Вдруг вы захотите почитать, как мы ездили в Австралию 10 лет назад, то https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4446951#p4446951
Полгода я совсем не садилась. Потом потихоньку вроде как что-то писала. И закончила ровно через год перед самой поездкой в Бразилию.
Октябрь 2023. Так, ну, меня уже целых два человека спросили, где наша Австралия. Я считаю, что пора все-таки начинать. Даже в прошлом году я смогла наши приключения в Исландии оформить. Правда этот год не легче, а сложнее - уныние нарастает. Но что делать, это наша новая реальность. Надо в нее встраиваться. Честно признаюсь, что энтузиазма писать отчет никакого.
Январь 2024. На сегодняшний момент меня уже человек 15 спросило. Согласитесь, это немало)))). Плюс я все время думаю о себе, о том моменте, когда я буду это перечитывать через 10 лет (а вдруг доживу). И о том, как я жалею, что не написала о каких-то коротких выездах, посчитав их несущественными. Например, мы грандиозно съездили в ОАЭ и Оман, но я теперь помню только разрозненные кусочки, а мне нравится переживать путешествие полностью. А еще была великая поездка в Нидерланды, а еще на Канары, а еще много чего было, но я подумала – да, ладно, чего тут такого было, чтобы можно было об этом писать и вспоминать. И вот теперь жалею. Так что сажусь все-таки за мемуары
Февраль 2024. Нет, все-таки я сажусь сажусь и ничего меня в этот раз не остановит.
Еще ни разу я не подходила к написанию рассказа о поездке так долго. Я помню, что писала про Африку через полгода после. Но тогда мне было не до этого - я была беременная и защищала диссертацию. В этот же раз я каждый день собиралась. И проблема была не во времени, а в эмоциональном и физическом состоянии. И, кстати, я несколько раз приступала, поэтому у меня на разных компах разрозненные куски. Это мой очередной заход, посмотрим, как долго мне удастся продолжать. А еще пугают фотографии, я не хочу с ними возиться. Написать-то не проблема. А вот подумаешь про папки с фото, половина которых на телефоне, а потом еще загружать...
А еще до Австралии мы были на Бали, а про этот райский остров мне писать совсем не хотелось, но без его упоминания рассказ будет не полным. Мне кажется, что этот Бали застрял у меня как кость в горле и мешал продвигаться к более приятному. А еще в нашей поездке не было ничего интересного. Это спойлер. Дальше можно не читать. Самым интересным стало то, как нам не понравилось на Бали. А я вот не знаю ни одного человека, которому бы там не понравилось. Зато потом в Австралии был один какой-то непрекращающийся кайф и никаких приключений. Второй спойлер. Дальше вот точно уже можно не читать.
[b]Вместо эпиграфа:
Дочь, когда мы только приехали в Австралию с Бали: «Мама, зачем мы были на Бали? Надо было сразу в Австралию приезжать»
Дочь, когда мы прилетели в Сингапур после Сиднея: «Мама, зачем мы уехали из Сиднея сюда? Надо было побыть еще три дня в Сиднее»
Дочь в конце декабря: «Мама, а можно мы каждый год будем ездить в Австралию?»
Дочь в январе: «Как мы не поедем в Австралию? Ну, маааам. Я хочу в Австралию и долго долго жить в Сиднее»[/b]
Что для меня важно в путешествии? Во-первых, планирование и предвкушение, во-вторых, реализация ожиданий, причем, не обязательно должно быть все прямо великолепно, провалы – это тоже часть приключения. Ну, а третья часть не маловажная – это описание поездки.
В прошлом году после Исландии, которая далась мне так тяжело, как трудно представить, я думала, что никуда уже не поеду. Затем зимой я зачем-то сделала визы шенгенские, английские и до кучи решила, что надо запариться насчет Австралии. Почему я так решила, я уже не помню. Просто пришло осознание, что если не сейчас, то уже никогда.
Но я как обычно не смогла вот так просто поехать в Австралию и успокоиться. Так как в нашей голове бродили мысли, а не рвануть ли жить на Бали, то решено было заглянуть туда по пути, раз уж мы направляемся в этот угол земного шара. Ну, а в процессе изучения острова, оказалось, что жители Бали визаранят в Сингапур, который тоже там недалеко. И билеты в Сингапур оказались даже дешевле, чем лететь сразу в Австралию, и в результате сложился маршрут на три страны:
Москва - Сингапур – Денпасар — Бали (6 дней)
Денпасар – Дарвин - Перт (16 дней)
Перт – Аделаида — Остров Кенгуру (2 дня)
Аделаида – Сидней (2 дня)
Сидней – Сингапур (3 дня)
Сингапур – Москва
Визу в Сингапур мы делали, хотя оба раза попадали в трехдневный безвизовый транзит для россиян. Но обратный перелет в Сингапур у нас был из Австралии, а я прочитала где-то, как люди летели также, и не могли доказать, что русским можно без визы. Поэтому я ее сделала, чтобы потом не было мучительно больно метаться по аэропорту в далекой далекой Австралии. Ну, и у меня хобби – визы делать.
Аренда внедорожника с прицепом в Австралии подсмотрена у Винского — Crikey. Прицеп нужен был, потому что не хотелось тащить с собой палатки и вот это все. Вокруг этой машины и выстраилась вся поездка. Так как свободная машина на момент бронирования была одна и строго в определенные даты и строго в определенном направлении. То это все и решило. И дальнейшее планирование определялось арендой на 16 дней.
Аренда машины в Аделаиде происходила в гугле, пыталась найти подешевле, в результате нам вышло все потом дороже. Не рекомендую, короче.
На обратном пути в Сингапуре жили в легендарном Marina bays три дня, и вот это было зря. Ожидалось, что это будет самый крутой экспириент за поездку. Но не вышло. Потом может расскажу, если доберусь.
Если вопросы по организации, то пишите. Так-то все на форумах есть в отдельных темах.
В этот раз не было долгих волнений и всего того, что меня обычно терзает перед поездкой. Причина этого достаточно грустная. Чтобы переживать нужны силы, а их нет. Поэтому собрались и поехали. Все. А еще - теперь личные проблемы сравниваются с чем-то более значимым, и они кажутся полнейшей ерундой. Что-то забудешь и перепутаешь или помрешь по дороге? Господи, какая же это фигня на фоне глобального п-ца.
Нет же! Я вспомнила! Улетать мы должны были 1 июля. А как раз незадолго до этого взбунтовался там один товарищ. Ростов то-се. Я как раз была со студентами на Кавказе, и наш обратный путь должен был пролегать через Ростов. Но как вы думаете, о чем переживала я, когда весь мир в очередной раз напрягся? Я думала – блин, закроют аэропорты, и мы не успеем улететь в Австралию. Так что переживала все-таки, было дело.
Для поездки у нас было несколько казахских карт. Плюс я сделала несколько карт Union Pay, так как ходили слухи, что они работают в Азии (Бали, Сингапур). Оказалось, что с Union Pay можно было снять деньги не везде и не во всех банкоматах и не с каждой карты. То есть каждый раз надо было пробовать.
Еще взяла с собой немного наличных долларов. Наличные нужны были для того, чтобы была возможность купить билет домой, если вдруг у нас заблокируют все карты, или куда-то не пустят, или я что-то забыла и не учла, или совсем конец света настанет. Последний вариант тоже рассматривался.
План был такой – если что-то случается, пока мы в Сингапуре, то мы зависаем в Сингапуре и потом едем домой. Если что-то случается, пока мы на Бали, то зависаем на Бали и потом летим домой. Если что-то случается пока мы в Австралии, то мы зависаем в Австралии и, возможно, никуда уже не летим, а для этого я взяла с собой все имеющиеся у нас документы. Прямо все. Даже школьные аттестаты).
При этом мой муж на этот раз даже не знал, куда мы едем. Он догадывался только про Австралию, так как ему пришлось прилетать, чтобы сдать биометрию в визовом центре. Больше о поездке он не знал ничего. Человек летел в настоящий настоящий отпуск, который будет его ежедневно удивлять. И меня даже и это уже не расстраивает. Наоборот я радуюсь, что мы едем куда-то очень далеко несмотря ни на что.
Единственное, что сделал мой муж, он как обычно ругался, когда закрывал чемоданы.
«Платья тяжелые!»
«Платья?»
«Да, их много!»
«Платьев много не бывает.»
«Но они тяжёлые.»
«Я все-таки чем больше живу, тем больше понимаю, что тебе надо было жениться на мужике.»
Перед ночным отлетом проводим время в бизнесзале Шереметьево. Я взяла ещё тушеной печенки, несмотря на то, что после 18 я не ем. Ладно после 19ти. Ну, хорошо, иногда после 20ти.
Муж, который следит за моей фигурой: "Зачем ты ее взяла, ты что не наелась?"
Я: "Ну как зачем? Я тоже хочу себе хоть какой-то праздник жизни, глядя на ваши разнообразные десерты в ночи. Вы же тоже уже наелись, но продолжаете наваливать"
Мой муж может себе позволить уплетать сладкое ночью. Как раз этим днем, когда он взвешивал чемоданы, то перед каждым сначала взвешивался сам, а потом уже брал чемодан в руки. Так вот он умудрился похудеть на килограмм между взвешиванием двух чемоданов.
"Ох, как ты это делаешь? Почему у меня никогда такого не случается?"
"Учись"
Перелет арабами (я не помню, что это конкретно было) доставляет сплошную радость, так как они еще не разучились летать. За 7 часов кормили два раза нормальной едой. Алкоголь на каждый прием пищи))). Где вы такое еще видели?
«Расскажите мне про Сингапур»
И вот мы в аэропорту Сингапура, где у нас ночная пересадка на самолет в Денпасар. В десять вечера долго шарахались по аэропорту и впервые не могли найти отель. Навигация удивила, ее практически нет. При этом все уже закрыто, легендарный водопад сингапурского аэропорта не работает, поесть негде.
Безусловно мы справились. Но у дочери сегодня день рождения. А я, как мать года, конечно, не подумала, что можно было что-то захватить с собой. Например, свечи, пирог, я уже молчу про подарки. Вот тебе деточка путешествие, вымученные родители и отель в аэропорту Сингапура – будь счастлива. Короче, надо было что-то придумать, несмотря на ночь. А ведь мы еще и на восток приехали, поэтому спать и не особенно хочется.
Так как мы уже знали, что все закрыто, и даже ресторан в гостинице, то пытались сделать доставку еды в номер на сайте. Измучившись, отправили супруга за подснежниками. Он вернулся с упаковками одноразовой лапши (очень острой) и какими-то кексами из автомата. Меня редко чем можно удивить. Но аэропорт Сингапура меня удивил. Крупнейший хаб богатейшей страны не может накормить людей в 23 часа? Это как называется-то? Прошлый век? Или, наоборот, будущее?
Ну, зато! Зато мы не забыли взять с собой вино. Алкоголики – они сдаются последними. Пьем вино, едим лапшу, слушаем Драгунского «Расскажите мне про Сингапур»
Марго: «Так, мне уже 13, и где мой переходный возраст?»
Утром хочется спать ужасно. А знаменитый сингапурский водопад мы так и не увидели, так как выезжаем рано, и он еще не заработал. Пока ждали вылета в новом терминале аэропорта, который застелен ковролином (как за ним ухаживать? Зато очень уютно), смотрели милое китайское лазерное шоу прямо на стенах.
.....А про Бали я все-таки пропущу, так как нам всем троим там почему-то активно не понравилось. Еле выдержали положенные 6 дней.
У меня была цель — посмотреть как живут на Бали. И цель безусловно на 100 процентов была достигнута.
Муж в аэропорту надевает свою драную рабочую кофту. «Ты не боишься, что тебя в Австралию не пустят? А то ведь скажут, что бомжей не пускают и отправят обратно на Бали.»
Когда наш самолет устремился из Денпасара в сторону Дарвина, мой муж спросил: «Слушай, я так и не понял, что это было?»
.....И вот посадка в Дарвине в 2 часа ночи. Все, конечно, не волшебно. Долгий и тщательный досмотр. Придирчивый, но вежливый допрос на границе. Особенно пристальное внимание на хнычущую от усталости Марго.
Но все очень френдли. Есть даже предупреждение, что если вы подвергаетесь наезду со стороны персонала, то так быть не должно, и вы должны на это пожаловаться. Поэтому мило, но тщательно и придирчиво.
Паспорта проверяют несколько раз. И в конце уже финальным аккордом либо досматривают твой багаж на сканере и потом роются в вещах, либо пропускают. Перед нами у девушки все рассматривали, доставали ракушки еще что-то. Я уже попрощалась с нашей гречкой. Но нас пропустили без досмотра на этот раз. Они тут очень боятся, что занесут в их прекрасную Австралию всякого разного. Чего уж мы занесем, не понятно.
Мы выходим на улицу. Вот он рай-то! Я думаю, что все дело в эвкалиптах. Какой-то упоительный воздух. Хочется дышать, дышать, дышать и никуда не расходиться.
Три часа ночи. Пока пытались вызвать шаттл из отеля. Пока в итоге тащились сами пешком. Пока нас заселяли. Пока оказалось, что заказанного номера на троих у них не нашлось. Я в конце уже психанула, да селите куда хотите, нам уже все равно. Деньги взяли при этом за трехместный. Рушимся в кровать – одну на троих. Завтра в 9 утра мы уже должны быть в прокатной конторе, до которой еще надо каким-то образом добраться.
Утром еле встали, голова гудит. Идем на завтрак, за который с нас берут деньги. Немалые. Позже я вспоминаю, что бронирование уже включало в себя завтрак. Но на мои письма в отель никто не отвечал, и деньги соответственно никто не вернул. А стоит-то все по астралийски. Мы же теперь не в райском Бали, куда уезжают проводить молодость и старость австралийцы. И не зря они туда едут. Так как в Австралии запредельно дорого. Дороже мне кажется, лишь на Аляске.
Нам как-то везло в нашей прошлой Австралии на людей и обстоятельства. В этот раз было не так волшебно и попадали на деньги. И какие-то были проблемы с продуктами, алкоголем и прочие нюансы. Но что поделаешь, любовь зла. Австралию мы безмерно любим, и на это не повлияют никакие обстоятельства.
На такси добираемся в какие-то промзоны. Мы жалуемся нынче, что такси подорожало в Москве. А тут мы заплатили за 5 минут езды столько, сколько от дома до Шереметьево стоит обычно, и не жужжали особенно.
«Мама, а чего так дорого?»
«Таксисту надо платить по австралийским счетам. Он не может нас возить по Яндекс ценам»
Приехали мы ровно в 9, как назначено. Сотрудник фирмы, один, конечно, на весь офис выдает уже машину паре мужчин. Мы начинаем ждать.
Нет, понятное дело, они не знали, что мы прилетели в 2 и легли в 4 и встали в 8 (а там еще какая-то разница во времени с Бали) и быстрее быстрее, а теперь сидим на улице на чемоданах и смотрим, как молодой австралиец очень френдли и подробно рассказывает про машину кому-то другому. Я была злая? Нет, я была в бешенстве.