На Крите у меня оставались незакрытые гештальты.
С 2018 года мучал непройденный участок Е4, самый сложный и длинный, от Суйи до Агии Румели. С 2021 — неувиденная третья русалка в ущелье Астракиано. Боролись два противоположных направления — обычного экстрима и необычного релакса. Пугало многое: ковры в московских аэропортах, отмена карт, возраст, уменьшившиеся кондиции и общее отсутствие каких бы то ни было желаний. Наверное, остров выполнил главное, не бывшее целью — снова чувствовать. Обоняние я не теряла :) поэтому Стамбул на длинной пересадке в воскресное утро и день был для меня ужасен. Критские запахи — совсем другое дело. И воздух, ни на что не похожий греческий воздух, жадно глотала его, сходя с трапа в афинском аэропорту.


Русалку я нашла. Е4 прошла. Остров был благосклонен ко мне.
По пути к русалке инжир и виноград — но меньше, чем в 2021 — очень сухой год...











В ущелье Агия Ирини с водой все в порядке — те же два источника. Те же с причудливым переплетением корней деревья. По хвое идешь как по мягкому-мягкому ковру. Прошла ущелье в расчетные 2 часа 35 минут — нужно было добраться в Суйю до заката, в октябре он ранний. Все места на пляже, где можно привязать палатку к деревьям, заняты, ветер сумасшедший, выспаться не удалось, вышла поздно, почти через два часа после рассвета.












На участке Суйя — Агия Румели нет питьевой воды. Знакомые ребята, которые время от времени ходят этот участок, обычно эвакуируются с Доматы, потому что к тому времени, если идти с запада на восток, вода заканчивается. С пятью литрами воды и изотоника мой рюкзак получился весом около 15 килограмм.


Туда? Да, на самый верх :)











Несколько раз я была близка к тому, чтобы сойти с дистанции. Но сходить некуда — только топиться в море. На последнем подъеме из Доматы всерьез думала оставить там рюкзак. Без него много легче и быстрее, но я как улитка – весь скарб таскаю с собой. Я шла с ночевкой, изначально так планировала. За день у меня точно не хватило бы сил.
Думала ночевать на Домате, каких-то 4 км от Сендони. Но даже дотуда в первый день дойти не успела, и это было удачей! Хорошо, что я вышла поздно. 4 километра = 4 ходовых часа. Жуткие 4 км, наверное про те "отрицаловки" мне и рассказывала подруга. На всем пути несколько совершенно безумных спусков и подъемов. Страва их не считает, как будто я на месте стою. В прогнозе был сильный дождь — это меня беспокоило больше всего.










Это не просто скалы, это тропа.








Профиль высот на участке Сендони-Домата
Последний километр уже над Агией Румели шла в темноте – там пару раз и съехала на попе по склону, в темноте, потому что часа полтора потеряла на Домате – пыталась вызвать лодку. Но никто не ответил. Вода закончилась на полпути от Доматы до Агии Румели, на эти 24 километра нужно минимум 6-7 литров. В Агии Румели в первой же таверне заказала сразу литр воды, оранж джус, капучино и апарты на одну ночь. Пожалуй, дальше я поеду на пароме :)




Но теперь я узнаЮ эти невероятные места на фотографиях.



