Случилось всё стремительно. Саша (муж) присылает ссылку на рейсы Oman Air до Бангкока и обратно в Москву.
- Вроде всё устраивает, НО…, - пишу ему в ответ.
⁃ Никаких НО, я уже купил билеты, нам месяц на доделывание всяких дел, разработку маршрута и подготовку к поездке, - отвечает муж.
И так, 8 октября 2023 г мы летим в Бангкок с пересадкой в Маскате. Вылетаем обратно в Москву 29 октября той же авиакомпанией с пересадкой в Маскате около 3 часов.
Я уже и не помню, какая по счёту у нас поездка в Тай, вроде 9-я.
Объездили север, запад и частично юг этой страны. Надо закрыть гештальт, побывать на востоке.
Маршрутик у меня давно был почти готов. Читая отчеты на этом форуме про те места, ставила метки на карте.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7106205#p7106205
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6869802#p6869802
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=272000
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=167882
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3202198#p3202198
Осталось только добавить своих хотелок, которые всегда появляются во время составления маршрута. Примерно раскидала точки интереса по дням. У мужа было желание, чтобы в день рулить не более 300 км.
Саша тем временем оформил на себя карту Union Pay в ГазПромБанке, получил международные права и заказал через Localrent
машину на 20 дней с оплатой налом на месте. Ещё зарегился на KLook.com, купил через них тайскую симку Happy Tourist Dtac.
Отели на первые две ночи бронировали с оплатой на месте через booking.com, воспользовавшись старой российской картой visa. Бронь в отеле в Бангкоке на одну ночь перед вылетом через booking уже не прошла. Попробовали забронировать через klook.com, используя карту union pay. Всё получилось. Чтобы не загонять себя во временные рамки, остальные отели искали на месте, имея координаты нескольких на примете.
Маршрут, который в итоге мы проехали. К сожалению у меня не получилось вставить интерактивную карту, только скриншот,

День 1 - 9 октября 2023 г.
Полёт прошёл нормально. Долго, конечно. Около 6 часов перелет до Маската, 2 часа 20 минут ожидание следующего рейса, и тоже около 6 часов полёт до Бангкока.
Опробовали карту union pay, в дьюти фри оплата прошла, а в местах, где продают еду и воду, пришлось платить долларами.

Прилетели в аэропорт Суварнабхуми примерно в 17.30. Немного волнительно и суетно вначале, да ещё после бессонной ночи. Паспортный контроль прошли, багаж получили. Надо поменять доллары, получить уже готовую сим-карту Dtac, отзвониться представителю арендной конторы, что мы его ждём, по приезду проверить машину на предмет покоцаностей, получить ценные указания.
Поменяли сразу 1000 баксов, как и советуют бывалые, на нулевом этаже по курсу 36,85 бат за доллар. Там три обменника с одинаковым выгодным курсом.
Выбрали обменник Kasikorn Bank, он нам больше знаком по предыдущим поездкам, и очередь там была поменьше.

Офис Klook нашли на 4 этаже в зоне вылетов примерно посередине зала, хотя у меня была информация из интернета, что он, как и выгодные обменники, тоже находится на нулевом этаже аэропорта.
Симку получили. Договорились с водителем, который должен пригнать для нас машину, о встрече.
Ждали его минут 10.
Машина осмотрена, всё оговорено. За аренду заплатили 24 тысячи бат из них 3 тысячи залог.
Вперёд в путь-дорогу, нам ещё полтора часа (117 км) добираться до города Сарабури (Saraburi), где у нас забронирован отель Grand Prueksasiri Saraburi 14.50801, 100.90998 для первой ночёвки.
Как обычно, пользуемся оффлайновой картой maps.me, куда импортировали из гугловского приложения «Мои карты» координаты точек интереса и маршрут. В начале она немного дурила, моргала и терялась на поворотах, временами вообще геолокация пропадала.
Примерно к 10 вечера добрались до отеля.
Номер в отеле соответствует своей цене около 600 бат. Без излишеств, горячая вода, кондиционер, чистое постельное бельё имеются. На одну ночь вполне сойдёт. Паренёк на ресепшен общался с нами через гугл-переводчик. В дальнейшем этот нюанс не буду упоминать, в тех местах где мы были, тайцев со знанием элементарного английского почти нет.
Поужинали тем, что купили по пути в магазине 7-eleven. В тайских провинциальных городах в это время все едальни уже закрыты.
День 2 - 10 октября 2023 г.
Преимуществом нашего номера был вид из окна на позолоченную ступу буддистского храма, расположенного рядом с отелем.

Позавтракали, завтрак включен в стоимость номера, и пошли прогуляться поблизости. Надо было купить тайский удлинитель и нож, забыли и то, и другое взять из дома. Удлинитель с тайской вилкой - очень полезная вещь, не раз убеждались. Чаще всего наши зарядки не держатся в их разболтанных розетках, расположенных на стене, и розеток обычно в номере мало, не хватает на все наши девайсы.
В ближайший ват (wat - буддистский храм в Таиланде) не зашли. Время поджимало. Итак выехали из отеля уже около 10 утра.
Наш путь лежал в сторону пограничного с Лаосом городка Нонг Кхай (Nong Khai), до которого около 500 км. Можно было, конечно, и за день туда домчаться, но, помните, я упоминала Сашино условие - не более 300 км в день. Пришлось разбить дорогу до Нонг Кхая на два дня, включив ещё по пути заезд в несколько интересных мест.
В провинции Сарабури много всяких достопримечательностей. Мы выбрали только одну - буддистский храм Wat Tham Phra Phothisat 14.57592, 101.14518.
Едем, любуемся природными красотами земли сарабурской. Недалеко от трассы виднеются красивые известковые скалы, почти как на Краби.
И ложка дёгтя в бочке с мёдом - несколько цементных заводов, множество машин, перевозящих бетон, камень, цемент.
Как раз в районе этих заводов сворачиваем с трассы №2 в сторону интересующего нас храма.
Почему выбрали именно это место для посещения?
В этом вате, как говорится, всё в одном флаконе. Красивая белая чеди. Небольшой водопад. Пещера, внутри которой находится небольшая ступа, множество статуй Будды и других божеств. На стене этой пещеры есть барельеф, приблизительно датируемый VII-VIII вв. периода государства Дваравати. Узнав об этом, хотелось увидеть эту историческую ценность своими глазами. Настолько древних изображений в Таиланде раньше мы ещё не встречали, разве только петроглифы первобытных людей в одной из пещер в провинции Краби.
Машину припарковали недалеко от лестницы, ведущей к пещере. По территории вместе с собаками бегают обезьяны. Они здесь не такие агрессивные, как в Краби в Храме тигра, где одна из обезьян выхватила у нас пакет с банами с такой скорость, что мы не успели и глазом моргнуть. Кормить макак не стали. Они к нам тоже не проявили никакого интереса.


Из посетителей на тот момент были только мы и одна тайская семья.
Рядом с лестницей, ведущей к пещере, растёт большое дерево. У тайцев принято такие могучие деревья обвязывать лентами.

Посмотрели схему, где, что расположено, ничего не поняли, но на всякий случай схемку сфоткала.

Подъем по лестнице не сложен, всего каких то 300 ступеней (сами не считали, вычитала в интернете).

На площадках для отдыха можно не только отдохнуть, но и полюбоваться окрестностями,


заглянуть в небольшую пещерку и увидеть там змею, не настоящую каменную.

Настоящей была многоножка огромных размеров, ползущая по ступеням. Потом мы во многих местах видели таких животных.

Пока я фотографировала небольшую статую Богини Гуаньинь - Ботхисатвы милосердия и сострадания,

Саша уже всё осмотрел и говорит: «Стоило сюда подниматься, если здесь особо интересного ничего нет. Ворота в пещеру закрыты.» Смотрю, тайцы тоже уже начали спускаться вниз.
Я же «деловая Маша», открыла засов, на который были закрыты металлические ворота. Увидев рядом со входом электрический щиток, наугад включила верхний левый рубильник. В пещере стало светло, и не пришлось разглядывать всё при свете фонарика, а пещера сравнительно большая, несколько залов.

В большом зале у входа находится ступа, перед которой размещены небольшие статуи Будды.

Если стоять спиной ко входу, то слева можно увидеть чёткие барельефные изображения Будд и Ботхисатвы Авалокитешвара.

Кстати, эта пещера так и называется «пещера Ботхисатвы». Датируется изображение приблизительно VII-VIII вв нашей эры, в период, когда на территории современного Тайланда существовало монское государство Дваравати.
О древнем государстве Дваравати очень мало информации в интернете.
Изображение Ботхисатвы на барельефе говорит о том, что моны в те времена уже исповедовали буддизм махаяны, где Бодхисатвы являются одними из самых почитаемых представителей буддийского пантеона. Изначально Авалокитешвара изображался в мужском облике, иногда многоруким, как здесь.

Это уже потом, когда буддизм махаяны пришёл в Китай, Авалокитешвара стал женщиной, богиней Гуаньинь. Наверно потому, что женщины более милосердны и сострадательны, чем мужчины.
В разных углах и небольших нишах стоят статуэтки Будды, любимого тайцами Ганеша и опять же богини Гуаньинь.





Сама пещера тоже симпатичная.






Выйдя из пещеры, ударили по колоколу.

Как я уже писала, на территории храма есть водопад. Он не очень большой, но добавляет природного шарма. Спокойная умиротворяющая атмосфера этого места помогла нам быстрее позабыть все волнения и тревоги, и переключиться на более медитационное созерцание тайских красот.


В пруду, в центре которого возвышается скульптура богини Гуаньинь, плавают большие сомы, карпы и черепахи.

В сам убосот (основное сооружение в буддийском вате) мы не заходили.

Рядом с убосотом растёт гигантский фикус. Его ветки отрастили себе ноги-подпорки и стараются занять всё больше и больше пространства.

Можно долго гулять по территории вата, на его территории есть ещё красивый белый вихан, но нас ждали и другие не менее интересные места.
Выехав на трассу №2 и проехав ещё около 20 км, останавливаемся около фруктового рынка Klang Dong Market 14.63829, 101.26118, расположенного у дороги. Забегая вперёд, скажу, что такого большого придорожного фруктового рынка мы больше не встречали на пути, если не считать соседнего фруктового развала 14.64048, 101.27226.


Славится этот рынок фруктом черимойя, так же его называют кремовым или сахарным яблоком, тайское название - нойна. Будучи в Камбодже мы пили очень вкусный шейк из него.
Немного промахнулись с этой нойной. Купили 3 шт небольших, но спелых и только 1 плод покрупнее. Потом плевались косточками, а вкусной мякоти в них было совсем чуть-чуть, в крупной нойне и мякоти больше и косточки небольшие.


Кроме нойны закупились манго, помелой, лонганом, питахайей и колючим фруктом сала.
На рынке был и дуриан, но у нас он не в фаворитах. Один раз только в Паттайе в супемаркете попался чищенный вкусный, потом несколько раз пробовали, не зашло. Так что с дурианами завязали.

На многих прилавках лежали связки каких-то небольших плодов на срезе с оранжевой мякотью. Не знаю, что это. Так как рядом продавали листья бетелевого перца, могу предположить, что это плоды арековой пальмы, но, вроде для бетеля используют их в виде ореха.


Хорошо, когда за рулём муж. Можно попросить его остановиться в любом месте. Думала, он остановил машину, чтобы я сфотографировала цветочные поля в японском стиле. Оказалось, мы влетели в яму на дороге, и он решил осмотреть машину, всё ли в порядке.

Вдоль трассы часто попадались лотки с чем-то в красных и сиреневых коробках. Любопытство обуяло. Остановились посмотреть. Оказалось, в коробках китайские лунные пряники юэбин. Прикупили один пряник на пробу. Попросили его разрезать. Тут же съели по кусочку. Внутри фруктово-ореховая начинка. Вкусно.

