Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 01:53

1. Вступление. Первый день — пешие экскурсии по Баку.

В эту зиму нужно было обязательно семейно покататься на лыжах, поскольку в 2022-м я в самом начале сезона сломал колено правой ноги, а в 2023 мой подвиг повторила жена (только с той разницей, что это было не колено), поэтому суммарный накат за 2 года составил 3 дня на двоих за два года (и то – все 3 дня мои, в Узбекистане). Учитывая, что на февраль уже были совсем не горнолыжные планы, стоило озаботиться чем-то на НГ. Опять же — цены на НГ на популярные направления зашкаливают, поэтому в приоритете были не слишком затоптанные направления (точно не Европа). Поэтому итоговый выбор был, э-ээ, немного нестандартным — едем в Азербайджан! Тем более что как раз нашлись относительно недорогие билеты Azala — всего-то 22 тыр прямо на праздники. При ближайшем рассмотрении, правда, выяснилось, что на самом дешёвом тарифе провоз снаряги не бесплатен, поэтому пришлось раскошелиться на обычный эконом — на 6 тыр с лица дороже. Причём такая цена предлагалась для вылета из Казани, из столицы то же самое стоило на червонец дороже. Ну и ладно — подумал я, расширим горизонты, тем более что ехать что туда, что сюда примерно 450 км, а 20 тыр экономии явно перевешивали чашу весов.
Теперь немного о пункте назначения — совсем не последнюю роль сыграло то, что в Азербайджане мы ещё не были. Насчёт катухи я иллюзий не испытывал — в стране имелось два курорта соответствующей направленности (Шахдаг и Туфандаг), по альпийским меркам никакущие, но, как говорится, хоть шерсти клок поиметь… На их сайтах сезон оптимистично заявлялся с середины декабря по конец марта, я в эти россказни не особо верил, но оптимизма добавляло то, что системы искусственного оснежения охватывали чуть ли не 80% трасс, поэтому решил, что пусть будет без фрирайда (хотя а вдруг повезёт), но как-нибудь катнем.
Начиная с 20-х чисел декабря начал прилежно мониторить веб-камеры курортов, увиденное повергало в глубокий пессимизм — абсолютно лысые склоны и температура по прогнозу в районе 10 градусов тепла. За пару дней до Нового года я уж было совсем решил оставить снарягу дома, но 30 декабря отписалась форумчанка с авто.ру, поехавшая волею судеб туда же, сообщила, что ажно 3 трассы открыты, и прислала видосик, где на коричневых склонах виднелись узкие белые полосы, неимоверными усилиями напылённые пушками по ночам. Ну, это уже целых три трассы! — воскликнул я, и приготовил лыжи)).
Новый год был трезвым — я ж не дурак ехать в Татарстан 1 января с потенциальным остаточным, зато съездили на НГ своим ходом к сыну в гости, пообщались с внучкой)).
Выехали в 8:35, накануне почти весь день шёл снег, да и утром периодически подсыпало, температура упала до минус 15, дорожники явно не торопились на работу после праздника, поэтому дорога местами была волнительной, особенно при обгонах по нечищенному. Слава богу, что тяжёлый Туарег, помогая всеми системами, уверенно резал неглубокую целину и перемёты. Заодно представился хороший случай опробовать недавно открытую М12, заехать на которую мы спланировали около Сергача. Через Арзамас получалось нерационально — и дороже, и длиннее по расстоянию, при том, что навигатор выдавал примерно одно и то же время в пути. М12 капец как пустынна, даже со скидкой на 1 января — бывало, что минут по 10-15 ехали без единой попутной машины, навстречу же попадались машины…ну, может, раз в пару минут. Забегая вперёд, скажу, что попытка оплатить проезд сразу, по приезду в Казань, провалилась — видимо, данные ещё не подгрузились в систему, а из Баку меня послали нафиг, написав на сайте avtodor-tr.ru, что сервис недоступен в регионе. Пришлось просить сына, цена вопроса 1424 рубля.
Аэропорт в Казани немного больше нашего, но бизнес-зал капец какой бедный, тут мы впереди. Машину оставил на парковке подешевле (Народная), цена вопроса 300 рублей в день, если оставляешь на неделю. Трансфер в наличии, все дела. На улице тем временем совсем похолодало, столбик термометра упал до минус 20, так что я даже успел подмерзнуть, выбираясь из дальнего угла почти заполненной парковки.
На паспортном контроле впервые подвергся допросу с таким пристрастием, интересовало всё, вплоть до того, какой именно у меня бизнес.
Азал — няшки, даже на трехчасовом перелёте кормят и наливают, впрочем, я не злоупотреблял — предстояло садиться за руль, а азербайджанские менты, по слухам, отличались повышенной зловредностью.
Кстати, о прокате — поначалу я прошёлся по грандам, но там все поголовно хотели кредитку, а моя единственная работающая за границей карта пробивалась по сервисам как дебетовка, пришлось искать обходные пути. Коллеги по увлечению скинули ссылку на некий местечковый прокат, оставил заявку у них на сайте и через некоторое время получил в вацап сообщение, типа — когда прилетаете, что хотите взять? Я честно написал — хочу кроссовер с 1 по 8 января, недорогой. ОК — ответствовали мне, сезон высокий, будет стоить 85 манатов. Я выразил согласие (курс маната 1,67=1USD, или, для простоты — примерно 55 рублей). Хорошо, ответили мне, договорились, только пришлите скан ваших билетов, паспорта и ВУ. Выслал всё требуемое и устроился ожидать, когда же мне пришлют условия, ну типа — как и где забирать, пробег в день, депозит, размер франшизы, и всё такое… Не дождался. Написал — типа, ээ, хотелось бы конкретики, на что чувак с максимальным недоумением ответил — ты чё, мы же вроде всё обсудили? В общем, так я из него ничего и не выжал, и почти до НГ пребывал на измене, просчитывая варианты в случае облома, но 29 декабря он меня порадовал, по собственной инициативе написав, что по прилёту меня встретит его сотрудник.
Так и вышло — ожидая багаж, подключились к бесплатному аэропортовскому вайфаю, и тут же прошёл звонок по вацапу — нас уже ждали. Восток — дело тонкое, да.
Тут же нас завезли на прикормленную точку, где втюхали симку с огромным количеством интернета и возможностью оплачивать парковки в городе — в Баку это реализовано через смс, в котором указываешь номер машины и парковочной зоны, а деньги списываются с баланса сим-карты. И, кстати, здесь есть такая же тема, как в Узбекистане, с регистрацией IMEI телефона, после 30 дней (или в следующий приезд) без регистрации соответствующий слот телефона будет заблокирован. Зря развелись (в смысле – не то, чтобы порушили семейный очаг, а поддались на уговоры) — по факту не пригодилось от слова совсем, хотя изначально всё виделось по-другому. Как бы то ни было, плеснув бензинчика, отправились в свои апарты, к слову, расположенные в самом центре. Это, безусловно, плюс, но вот с парковками и трафиком там полная задница. Еле выгрузились, дерзко встав под знаком остановка запрещена, а на ночь поставили тачку на платный паркинг в паре кварталов — других вариантов особо не просматривалось. Впрочем, ценник гуманный — всего 6 манатов за сутки.
Апарты великолепны — полностью оснащены, великолепный вид с балкона 9 этажа. Расположились, немного выпили на сон грядущий и завалились спать — и день был напряжённый, и планов на завтра тоже было прилично.

С утра вылез на балкон и обозрел открывающиеся виды. Хорошо! Только погода пока смотрелась не очень, но прогноз обещал улучшение к полудню.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 01:55

Позавтракали. И отправились на пешеходную прогулку по историческому центру. Машину намечалось взять ближе к вечеру, чтобы посмотреть хотя и городские, но достаточно удалённые от нас места. До старого города идти совсем недолго, пока дошли до ворот, посмотрели несколько МАФов – медные (или латунные?) девушки, фонтанов (площадь Фонтанов же – по-любому их там несколько должно быть), там же обнаружились и мини-идолы с острова Пасхи, и стадо бегемотиков, окруживших фонтан, и, наверное, в сезон радостно извергающих в чашу струи.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Миновали музей Низами Гянджеви со сквером напротив и соответствующей скульптурой в нём, и вышли к стенам старой крепости Баку с парными Шемахинскими воротами в ней.

Здесь изобилие разнообразных зазывал, все суют в руки буклеты, заманивая всяческими экскурсиями, но заметно скисают, услыхав, что мы на своих колёсах. Тем не менее пару буклетов мы берём – пусть будут, мало ли.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 01:58

Почти сразу пошли достопримечательности советского периода – на улочке Сабер снималась сцена из Брильянтовой руки, та, где «Руссо туристо! Облико морале!», правда, я сходу не сумел точно опознать парадное, где происходило действо. Видимо, надо было накануне пересмотреть шедевр.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Следующим объектом на нашем маршруте была Девичья башня – пожалуй, один из самых известных исторических сайтов Баку. С ней связано капец как много непонятных фактов, начиная с её конструкции, и заканчивая всевозможными легендами. Первый этап постройки уходит корнями куда-то в доисламские времена (напомню, что пророк Мухаммед родился в 570 году н.э.), по преданиям, у подножия башни был казнён один из апостолов Христа, святой Варфоломей – тогдашним жителям Баку не зашло проповедуемое им христианство, вот и порешили бедолагу. Достроили башню где-то в XI – XII веках – именно к этому периоду относится надпись на внешней стене сооружения. Назначение башни тоже непонятно – несмотря на просто адский запас прочности (толщина стен у земли – 5 метров, наверху – 4), оборонительным целям в силу своей конструкции башня служить не могла. Нет аналогов и у кладки верхней части – чередование рядов с утопленной кладкой и выступающими рядами кирпичей не встречается нигде. Основная версия – религиозный храм, возможно – башня зороастрийцев.

В общем, мы со свойственной туристам легкомысленностью ломать головы не стали, а просто сфотографировали её со стороны города, как и руины то ли бань, то ли рынка, то ли и того, и другого сразу, примыкающие к башне с севера.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Дальше узкими улочками старого города отправились дальше. Прошли мимо старинных бань Кадим хамам (по версии гугла – Касум бек), мы примерно в таких в Тбилиси хорошо попарились, и оказались на улице Кичик-Гала. О, это знаковое место – именно тут, на узкой улочке, с одной стороны подпёртой крепостной стеной, а с другой — старыми домами, снималась знаменитая сцена из Брильянтовой руки – та, что «Чьёрт побери». Я не удержался и изобразил незадачливого Горбункова, поскользнувшегося на банановой кожуре, в момент падения.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:05

После через калитку в крепостной стене покинули старый город (так было логистически правильно, позже мы ещё в него вернёмся), и мы вышли к симпатичному (но неработающему) фонтану, а затем – и на набережную.
Набережная зачётная, гулять и гулять, тянется далеко, но у нас и не было цели пройти её всю пешком, поэтому сворачиваем вправо, по направлению к Азербайджанскому национальному музею ковра. Здание примечательное – выстроено в виде как раз свёрнутого ковра. По дороге обращаем внимание на маленькую Венецию – ресторан и отчасти развлекательный комплекс – помимо утоления голода, здесь можно покататься на лодочках с электроприводом по обустроенным каналам вокруг заведения.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Маленькая Венеция.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:07

Дойдя до ТЦ, напоминающего распустившийся цветок лотоса, сворачиваем в сторону фуникулёра, на котором можно подняться к Пламенным башням – тем небоскрёбам, которые сейчас являются самым узнаваемым символом Баку, их видно с подавляющего большинства точек города. Вопрос, который у некоторых возникает – типа, с фига ли языки пламени, когда цвет у них голубоватый, снимается на раз с наступление темноты, когда включается подсветка.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

С фуникулёром нам везёт – оказывается, есть перерыв с 13 до 14, мы подходим в 12:40 и удачно уезжаем буквально через пару минут, подъём стоит 1 манат. Наверху – ухоженный Нагорный парк с великолепной смотровой площадкой, как на набережную, так и на небоскрёбы.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Провели тут минут пять, больше делать нечего, и для того, чтобы попасть в верхнюю, ещё не осмотренную часть старого города, пошли по улице у подножия небоскрёбов, постепенно спускаясь с довольно высокой точки, где они расположены. Баку продолжал радовать глаз – как и отсутствием в центре всяких уродливых хрущёвок, так и несколько неуловимым, но тем не менее ясно ощущающимся общим стилем. Нам обоим пока всё весьма нравится.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:10

По дороге миновали группу МАФов, только подумал, что их тут как-то слишком до фига, как сообразил, что в соседнем подъезде – профильный магазин, и хозяин, недолго думая, заставил весь тротуар образцами своего товара.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Пройдя ещё немного, оказываемся у безымянных ворот с западной стороны крепостной стены, и пройдя сквозь них, оказываемся всё на той же улице Кичик Гала (ну та, где «Чьорт побери»), только повыше. Тут оживлённо – народа по сравнению с утром явно прибавилось, шныряют жёстко затюнингованные ГАЗ-67 с экскурсантами. Все проникнувшие здесь за ворота сразу же оказываются всем телом*зачёркнуто* лицом к лицу с огромной головой. Это азербайджанский поэт, Алиага Вахид, скульптура раньше стояла около филармонии, но через некоторое время кто-то решил, что здесь ей будет лучше.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Пройдя немного вверх вдоль стены, решили осесть в ближайшей кафешке, с виду весьма приличной и заполненной народом: следующим на очереди у нас был дворец Ширваншахов, и осматривать его на голодный желудок было бы несколько недальновидно. Расположились прямо на улице, на солнышке, а в случае чего можно было укутаться в заботливо расстеленные на креслах пледы. Я заказал суп кюфта-бозбаш (гороховый наваристый суп с огромной тефтелиной из баранины), жена – долму. Официант настоял на хлебе – мол, с такого супа без хлеба кишки слипнутся, подумав, я не стал спорить, тем более что было чем заняться, пока всё несут: благополучно общипали треть лаваша. Тут же на горизонте нарисовался чрезвычайно наглый котёнок, усевшийся у стола и немедленно начавший требовательно и немузыкально орать на всю округу, как будто именно у нас было всё самое вкусное. Сначала откупался от него кусочками лаваша, позже, когда принесли суп, предварительно макал их туда. Котёнок, видимо, действительно был голоден, так как съел довольно много. В качестве десерта выступило черешневое варенье в немаленькой такой розетке, съеденное под чёрный чай.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:11

Насытившись, переместились буквально на 100 метров в сторону, ко входу во дворец Ширваншахов. Билетики по 18 манатов, не символический ценник, за дополнительную денежку доступен как живой, так и аудиогид. Что касается самого комплекса, то он состоит из нескольких зданий в разных уровнях, строившихся на протяжении длительного времени и имеющих разное назначение: сам дворец, усыпальницы, мечеть и т.д. Впечатление – неплохо, но ни разу не вау. Из запомнившегося – огнетушитель в абсолютно пустом, построенном исключительно из камня куполе старой мечети. А также явно указанный на схеме во дворе проход на нижний уровень дворца, который мы так и не смогли отыскать в реале, хотя я трижды всё оббежал по кругу, а искомые помещения вроде как виднелись кое-где через отверстия в полу дворца.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:13

Закончив с наследием правителей Ширвана, проложил маршрут через ещё не виденную часть Ичери-Шехера (Старого города). Каких-то значимых достопримечательностей не планировалось – так, погулять, посмотреть. Забрели в «закоулок котиков» (версия органик.мапс), котик там обнаружился только один. Гораздо более котно оказалось на пересечении двух узких проходов в десятке метров – пара котов шумно выясняла отношения, ещё один наблюдал за этим немного издали. Может, специально отошли от сакрального места? Типа, пойдём выйдем из нашего закоулка? Не знаю…

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 02:15

Ещё примерно 500 метров блужданий среди старых стен, и мы снова оказываемся у тех же ворот, через которые попали утром за крепостную стену. В этой части города несколько улиц – пешеходные, и мы решаем прогуляться вместе с праздничными толпами народа, которого ближе к вечеру существенно прибавилось.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Доходим до набережной – проспекта Нефтяников, фотографируем Девичью башню с другого ракурса (так гораздо симпатичнее), и немного другой дорогой идём в сторону стоянки, по плану сейчас надо взять машину и отправиться на некоторые дальние локации в городе.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Чем ближе мы подходим к парковке, тем больше мой пессимизм – узкая улочка, на которой она находится, стоит в глухой пробке. Стоит так плотно, что пока мы преодолеваем 200 м, оставшиеся до паркинга, пробка сдвигается дай бог на пару машин. На окружающих улочках та же картина. М-да…если взять машину сейчас, то выезжать мы будем минут 40, не меньше, и примерно столько же потеряем при возвращении, поскольку ребята со стоянки сориентировали, что вот это вот всё начнёт рассасываться часам к 9, а то и позже, а мы ни разу не планировали столько времени кататься. После пяти минут сомнений и обсуждений решаем – ну его нафиг! Перенесём всю сегодняшнюю программу в дополнение к завтрашней.
Осталось сходить в магазин, по дороге лишний раз убедиться в правильности принятого решения, и спокойно провести вечер в наших уютных апартах.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #10

Сообщение Кинель » 12 авг 2024, 10:55

evil_nn писал(а) 12 авг 2024, 01:53:скинули ссылку на некий местечковый прокат

Если прокатчик устроил, поделитесь, пожалуйста, контактом, можно в личный кабинет.
evil_nn писал(а) 12 авг 2024, 01:53:Апарты великолепны — полностью оснащены, великолепный вид с балкона 9 этажа.

И вот этим тоже, пожалуйста.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1031
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 11:13

Кинель, написал вам в личку. И продолжу отчёт:

2. Гобустан: грязевые вулканы и петроглифы. И ещё немного Баку.

3 января. В связи с вынужденным вчерашним сокращением программы сегодняшние планы выглядели несколько более напряжёнными. С утра я каким-то неведомым способом логически убедил себя, что правильно будет съездить к центру Гейдара Алиева и дворцу Мухтарова, при том, что вечером мы снова будет проезжать мимо, за что я буду вынужден выслушивать раздражённое бурчание жены. Впрочем, это от наших апартаментов совсем недалеко, так что времени мы потеряли немного. Заодно поснимали небоскрёбы на проспекте Гейдара Алиева.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Для строительства центра понадобилось снести какой-то старый заводик, получилось весьма стильно — достаточно сказать, что проект занял первое место в мире, и получил премию Design of the Year в 2014 году (сведения из википедии). Где-то когда-то слышал версию, что здание представляет собой объемный автограф Г.Алиева, интересная мысль, но вряд ли. Хотя форма, конечно, прямо сильно нестандартная. Внутри находятся разные музеи и экспозиции, мы, само собой, не пошли. Через дорогу — тоже примечательное здание, Конгресс-центр, но на фоне соседа он просто теряется.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Конгресс-центр.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 11:25

Потом поехали искать расположенный неподалёку дворец Мухтарова. Ну что сказать — Стамбул*зачёркнуто* Баку — город контрастов. Заперлись в частный сектор, со всех сторон глухие заборы, если, не дай бог, встречная машина — разъехаться будет невозможно. А искомый «дворец» оказался как раз за одним из этих заборов, причём с улицы невозможно было понять, если там вообще что-нибудь интересное. Кое-как развернулись и с облегчением свалили оттуда. Теперь предстоял проезд через самый центр города, по набережной Нефтяников, и далее на юг вдоль побережья — все объекты сегодняшнего плана располагались именно в том направлении.

Проехав город насквозь, внезапно оказались практически возле первой В МИРЕ нефтяной вышки, деревянная конструкция, а также парочка исторических качалок нефти, возрастом помоложе, украшают площадь перед Дворцом водных видов спорта. Ветер, надо сказать, сегодня разгулялся, дует очень не по-детски.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Следующей по дороге оказалась мечеть Биби Эйбат, новодельная, с видом на порт с террасы, расположенной с обратной стороны мечети, на крутом берегу Каспия.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 11:39

На 68 км трассы (считая от нефтяной вышки №1) в посёлке Гобустан свернули в сторону музея Гобустана же. У поворота непосредственно к музею притормозил возле будки охранника, позадавать вопросы, и был немедленно атакован бомбилами, дежурящими тут же на разнообразных полноприводных девайсах. «Уважаемый, на грязный вулькан посмотреть хочешь? Паехали, давезу недорого! Как на своей?! Ээ, дорога совсем плохая, не найдёшь, на карте нету их. Далеко ехать, во-он за ту гору! А туристический вулькан — это фигня, я тебя на живой отвезу, да, булькает так, что пальчики оближешь!»
Надо было структурировать поток входящей информации, и я на минутку задумался. Ясное дело, что никого я нанимать не собирался — не для того в прокат кроссовер брали, а инфа про «вон за той горой» утвердила меня в правильности отмеченных на карте аттракций — они как раз где-то там и располагались. Спросил, куда лучше махнуть сначала — в музей, или к вулканам — получалось, что сначала лучше к ним, причём из-за ветра. То ли он собирался резко усилится (хотя по мне уже перебор), то ли ещё что.

Собственно, нам было всё равно, и провожаемые тоскливыми взглядами, мы рванули в сторону ближайшего отмеченного на карте съезда на грунтовку, ведущую в нужном направлении. Следующие минут 20 была какая-то Монголия лайт — многочисленные следы машин, черепа овец и прочий колорит, потом, следуя следам, стали спускаться с крутого склона горы, и…поняли, что плавно отдаляемся от первого отмеченного на карте объекта.

Первый вулкан — на вершине горы справа в кадре. Можно даже разглядеть ниточку дороги на склоне.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Пришлось вернуться и вместо спуска рвануть круто вверх по склону. Заехали на самую вершину, где вулканчик и обнаружился. Вялый, без следов активной деятельности, и совсем небольшой, но мне почему-то представилось, как за тысячи лет вся эта гора, на которую мы въехали, была постепенно выдавлена из невзрачного на вид жерла. Однако надо было ещё запечатлеть для отчёта геологический объект, и с этим возникли неожиданные сложности. Я, здоровый мужик, до сих пор жмущий от груди сотню с лишним, тупо не мог открыть дверь машины! Вставая своим бортом с наветренной стороны, я, конечно, такой пакости не ожидал. С превеликим трудом, попытки только с четвёртой, наконец, оказался снаружи. Можно было стоять под углом к поверхности, как в роликах на ютюбе, опираясь только на свирепо дующий ветер. Кое-как сделал несколько фото, опять с превеликим трудом открыл дверь и с облегчением оказался в машине. Частично задачу выполнили, но на активный булькающий конус, который нам сулили бомбилы, это явно не тянуло.

Первый! С почином.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 11:49

Стал изучать карту, и с удивлением обнаружил, что за время наших блужданий мы заметно приблизились к отмеченной мной на карте целой группе грязевых вулканов, как-то Большой, Средний, россыпь просто вулканов, а плюсом ещё и какое-то Грязевое озеро рядом! Изначально я планировал заезжать туда, вернувшись на основную трассу, и, проехав по ней ещё немного на юг, опять свернуть, но сейчас навигатор рисовал до места всего-то 8 км, хотя и явно по не самым ровным дорожкам.

Второй вулкан, встретившийся по дороге. Выглядит куда как солиднее. Подходить не стали — уж очень много грязи из себя навыпускал.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Так и вышло, местами лайтовый триал в виде глубоких промоин, но в основном ничего страшного, минут через 20 уже прибыли на точку, где было, кстати, достаточно людно. Да, и приезжали все, разумеется, с другой стороны. Видимо, это самое понтовое место — вулканчиков тут — целое поле, больше половины активны — пузырятся, выплескивают грязь на стенки кратера, а в озерце неподалёку видно, как в середине бьют три мощные струи. Озеро переполняется и вытекает в сторону понижения почвы; обходя эту лужу по кругу, поленился сделать круг побольше, чтобы не наступать в вытекающую грязь и поплатился — пара шагов стоила мне налипшего на каждую ногу килограмма чрезвычайно липкой и вязкой субстанции, ботинки моментально вымазались, а с водой вокруг было совсем не очень. Раздосадованный, кое-как обтер обувь и пошёл досматривать остальные природные формации.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 12:39

На всё про всё ушло минут 20, и мы пристроились за машиной уезжающих аборигенов, чтобы узнать, наконец, правильную дорогу. Как я и предполагал, приезжали все через ближайшую деревню, тот самый Гобустан, в которой мы сворачивали с Е60. Тут же, на кольце после виадука, тусила вся местная таксистская мафия, зарабатывающая грязным*зачёркнуто* грязевым извозом.

Пришла пора вернуться в музей, снова проехали через деревню, и через несколько минут парковались у входа в музей. Локация состоит из двух частей: собственно музея с экспозицией, и в паре километров от него — многочисленных стоянок древнего человека в скалах, оставившего после себя кучу петроглифов. Музей понравился оформлением — всё красиво и современно, не понравился — экспозицией, экспонатов откровенно мало, зато полно стендов посвящено расшифровке смысла тех или иных петроглифов.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Стоп, что, опять??? Мало мне индийских извращенцев, теперь ещё и древнеазербайджанские, или я что-то не так вижу? ))

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

При музее имеется сортир, где мне удалось кое-как отмыть обувь. Спросил сотрудников – типа, какие вулканы лучше, туристические, или дикие, на которых мы были? «Какая разница?» — воскликнула молодая девица. «Что там, что там – кучки грязи!»
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 12:51

Переехали к петроглифам, жена обленилась и осталась в машине, я прогулялся по тропе, на круг примерно метров 500, вдоль разнообразных пещер и расселин с рисунками первобытных людей. В целом мне понравилось, хотя и не могу сказать, что это был какой-то эксклюзивный опыт.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Самый известный петроглиф — древние люди танцуют танец яллы, азербайджанскую вариацию на тему хоровода.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

К большинству петроглифов есть таблички с пояснениями, и это хорошо — разобраться непросто. Я тоже приведу одну тут для соответствующего рисунка.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Назначение дырок не очень понятно. Для воды?

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 13:08

Вернувшись в машину, озвучил дальнейший план — успеть вернуться в Баку до темноты, чтобы посетить храм огнепоклонников, что вызвало весьма заметное неудовольствие супруги, хотевшей кушать. Всеми правдами и неправдами доехал до места, положение несколько смягчило то, что совсем неподалеку от локации была примечена цивильная кафешка, зайти в которую непосредственно после визита в храм я клятвенно пообещал.
С храмом торопились не зря — открыто до 18, мы пришли в четверть шестого, когда через 20 минут выезжали, то на стоянку уже не пускали. Храм…ну, такое себе. В середине периметра из довольно мощных стен стоит что-то типа каменной беседки с горящим внутри пламенем. По краям внутреннего двора также горит огонь. В стенах — кельи, в которых расположены небольшие экспозиции. По большому счёту, хватило бы и половины помещений — экспонаты расставлены ну очень просторно. В разные времена тут тусили представители разных религий, обо всей движухе можно почитать в пояснительных табличках. Ничего в целом особо выдающегося, можно пропустить без особого сожаления.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

После храма отправились прямиком, конечно же, ужинать. Заведение и впрямь оказалось неплохим, посидели там часок, еду я традиционно уже забыл сфотографировать, хотя собирался. В общем, был вкусный крем-суп с грибами, салат типа греческого, и у жены ягнёнок в соусе с печёной картошкой. Впрочем, всё равно всё не съела, я предвидел такой исход и с удовольствием помог ей с уничтожением остатков, тем боле что супчика мне явно не хватило.
Оставалось ещё одно место, которое я запланировал посетить сегодня: по моему скромному разумению, Янардаг, место, где горит вечный*зачёркнуто* почти вечный огонь (по некоторым источникам, более двух тысяч лет, а раньше никто и не следил), стоит смотреть именно в темноте. Поэтому, откушав и забив в навигатор нужное место, отправились туда. Ехать 22 км, по дороге заглянули в гипер.
Мои надежды, что администрация сего сайта разделяет моё мнение относительно наилучшего времени посещения, пошли прахом – всё наглухо закрыто. Ну и ладно, нашим легче – обошли кассовую зону и забор из рабицы справа, и без малейших препятствий оказались прямо над языками пламени, вырывающимися откуда-то из-под земли перед довольно большим амфитеатром, устроенным, очевидно, для туристов, приезжающих в часы посещений.
Пофотали сверху, прошли на мостик, соединяющий амфитеатр с холмом, из-под которого вырывается пламя, сделали ещё несколько снимков. И благополучно вышли наружу через кусты, обойдя по кругу всю территорию сайта, сэкономив при этом 18 манатов. 1000 рублей, мелочь, а приятно!

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Чтобы доехать до апартов (18 км), ушло около 25 минут, с некоторым трудом пристроили машину на ту же стоянку, хотя по времени можно было уже рассчитывать на то, что все разъедутся, и вернулись в наше жилище.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 20:24

3. Разноцветные горы Хызы, немного еврейских мотивов в Кубе, и переезд в Кусары.

4 января. Сегодня у нас переезд – перемещаемся в главную горнолыжную локацию Азербайджана – Шахдаг. Точнее, в городок Кусары в 28 км от горы – я пытался было забронить отель прямо на склоне, но во всех трёх заведениях у горы в моём формате «две ночи» вылезал полный fully booked на намеченные даты. Видимо, у хотельеров на первую неделю после НГ желающих и без меня было достаточно. Ну и ладно. При подготовке я всякие второстепенные локации как-то отмёл, а сейчас задумался – а фигли бы и нет? Авось что-то по пути попадётся – всё равно на гору, скорее всего, сегодня не попадём, а так что-нибудь по дороге посмотрим. Тут-то и пригодились набранные у зазывал на входе в Старый город буклетики. Хорошо, что там всё структурировано под экскурсии в соответствии с выбранным направлением, сразу понятно, где рыть. Пятнадцати минут хватило, чтобы сегодняшний тупой переезд в отель перед горнолыжкой заиграл новыми красками. Во-первых, разноцветные горы Хызы – всего-то 25 км в сторону. Есть, добавили. Во-вторых, городок Куба (или Губа? Почему в первом случае хочется поставить ударение на первом слоге, а во втором – на втором?). Там, помимо мечетей умеренного возраста имелся какой-то анклав еврейской культуры – пара синагог (Большая и Зимняя), музей горских евреев, а также исторический Красный мост из кирпича. Ништяк, как раз хватает, чтобы день не прошёл зря, и в отель прибыть не слишком поздно – по моим расчётам, в Кубе мы должны были оказаться как раз на закате. Особо не торопились – со всеми заездами получалось около 250 км, что даже с учётом траффика в Баку позволяло рассчитывать часа на 4 езды, не считая фотографирования. Выехали около 10, протолкались сквозь плотное движение на выезде, и покатили на север от столицы. На объездной Сумгаита сделали остановку – заезд в супермаркет, алкашка, всякие снеки на вечер — чёрт его знает, как там в Кусарах вечером с торговлей? В 25 км от Сумгаита начинается платное шоссе, ведущее прямо к границе с Россией, но нам без надобности – всё равно то и дело сворачивать, да и бесплатная дорога вполне себе – четыре полосы с разделителем, правда, в правой периодически встречаются конкретные дефекты покрытия.

Дорога унылая – абсолютно плоское побережье Каспия. Причём берег грязный и с виду вязкий, непригодный для купания, слева в отдалении — то ли высокие холмы, то ли невысокие горы. Поворот на Хызы — в 73 км от нашего отеля, минут 20 по двухполоске, извивающейся по дну долины в тех самых невысоких горах, и вот уже справа видны характерные полосатые склоны гор – картинку дают чередующиеся слоями выходы горных пород разных цветов.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 23:20

Такая картина продолжается 2-3 км, заканчиваясь незадолго до деревни Тазаканд, соответственно, 3-4 остановки в наиболее позиционно выгодных местах позволяют заснять почти все вариации на тему. Экскурсантов почему-то больше всего на первой точке, хотя вид там не сказать, что круче всех. Впрочем, куда их гид привезёт – там и лазают, возможно, что просто по принципу «поближе от основной дороги».

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Потратив с полчаса, по той же дороге вернулись на основную трассу вдоль побережья с тем, чтобы через 57 км снова уйти влево, на этот раз окончательно.

Опять возникла тема обеда, я предлагал доехать до Кубы, там по-любому должно было найтись заведение. Но жена, отчасти, видимо, из-за голода, а ещё немного из вредности в отместку за вчерашнее, обвиняя меня в пренебрежении к её страданиям от недоедания, принялась инспектировать все попадающиеся по дороге кафешки на предмет утоления голода прямо сейчас. Кафешек было много, половина не работала, в других даже ей не захотелось останавливаться, так и доехали до Кубы, где сразу и осели в заведении почти на въезде.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

Re: Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 12 авг 2024, 23:54

В азербайджанской традиции строить точку общепита следующим образом – куча домиков на компании на 8-10 человек, и в середине – в отдельном здании – большой зал, там же расположена и кухня. Беседки – престижнее, нас в одну и пригласили. Покормили сытно, я опять взял суп из баранины, а на второе на двоих заказали шашлык, предварительно убедившись, что ожидание не займёт много времени. Покушали прекрасно, закончили в 17, как раз до захода оставалось ещё полчаса, и надо было успеть метнуться по всем отмеченным локациям. Куба разделена на две части рекой Гадьялчей, на нашем берегу я хотел посетить Джума мечеть и Чухур хамам. Мечеть оказалась довольно скромной и непримечательной, хамам, впрочем, тоже – построенный в XVIII веке, до сих пор выглядит довольно прилично, купол, поросший редкими стеблями травы, по меткому замечанию супруги, напоминал плешивую голову, а внутрь попасть не удалось – похоже, что время посещения уже закончилось.

Джума мечеть.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Чухур хамам.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

На другом берегу располагался как раз тот самый еврейский анклав с парой синагог и другими достопримечательностями иудейской направленности, ценность которых была мне непонятна – в навигаторе они были, а вот в буклете – нет, что вызывало определённые сомнения в необходимости визита. И, наконец, Красный мост – арочный, из красного кирпича, и насчитывающий уже под 200 лет – навигатор как раз через него проложил дорогу. Но нет, фигвам – движение по мосту закрыто, поэтому пришлось описывать петлю в 4 км, и на место мы приехали уже в сумерках. Красная слобода (так называется весь этот район города) – общепризнанный центр культуры горских евреев, не спрашивайте меня, почему именно тут они решили обосноваться. Из всех POI на карте, связанных с евреями, только синагога оказалась хоть сколько-то заслуживающей внимания. Один из пристроев к ней построен явно по проекту с неправильным расчётом прочности – помещение над проходом, опирающееся на две колонны, заметно просело посередине, а глубокая горизонтальная трещина в фасаде вызывала острое желание миновать арку как можно быстрее.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.

Азербайджан зимой, и с примесью горных лыж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5343
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Возраст: 58
Страны: 114
Отчеты: 93
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль