
Покуда добирались до Серверы, минуло четыре с половиной часа, дождина закончилась, и возникло непреодолимое желание сделать остановку. По этой дороге есть некоторое количество ventas, как раньше называли постоялые дворы на проезжих трактах, а теперь обозначают разновидность маленьких гостиниц, совмещенных с едальней. Или наоборот - едален, совмещённых с гостиницей. Завернули в первую же попавшуюся. Распахиваю дверь автомобиля, ступаю на планету и... обнаруживаю себя нетвёрдо стоящим на ногах в здоровенной и свежайшей коровьей лепёшке. Тогда я ещё не знал, что это событие послужит ещё одним предзнаменованием. Даже скорее предупреждением.
Вента с лепёшкой оказалась благополучно закрыта. Поцеловав котомку со свежим хлебом, висящую на полуоткрытой двери в подсобку...

...и помыв сапоги в индийском океане (зачёркнуто) кроссовки в луже, проследовали до другой ближайшей венты, где, наконец, успешно испили кофий и всё такое. Дальнейшая дорога до цели запомнилась двумя интересными особенностями. Во-первых, её крайне плачевным состоянием на всём протяжении по территории Кастилии-и-Леона.

Ровно на границе с Кантабрией, ни метром больше, ни метром меньше, на ней чудесным образом исчезли колдобины и появился асфальт.

Во-вторых, кантабрийская часть пути готовила свой сюрприз. Вместо колдобин она была сплошь усеяна теми самыми свежими лепёшками крупного скота, свободно разгуливающего по дороге без всякого человеческого вмешательства. Лишь однажды одинокую корову сопровождала очень ответственная пастушья собачка.


Видимо, чтобы той не было грустно гулять одной, ибо прочие гуляли в основном компаниями, периодически перегораживая проезд в самом неожиданном месте, вроде закрытого "слепого" поворота, каковых там в изобилии. Сигналить было стрёмно - мало ли что взбредёт с перепугу в этот необъятный рогатый жбан с недобрым прищуром, - и мимо парнокопытных пробирались по встречке и как можно более аккуратно. Словом, ближе к Потес я уже изрядно взмок и неоднократно успел послать лучи добра беспечным местным скотоводам.

Сам Потес проехали мимо, подивившись на дикое количество народа, и, наконец, добрались до парковки парадора Фуэнте-Де, в котором предполагалось заночевать. Отдельного упоминания достойны светофоры с детекторами скорости в населённых пунктах вдоль всей этой дороги. На формальное ограничение 50 км/час они плюют и переключаются на красный, если скорость выше 30. И ты как болван вынужден оттормаживать перед каждым до тридцати, пока тот не соизволит разрешить проехать. Скоростной режим можно соблюдать, можно не соблюдать, все светофоры заточены строго на тридцатник и не более.

Парадор в Фуэнте-Де - одна из двух возможных опций ночлега. Прямо напротив него есть ещё один отель, а ночевать в машинах и автодомах там запрещено. Впрочем, теперь уже не уверен, что опция с парадором - лучшая. Всё в целом неплохо, персонал сама любезность... правда, забыли дать сдачу при оплате номера налом, пришлось напоминать. Снаружи здание похоже на бывший монастырь, внутри по-парадоровски респектабельно. Но дальше начинаются "но". Отопление центральное, и включают его по расписанию и экономно. Индивидуальный только инверторный кондиционер, однако на тепло он совершенно официально не работает, что подтвердили на ресепшн. Включаешь на тепло - свищет ледяным воздухом. Ночью было довольно свежо, хоть и спасали хорошие одеяла. Ресторан, разумеется, с претензией, "официант одет лучше тебя", но еда на между тройкой и четвёркой из пяти. В частности, жареную картошку они, похоже, бережно хранят весь день и подают на ужин оставшуюся с обеда. Кто однажды пытался довезти до дома картофель-фри из "Макдональдса" поймёт, о чём речь. Ну да это мелочи, главное в Фуэнте-Де, конечно, виды. А они там - эгегей!


Ну, с прибытием!
