Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наше маленькое путешествие получилось очень неожиданным. Дочка с семьёй вернулась из отпуска раньше времени и у нас образовалась пустая неделя с хорошей погодой. По местным маршрутам мы уже накатались, большой велотур у нас ещё впереди, а вот тур на 2-3 дня был бы как раз кстати. И я села за планирование. Подыскивала отели по приемлемой цене и уже хотела нажать кнопку, чтобы забронировать первый отель, но в это время раздался телефонный звонок. Звонила сестра мужа и оказалось, что они присматривают за котом и домом дочки, пока те в отпуске. И мне пришла новая идея. Часть нашего предполагаемого маршрута остаётся, вторую ночь мы ночуем у них, а потом где на велосипеде, где на поезде, возвращаемся домой.
Как уже следует из предисловия, подготовка у нас была минимальная: В воскресенье вечером определились с маршрутом, во вторник утром выехали.
Самым тяжёлым пунктом было найти подходящий отель по вменяемой для нас цене в центре одного из трёх городков: Хиршхорн Эбербах или Неккарштайнах. На каких сайтах я только не смотрела, по каким картам я только с лупой не искала и в конце концов нашла - везде только телефонное бронирование, а это иногда может стать проблемой - так как никто не отвечает. Так в первом отеле позвонила утром - тишина. Позвонила перед обедом - тишина. До вечера я ждать не стала и позвонила в следующий по списку. Оказался не отель, а апартаменты, но без оплаты за уборку, как это иногда бывает. Цену хозяин назвал вполне приемлемую - 92 евро. По whatsapp сначала прислал видео двух апартаментов, после того, как мы выбрали понравившиеся, обменялись данными: мы ему наши данные, он нам фото с местом, где лежит ключ, где мы можем поставить велосипеды и код от потайного ящичка с ключом.
Теперь можно и вещи собирать. Погоду обещают от тёплой до очень тёплой, тёплых вещей берём минимум, но одежду для выхода в люди - обязательно. В итоге у нас получилось на каждого по половине велосипедной сумки, включая велосипедную зарядку и мёд (из собственных запасов) для племянницы. На всякий случай взяли по бутерброду - лучше пусть будет, в таких поездках никогда не знаешь, где следующая остановка.
Первые приключения у нас начались у порога: сумки никак не хотели прикрепляться на велосипед - давно не ездили с ними и слегка подзабыли. Но справились. Выехали в 9:30. До первой большой остановки примерно 63 километра, 300 метров набор высоты и по гуглю 3,5 часа ходу. Дорога знакомая, не раз езжанная, явных проблем не должно быть. Так думали мы. Но мы как-то упустили из вида, что сейчас из-за прокладки быстого интернета везде роют и мы невзначай проехали нужный поворот. Ну проехали и проехали, свернём в следующем населённом пункте и переедем там на другой берег Некара. В следующем населённом пункте благополучно переехали на другую сторону реки и поехали дальше, дорогу знаем, смотрим по сторонам. И до того я засмотрелась по сторонам, что зазевалась и прозевала нужный поворот и поехали мы не в Haßmersheim, до которого всего километра три было, а поехали на Siegelsbach, затем на Hüffenhardt и уже только оттуда взяли правильный курс на Haßmersheim. Подумаешь, лишних 10 км прокатились и на 200 лишних метров в горку поднялись - мы ж на них потом спустились, так что не считаются.
Hüffenhardt
И снова едем по знакомой дорожке. И едем уже не в одиночестве, очень много встречных велосипедистов, иногда нас обгоняют, иногда мы обгоняем. Вскоре переехали на другую сторону реки. По этой стороне мы могли ехать до следующей большой остановки, но дорожка шла параллельно оживлённое дороге и километров через 10 мы переехали на более спокойную сторону.
Zwingenberg / Цвингенберг и Замок над ним
Взаимное фотографирование, на память так сказать.
Постепенно подступил голод, до следующего городка до закрытия ресторанов мы уже не успевали и поэтому мы стали присматривать скамеечку, чтобы поглотить наши бутерброды. Ну и как всегда, только что проезжали мимо скамеечек со столиками, но как надо - не найдёшь. Остановились на каком-то футбольном поле, пристроились на одной из скамеек и пообедали, что запаковали. Немного, но в обед в велопутешествиях мы всё равно много не едим. Наешься и педали крутить не хочется, а после лёгкого перекуса появляется энергия и жизнь кажется прекрасной.
Жизнь - да, но в этот раз дорога нас не радовала. После стадиона началась такая дорога, такая дорога... В общем не помню, каким русским словом можно назвать, но дорога вся из сплошного битого камня, иногда с острыми краями, поэтому мы переживали, выдержат ли наши колёса. Колёса выдержали. Только мы обрадовались, поехав по асфальтовой дороге, как она уже кончилась и впереди стоял запрещающий знак и велись работы - копали траншеи и что-то там прокладывали. Мы с улыбкой и большой надеждой в глазах посмотрели на работников, и один махнул нам рукой: проезжайте. И даже экскаватор с ковшом на всю ширину дороги свернул немного в сторону и освободил нам проход. Сами мы шли по краю траншеи по свежему вали земли, а велосипеды вели по траве сбоку. Поблагодарили работников ещё более широкими улыбками и покатили навстречу ждущих нам ухабов на следующем отрезке дороги. Ехали с черепашьей скоростью - иначе б все мозги расплескали. А когда начался асфальт и мы подъехали к мосту, ведущему в один из интересных городков, по которму мы хотели прогуляться, то жизнь заиграла новыми красками.
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2024, 19:27: везде только телефонное бронирование, а это иногда может стать проблемой - так как никто не отвечает. Так в первом отеле позвонила утром - тишина. Позвонила перед обедом - тишина. До вечера я ждать не стала и позвонила в следующий по списку. Оказался не отель, а апартаменты, но без оплаты за уборку, как это иногда бывает. Цену хозяин назвал вполне приемлемую - 92 евро. По whatsapp сначала прислал видеодвух апартаментов, после того, как мы выбрали понравившиеся, обменялись данными: мы ему наши данные, он нам фото с местом, где лежит ключ, где мы можем поставить велосипеды и код от потайного ящичка с ключом.
А-а-а-а!.. Так ВО-ОТ КАК это работает!.. (верчу бешенными глазами). Божже..какая прэлесть! Варвара любопытная, вот это ты меня привела в норму наконец-то к знанию! А я все дурею - лажу по карте, вижу мульон домиков, которые не сотрудничают с Букингом, о.к. ладно. Но. Они не имеют даже своей хоть-какой-маленькой странички и фоток - просто номер телефона объекта. И все. Даже мейла (!) они не имеют. НЕзачем им. А я тут сижу и голову ломаю - как же к ним-то люди едут? Ни фоток внутри толком и объяснений. Но в отзывах на гугл масп да, некоторые люди до них все-таки доезжают. Я понимаю, местные могут позвонить по телефону, поразговаривать. А дальше? Между восторженными словами и делом.. Надо же видеть не кота в мешке в отпуске, постфактум. Понимаю, финансово не хотят уже тратиться на лишнее. Но какая же это загвоздка, особенно для иностранцев. Я ведь пробовала эти номера телефонов безмейловых домиков заносить в память телефона, в надежде проверить, будет ли этот номер на ватцап - нет, ватцапа не было зарегистрировано по этим телефонам. Вот так, как хошь, так и понимай. С новым отчетом, с новым путешествием!
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2024, 19:27:Подумаешь, лишних 10 км прокатились и на 200 лишних метров в горку поднялись - мы ж на них потом спустились, так что не считаются. -------- Жизнь - да, но в этот раз дорога нас не радовала. После стадиона началась такая дорога, такая дорога... В общем не помню, каким русским словом можно назвать, но дорога вся из сплошного битого камня, иногда с острыми краями, поэтому мы переживали, выдержат ли наши колёса.
Ну и выкидончики у вас в первый же день))). Хорошо, что в итоге: - жизнь заиграла новыми красками.
Eleria писал(а) 23 авг 2024, 20:19:Они не имеют даже своей хоть-какой-маленькой странички и фоток - просто номер телефона объекта. И все. Даже мейла (!) они не имеют. НЕзачем им.
Правильно, им и не надо! Устная пропаганда - продвигает иногда намного быстрее и успешнее, чем реклама на страницах интернета. Мне кажется, в каждой стране есть свои особенности сдачи и поиска апартаментов. В Германии при ратушах есть отдел, который кроме прочей работы занимается ещё и размещением объявлений о сдаче апартаментов на своём сайте. Мы, кстати, пару раз пользовались, но давненько. Тогда больше по заграницам ездили. А нет, последний раз на Северном море четыре года назад так же по телефону бронировали.
Так он нам потом и видеофильм прислал, где всё прекрасно видно. Я видео не снимала, но фото понаделала, когда время подойдёт и расскажу и покажу - может кому и пригодится.
Eleria писал(а) 23 авг 2024, 20:19:Ну и выкидончики у вас в первый же день)))
Доживём до второго дня и сравним!
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 23 авг 2024, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Въезжаем мы в Eberbach и знаете, кто нас встречает? Ну конечно же кабан. Если Eberbach разделить на Eber и Bach, то получится кабан и родник. Кабана мы уже увидели, будем искать родник.
Муж остался сидеть на лавочке на автобусной остановке, а я пошла немного пофотографировать.
Интересная композиция, посвящённая Eberbacher Kuckucksprozess / Кукушечному процессу в Эбербахе.
Что же произошло 410 лет назад в трактире Ленхарда Шефера?
Жителей Эбербаха, возможно, до сих пор высмеивали бы под прозвищем «кукушки» или «пожиратели кукушек», если бы в 1929 году они не изменили ситуацию и не выбрали название «Рынок кукушек» для своего большого фольклорного фестиваля. При такой самоиронии едва ли оставалось место для насмешливого имени.
Термин «кукушед» определенно был оправдан. Хотя бы из-за бондаря Эбербаха Мартина ам Эндт. В Троицу 1604 года в гостинице Ленхарда Шефера «Neckarwimmerspacher» вместо вкусного голубя, вероятно, подавали жареную кукушку. Мартин ам Эндт тогда настолько оскорбил трактирщика, обозвав его вором и негодяем, что тот обратился в городской суд Эбербаха. Теперь мы знаем, что трактирщику Шеферу было бы лучше этого не делать - его иск впоследствии стал бумерангом. Потому что Мартин-ам-Эндт из Эбербаха почувствовал себя обманутым, оскорбленным и высмеянным и подал в суд встречную жалобу. Он обвинил Шефера в том, что он скормил ему не ту птицу. По ходу процесса доказательства становились все более ясными: это была кукушка, а не голубь.
Истец вскоре стал ответчиком и наоборот. «Респектабельный центральный и региональный судья здесь, в Эбербахе», затем с треском завершил спор. Как бы трактирщик ни жаловался на гостя – судья выявил истинную причину спора.
Первому заявителю, Мартину ам Эндту, как гостю из Эбербаха, пришлось сказать, что он зашел слишком далеко в своих оскорблениях в адрес виммерсбахского трактирщика Шефера. Ему назначили сбор в размере одного фунта геллера — штраф за «мелкое преступление». Не совсем большая сумма. Однако для Ленхарда Шефера, жарившего кукушку для Мартина-ам-Эндта из Эбербаха в своей гостинице в Троицу 1604 года, это было буквально максимальное наказание, которое центральный суд мог назначить за такие случаи.
Ленхарду Шеферу пришлось заплатить 32 фунта «из-за сильного возмущения». Кроме того, ему даже пришлось в конце концов выплатить Мартину 15 фунтов хеллеров в качестве компенсации за то, что тот высказал в его адрес «оскорбления и насмешки». Трактирщик заплатил Хеллеру в общей сложности 47 фунтов хеллеров, обманутый гость — 1 фунт хеллеров (один гульден и 12 крейцеров).
Было достигнуто соглашение о судебных издержках. Обе стороны спора не были лишены чести. По крайней мере, для Вирта Шефера это был частичный успех, поскольку это означало, что он все еще мог вести дела с городом. Фактический зачинщик произошедшего в таверне «Виммерсбах» вышел особенно удачным: Ганс Мантель не был привлечен судом к ответственности, не говоря уже о том, чтобы даже упомянут в известной части решения судьи. Ему оказали слишком большую честь, когда город назвал переулок в Неккарвиммерсбахе «Доктор-Мантель-Вег». Во-первых, именно Мантел несет ответственность за то, что Эбербахеры стали «пожирателями кукушек». А во-вторых, у хирурга не было докторской степени. Сегодня дорожный знак можно назвать ложным указателем названия.
Вот такая интересная история. Если кто хочет побольше почитать, то здесь . А если кто-то хочет побывать на фестивале, то как раз сегодня он открылся и будет длиться 5 дней.
После фотографирования я подошла к женщине, сидящей на лавочке напротив - явно местная - и спросила её, что она, как житель города, посоветует нам посмотреть. Она немного рассказала, как лучше заехать на велосипедах в центр города, за что я её поблагодарила, и мы поехали знакомиться с городом.
Прямо перед нами Blauer Hut / Синяя шляпа
Нижняя угловая башня — самая маленькая, молодая и элегантная из четырех городских башен. Она была построена в 14 веке и получила свое название от крыши, покрытой иссиня-черным шифером. Этажом ниже располагалась «Бетценкаммер», городская тюрьма, где отбывали наказание многие современники. Мы же въехали в Bettendorfsche Tor / Беттендорфские ворота, виднеющееся за одной из машин.
Они же с внутренней стороны. Дом справа с Беттендорфскими воротами – пожалуй, самое старое полностью сохранившееся фахверковое здание 1470 года. Дом слева - Weckersches Haus (казармы)
Этот ансамбль – один из самых идиллических уголков города. Если б не машины, то казалось бы, что средневековье здесь остановилось.
Продолжаем прогулку и выходим на Alter Markt / Старый Рынок. Прямо перед нами отель "Карпфен", на фасаде которого 14 картин с историей города, выполненных в стиле сграффито ( техника процарапывания разноцветных гипсовых поверхностей) и созданных художником из Эбербаха Рихардом Хембергером в 1934 году.
Здания по часовой стрелке
В исторической ратуше на Старом рынке расположен городской музей Эбербаха.
В 1990 году Городской музей Эбербаха был удостоен первой премии как «образцовый краеведческий музей» Краеведческой ассоциацией Северного Бадена. Посещение музея бесплатное. Но работает музей: Среда, суббота и воскресенье с 14:00 до 17:00.
Потом мы прокатились немного по Hauptstrasse и я решила посетить Michaelskirche. Она была построена в 1836 году недалеко от того места, где раньше стояла часовня Марии. Из этой часовни происходит камень с гербом Избирательного Пфальца и датой 1426 года, вмурованный в боковую часть портального зала.
Красочное стеклянное окно над алтарем — работа гейдельбергского художника Уилла Сола. Жаль, что фото не передаёт всю красоту окна.
А ещё мне очень понравилась выставка картин местной художницы. К каждой картине местный пастор подобрал подходящие цитаты из библии. В цитаты я особо не вчитывалась, но особо понравившиеся картины я сфотографировала, с согласия сидящей неподалеку дамы. Именно она и рассказала мне и о художнице и её картинах. Некоторые картины можно купить, цена от 250 до 850 евро.
Четыре элемента: воздух, огонь, земля и вода. Нравятся все, но огонь и вода просто огонь.
Орган
А муж мой тем временем сторожит велосипеды.
Доехали до конца улицы, заглянули за угол и повернули назад.
Варвара любопытная, с удовольствием почитаю. Где-то был, где-то не был, всё равно интересно.)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2024, 21:35:Если Eberbach разделить на Eber и Bach, то получится кабан и родник. Кабана мы уже увидели, будем искать родник.
Прошу прощение за занудство, но Bach - это ручей.)
То, что мы искали, мы за углом не увидели и поехали искать. Проехали мимо кафе Müller, которое к сожалению больше вовсе не кафе, а закрытое помещение. Жаль.
Идём дальше
Чуть от центральной улицы отошли и никого. Но фотографировать от этого всё равно не становится удобнее - улицы очень узкие.
Чуть от центральной улицы отошли и никого. Но фотографировать от этого всё равно не становится удобнее - улицы очень узкие.
Отель "Karpfen" с обратной стороны.
Бежит, бежит кабанчик. По воздуху летит.
А что, мне нравится шкафчик с какими-то коммуникациями. Хоть как-то украшает облупленные стены.
Как из фантастического фильма, а всего-то вывеска кабинета татуировки.
Варвара любопытная, прости..я озвучу тупой, не по путешествию, вопрос - а кто, кто - поливает ваш огородик, когда вы уезжаете? Или у вас капельный полив? (это я все о своем многострадальном балконе с помидоро- огурцысдохлиуже (как и 10 кустиков клубники) -малиной- голубикой))))).
Eleria писал(а) 24 авг 2024, 07:39:а кто, кто - поливает ваш огородик, когда вы уезжаете?
Когда на неделю в июле уезжали, то погода позаботилась о нашем огородике: через день-два лили дожди, ничего поливать не надо было. На этот раз уезжали всего на три дня - тоже ничего не надо было поливать. Ну а когда недели на две-три уезжали, то дочка или зять или все вместе пару раз приезжали.
А вот об этом подумываю. По дороге в этом нашем путешествии особенно обратила внимание, что всё чаще встречается, когда отдельные деревья в городах пытаются сохранить именно таким способом: дерево обвязывают балоном с водой (70 л) и обеспечивают его тем самым водой на неделю.
Вскоре из центра мы переместились ближе к набережной. Во внутреннем дворе Пороховой башни я увидела фонтан и зашла его сфотографировать. Fischerbrunnen / Фишербруннен напоминает о старой гильдии рыбаков.
Pulverturm / Пороховая башня датируется 13 веком и стоит на северо-западном углу исторических городских укреплений.
Рядом с Пороховой башней находится Thalheim`sche Haus / Дом Тальхайма, впервые упомянутый в 1421 году, когда-то был официальной резиденцией Избирательного Пфальца, затем Охотничьим Замком княжества Лейнинген, а затем ратушей города Эбербах. Сегодня в здании находится информационный центр природного парка Неккарталь-Оденвальд: посетители знакомятся с природными основами ландшафта, знакомятся с культурной и ландшафтной историей региона и поощряются к участию в выявлении связей и экологических взаимосвязей. К сожалению, отдельного фото дома нет, его видно только сбоку или его крышу.
Зато мы нашли то, что искали, вернее, тех, кого искали. Вот они, красавчики...
И ещё один...
Затем я прошлась вдоль городской стены
И вернулась во двор с другой стороны.
Баня Вероятно, это наиболее хорошо сохранившаяся средневековая баня в Баден-Вюртемберге. Ядро здания — трехнефный крестовый свод в стиле поздней готики, опирающийся на восемь массивных колонн из песчаника, — было построено в 15 веке. Бывшая топка в центре свода является пережитком тех времен, когда здесь господствовали гидромассажные ванны, пар и дым. До недавнего времени в здании находились гостиница и ресторан. Сейчас - всё закрыто.
Самое бы время ехать дальше, но мы решили ещё раз прокатиться по городку, по тем улочкам, где ещё не были.
Ещё один родничок
Иногда не вредно покататься по спрятанным закоулкам и тупичкам. Иначе от Haspelturm / Катушечная башня мы бы увидели только крышу. Массивная башня датируется 14 веком. В ее основании находится неосвещенный подвал, куда с помощью верёвки на лебёдке можно было спустить заключенных.
А вот так могли бы увидеть Катушечную башню. Справа от неё Spohrsches Haus / дом Шпора, и ещё правее - Бадехаус / Баня.
Ещё один фонтан
Ещё немного и мы оказались на Leopoldsplatz, на котором расположен памятник участникам Франко-германской войны 1870/71 гг.
Ратуша и Wappenbrunnen
В Ратуше находится информационный туристический центр, где муж за 1 евро купил наклейку на свой багажный чемоданчик. Теперь можно продолжить путь. Иногда останавливаясь, чтобы сделать последнее фото, потом ещё раз последнее и самое самое последнее.
Оказывается, бурлаки были не только на Волге, Рейне и Douro, но и на Некаре и Эбербах был центральным местом бурлачества, здесь бурлаки переходили с левого на правый берег. Бурлачество ушло в прошлое с приходом пароходов около 1850- х года.
Очень выразительные фигуры.
Памятник молотильщице коры. В порослевом лесном хозяйстве участок леса использовался каждые 15 лет, поскольку в коре 15-летних дубов наибольшее содержание дубильной кислоты. Бревна были избиты, очищены, высушены и проданы кожевенным заводам.
Памятник резчику по камню Около 1900 года в Эбербахе и его окрестностях было 45 карьеров, где добывался так называемый «твердый песчаник долины Неккар». Его свойства: высокое содержание кварца, высокая твердость и прочность на сжатие, низкое водопоглощение и хорошая морозостойкость. Расцвет добычи камня был в середине-конце 19 века, в окрестностях Ебербаха было 45 карьеров, в которых было занято около 300 работников. Работа резчика по камню была напряженная, средняя продолжительность жизни составляла всего 40 – 45 лет. Самой распространенной причиной смерти стала «пыль в легких». В настоящее время камень добывается лишь для реставрационных работ.
Взглянув в суровое лицо камнерезчика, мы попрощались с Эбербахом и покатили в сторону Хиршхорна.
Почему-то в моей памяти светилась цифра, что от Эбербаха до Хиршхорна всего километров 5, но видимо это длина воздушной линии, или дорожки по другой стороне реки, а нам пришлось ехать более 10 километров, что, собственно говоря, не представляло проблем. Мы ехали по дорожке вдоль дороги с невысоким трафиком. В город решили въехать с другой стороны, чтобы проехать вдоль городской стены и потом прокатиться по центру городка и присмотреть ресторан для ужина. Весь центр был заполонён туристами, среди которых было много велосипедистов и мотоциклистов, поедающих мороженное и попивающих пиво, но гораздо реже. Эх, а мы мороженное уже поели в Эбербахе. А два раза за два часа - это уже явный перебор. И мы потихоньку покатили к нашим апартаментам. В крутую горку. Дом нашли сразу, а вот с подвалом для велосипедов долго разбирались, даже хозяину позвонила. Дело в том, что он прислал два фото и на одном пометка красным маркером выглядела, как перечёркнутая стрелка. А ставить велосипеды в чужой подвал не хотелось. Подвал - это только название, на самом деле это складское помещение на первом этаже. Места было много, велосипеды было поставить куда, но подвал не закрывался. Хм... Хозяин нас успокоил, что за 20 лет, которые он владеет домом, не было случаев краж в округе - соседи присматривают за порядком. Мы поверили на слово, так как у соседей напротив около крыльца стоял припаркованный велосипед. Да и около других домов тоже.
Велосипеды пристроили и пошли считать ступеньки до наших апартаментов. Муж насчитал 25 полноценных и одну половинчатую. В указанном месте я нашла сейф, который открыла при помощи кода и вскоре мы открыли дверь и зашли в апартаменты.
До ужина ещё оставалось время и я решила сбегать к Замку, возвышающемуся почти над нами, до которого всего-то 300 метров, но с набором высоты 60 метров. Муж идти со мной не захотел и остался ждать меня на лавочке около вот этого дома с красивым зелёным обрамлением.
А я пошла вверх по лестнице.
Вот уже и Замок виднеется
Но начать я решила с церкви Благовещение Святой Марии / St. Mariae Verkündigung
Кармелитская монастырская церковь Около 1400 года лорды Хиршхорна построили церковь (монастырскую церковь Благовещения Марии) и монастырь между своим замком и городом, которые они передали Ордену кармелитов в 1406 году. Фундамент монастыря и церкви, ставшей с тех пор местом погребения семьи, был призван олицетворять репутацию и богатство основателей и в то же время служить их духовному спасению. Монастырская церковь была богато обставлена. Даже сегодня архитектура, гробницы и памятники искусства церкви свидетельствуют о художественном чутье рыцарей Хиршхорна. Под их защитой монастырь кармелитов быстро процветал, а монастырская школа смогла обеспечить университетское образование.
С 1526 года лорды Хиршхорна обратились к Реформации. Права монахов все более ограничивались, пока последний оставшийся монах-кармелит не был окончательно изгнан из монастыря, который затем был закрыт. Рыцари превратили монастырскую церковь в церковь протестантского проповедника, сняв перегородку и использовав ее в качестве органной галереи. Орден кармелитов боролся за возвращение монастыря и, наконец, смог вернуть церковь и монастырь в 1624/29 году. С 1635 по 1732 год монастырская церковь служила приходской церковью Хиршхорна.
В 18 веке монастырь пережил второй расцвет. Самым прекрасным выражением этого является главный алтарь, построенный в 1761/65 году с фигурами работы J.M. Düchert, которые являются одними из самых важных фигур в стиле барокко в Гессене. Две главные фигуры сохранились в церкви. При секуляризации 1803 года монастырь был упразднен, а церковь пришла в упадок. Начиная с 1886 года, благодаря большой готовности населения к жертвоприношениям, он был восстановлен и вновь освящен в 1912 году.
В церкви и монастырском подворье/зале капитула регулярно проходят разнообразные концерты, большая часть доходов от которых идет на содержание монастырской церкви. С этой целью была основана «Ассоциация поддержки монастырской церкви». Дом капитула до сих пор сохраняет свою позднесредневековую обстановку с ценными фресками (Й. Ратгеб или периметр).
О каких двух фигурах шла речь - я не совсем поняла, поэтому фото фигур, которые показались мне интересными.
По дороге к замку я наслаждалась видами на город и окрестности и не забывала фотографировать - ну остановки для передышки надо же чем-то оправдать ;-)
Шлюз, электростанция и заграждения Особенностью Хиршхорна является то, что первоначальная приходская церковь, кладбище и большая часть сельскохозяйственных угодий находились на другом берегу Неккара, и на протяжении веков туда можно было добраться только на пароме.
Мост Неккар, открытый в 1933 году, обеспечил соединение, независимое от льда и наводнений, и положил начало развитию Эрсхайма. Неккар (по-кельтски «дикая вода») была самой непредсказуемой рекой Германии до появления канала Неккар. Быстро меняющийся уровень воды, пороги или лед затрудняли судоходство, которое до 1878 года оставалось в традиционном буксирном судоходстве, при котором 6-8 лошадей тянули поезд из трех кораблей с грузом до 3000 центнеров; Спуск осуществлялся по течению Неккара.
До тех пор, пока Неккар не превратился в крупный судоходный маршрут, судоходство с цепной буксировкой позволяло лодочникам Неккара выжить. Цепной паровой буксир мощностью 110 л.с. тянул по лежащей в реке цепи и в качестве "Neckaresel" / Некарского осла перевозил буксир из 9-11 судов общей грузоподъемностью 300-500 т. Сегодняшний корабль Неккар имеет грузоподъемность около 2400 т и мощность двигателя 1300 л.с.
Плотины Неккара со своими шлюзами (двойные шлюзы с 1959 года) укротили пороги реки. Электростанция также была построена с плотиной. Две турбины со среднегодовой производительностью 35,3 миллиона кВт/ч могут обеспечить расход воды 150 кубических метров в секунду в зависимости от уровня воды в Неккаре.
Обратите внимание на домик слева, прилепленный к остаткам городской стены или одного из укреплений.
Никому необитаемый остров не нужен?
Время от времени я поглядывала на Замок, примерно оценивая, сколько этажей мне подниматься.
Красота...
Вид на замковые постройки и на одну из башен
За кустом можно разглядеть мемориальный камень, установленный в память о Людвиге Ведекинде, лейтенанте Ганау-Тернер-Вер, который был случайно застрелен здесь 14 июня 1849 года при проверке сторожевого поста и скончался от полученных ранений два часа спустя.
Дом привратника
Днём, наверное, что-то можно перекусить или выпить, а в 6 часов уже всё закрыто.
По-моему, пришла пора немного рассказать (списать с интернета) о Schloss Hirschhorn / Замок Хиршхорн
«Лорды Хиршхорна» начали строительство впечатляющего замкового комплекса около 1250 года, который они расширили и перестроили в течение следующих столетий, а также адаптировали к современному состоянию военных технологий. Поздний штауфовский замок был построен как замок на склоне холма с квадратной планировкой и окружен рвом глубиной около 16 метров. Могучая стена щитов, один из самых прочных замков долины Неккар, сохранилась до наших дней. Под их защитой стояли первые постройки, из которых в нынешнем дворцовом здании сохранились остатки надвратной башни и раннеготической жилой башни.
Замок был расширен в 14 и 15 веках. С его обширными внешними дворами это был самый современный в военном отношении замок в долине Неккар того времени. В 16 и 17 веках он был преобразован в замок эпохи Возрождения со строительством так называемого здания Хацфельда как нового дворца рядом со старым. Были разбиты террасные сады и построено несколько хозяйственных построек, в том числе живописная сторожка средних ворот замка.
После смерти последнего рыцаря Хиршхорна в 1632 году комплекс быстро пришел в упадок, пока в 1884 году не были приняты первые меры по сохранению. Недавно отреставрированный замковый комплекс до сих пор свидетельствует о богатстве и могуществе старинного рыцарского рода.
Старая часовня замка с ценными фресками 14 века, которая сейчас используется как свадебный зал ЗАГСа Хиршхорна, предлагает уникальную, непревзойденную атмосферу.
И вот, наконец-то, я преодолела все ступеньки, поднявшись при этом примерно на 25-й этаж (75 метра над городом)
Отсюда открывается чудесный вид на долину Неккара, и в то же время это отправная точка для прекрасных походов по петле Неккара.
Жаль, что посетить замок не удалось, но даже такой осмотр мне очень понравился.
Вниз по ступенькам было легко и весело спускаться. Да ещё небо становилось всё голубее и голубее.
Муж даже ещё не устал меня ждать и мы с ним вместе пошли в намеченный ресторан. Очередная башня с воротами.
Взгляд назад от башни, дорога, ведущая к замку, церкви и нашим апартаментам
Marktkirche / Рыночная церковь Когда последнему рыцарю Хиршхорна, «Фридриху фон Хиршхорну», пришлось вернуть монастырскую церковь Ордену кармелитов, он приказал в 1628/30 году построить вместо нее протестантскую рыночную церковь (Pfarrkirche 'Zur unbefleckten Empfängnis' / приходскую церковь «Цур Непорочного зачатия»), которая служила как таковой до 1636 г. Закрытая во время Контрреформации и в последнее время использовавшаяся как склад сена, она была восстановлена как городская приходская церковь в 1731 году по просьбе горожан и вопреки сопротивлению кармелитов; его алтари были освящены в 1732 году.
Группа распятия с расписными фигурами-помощниками и выразительным телом работы Якоба Гольбуш, Неккарсульм, 1722 г.
Пустынная улица. Все туристы куда-то исчезли, местных жителей тоже не видно.
Ну вот как на таких узких улочках фотографировать? Только в профиль получается.
Витрины магазинов
Жизнь без кошки возможна, но не имеет смысла
Отель "Zum Hirsch"
Где я его сфотографировала, не помню, но шевелюра из винограда не могла оставить меня равнодушной.
Как видно на фото, город практически пустой. Куда делись все туристы? Или все ещё не проголодались и пойдут ужинать позднее? Ну и они как хотят, а мы пойдём в намеченный ресторан. Два столика занято, один зарезервирован и два с половиной свободны. Мы решили занять столик с удобным сиденьем и сели, как и все остальные, по одну сторону стола, чтобы наблюдать за происходящим на улице. Даже если на ней ничего не происходит. Ничего не происходило, но нам ещё не успели принести напитки, как не осталось ни одного свободного столика. Можно было, конечно, посидеть и в самом ресторане, но кто ж хочет там сидеть в хорошую погоду.
Итак, ресторан Посейдон.
Весьма оригинальные салфетки. Пока ждёшь заказ, можно и язык поучить.
Пиво для меня и мужа
Заказали Aperetif-Teller на двоих (уже слегка немного надкусила), осьминога на гриле для меня и Mykonos-Teller - Миконосская тарелка.
Закусочная тарелка была очень вкусная. Да и всё остальное тоже. Муж свою порцию не смог осилить и попросил завернуть с собой. Ах да, перед едой и после еды нам ещё узо подавали: для аппетита и для улучшения пищеварения.