5.08.24. Прилетели утром. Ровно два часа оформляли две симкарты. Причем местные оформили их почему то до числа, когда надо въехать, то есть одна карта получилась до 7 августа а вторая до 24 августа. В отель Парадиз в Дачигам приехали поздно.
6.08.24 Утром поехали на перевал. В Даксуме возник блок пост и нас отправили за пермитом в полицейское управление. Там пермит не дали, сказали что идет контртеррористическая операция. Пока выяснялся этот вопрос во дворе полицейского участка, я снимал как колонок охотится на мышь. Три фото даже получились.
Тогда мы поехали пройтись в заповеднике Раджпар. Прошли километра два по дороге в пихтовом лесу, поднялись на 2600. Встретили семейку макак горный резус, а потом группу кашмирских гулманов.
Оказывается в этом Джаму-Кашмир отменили выборы. И боялись что местные ультрахеровые захватят заложников-иностранцев и будут взамен требовать выборы. В общем мы попали. Второй раз убеждаюсь, что штат очень неприятный и делать там нечего.
7.08.24. В парк Дачигам приехали в 11, провели там 3 часа. Сначала пошли глянуть на леопарда в реабилитационном центре, дабы самим убедиться, что снимать там сквозь двойную металлическую решетку невозможно. А медведя просто нигде не было, вывод: в реабилитационном центре делать нечего. Потом пошли в парк. Билеты недорогие, 300 рупий плюс 200 за фотоаппарат (вот же дикие обычаи гор).
Пройдя с километр по лиановому широколиственному лесу и утомившись вы тормознули парковый электрокар, и попросили прислать такой же нам.
Это стоило еще 1200 рупий. И он быстро приехал и отвез нас туда - 4 км до какого то блокпоста и обратно до ворот. Фотографировали обезьян-гульманов (возможно серого гималайского лангура) и виды речки.
По дороге выяснили: гулять можно только 2 км потом назад отправляет постовой с автоматом а вот ехать можно еще 3; кашгарские олени спускаются с верхних пастбищ с января по март; увидеть леопарда, гималайского и (или) красного (тянь-шаньского) медведя можно на утреннем сафари в 6 утра, но снять их вряд ли получится потому что еще темно.
Выехав из парка, проехали еще 8 км до смотровой площадки Астанмарг и поехали в отель в Шринагар.
8.08.24.В восемь выехали в Каргил. Летом перевал был практически свободен, пробок не было, не то что в мае и пропускали по нему в обе стороны.
Но в 16 он закрывался и проехать его не получилось бы. По дороге три раза останавливали и заставляли заполнять анкету иностранца на каждом посту. Отель хай лендс резорт, тот же где мы останавливались в мае, встретил нас вполне дружелюбно. Шринагарский шофер, прозванный нами «Смерштуристу» отчалил, он был ужасен и чаевых не получил.
9.08.24. Утром приехал прелестный шофер на новой машине, тибетский с именем Лобзи. Ну и стал тут же Лобзиком. Из Каргила в Лех ехали часов 8 с остановками в монастыре, у каменного Будды и просто фотографировать птичек. Заполняли какие то бесконечные анкеты на блок постах, нашли и поснимали стадо уриалов, но в отличии от майских съемок они были далеко.
Ориентал отель, с поганым интернетом и вегетарианской куней стоял на том же месте, что и два месяца назад. Но у нас собой было сублимированная курятина и мы добавили ее в вегетарианский плов.
10.08.24. В 8 утра выехали в долину реки Нубра через перевал 5600.
По дороге фотографировали гималайских сурков, птиц и цветочки. На высоте 4600 видели парнассиусов но одышка не позволяла не то что бегать за ними с сачком, но даже подумать об этом. В Нубру приехали к обеду, 2 часа приходили в себя, а вечером поехали в монастырь Дискит, а потом на песчаные дюны снимать закат.
Там было огромное число индусов, они катались на верблюдах под барабанный бой, мы сбежали, нашли тихие безлюдные дюны и там поснимали.
11.08.24. Паводок затопил короткую (4 часа, 220 км) дорогу к озеру Пандонг. Нам пришлось ехать 8 часов через Лех.
Снова через перевал 5600, а потом через еще один перевал 5100. К вечеру добрались до гестхауза на озере.
По дороге останавливались фотографировать сурков и кианга (тибетского дикого осла).
Гестхауз Пандонг довольно милый уютный и размещение в теплых комнатах. 5 джи и сюда провели, только вот почему то я не смог подключиться к раздаче с единственного телефона с местной симкой. Не видит мой леново здесь его и все тут. Раньше видел.
12.08.24. Утром одна из участниц объявила, что просто помирает, но ухи не просит, а хочет в госпиталь. Горняшка. Шофер знал один госпиталь по пути, и мы туда заехали. Пострадавшей дали кислород и прописали диамакс, который выдали и ей и нам. Бесплатно.
Весь долгий путь до озера Тсоморири мы натыкались на киангов, одиночных самцов и стаек самок с подросткам.
Фотографировали цветы и птиц, включая китайского журавля на озере Куагарири. Дорога очень унылая, пустыня, перевалы на 5500 и 5100. Тяжелая дорога, однозначно. Кианги пасутся по зеленке вдоль ручьев или ищут колючки на склонах. Остановишься- склон прямо кишит пищухами.
Тяжелая изматывающая дорога. а в конце неприятный сюрприз: на высоте 4500 на берегу озера какие то сараи с щелями через которые ирбис пролезет. Типа отели. А ночью то холодно…И называется это понимаете ли Тсоморири Инн. Ужас короче: ни вай фай ни просто сети, ни чайника в номере. Отвратительное место. Еле выжил.
13.08.24. Пораньше стартовали мимо соленых озер Старсапук и Кар горячих источников, мимо ристалищ-капищ, до хайвея Лех-Манули. Название хайвей красивое, но не подумайте плохого - большая часть дороги через Гималаи в отвратительном пыльном и тряском состоянии, душу вытрясет любому. Правда порадовали стада голубых баранов прямо у обочины, они вообще не реагируют на машины и фотографов, знай себе ревенем чавкают.
Есть красивое место- спуск с Тибета в долину, борта которой богато изукрашены песчаниковыми столбами, грибами и прочими каменными членами.
Долго ли, коротко, к вечеру добрались до Джипси, всего то 3300…прям кислородное опьянение. Здесь мы распрощались с нашим Лобзиком, вручили ему заслуженный тип (чаевые) и встретились со следующим уже поджидавшим нас шофером.
14. 08.24. Переезд из Джипси в Джимру через 10 километровый тоннель под высокими Гималаями естественно ничего особенного не представлял. Но выезжая, удивляешься, как все вокруг поменялось- влажный теплый воздух склонов насыщенный запахами гималайских кедров очень резко контрастирует с суховатым прохладным воздухом можжевеловых зарослей и степей до тоннеля.
Вечером добрались до Джимры, небольшого скопления отелей в глубине ущелья парка Грейт Гималаи. Но дьявол в деталях и в неплохой отель Вайлд Вууд среди кедрового леса пришлось карабкаться по скользким каменным ступеням метров на по вертикали 40 до номера. А перед этим спуститься по тропинке со стоянки у дороги и перейти речку по мосту. Хорошо хоть багаж от машины тащат отельные грумы. А так хрен туда залезешь. Ужин и пиво приносят прямо в номер, отель новый чистый и пустой из за трудностей достижения. Ночью по крыше бегали какие то звери, на балкон на свет прилетали жуки и бабочки а под утро загрохотала гроза.
15.08.2024 Утром лил дождь, поэтому на осмотр долины мы выехали только в 13. Успели съездить к нескольким точкам, начав с водопада Джимры, где в ущелье перед водопадом я обнаружил изолированный биоценоз из лиственных деревьев, папоротников, имбирей и лиан. Потом заехали к экотропе парка Грейт Гималаи в соседнее, совершенно сосновое ущелье и погуляли там.
Я был там в мае, мало что изменилось. К ужину вернулись в наш вайлд Вууд отель. Завтра отъезжаем в сторону Дели, два дня, ночуем в городе Чандигарх.
16.08. Отель как отель, Парквью называется. Очень жарко. Кондиционер шумит как бульдозер. Бируши в уши, а что делать.
17.08. По дороге в Дели решили немного проехать по парку Калесар, там фотографировали лотосы, пальмовых белок и индийскую летучую лисицу (целая колония). По дороге в Дели накрыл тропический ливень, стена воды. Приехали в Дели поздно, поспали три часа и в аэропорт. Там с собой можно проносить воду, что не может не радовать. Перелет, старенький боинг на два ряда кресел забит под завязку.
18.08. Мы дома, хорошо прилетать утром в воскресенье в августе. Москва без пробок.
Немного про таблетки. Я пил гипоксен утром и вечером начиная с вечера в Лех. Милдронат по одной каждый день с утра и микрогидрин начиная озера Пангонг, где ночевка на высоте 4200 и просто двигаться не хочется. В Джипсу можно закруглятся с приемом гипоксина. Еще неплохо запастись диамоксом в аптеке в Индии и пить его если болит голова и отекает лицо. Он помогает вывести жидкость. А если совсем припечет, как с одной нашей участницей, у которой сатурнация до 58 опустилась, надо заехать в госпиталь ( периодически встречаются) и подышать кислородом. Это бесплатно.
Про еду. В Джаму и Кашмир включая отели в Каргил и в Химчадал Прадеш кормят мясом, в Ладахе мяса в меню нет. Советую брать с собой сублимированное, например куриный фарш. Заливаете кипятком на 15 минут, добавляете четверть бульонного кубика и вегетарианский плов вполне съедобен. Алкоголя в Ладахе тоже нет, в Джаму и Кашмир нет, только в Химчадал Прадешь можно к ужину взять пиво. Бутылки о,75, цена 300-350 рупий. При этом еда в Ладахе не острая, чистые земли, бактерии не выживают.
Еще раз про цены. Самая большая цена за ужин- курица и салат плюс пиво 0,75 (меньше нет) 1100 рупий в отеле Вайлдвууд. В Дели поужинал за 200 рупий момо и пепси колой. Вот такая вилка цен. Завтрак как правило входит в цену номера. А ужин в тех местах где отдельных ресторанов нет (озеро Пангонг, Тсоморири, Нубра). Что касается транспорта. Машина с водителем и топливом стоит 60 долларов а долинах и до 100 в горах в день. В тойота инова свободно садятся 5 человек, там два ряда сидений, багаж на крыше. То есть получается 15- 20 долларов в день на человека. Самостоятельные перемещение вообще не дешевле, а времени на них требуется столько что выгоднее брать машину. А вот где конкретно брать это другой вопрос. Самостоятельно тоже можно водить, много автобанов (платных), за нарушения типа обгона через сплошную никто не штрафует. Но страховка и залог, время на ориентирование и множество проблем типа где колесо заклеить тоже делают этот метод не сильно привлекательным.