San Juan de GaztelugatxeSan Juan de Gaztelugatxe было запасной точкой моего плана, поэтому я решил с неё начать. Спросите, где логика? А у нас в путешествиях нет логики, у нас только чистые, натуральные эмоции и чувства, мы делаем то, что хочет душа, а душе в то утро хотелось моря, скал и ветра, ей надоели хоть и милые, но уже слегка приевшиеся городские ландшафты. И уж чего-чего, а ветра ей досталось вдоволь! Мне кажется я никогда так крепко не держал телефон, как когда делал эту фотку, я всерьез боялся, что его вырвет у меня их рук очередным порывом, да и сам изрядно качался под его напором.
В целом, место очень классное, но оставило у меня два немых вопроса:
1. Как это слово читается?
2. Кому понадобилось так заморачиваться, чтобы строить церковь на отдельном острове, а потом ещё мост и лестницу к ней?
Пришлось гуглить. Гугля, я совершенно офигел! Вот так приезжаешь ты на локацию, просто потому, что видел где-то фотку и она понравилась, так что все, что тебе надо - погулять часик и сделать свою, подобную, без какого-либо пиетета, а место-то оказывается какое знаменитое! Начать с того, что церковь ещё в десятом веке построили - тысячу лет назад! - а сколько всего с ней случилось с тех пор! И Фрэнсис Дрейк его штурмом брал, и гугеноты из Ла Рошели, и вообще, по-моему военная история у этой церкви сильно богаче, чем религиозная. Под конец эпохи ее еще и в Game of Thrones показали. В общем, уже дома я содрогнулся от мысли, что это место так и могло остаться на скамейке запасных, но у нас же все что ни делается - все к лучшему!
Бонусом к посещению San Juan de Gaztelugatxe явилась возможность посмотреть на страну Басков, пусть даже одним глазком. Вообще, одно из главных впечатлений этой поездки: насколько Испания разная, особенно по контрасту с монолитной Португалией. Я был в четырех провинциях (ну ок, в трёх: Галисия почти не считается, я только краешком заехал) и все там разное: ландшафты, архитектура, даже язык! Вот например дома в стране басков (в том крохотном кусочке страны, что я видел) низкие, приземистые, как будто распластанные по земле, из серого или коричневого камня, похожие на маленькие крепости. В соседней Кантабрии царит стиль, который мы в Америке зовём “испанским”: арки, балкончики, красные чирипичные крыши - вот это вот всё. Далее на запад, в Астуриас - де жавю из Португалии: тоже красные крыши, но домики прямоугольные и разноцветные, по крайней мере на побережье. Увидеть столько разнообразия за два дня - это огромная удача!
После San Juan de Gaztelugatxe душе захотелось переправиться через Vizcaya Bridge. Опять же, ввиду экономии времени я изначально не собирался к нему ехать, но теперь он оказался строго по пути, так что не заехать было бы путешественным преступлением. Правда я почему-то был уверен, что смогу переправиться на нём на машине, и я даже знаю почему: видел фотки в интернете, но сейчас он выглядит так, что он только для людей, потому я просто прокатился по набережной, щёлкнув его из окна. Набережная и все кварталы вокруг очень красивые, так что когда я вернусь в Бильбао (а я вернусь - будьте уверены) я уж запланирую достаточно времени для хорошей прогулки. Про этот мост только ленивый не писал, так что можно я не буду? Если что, вот
ссылка на Википедию.