Как это часто бывает, идея поехать в Марокко пришла спонтанно. Сидела и долго планировала Словению. Но почему-то закончила в Испании. Рядом с Испанией - Марокко. Так родилась идея провести несколько дней в Испании, потом полететь в Марокко, и потом снова полирнуть Испанией (ну а вдруг Марокко не понравилось бы?). Дальше, что получилось. Благодарю всех, кто делится своими впечатлениями, находками, маршрутами. Вы вдохновляете других. Надеюсь, я тоже кого-то вдохновлю или окажусь полезной. А если нет, оставлю память самой себе. Иногда перечитываю спустя несколько лет свои же отчеты, столько приятных воспоминаний.
Вначале думала передвигаться между городами на автобусах. Прочитав несколько отчетов, поняла, что для нас это не очень подходящий вариант. Так что забронировала машину. Маршрут: Фес - Шевшуэн - Мерзуга - Уарзазат - Марракеш - Эссуэйра. 7,5 дней в июле. Курс доллара (американского) и евро порядка 10 дирхам. Канадский доллар - 7 дирхам. Очень жарко. В Фесе под +40, в Марракеше +45. В пустыне +42. Но влажность 15%. Так что мы нормально переносили, кроме младшей. Мы ей дали кличку l'ourse polaire (полярный медведь :-).
Летели из Барселоны на Ryanair. Приземлились в аэропорту Феса. Маленький, чистый, цивильный аэропорт. Tам же поменяла чуток денег (читала на форуме, что в аэропорту адекватный курс), и купили симку с интернетом на 40 гиг за 20 евро. Нам неделю по стране кататься, нужен gps, так как мапс.ми иногда совсем не на те дороги заводит. К слову, та симка работала 3 дня. Потом перестала. 40 гиг мы однозначно не выбрали, может, 4. Мы даже не знали, какой апп, чтобы проверять баланс интернета. Договорилась с гостишкой за 20 евро, чтобы они нас встретили (нас трое, плюс 3 чемодана). Не сумасшедшие деньги, да и в какой-то момент комфорт важнее. Про гостишки тоже почитала на форуме, решила выбирать что-то среднее по цене: не совсем уж экономить, чтобы потом жалеть, как мне не понравилось, но и не сходить с ума, потому что есть внутренние лимиты, что можно соорудить из старого здания. Нам наш риад в Фесе очень понравился.
Именно то, что нужно, чтобы с первых минут проникнуться мыслью: мы в Марокко! Но приятность началась еще в аэропорту, когда мы из него вышли: в 11 утра воздух был приятным, с небольшой прохладцей, когда он еще не успел раскалиться. В риаде же заказали обед, чтобы не искать. Цены 150-220 дирхам за закуски, основное блюдо и фрукты на десерт. Я готовить не люблю, обычно готовлю на несколько дней и ем одно и то же всю неделю. Поэтому разнообразная еда в поездках тоже своего рода отпуск. Читала на форуме (ох уж этот форум! Но ведь для того же и делимся впечатлениями и обретенными знаниями), что дороже 50 дирхам нет смысла платить, остальное, что выше, рассчитано все на туриста. Ну и фиг с ним. Зато удобно, не отходя от кассы.
Потом мы пошли гулять в медину.
Наметила для себя по отчетам с форума, что хотела бы увидеть. Из увиденного: долго шли до красилен. Гугл периодически переставал нас видеть. По пути прониклись базаром (ну мы им прониклись еще в нашей поездке в Дубай), запах специй вперемешку с запахом изделий из кожи и парфюмов.
Младшую дочку очень раздражало, что нам пытались предложить что-то купить. Ну такая культура торговли у них, попыталась ей потом объяснить, но она все равно злилась, зачем я с ними разговариваю. Так а если не говорить, они не отстанут-). Поняла, что надо отвечать на русском. Когда отвечаешь на английском или французском, у них есть возможность продолжить разговор. А по-русски никто не говорит. Приветствуют, и отстают.
Красильни нашли, но зашли не в ту дверь, как говорится. Я потом увидела другую, о которой в одном из отчетов читала. Еще осталось дядю Али, Жади и Лукаса увидеть (это поймут те, кто смотрел сериал Клон 20 лет назад -).
Хотела еще медресе посетить. Вход 20 дирхам. Нашли. И тут я поняла, что забыла деньги в другой сумке в риаде. Еще очень хотелось пить. Решили вернуться в риад за деньгами, потерялись даже с gps, капец, как. Вышли , в итоге , с другой стороны медины к нему; короче, мы по кругу ее прошли.
После пошли посмотреть на голубые ворота, они совсем рядом с нами.
Зашли в парк. Младшая захотела вернуться. Мы ее оставили, снова ушли со старшей смотреть Золотые ворота у Королевского дворца.
Мальчишки, они везде мальчишки.
Шли снаружи «новой» медины, заходить внутрь не рискнули: боялись снова заплутать, ведь это так легко, когда смотришь по сторонам, кто что продает.
жизнь...
Итог дня - 24 тыс шагов.
Второй день: поездка в Шефшуэн. Все пошло комом. Почему-то не подумала встать пораньше. Позавтракали в 9, закончили в 10. Пошли забирать машину. Машину заказывала через rentalcars. Автомат, suv, на 5 дней, забирать в Фесе, возвращать в Марракеш, выходило около 500 кад, плюс страховка порядка 130 кад. Сняли с карты еще в июне всю сумму. Пришла забирать машину, говорят, дополнительно еще 1000 дирхам за то, что в другом городе оставляете. Я говорю, это уже оплачено. Он уперся, нет и все. Типа, это им на месте, а я должна разбираться с Rentalcarsз, если я считаю, что они с меня за это взяли денег. Короче, плюнула ругаться, буду просто оспаривать транзакцию и все. Тратить на это нервы на месте не хотелось. Все равно слишком много времени потеряла на это все. Машина, конечно, подубитая, но с такими дорогами, немудрено. Читала на форуме, кто-то писал, дороги хорошие. Ну так вот. Мы из Феса в Шевшуэн по двухполоске ехали, которая с двух сторон была так обгрызана, что превращалась в однополоску. Где-то полдороги так. Думаю, ну не может автобус междугородний по таким дорогам ехать, наверное, другая дорога, которую gps показывал, получше. Но она оказалась еще хуже. Туда мы ехали 3,5 часа, обратно 4! Вся в ухабинах, плюс сплошная змейка, по темноте вообще не видно, куда едешь, естественно, никаких отражателей, скорость больше 30км/ч просто опасна. По пути туда и обратно стояли полицейские патрули. Где-то меня умудрились сфотать за превышение скорости. Остановил патруль, мы вам щас штраф выпишем 150 дирхам, вы ехали 75 в зоне 60. Я прифигела, говорю, ну я на обгон шла, вот и ехала быстро. Говорят, нет, вы одна ехали, показывают фото номеров. Говорю, ну конечно, тут же только фото номеров, тут же не улица целиком. Один продолжает развивать тему про штраф. Я говорю, а как я плачу, где? Они такие, прям здесь. Я говорю, не поняла, прям полицейским? У вас так в Марокко, прям полиции платят? Мне говорят, да, у вас как? Я говорю, а мы по интернету, или в банк. Короче, поиграла в дурочку, отпустили, сказали, больше не превышать. Водители тут предупреждают друг друга о патрулях, моргают фарами ( на всякий случай, у нас в Канаде всем насрать, никто никого не предупреждает). Припарковались на платной стоянке у подножия медины. 20 дирхам. Все равно по ходу там дверь поцарапали. Или на другой платной парковке.
Погуляли в Шефшуане по медине пару часов. И дорога обратно в Фес.
На следующий день отправились в Мерзугу. Ехать 350 км. Дорога нормальная. Но ограничение 60!! Меня 2 раза останавливали патрули. Один раз прям в глаза смотрела полицейскому, когда из кустов на радар ловил. Знаки они тут ставят, атас. Выкрутилась. Отпустили с Богом. Второй раз на стоп не остановилась перед патрулем, которые они рандомно устанавливают на асфальте. То есть его не видно водителю, если впереди несколько машин! Выкрутилась опять, потому что полицейский собрался иммигрировать в Монреаль. Потом просто тошнила 60 км на дорогах, только если есть знаки 80, ускорялась. Из-за этого 350 км растягивались на 7 часов езды - пытка. Особенно После Эмиратов, где ограничения по городу 80, а на трассе 120-140-160-180. В Мерзуге долго не могли найти нашу гостишку. Ни мапс.ми , ни гугл не находили ее. Нашли. Показалась заброшенной, некрасивой, не как на фото на букинге. Мы устали, уже было 8 вечера, начало темнеть, и дюны не видно. Плюс - есть бассейн. Ладно, с дороги искупаемся. Переоделись, и поднялась настоящая песчаная буря (поэтому так темно было), потом гром и молния и проливной дождь! Через минут 10 все стихло и небо прояснело. Мы прифигели от такой удачи, тем более песчаную бурю случайно засняли на видео. Дочка сказала, это нас пустыня проучила за то, что мы недовольные приехали :-).
Потом еще долго молния сверкала на уже ясном небе, у нее ассоциировались эти молнии с мультком Аладдин (старый диснеевский), эпизод, когда он лампу хотел украсть.
Молния в небе над кэмпом
Луна
Сторговались с хозяином на ужин в лагере с танцами и песнями. Типа, уйдете, когда захотите. Тут такой момент. Изначально я кэмп забронировала, с завтраком и ужином. Но бронировала в феврале, и как-то не подумала, что классные отзывы в феврале, а мы едем в июле. Душ, туалет, кровать, но кондиционера там нет. А в +42 это актуально. Хорошо, уже практически перед отъездом моя дочка меня спросила, а есть ли там кондиционер, и меня осенило. Перебронировала гостиницу с бассейном. Дюны начинаются на бэкярде, грубо говоря. Возвращаясь к ужину. Он нам загнул вначале какую-то космическую цену за ужин в пустыне, типа 600 или 800 дирхам за человека. Говорю, такая цена за кэмп с ночевкой, завтраком и ужином. Не может ужин дороже полной ночевки обходиться. Дочка уже начала дергаться, мама, давай я доплачу. Я ей - Подожди. Говорит, твоя цена? Я прикинула матешу, говорю, давай 100$. Попросил еще 100 дирхам сверху. Ладно, фиг с тобой. Мы долго ждали, когда за нами приедут.
Берберы эти приехали уже сильно навеселе, по дороге еще себе бухлишка прикупили. Покатали нас по дюнам, я наоралась от души (почему-то они думали, что мне кайфово, и еще сильнее куражились, а мне уже реально страшно становилось, потому что в темноте ни хрена не видно, и тревожным людям это кайфа не добавляет). В кэмпе сразу подали ужин. Вкусно, но на жаре не лезет. Потом мы долго ждали, когда наши пьяные дебоширы приедут к нам - мы их слышали, как они горланили где-то неподалеку. Учитывая долгую дорогу и позднее время, уже ничего не хотелось. Потом они приехали (уже часов в 11 вечера), мы уже совсем спать хотели. Пели песни, плясали и выпивали в перерывах. Вобщем, удовольствие ну так себе. Как хозяин сказал, уедете, когда захотите, не получалось. Они должны были довыполнить программу. В программе у них после пьяных песен были еще покатушки по дюнам (или это уже была импровизация). Завезли нас на реально высокую дюну (я это почувствовала, не видно в темноте). Меня реально стало колбасить от паники. Они пьяные, им нормально. В итоге заставила их высадить нас и не ехать вниз, даже дочки испугались, хотя у них высота такой паники не вызывает. Но с пьяными говорить разумно бесполезно, начали уговаривать, что мне понравится. Вобщем, все разозлились, уже совсем поздно, где-то час ночи, и хотелось назад в отель. Берберы поутихли, водитель съехал вниз без нас, и вернулся и отвез нас уже без всяких кренделей. Итог ночи - на троечку. Пока мы доехали, пока улеглись, уже 2 часа ночи.
Наутро подъем в 5:30, едем на верблюдах смотреть восход. Младшая от этой идем отказалась, настолько ей вечерняя программа отбила охоту. А вот тут зря. Этот экспериенс очень рекомендую. Встала в 5:30, умылась, вышла на задний двор, а там уже нас «мальчик» с тремя верблюдами ждал. Вот это класс. Только мы!
Я думала, нас опять куда-то повезут, и будет караван.
Младшая продолжала отказываться, и мы пошли только со старшей. Мне достался дерганый верблюд. Я на таком молодчике в Тунисе каталась: они молодые и резвые, задираются к другим, и очень на них стремно сидеть (опять же, я просто очень боюсь высоты). А у дочки хороший был, мягонько шел, она кучу видео успела наделать.
Честно говоря, я думала, ну что я не видела. Ну в Тунисе у меня была охренительная программа, и верблюды, и Сахара, и в Эмиратах мы в пустыню уезжали (но там без верблюдов, там просто в пустыню на ночевку приехали). Ради дочки только поехала. Но мне эта поездка на троих так понравилась, пустыня такая фотогеничная. Такая одинаковая, и в то же время разная. Мы поднялись на дюну.
Видели в стороне группы людей на 2 дюнах, но мне очень понравилось, что были в итоге только мы вдвоем.
После вернулись в гостишку. Просто королевский завтрак. Из гостей было еще несколько человек, которые сразу после завтрака уехали, и вся гостиница в нашем распоряжении. Оставшееся время до чекаута мы просто купались в бассейне, и ходили гулять в дюны и маленький оазис по соседству.
При ясном небе, спокойной погоде гостишка нам очень понравилась. Могу рекомендовать.
Дальше по плану Урзазат. Опять тошнить 350 км со скоростью 60 км/ч. Пятница, машин на дороге мало, людей в городишках тоже. Дорога идет через множество мелких селений , поэтому иногда сбрасывала скорость еще ниже: машины и люди движутся весьма хаотично.
Разметку придумали трусы
Полиция в этот день не напрягалась, а может, я им на радар нигде не попалась. Вначале шла пустыня, черная, местами эрозия образовывала дюны. Потом пошла красная-прекрасная почва. И все дома окрашены в охряной-розовый цвет. На фоне зеленые двери смотрятся контрастно и очень красиво. В этом же месте начались тучи и накрапывал дождь, и дул какой-то безумный ветер. Машину качало очень сильно. Длилось это часа 2-3 пути, до самого Урзазата.
Остановились мы не в самом Урзазате, а чуть дальше, минут 20 от города, в отеле, который был рекомендован на форуме. Миленько, на холме, очень подходит для эко туризма.
Из гостей одни европейцы. На букинге много восторженных отзывов. Но еда там - отврат. Фатима училась готовить в Америке, похоже.
На следующий день поехали на киностудию Атлас. Парковка там свободная, но бегает человек, который называет себя охранником и просит, сколько не жалко. Билеты на студию 80 дирхам. Вначале не хотели принимать карту, типа, интернет плохо работает. На самом деле все там хорошо работает. Экскурсия на 3 языках была: англ, фр и арабском, потому что там французские марокканцы были. Длится минут 40, гид водит по павильонам и рассказывает, в каких фильмах были заняты декорации. Построить их занимает месяц, 6-8, в зависимости от размера (например, медина, которая была в съемках последнего Аладдина, или египетский зал). Также гид сказал, что кинематографисты любят, какой в Урзазате природный свет. Вокруг много разных природных ландшафтов, и пустыня, и горы. Game of Thrones некоторые эпизоды тоже там снимали.
Желающие мошут сняться на троне Клеопатры, и других декорациях.
Нам экскурсия понравилась, захотелось посмотреть последнего Аладдина.
Дальше была дорога в Марракеш. Очень живописно, но страшновато. Сильный серпантин среди гор, некоторые виражи очень крутые получаются, дорога поворачивает на 270 градусов. На самом верху перевала поднялся жуткий ветер, посыпались камни. Слава Богу, мелкие, и нам никакого ущерба не причинили. Но по пути мы видели несколько обвалов: они делают дорогу в объезд. К вечеру добрались до Марракеша. Почему-то gps повел через другие ворота медины (изначально правильно показывал), и мы заехали в очень узкую часть). Какой-то товарищ вызвался нас вывести из медины (хотя gps хорошо работает, мне нужно было просто вначале забить именно ворота, а потом уже название парковки). В итоге он нас тоже завел не через те ворота, которые мне нужны. Там на мотике нормально проехать, на SUV там просто пол Медины собралось, давай, систер, давай, ты проходишь, смотри еще сколько места. Естественно, за услуги просил деньги. Дала ему 20 дирхам, говорит, мало, ты бы сама не заехала. Я говорю, у меня вообще больше нет денег, показываю медяки, там еще дирхам 15. Говорит, давай евро. Я так разозлилась, ну реально плохой момент был просить больше. Я по горам намучилась, по Марракешу, люди, машины, мопеды, ослики и лошадиные повозки, и тут он со своими евро. Я говорю, нет у меня евро, я вообще не из Европы. На парковке хрен зарядил 100 дирхам за ночь. В Канаде дешевле, блин. Говорю, сейчас найду гостиницу, вернусь. Гостишка за углом (специально искала недалеко от входа в медину). Честно говоря, можно и прям за пределами. Внутри точно не стоит, только если вы налегке. Бонусом оказался бассейн на крыше риада. Видимо, я забыла, когда бронировала. В 40-градусную жару самое то. Вернулись за чемоданами вместе с мальчиком из отеля. Договорились на 70 дирхам, вместо 100 (все равно грабеж). Переоделись, пошли гулять. Медина Феса более камерная, там только люди, медина Марракеша - бешеная, мотики туда-сюда снуют.
Пришли на площадь Jemaa el fnaa. Всякая хрень там продается, много африканцев пытаются фейковые очки, часы продать. Свежевыжатые соки, рисунки хной, афрокосички.
Пошли ужинать в ресторан на площади. Снаружи красивый, вроде, много людей. Не в восторге. Дорого, но еда на троечку. Или я не голодная была. Цена блюда 100-150 дирхам. Погуляли еще, сделали дочке рисунок хной, пошли отдыхать.
На следующий день поехали в Эссуэйру. Дорога нормальная, много где разделительный газон идет (на других трассах не было). Скорость 80-100, только когда через городки едешь, 60. Полиция устанавливала патрули по дороге, но я уже ученая: строго по знакам ехала. В Эссуэйре нас ждал сюрприз: мы думали, ну окей, у океана свежо, не как в пустыне, но там откровенно прохладно было. +23 и безумный ветер. В некоторых частях медины ветер песок задувал с пляжа.
Попытка сфотографироваться :-)
Парковка у Bab Marrakesh, 20 дирхам. Пообедали рыбой, тажином из морепродуктов и шашлыком из курицы. Курицу (любой шашлык) они высушивают на огне, вообще солома получается, а не мясо. Невкусно. С дорадой сложно промахнуться, а вот тажин из морепродуктов вкусный был. Цена что-то около 80-100 дирхам за порцию.
Запахи улицы
Вечером вернулись в жаркий Марракеш, нашли парковку у Bab Dukkaka, прям у ворот медины, 30 дирхам за ночь. Выбрала там, потому что 5 минут до прокатной конторы, чтоб по городу с утра не ехать. Я хотела машину в воскресенье вечером вернуть, но контора не работала, и я не была уверена, если я могу в аэропорту ее сдать. Через медину дошли до нашего риада.
Утром пошли возвращать машину. Я вообще стрессую всегда в такие моменты, мне все время кажется, что до меня докопаются. Но мы никаких новых царапин не наставили, вроде. Машину надо было с пустым баком вернуть, но я не рискнула по трассе ехать с полным нулем, залила долларов на 5, там еще оставалось, когда я машину возвращала. Вообще поездка на машине недешево. Может, европейцам дешево, а нам так прям дорого. Дизель 12 дирхам с копейками (как премиум бензин). В итоге я потратила на бензин порядка 150$ канадских. Проехали Фес - Шефшуэн 400 км туда обратно, Фес -Мерзуга 470 км, Мерзуга -Урзазат 360 км плюс 40 км туда-обратно до гостишки, Урзазат - Марракеш 200 км, Марракеш - Эссуэйра 370 км туда-обратно. Итого примерно 1850 км плюс-минус.
Последний день оставили на Марракеш. Был амбициозный план, но, видимо, мы устали от такого интенсива. Посидели в бассейне где-то до 2х, потом хотели посмотреть дворец. Пока туда шли, заходили во много лавок.
Просто вход в ресторан
Выиграю в лотерею, куплю :-)
Пришли во дворец, он там закрыт на перерыв (на молитву). Ушли. Вышли на другой рынок. Интересно, все пытаются тебе указать дорогу, хотя уже 21 век и у всех телефоны (кстати, в Марракеше мапс.ми работал прекрасно и видел дорогу всегда). Все равно все, включая 8-летних мальчиков, «мадам, большая площадь туда», хотя, во-первых, площадь в другую сторону по gps, и вообще, мало ли куда я иду. И каждый второй, «здесь безопасно, здесь не Багдад (Колумбия», нужное подставить). Вышли к едальням. Вот тут уже хорошие цены. 40-50 дирхам. Конечно, не такие пафосные рестики, как на площади jemaa el fnaa, но и не прям совсем на коленке. такие киоски, которые делают сендвичи, мы видели по 10-15 дирхам, но мы не уверены, что наши животы справятся с таким типом еды. Сидеть на горшке в отпуске тоже как-то не хочется. Эти кафешки со стороны Palais Badia, если кому-то актуально.
Решили пойти в Jardin Secret. Почему-то мы думали, что там будет что-то типа дома в марроканском стиле с парком. В итоге просто сад за 100 дирхам с человека. Не надо. Нам жалко потраченных денег. По дороге от Palais Badia до Jardin secret увидели в одной лавочке сумки, очень они нам понравились. Крепкие, красивая работа. Хозяин сам себе сбивал цену, в итоге обещал нам обе за 300 дирхам каждую. Говорит, такие сумки вам за 700 дирхам будут продавать, и еще говорить, что они из кожи верблюда. Это не так, это корова . Мы решили, что 40 канадских долларов за кожаную сумку ну очень гуманно, в Заре из пластика 40 евро. Обещали ему вернуться с деньгами. Вообще они охотно берут валюту, но я просто использовала как экскьюз, что мне нужно деньги с карты снять. Хотели посмотреть другие модели. Мы пошли в красильни. Они не такие живописные , как в Фесе, но вонь стоит такая же. Мы попали в какой-то район, где одни мужчины, женщин становилось все меньше. Люди ехали на мотиках с работы, лавки закончились.
Я ему не понравилась лол
Один товарищ привязался к нам, а, идете на красильни, во туда, вот прямо. По нашим лицам понял, что мы не горим желанием общаться. Такой, я иду с работы, я тут работаю, я не гид. Потом выловил какого-то мужика, который уже закрывал ворота, типа, они на красильни идут, покажи им, добрый человек. Нас зачем-то повели прям внутрь (слава Богу, дал мяты немного перебить запах), желания идти туда не было, там грязно и воняет. Мы просто хотели сфотографировать.
В итоге мы выбрались, нас тут же в какой-то магазин, типа, идите, может, что-то понравится. Но мы просто хотели посмотреть цены. Продавец начал нам показывать вначале пуфы, но нам они не сдались. Мы хотели посмотреть сумки. Цена 700 дирхам, и качество не понравилось. И начал врать, что это кожа верблюда. Мы уже хотели выбраться оттуда, ну чувак очень прилипучий. Моя дочка умеет очень ласково сказать, спасибо, не надо. Выскочили на улицу, а там «управляющий» красильнями на нас наскочил. Типа, плати мне деньги. Говорю, за что? За то, что я тебе экскурсию сделал. Я говорю, какая экскурсия, мы даже не пошли туда. Начал кричать на меня, что все ему платят. Я попыталась возразить, типа, какого фига ты на меня орешь. Но на английском как-то жалко получается. Тогда по-русски ему очень зло и строго сказала, «ты почему на меня кричишь?». И несколько раз очень строго повторила. Видимо, у меня очень надменное лицо в этот момент было. Сидящие вокруг парни засмеялись, а «менеджер» ретировался. Я для проформы подержала еще высоко поднятые брови, когда мимо них проходила, потом мы с дочкой рассмеялись. Иногда недовольное славянское лицо выручает -).
Я, кстати, потом уже на трип адвайзоре почитала, что только так разводят европейских туристов. И они платят! Только лишь бы отвязаться. В итоге мы вернулись за сумками к нашему дедушке. Вообще, конечно, разные продавцы попадаются. Есть «хорошие», видно, искренние люди. Делают свою работу, хотят за нее деньги. А есть вот такие хитрозакрученные, но от них вот прям идет неприятная аура. Мы вот так еще сандалии купили. Поторговались чуток, он нам на месте еще дополнительные дырочки предложил сделать, подрезал слишком длинный ремешок, и бесплатно заклеил босоножки из Зары, у которых после 3 дней носки подошва стала расклеиваться. Хороший человек. В риаде тоже хороший, работящий парень. Попросила его такси нам организовать. 150 дирхам. Но была еще одна пара из нашего риада, которая тоже в Валенсию летела, в итоге он нам минивэн организовал, мы заплатили по 100 дирхам с семьи. 10 евро. Очень гуманно, учитывая, что практически от риада забрал нас.
Напоследок сходили в медресе Бен Юсуф. Красиво.
Побродили еще по медине.
Кошка кормит котят прям в проходе у входа в магазин и имеет всех в виду...
Дочка моя хочет теперь весь дом в марроканском стиле декорировать .
В заключение, нам наша поездка очень понравилась.