в тот год вариантов, куда можно было улететь было не много. но Дубай принимал.

что мы знали про Дубай, нужно соблюдать меры безопасности, носить везде маску, прилично одеваться, алкоголь под запретом.
Летели Победой. в самолёте один парень принял лишнего и начал приставать к соседке. пришлось звать стюарда, успокаивать его.
с ним был его толи друг, толи знакомый. он без энтузиазма поменялся местами с соседкой, к которой пьяный пассажир приставал и в целом вроде успокоился.
но на посадке возле самолёта нас ждал огромный черный внедорожник (конкретно не помню какой).
парочка накачанных парней предложили буйному гражданину сопроводить его. и тут началось! он попытался сопротивляться.
его в миг скрутили, усадили в машину и увезли. только слетевшие с него во время сопротивления кроссовки остались лежать на лётном поле.

в ОАЭ за такое отправляют обратно. вот и слетал парень в Дубай...

Кстати, когда летели обратно, рядом со мной села тётка. как только она поняла, что находится уже в самолёте авиакомпании "Победа", то резко включила борзую. типа я маску надевать не буду! пусть сами надевают! что за тупые требования! интересно посмотреть на нее 15 минут назад, когда она была в аэропорту Дубая. Как миленькая носила маску и не выёбывалась. вот что за люди такие. если есть возможность побыковать - обязательно быкуют?


из Аэропорта дошли до ближайшего метро, вагон почти пустой, сели с Леной рядом. и тут ко мне подбегает какой-то китаец и показывает на наклейку на сидении - мол нельзя садиться рядом друг с другом!!!
у нас в Москве тоже везде были на тот момент такие наклейки, но никто на них внимания не обращал. я посмотрел - и правда никто не сидел рядом друг с другом.
метро в Дубае конечно интересное. наземное. весь город растянулся вдоль береговой линии. и метро также растянуто в основном. машиниста в вагоне нет. все автоматически.
первый и последний вагоны - отданы либо для женщин и детей, либо для тех, кто купил билет "Golden Class".
за не соблюдение штраф 100 AED.
вообще в Дубае очень много всяческих запретов, штрафов:







лично меня это никак не напрягает. я за чистоту и порядок. не знаю кому может это не нравится
в dutyfree мы всё же взяли на отдых большую бутылку хорошего португальского портвейна ))). нам ее хватило на три дня.

На самом деле, еще когда мы были в Иордании, я понял, что мне нравится, когда алкоголь недоступен. потому что на отдыхе, особенно когда олинклюзив, бывает нет-нет, да и переберёшь лишнего.
а тут у тебя на утро всегда хорошее состояние, настроение, самочувствие ) И самое главное - с утра всегда ты хорошо себя чувствуешь, чтобы пойти на пробежку!!! это невероятный кайф бегать с утра в новых красивых интересных местах. утром еще не жарко, а самое главное не холодно. выходит некая разведка пробежкою. Бегло, в прямом смысле слова, осматриваешь окрестности и решаешь куда сегодня пойти, куда не стоит
Мы остановились в районе Дубай Марина и оказалось, что не зря. тут есть где прогуляться вечером. метро рядом. пляж рядом. магазины рядом. в отличие, например от центрального района. там мне показалось вообще очень неуютно и пешие прогулки вообще не предполагаются. чтоб добраться от метро до Бурдж Халифа, нужно проделать непростой квест. из окон нашего отеля открывался просто потрясающий вид на Дубай Марину, небоскрёбы, и перспективу вдоль Марины.

сделаны также есть дорожки для пробежек. а вот в центре Дубая, там где небоскрёб Бурдж-Халифа, Дубай-Молл и т.п. я не припомню мест для пробежек. там и для пешехода места не очень комфортные.

я люблю бегать по утрам ) мой кайф. мало с чем сравнимый. но вот в Дубае очень много народу бегает вечером. это видимо совы ))) но вечерне-ночной Дубай очень красив, возможно поэтому они бегают вечером ) просыпаются поздно, а днём бежать жарко. мы были в конце февраля, но днём всё равно было жарковато. не представляю что там творится летом.
забавно, что из-за строгих запретов, в Дубае все строго соблюдали масочный режим. в Москве конечно всем пофик было на эти маски. кто-то носил, кто-то нет. только охранники при в ходе в ТЦ могли тебя попросить надеть маску. тут же все строго. и самое забавное, что даже некоторые бегуны бегали в масках. на мой взгляд это не очень полезно - бегать и перекрывать себе доступ к воздуху.


как некоторые люди во время самоизоляции использовали собак, чтоб выйти из дома, так и для меня пробежка была способом перемещаться по городу без маски, т.к. бегунам официально было разрешено в Дубае бегать без маски. Бегунов в Дубае много. кто-то бегает с утра пока не жарко, кто-то после заката. Встречал бегунов в масках. это какой-то мазохизм конечно. Встречал даже бегунь в хиджабах. т.е. она в спортивном костюме, с символической юбкой и спортивном хиджабе. такого раньше я не встречал.
вообще в Дубае особенно в новых районах, много беговых дорожек. есть даже с прорезиненными покрытиями. самая длинная - по кроне Пальма Джумейре - и я конечно не мог не пробежаться там. во-первых трэк в страве выглядит очень красиво:
во-вторых надо же было посетить Пальму Джумейру, в третьих прокатиться на монорельсе по стволу Джумейры.

туда я доехал на трамвае утром, около восьми. но меня поджидал облом - монорельс начинал работать с 9 утра. а пешком туда дороги нет. пришлось ловить такси. Пакистанец - водитель такси, к моему удивлению, почти не говорил по-английски. но я ему указал в навигаторе куда ехать и он меня отвез. цель была пробежать полумарафон, не сдохнуть от жары, и успеть на завтрак.
обратно возвращался на монорельсе
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... YwMGE3MyJ9
на завтрак не успел. Лена мне обзвонилась - где ты есть? я хочу кушать! я без тебя на завтрак не пойду! но думаю что она больше волновалась на тему того, что ей придется разговаривать на английском с официантом. но голод не тётка - пришлось ей разговаривать на английском )))
а я остался голодным. благо у нас в холодильнике было куча всякой еды.
вот особенно мне понравился местный Лабан. это типа нашей сметаны или кефира. но кефир я не люблю, а лабан мне прям очень зашел. причем купил я его случайно. перед этим брал молоко, а на след.день взял на вид такую же бутылку , но внутри оказался Лабан.

слева лабан, справа молоко. бутылки похожи. я и перепутал. думал, что разница между ними в жирности
Дубай супермегакультурный город. тут можно встретить людей со всего мира. Пакистан, прежде всего. Коренных граждан тут всего 12%! Европейцы – 2,5 %; Этнические арабы – 49 %. Самыми многочисленными народами здесь являются пакистанцы и индийцы. Также в Эмиратах есть иранцы, бедуины, филиппинцы, египтяне, оманцы. Многие из них прибыли из государств, где уровень жизни достаточно низкий – Танзания, Йемен, Сомали, Эфиопия. Также я встречал тут людей из Туркмении, Казахстана, Грузии, РФ, Много чернокожих туристов. Раньше я никогда почти не встречал чернокожих туристов в таком количестве. Поэтому тут не совсем понятно какие тут продукты местные, какие блюда местные. все привозное. вот к примеру, полки магазина, находящегося рядом с нашим отелем:
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... RkNzRhZSJ9
едим рамбутан:
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... NkYWZiNyJ9
едим дуриан:
https://zu-gun.livejournal.com/video/album/276/?mode=view&id=2542#rprecord=eyJpZCI6MjI3Nzk2MiwicmVjb3JkSWQiOiJyZWNvcmQ6OjFmZTRlZTcxLTkwZTUtNDE2Ny04M2JlLWU0ZTkxYjZmYjljZiJ9
овощи в ближайшем супермаркете, похоже что это какие то камни. кто знает что это?
в один из дней на город неожиданно с моря налетел туман. небоскребы будто окутало ватой. это продолжалось все минут 15. туман прилетел, застрял ненадолго в небоскрёбах и улетел дальше:
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... kwMGU1MyJ9
бассейн на крыше нашего отеля:

https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... diNWQ3MSJ9
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... VkM2ZlYSJ9
автобусная остановка с кондиционером:

остановка без кондиционера:

безумные парашютисты
https://zu-gun.livejournal.com/video/al ... U4OWQ4OCJ9
неоновый парк:




