Сафари в планах засело давно, но возможность предоставилась только в этом, 2023м году.
Для начала конечно встал вопрос, как его организовать, какие парки выбирать, куда ехать куда нет, сколько дней и сколько это стоит. Погуглив, сделал вывод - удобно все это смотреть на всем известном агрегаторе для сафаритуров (не знаю можно ли тут на него давать ссылку, поэтому не буду называть).
Итак, какие парки? Выбрал 3:
Масаи-Мара – потому что must see в Кении.
Накуру – фламинго, носороги, объект всемирного наследия (вместе с двумя другими щелочными озерами рядом – Элементейта и Богория)
Амбосели – потому что Килиманджаро.
Списался с несколькими фирмами, оптимальным для нас вариантом оказался индивидуальный тур на 5 дней, 2 ночевки в ММ и по одной в других парках по цене 1160$ на человека. Ну и выбор ограничили команиями, не требовавшими предоплату. Также апнули машину с минивэна до джипа, цена 80$ в день.
Билеты: Москва – Найроби. Ethiopian Airlines. 150к рублей на двоих туда – обратно. 3 и 4х часовые стыковки соответственно.
Но это 5 дней, а отпуска 2 недели, соответственно встал вопрос, что ее посмотреть, обычно ориентируюсь в этом вопросе на список всемирного наследия. В Кении 7 объектов:
Национальный парк и лесной резерват на горе Кения – можно бы посетить на день, но не очень по пути, в парк не пускают без гида, пришлось исключить
Национальные парки на озере Туркана – очень, ну очень далеко, тяжело добираться, аэропортов, куда летают регулярные рейсы, рядом нет. Исключаем
Старый город в Ламу – далековато, рядом Сомали, но есть аэропорт, куда каждый день летают самолеты - приемлемо.
Система озёр в Великой рифтовой долине – уже включено в сафари.
Леса кайя Миджикенда – смотреть особо нечего, но рядом с Момбасой, приемлемо.
Форт Иисус, Момбаса – приемлемо.
Археологический объект Тхимлич Охинга – посмотрев на карту, подумал , что будет возможность заехать после Масаи Мара во время сафари, спросил об этом организатора, говорит не очень близко, необходим дополнительный день, исключаем.
Получился следующий план, прилет – ночь в Найроби, 2 ночи в Масаи Мара, 1 в Накуру, 1 в Амбосели, потом опять ночь в Найроби, 2 ночи в Ламу и 4 в Момбасе на пляже. До Ламу и Момбасы и обратно добирались местными авиаперевозчиками.
Итак, поехали. У эфиопов везде были заявлены боинги 787, вроде как все они относительно свежие, но на плече Москва – Аддис-Аббеда и обратно, были довольно раздолбаны, половина экранов не работало. Непривычно после арабов. До Найроби вообще летели на 777.

Хоть озеро Туркана и пришлось исключить, но с самолета на нее посмотреть получилось, в том числе и Южный остров.

Немного переживал перед поездкой насчет прививки против желтой лихорадки, в Кении она сейчас не требуется, но если вы побывали в странах, где с с этим проблемы, ее могут и скорее всего потребуют, а Эфиопия как раз входит в список проблемных, правда если вы не выходили из транзитной зоны, прививка по-прежнему не требуется, но кто знает этих африканцев, думал я. В итоге все прошло нормально, перед погранконтролем спросили откуда прилетели, ответили из Москвы, нас пропустили дальше без дальнейших вопросов.
Поменяли наличку в аэропорту, говорят в городе курс лучше, не знаю, не проверяли. Неприятным сюрпризом стало, что в Кении не принимают старые, белые американские купюры. Впрочем нам всего хватило.
Силас (так зовут организатора сафари) встретил с табличкой, отвел нас к водителю и мы поехали в офис оплачивать сафари, после чего нас довезли до отеля (цена включает трансфер до отеля). Правда по дороге водителя штрафанули за проезд на красный. Было забавно наблюдать как он оправдывался тем, что везет туристов, госпожа полицейская, как бы немного оправдываясь, сказала, обращаясь к нам, что оформит все очень быстро. Все таки приятно иногда почувствовать себя «белым человеком».
А вот по улицам Найроби ходить было немного стремновато, несмотря на светлое время суток. Отсутствие тротуаров, не всегда доброжелательные взгляды. Пришлось добежать до ближайшего молла, ибо я забыл упаковать плавки в чемодан. Благо успели до темноты, говорят «беляшам» в это время на улице лучше не показываться. Но наверное это мы с непривычки все таки так себя ощущали.

Часть 1. Масаи-Мара
Утром в отель приехал наш гид и водитель Джеймс, молодой парень, но отличный гид и настоящий профессионал в своем деле.

В 7.30 утра выдвинулись в сторону Масаи Мара. По дороге остановились на вьюпойнте великой рифтовой долины.
Тут же сувенирный магазин при нем. Цен на товарах нет, мне кажется, что объявляют они их от балды, по крайней мере нам удалось уменьшить заявленную цену в 5 раз, возможно и побольше можно, не пробовали.



Пока Джеймс покупал входные билеты, машину окружили местные масайские продавщицы. Вспомнились кадры из сериала «Ходячие мертвецы».


Примерно в 14:20 доехали до нашего лоджа – Enkorok Mara Camp – вполне приличное место, номера большие, чистые, еда вкусная, выбор неплохой.


Пообедав, переодевшись и немного отдохнувши, отправились на первый гейм-драйв в 4 вечера. Ну и наконец вот они, зебры, антилопы, жирафы, слоны и другая травоядная живность. А вот из хищников в первый вечер сняли только львицу со львятами в кустах и гиен под самый вечер.
























Ночевка в лодже в целом норм, но периодически был сильный ветер, который мешал спать из-за шума. Стартовали на следующий день в 6:30, нас ожидал целый день гейм драйва, сразу за входом увидели гиен, доедающих ночную добычу.




























Часов в 10 утра увидели застрявший в болоте джип и махавшего нам вдалеке водителя. Наш гид извинился перед нами, сказал, что нужно помочь, иначе застрявшим придется ночевать прямо тут, в национальном парке. Вытащили с 4го раза, потратив 2 тонких порвавшихся троса и полчаса времени.

Видимо наградой за это нам стало то, что уже через 5 минут мы засняли леопарда. И дальше с хищниками поперло получше, получилось заснять даже охоту, правда неудачную другого леопарда, после который леопард прошел как ни в чем не бывало между машинами с туристами, прямо перед нашей.


















Вот еще застрявшие, тут уже обходились без нашей помощи.


Далее бордавочники, страусы, слоны, вот только гепарда видели всего одного за все 5 дней сафари и находился он довольно далеко.















Лев и львица после охоты пришли утолять жажду.















Под этим сосисочным деревом мы пообедали нашими ланчбоксами.

Жирафы фотогеничны.

Далее нас ожидала небольшая экскурсия в районе реки Мара. Бесплатная, но сопровождающему вас рейнджеру принято оставлять чаевые (500 шиллингов). Бегемотов было много, а вот крокодил только один.







Рядом проходит граница с Танзанией, можно посетить без визы и погранконтроля.


По дороге к выходу тоже не обошлось без встреч с фауной.

























В том числе и не очень большой.












На этом второй день окончился, сняли закат и поехали на ужин.
