Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
На вторые майские я мотанула в Астрахань. Уезжала из Москвы, конечно, это был пипец. Неделю назад ходили в шортах и майках. И были самые теплые дни в это время за историю наблюдения. Сейчас холодина, и всё в снегу ))) Что около родного подъезда, что из-под крыла самолёта. Вот такой май!
Аэропорт в Астрахани находится недалеко от города. Поехала на маршрутке №80 до ост. Улица Трофимова. И оттуда по Бакинской иду к Владимирскому собору. Около остановки вот такая странная скульптурная композиция. Вроде как, это должно символизировать единство 5 стран Прикаспия. Но странноватая вещь
Вот так сразу - встреча настоящего и прошлого. Разделяет их лишь улица
И сразу натыкаюсь на эти вынесенные окна в виде коробок. Вот , не знаю. То ли внимания раньше не обращала. То ли у нас и впрямь такое редкость. Но первый раз я заметила такие окна лишь недавно во время поездки в Кимры в одном из домов. Больше таких я не видела в наших ближайших краях. Наверное, хозяин был из астраханских, придя в Кимры по Волге.
Ещё домик по пути
Владимирский собор, построен на рубеже 19 и 20 веков. В советские времена здание использовали под хознужды. И тут даже был автовокзал. Сейчас собор действует. Но открыта лишь маленькая часть. Остальное под реставрацией
Заселяться мне только в 14.00. Поэтому продолжаю гулять по Астрахани в районе бывших слободок - Татарской, Армянской, Персидской. Конечно - слёзы. Очень много красивых домов. И каменных, и деревянных, и смешанных. Но 90% в жутком состоянии. Остальное просто уже руины
Вот такое интересное здание с не знаю чем на крыше
Этот дом по местным меркам в отличном состоянии
Церковь Иоанна Златоуста порадовала не только своим внешнем видом, что очень отличается от остального. Построили в 1823 году на месте старой деревянной церкви
Рядом с церковью Столовая СССР. Вполне милое заведение, вкусно, недорого. Харчо, пюре, бифшеткс с яйцом и 2 компота - меньше 300 руб.
Татарская слобода. В этом районе находится моя гостиница. В отзывах было много негатива именно из-за района, дескать, очень всё убито вокруг. Так и есть. Только кому-то это минус. Мне, наоборот, плюс. Конечно, очень жаль людей, кто в этом живёт. Но мне, туристу, поглазеть кайфово. Это с одной стороны. С другой, сердце кровью обливается. Какое же запустение. Привести бы это всё в порядок. Так сказать, это лучшее:
Когда-то на 1-м этаже были склады или лавки. При СССР сделали отдельные комнаты для трудящихся
Даже удивительно было среди этой разрухи увидеть вот такое чудо! А ведь раньше оно многое так и выглядело. Пока не перестроили. Или просто не разрушилось. Если открыть яндекс-карты и выставить опцию "Достопримечательности", то офигеешь от количества названий. Сплошь особняк того-то, дом такого-то. Этот дом, к сожалению, исключение.
В лучшем случае вот так
Прям напротив моей гостиницы выселенный дом. видно, что жильцов давно нет. Что с домом дальше? Так и стоит пока с остатками былой красоты
Этот пока живой жилой
Татарская слобода по сей день таковой и является. Это не просто историческое название. Здесь несколько мечетей. Кругом звучит нерусская речь.
А я живу в гостинице "Волга-Волга". Подробнее см. тут
Про район вы уже поняли. Но до всего близко. До Кремля минут 7 пешком. До Волги, набережной и основной цивилизации, общепитов минут 10. Но по улице есть пара продуктовых магазинчиков.
Номер простенький с санузлом. Но есть холодильник. Чайника, к сожалению, нет. Завтрак входит в стоимость. Но я не ходила. Т.к. узнала, что состоит он из каши, куска колбасы, сыра и растворимого кофе. При наличии холодильника проблему завтрака решала в номере.
Заселилась. Пошла в Кремль. Мостик через канал. Отсюда виды уже повеселее, домики посвежее. Но бардака тоже, увы, хватает.
Это ещё не Кремль ))))) Но напротив. Хотя и всё чисто, убрано, починено. Но всё ж бардак. На площади перед Кремлём смешение эпох И Ленин, и сталинка, и современная странная женщина-фонтан с кувшином, и сам Кремль
Ну, и я прилеплюсь до кучи
Сначала обошла Кремль по периметр. Там есть в некоторых местах дорожки, можно погулять под стенами
Кремль большой. Гуляла я там часа 3. И это при том, что сегодня я не посещала никаких музеев и выставок на его территории. Музеи я оставила на послезавтра. Сегодня лишь территория Кремля и его храмы. Кремль заложен в 1562 году. Имеет протяжённость стен более 1,5 км. Раньше было 8 башен, но сохранилось 7.
Попадаем на территория через ворота Пречистинской колокольни - самого высокого строения Кремля
Успенский собор
А иконостаааас! Я удивлялась в Иоанне Златоуста, но тут.... Нет слов!
Территория очень приятная, ухоженная. Много цветов и зелени. В Москве сугробы. А тут ирисы цветут
Троицкий собор. Он включает в себя 3 церкви - Троицкую, Сретенскую и Введенскую. Но пока в соборе ещё идут реставрационные работы.
Около Никольских ворот находится Никольский Надвратный храм. тоже очень красивый
Стены Кремля. Их толщина от 3 до 8 метров
На территории имеются и другие строения - гаупвахта, бывшие казармы, церковная библиотека, артиллерийский цейхгауз. В некоторых открыты выставки. Так что с Астраханским Кремлём я не прощаюсь. Вернусь сюда послезавтра
Иду к Волге. Тут всё прекрасно! Красота! Вот такой должна и быть Астрахань. Вся!
А балконы какие!!!!!!
Набережная Волги. Она благоустроена. Вдоль улицы всякие кафешки рестораны. Но, к сожалению, чтобы именно на воде было только 2 ресторана. Сегодня ещё 9 мая. Тут народные гуляния. Народу очень много. Везде развёрнуты сцены, где поют, читают стихи в честь Победы.
От ресторана "Поплавок", который на воде, можно отправиться в часовую прогулку по Волге. Но сегодня на корабль убийство народа. Решила отложить катания на потом. Но зашла в ресторан. Хотелось поужинать с видом на Волгу. И ещё поднимаю бокал за новорожденного сегодня полвека назад. И не желаю ему ничего нового: лишь снова увидеть его там, где так хочу его снова увидеть - на сцене и в большой музыке (и не только я, нас таких много ))) ). Под уху из 3-х астраханских рыб и пельмени из сазана
Волжский закат
Вечерняя Астрахань
А это много-много раз ещё раз за новорожденного! ))) Извини, конечно, не смогу выпить это всё физически даже в честь тебя. Но душою я - за! )))
Сегодня еду в очень фотогеничное место - в Сарай-Бату. Это в 120 км от Астрахани. Город был основан в 1250 году. И определённое время был столицей Золотой Орды. В лучшие времена там проживало 75 ооо человек Вот тебе и кочевники. Хотя кто только в городе не проживал и по национальностям, и по вероисповеданию. Ведь он находился на выгодных торговых путях. Кочевники не только прекрасно знали что такое водопровод, и успешно им пользовались. Но и подобие аккредитива никого не удивляло. А торговцы могли не рисковать и не возить с собой деньги. А достаточно было определённых документов. Но к 15 веку город пришёл в полный упадок. Сейчас из фотогеничного на его реальном месте - только природа. Да село Селитренное, где с петровских времён добывали селитру. Там я тоже побываю.
Но главная цель - это "современный" Сарай-Бату. В 2012 году в нескольких километрах от Селитренного снимали фильм "Орда". Для этого был построен целый город. После съёмок декорации решили не разбирать (хвала тому человеку, которому пришло такое в голову!). А сделать объектом туризма.
К сожалению, без машины добраться туда сложно. А выбраться, вообще ... Искала разные варианты. Ну, теоретически, конечно, можно. Но гемор полный такая затея. Возможно, существует и что-то более удобное. Но я про то не ведаю. Я только вот такой вариант нашла. На любом междугороднем автобусе (например, до Харабали) доехать до поворота к новому Сарай-Бату. До Харабали маршрутки ходят, как пишет сайт автовокзала Астрахани, где-то раз в час с 9.00. И от поворота ещё 5 км по полям. Надеяться на такси, там бесполезно. Яндекс не работает. Как и интернет работает только местами. И не думаю, что каждое такси туда захочет ехать эти 5 км. там грунтовка, жуткая. После дождей вообще не проедешь. А вот как уезжать. Фиг знает, вдруг маршрутка уже идёт полная, и не остановят. Как оттуда выбираться, фиг знает. Как вариант, от трассы пройти 7 км до жд станции Ашулук. Оттуда уехать на поезде, если подойдёт расписание.
Я не стала искать на жопу приключений. Решила поехать групповым туром. Из Астрахани такие поездки делают. Заказала и оплатила ещё будучи в Москве. Смотрите тут и тут, набив в поиске "Сарай-Бату" или "экскурсии из Астрахани". Стоит это 2800 руб, включая билет в Сарай-Бату. В 9.00 выехали из Астрахани (в моем случае одна из точек сбора была прям около моей гостиницы). В пути развлекают всякими рассказами. Потом полчаса проводят по городу с экскурсией. И дают 1,5 часа свободного времени. За это время можно пофоткаться в понравившихся местах. Пройтись по красивым окрестностям, покататься на верблюде, пострелять из лука. Можно напрокат взять исторические костюмы и фоткаться в городе в них. Можно и пообедать,на территории есть кафе.
Помимо того, что у нас была запланированная экскурсия, ещё вещает нон-стоп аудиогид через громкоговоритель. Лазать, трогать что-то не нужно. Потому что оно сделано реально из говна и палок. И время тоже своё негативное действие несёт. Но выглядит замечательно!!!. Мне очень напомнило настоящие города нетуристического Египта - Харга, Дахля и Фарафра. Я про это рассказывала в Египет без моря и рыбок, где в чудесном оазисе Фарафра меня чуть не сделали третьей женой ))) .
Конечно, это не копия настоящего города Сарай-Бату. Такой цели и не было. Мы видим основные части, которые были необходимы для съёмок фильма. Тут есть всё: мечети, жилые дома, рынок рабов, хамам, дворец и пр.
Ехать часа 2. За окном тоже интересно. Ландшафты меняются. Сначала затоленные многочисленными реками и ериками низины. Потом степи, потом и вовсе пустыня
Погода тоже меняется, как и ландшафт. В какое-то момент ехали через адский ливень. Старашая группы нас "обрадовала, что если в Сарай-Бату тоже дождь, то туда будет проехать невозможно. Но, к счастью, там было солнце
Ну, вот, и само место. Ходи, как в другом Мире. Да, надо было костюмчик взять на прокат. Классные фотки получились бы
Как правило, внутрь помещений не зайдёшь. Да, и смысла нет. Там ничего, кроме всяких опор, это же декорации (хотя напрочь забываешь про это). Но кое-где воссоздали и всякие детали - рисунки, двери, деревянная резьба на окнах
Здорово побродить и вокруг города. место очень красивое. Высокий берег на реке Ахтуба
Около входа в город можно ещё посетить юрты. Одна из них - юрта хана
Здесь даже можно посидеть на троне
Потом нас повезли на место реального Сарай-Бату около села Селитренное. Сейчас об этом говорят лишь такие столбы. Их несколько, и они довольно далеко друг от друга (помним, что город был с 75000 населения, и жили не в многоэтажках). Показывают пределы города. Есть ещё археологический раскоп. Предполагают, что это дворец. Но он до лета закрыт тентом, поэтому идти туда смысла не было.
Тем не менее, с остатками старины столкнуться можно. Старшая группы сказала, что как раз по весне, когда из нор вылезает всякая живность, часто можно обнаружить мелкие осколки керамики. Мне удалось найти несколько кусочков. Реально похоже, что настоящее. И глина, и бирюзовая майолика сверху. На вряд ли кто-то ходит и для туристов эти осколки разбрасывает специально.
А это село Селитренное на реке Ахтуба. По нему не ходили. Но проезжали. Там много сохранилось старинных домиков с наличниками
В Астрахань вернулись к 16.00. Отправилась на астраханиский рыбный рынок Селенские Исады. Рядом зашла ещё в красивый Покровский собор (1875 г.)
Как всегда с шикарным высоченным иконостасом
Рыбный рынок Селенские Исады существует уже более 100 лет.Но, к сожалению, расстроил. Цены просто капец. В Москве - дешевле. Понятно, что здесь типа астраханская. Но, на самом деле, фиг, знает. Паспорт у рыбы не спросишь. И из какого сырья она на самом деле, не узнаешь. Так ничего тут и не купила
Иду в сторону нового театра Оперы и Балета. Вокруг разбит парк с фонтанами
Дааааа, а кругом царит полная гармония... Всё это бороХо-боХато находится среди полнейшего пиздеца. Судя по другой стороне, где наступают новостройки, пиздецу со временем придёт конец. Но пока вот так... Спешите видеть
Это я гуляю по району между ул. Марии Максаковой и Адмиралтейской. Женщина из окна меня спрашивает, смеясь: - Вам нравятся наши дома? - ОООООООченm. Но представляю, какой капец в них жить. Врагу не пожелаю. Отреставрировать бы это всё - Нечего уже реставрировать. Всё рушится. Живём, как на вулкане. Дома все аварийные. Доживём ли до переселения, даже не знаю...
Вот я тоже даже не знаю. Очень жаль, что эта красота погибнет. Тут куда не плюнь - везде история. И опять яндекс-карты показывают куда не глянь типа "дом тютькина", "особняк дрютькина". Это ещё лучшие представители
У каменных коллег дела ничуть не лучше, чем у деревянных. Если фасад ещё хоть как-то более или менее держится. То во внутренних дворах... Это капец. Мне очень напомнил Тбилиси. Вот прям как-будто там нахожусь
То, что не угробило время, гробят люди. Чувствуется близость Кавказа. Куда ж без знаменитого балконинга
Одна из главных улиц Адмиралтейская. Она тянется параллельно Волге. И с 19 века местные богачи понастроили особняков с видом на Волгу. Тут, конечно, получше, чем внутри района. Хотя бы 2 из 3 домов в более или менее потребном виде. А дома очень красивые
Бросается в глаза, что большинство парадных входов во внутренние дворы закрыты. И не в смысле, что жильцы поставили замок на ворота, чтобы посторонние не шастали. Закрыто там капитально, и не открывалось десятилетиями по виду. Сразу вспоминается профессор Преображенский! с его "почему закрыли парадный вход, и ходить надо через чёрный". Впрочем, что там с чёрного, я уже показала. Некоторые фото выше, это те же дома, только со стороны внутренних улиц. Но кое-где, всё ж пройте ещё можно. Увы, жуть-жуткая. Что скрывается за фасадами красавцев
Вечером улетаю. Но у меня целый день впереди. На первую часть дня запланировала музеи. Но открываются они только в 10. Чтобы не терять время, пошла гулять вдоль канала до Лебединого озера
Теперь иду через дворы к Кремлю. По пути Тюремный замок, он же Белый Лебедь, он же Следственный изолятор №1. Увидеть можно лишь верхушки башен. Да послушать лай охранных собак (капец, как люди живут в соседних домах. Лай стоял непрерывный). Потому что с момента строительства в первой половине 19 века - это тюрьма. Ей и остаётся. В тесном окружении жилых домов
В Кремле сразу пошла в Красную башню. Она, конечно, белая. А красная, потому что красивая, как это называлось в старину. Здесь можно подняться на 4 этажа. На каждом уровне есть небольшой музей. А с самого верхнего уровня поглазеть на город, хотя высота и небольшая
Теперь Артиллерийская башня, она же Пыточная. До построения Тюремного замка тюрьма находилась на территории Кремля. Т.к. в ней было место для телесных наказаний
При входе клетка для осужденных на смертную казнь
И один из сюжетов из будней пыточной
Остальное представлено в виде рисунков. Конечно, не сравнить с аналогичными музеями в той же Бельгии или на Мальте. Видать, у нас не было такого разнообразия, как в Европах
Теперь иду в Краеведческий музей. Снчала даже испугалась, т.к. подумала, что Краеведческий музей - всё это здание (на фото лишь один из фасадов). Это ж тут неделю ходить. Но оказалось, музей занимает лишь часть.
Помимо самого музея с постоянной экспозицией, сейчас тут проходит отдельная небольшаая, но интересная выставка "Золото кочевников". Все экспонаты найдены во время раскопок в районе Северного Прикаспия. В т.ч. есть несколько витрин с монетами, которые являются частью кладов, которые находили люди в самых разных местах - во время копания в огороде или ремонта в старинном доме.
Сам музей состоит из 2-х основных отделов - естествознания и историко-этнографического.
В первом можно познакомиться с природой Прикаспия. И даже увидеть лотосы. В природе лотосы в этой местности можно наблюдать в июле-августе, когда идёт их массовое цветение. И турфирмы даже устраивают специальные экскурсии
Исторический
Долго рассматривала бирюзовые кирпичики. Вот очень похожи осколки, которые я нашла в Сарай-Бату. И задняя часть "глиняная", и передняя с керамикой. Так что храню дома кусочек древней столицы Орды.
Астрахань всегда был многонациональным городом. Ведь он лежал на хороших торговых путях. Тут были целые национальные кварталы. Ну, нашими родными татарами, армянами, казахами никого не удивишь. А в Астрахани были даже индийские кварталы, т.к. было немало торговцев из Индии. И часть из них осела в Астрахани ещё с 17 века.. Сейчас сложно найти коренного местного с индийскими чертами. Но если есть такая нужда, ищите среди татар. Т.к. индийцы чаще всего женились на татарках. А детей от таких браков называли агрыжанскими татарами.
Теперь иду в самый настоящий счастливый дом - Дом Тетюшинова. Счастливым я его называю, т.к. этому дому очень повезло. Хотя и он мог иметь плачевный вид, как многие нынешние деревянные дома Астрахани. А то , и вообще, сгинуть. В 1930 г. дом был "передан" наследниками Тетюшинова городской власти. Здесь сделали коммуналки... Ну, и, естественно, пиздец дому, хотя он и числился среди Объектов Культуры или хрен там чего знает. К 90-м он пришёл в полную ветхость. Людей выселили. Но, что неожиданно, дом не снесли. И не оставили помирать своей смертью. А отреставрировали, хотя и не сразу. Правда, пришлось много что заменить - фундамент, полы. Наличники, резьба во многих местах воссоздана, но абсолютно точно. Тем не менее, от оригинала сохранили стены сруба, колонны. А потом открыли в доме музей. Так понимаю, жуткие терраски из говна и палок, которые можно наблюдать сегодня во многих деревянных домах, в оригинале тоже были вот такими галереями
Дом был построен в 19 веке для местного купца 1-й гильдии, мецената и почётного гражданина Григория Тетюшинова. Сейчас здесь музей. На 1-м этаже открыты мастер-классы
А на втором с экскурсией можно познакомиться с бытом (довольно скромным) русского купца. Здесь есть кабинет хозяина, швейная мастерская дочери, гостинная
С музейной частью на сегодня - вс.ё. Часть отдыхательная. Хочу кататься [s]на Марусе[/s] по Волге на кораблике. Иду к уже известному мне ресторану "Поплавок", откуда и отправляются кораблики.
По пути ещё зашла в столовку-полусамообслуживания где-то в центре. Заказ и оплату делаешь на кассе. Но приносит тебе вс официантка. Вполне себе нормально, вкусно. Шурпа и салат с курицей
Кораблики отправляются каждый час с 12.00 от пристани ресторана "Поплавок". Единственное - нельзя купить билет заранее на тот или иной рейс. Билеты продают на ближайший. И касса открывается за 20 минут до отплытия. Катают примерно 1 ч 15 минут, цена 800 руб. Всё происходит вокруг острова Городской. Кораблик делает полный круг. Для такой короткой прогулки оказалось вполне неплохое меню на корабле. Можно было бы пообедать прям там. Я думала, что будет чего-нибудь не более чем чипсы-орешки
У меня до отправления получалось ещё минут 40. решила пожрать мороженого на пристани. А потом залакировать это винцом на корабле
В положенное время отплыли. Видов потрясающих не ждите. Я и не рассчитывала. Но по воде покататься всегда приятно
До вина так и не дошло. Потому что в результате мороженое я решила залакировать воблой )))))). Она тут тоже есть. Как и в меню многих ресторанов. Если видите, блюда Вобла, не думайте, что это лишь название. Это вобла в самом чистом виде - вкусненькая, солёненькая, сушёненькая, жирненькая. И нечищенная. Чистить будете сами.
А потом гуляла, сидела и жрала всякий шлак на набережной. К сожалению, так и не попробовала шашлык из осетра, который планировала на прощальный ужин в ресторане. Накидалась по мелочи на набережной (кукуруза, коктейль, кофе и пр.). Поняла, что ужинать не хочу вообще. Так что прощальной вышла только прогулка
Вот таких красавцев ловят на набережной в самом центре Астрахани
Прощальный взгляд на Волгу. до встречи в моих Подмосковных краях. Какая ж ты длиннющая!!!!