История наша началась с того, что в январе мы купили билеты на прямой рейс в Коломбо аэрофлотом. Цены сопоставимы с билетами в Турцию, да и по времени ненамного дольше лететь.
Купили - и забыли. Не то чтобы забыли, но, как всегда, куча дел, школа, работа, и планирование маршрута всё откладывалось. Когда до полёта оставалось чуть меньше двух недель, я поняла, что пора что-то предпринимать. Открыла гугл-карты, смотрела картинки, потом отзывы на эти места, составила примерный список мест, которые нас бы заинтересовали. Дочке - биологу были интересны нацпарки, сыну - обезьяны и рыбалка, родителям - руины и пляжный отдых. Поскольку поездка была в августе, по отзывам, надо было ехать на восточное побережье, где нет дождей.
Решили, что для первого раза не надо связываться с общественным транспортом, а надо искать водителя с машиной.
Русскоязычные посредники просили 90 долларов за машину в день, если расстояние больше 100км, оплачивается отдельно, плюс оплачивается ночёвка водителя. Мне показалось это дороговато и неудобно, так как часть маршрута мы должны были провести на пляже, а в какие-то дни проехать больше 100 км.
На форуме Винского в отзывах я нашла несколько контактов местных водителей, написала трём с просьбой помочь с маршрутом.
Один стал отговаривать от восточного побережья, мол, и на юге будет хорошо, зачем переться в такую даль.
Другой ответил: да, хорошо, и предложил сильно измененный маршрут с заездом на фабрику специй, чайную фабрику, я так поняла, по злачным местам.
А с третьим водителем я сразу поняла, что нам невероятно повезло. Потому что Аcанка не только внимательно расспросил про наши пожелания, но и сразу составил гугл-таблицу с тремя вариантами маршрута и тремя вариантами машин. В таблице была прописана полная стоимость всего, включая бензин и платные дороги, и это выходило значительно дешевле того, что предлагали посредники.
Несколько дней мы шлифовали маршрут по дням, а затем Аcанка добавил в таблицу варианты проживания на выбор, чтобы он мог их забронировать.
Какое это было облегчение! Поездка переставала казаться неразрешимой головоломкой.
Забегая вперед, скажу, что часть отелей я предложила Аcанке забронировать сама (были скидки на букинге), и, возможно, это было ошибкой, потому что по крайней мере в двух отелях он договорился для нас на 30 процентов дешевле (за счёт личного знакомства с менеджерами отелей, как я поняла).
И вот, 15 августа мы (двое родителей и двое подростков 16 и 12 лет) погрузились в самолёт, и 16 августа приземлились в Коломбо, где нас встретил наш гид
День 1. Отдых в Негомбо
Это было моё предложение, мне казалось, что после ночного перелета мы будем слишком разбиты, чтобы сразу ехать 100 километров на машине.
Отель был на берегу моря, днём поспали под шум волн, вечером погуляли по ближайшим улочкам. Попадались интересные особняки колониальных времён. Пляж в это время года грязный, по нему ходят собаки в поисках пищи, купаться никому не пришло в голову, помочили ноги, детям было весело. После захода солнца вылезло куча крабов. А потом начался настоящий тропический ливень, который шёл всю ночь.
(Я так и не поняла, зачем поливали из шланга траву перед отелем днём)
День 2. Дамбулла
В 9 утра нас встретил водитель, опять начался ливень, и мы поехали в середину острова.
Не представляю, как справляются с вождением люди, арендующие машину на Шри-Ланке: постоянно надо объезжать тук-туки, дорогу перебегают собаки, местные к такому стилю привыкли. Хорошо, что мы потом поехали по платной дороге, а то бы добирались, наверно, сутки.
По дороге к Дамбулле Аcанка нас останавливал в интересных местах, мы выходили и фотографировали. У Аcанки , кстати, тоже с собой был фотоаппарат, если он видел возле дороги какую-нибудь необычную птицу или зверя, показывал нам.
По дороге мы купили связку бананов для обезьян и высадились возле подъёма в пещерный храм.
Пока мы возились с вещами, всю связку бананов вместе с пакетом утащил наглый макак, залез на ближайшее дерево и стал пожирать. Удивительно, как в него столько влезло! Зато мы сделали замечательные фото с ним.
Здесь живёт несколько семей макак, от храма лес даже отгорожен колючей проволокой, чтобы не лезли к туристам (или монахам?).
Подъём лёгкий, живописный, комплекс пещерных храмов очень понравился.
Имейте с собой длинные брюки или платок, чтобы прикрыть ноги, иначе придётся покупать на месте.
С высоты храма великолепный вид на окрестности.
Потом начался дождь, сильный этап мы переждали под деревом, и поэтому наш спуск несколько затянулся. Хотели сфотографировать макака на дереве, он сделал вид, что атакует, и обрызгал нас. Недаром местные нас предупреждали, что обезьяны могут быть агрессивными. Если нести банан в руке, макак может прыгнуть на тебя и отнять.
Когда мы наконец спустились, бедный Аcанка очень переволновался за нас. Оказывается, он даже ходил на гору с зонтиком, зная, что мы ничего не взяли с собой, но не нашел нас.
По плану вечером у нас была ещё Сигирия на заходе солнца, но, учитывая пасмурную погоду, решили ехать сразу в отель, в котором, к тому же, был бассейн.
Отель на букинге стоил 160 долларов со скидкой, а при посредничестве нашего водителя вышел в 100, что было невероятно приятно.
Нас поселили в номере на 3 этаже с видом на джунгли. Можно было часами сидеть на балконе и наблюдать за обезьянами и птицами.
Бассейн работал до 21 часа, вода теплейшая.
День 3. Полоннарува. Пидурангала.
Сначала в планах была Сигирия, но, почитав отзывы и посмотрев картинки, мы решили, что ничего не теряем, если залезем на гору напротив - Пидурангалу, с которой открывается такой же вид, а вход стоит в 10 раз дешевле.
Сначала предполагалось встретить восход солнца на ней, но мы пока не готовы были вставать в 5 утра и решили оставить гору на вечер.
После великолепного завтрака в отеле на свежем воздухе, сопровождавшегося нашествием обезьян (хозяину приходилось их отпугивать незаряженным ружьём) мы выдвинулись в Поллонаруву. По фото мне казалось, что это раскопки в каком-то одном месте, а по факту оказалось, что это целый комплекс разных раскопок протяженностью 7 квадратных километров, между которыми надо передвигаться на машине (или арендовать велосипед).
Здесь тоже очень пригодилась машина со знающим водителем, сами бы мы весь маршрут не осилили. В общей сложности надо было посетить 8-10 локаций, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. День был жаркий, и в машине с кондиционером можно было охладиться!
Культурно-раскопочная программа на Поллонаруве у нас закончилась. Днём мы пообедали в ресторане, а вечером приехали к подножию Пидурангалы.
По пути на вершину там тоже есть лежащий Будда в скале.
Тропа достаточно удобная, кое-где протянуты верёвки, а вечером освещается лампами.
В конце тропа сильно сужается, и получается бутылочное горло: на спуск и подъём не разминуться.
В этот день был какой-то национальный праздник, и в Поллонаруве было куча местного народа, а на Пидурангалу полезли, кажется, и местные, и туристы. Поэтому на финальных 20 метрах подъёма образовалась пробка: нижние не могли подняться, а верхние спуститься. Так стояли около 20 минут. Потом подошли местные мужики, стали разводить потоки: группу сверху спустили, группу снизу подняли.
Дети невероятным образом пробрались через какую-то расщелину в обход очереди, а взрослым пришлось стоять. Многие поднимаются в тапочках и с маленькими детьми на руках, что тоже не упрощает процесс.
Я, честно говоря, уже боялась не застать закат, и по методу детей залезла через расщелину, упираясь ногами в одну часть, а спиной в другую.
Наверху был покой и красота. Весь народ рассредоточился, вид был великолепный, на Сигирию в том числе. Видно было, что на Сигирии чуть не хуже ситуация с подъёмом, так что лишний раз порадовались, что не полезли туда.
Закат был великолепный, а когда начало темнеть, оказалось, что на спуск с горы.. опять пробка!
Спустились мы совсем затемно (дети опять раньше взрослых), а когда садились в машину, обнаружилось, что дети оставили рюкзак с фотоаппаратом на вершине горы!
Папа стал на выходе, смотреть, не забрал ли кто рюкзак. Водитель пошёл узнавать, не принесли ли рюкзак в потерянные вещи. Я осталась возле машины. Ну, а дети полезли на гору. Слава богу, рюкзак нашёлся.
Я в который раз поразилась невозмутимости и долготерпению нашего гида. Как ни в чём ни бывало, мы погрузились в машину и вернулись в отель. И даже успели поплавать в бассейне при полной луне, которая и была причиной праздника, как потом оказалось.
День 4-5. Нацпарк и Тринкомали.
По плану мы должны были утром заехать в Миннерию, но Аcанкa позвонил своему знакомому, и тот сказал, что слоны ушли из Миннерии в другой нацпарк по соседству. Я, к сожалению, не запомнила название, нас посадили на джип без очереди, и да, слонов там было целое стадо! Очень милый слонёнок 3 месяцев от роду. Кроме слонов, видели оленей, мангуста и маленького зеленого варана. Поездка по парку заняла 2 часа, а днём мы приехали в Тринко и остановились в отеле на берегу. Рядом с нами оказался пункт проката гидроциклов, и дети час катались где хотели за 15000 лир.
На следующее утро наш водитель отвёз нас поближе к Пиджеон Айланд - острову с коралловым рифом. Официальный билет на остров был достаточно дорогой. Рядом с кассой были местные, кто предлагал в 2 раза дешевле отвезти на своей лодке на соседний остров, где тоже был коралловый риф. Единственное отличие - не было пляжа, и в воду надо было прыгать с лодки.
Риф неплохой, хотя и менее разнообразный, чем в Египте, например. Но достаточно сильные волны, на месте не постоишь, надо всё время куда-то плыть.
Оказалось, что дочке надо написать онлайн-экзамен около 11 часов, а в нашем отеле чек-аут был в 10, и продлить пребывание не получилось, так как заезжали следующие постояльцы. Поэтому накануне вечером мы пошли искать самый дешевый отель на 3 часа. Нашли в 400 метрах от нашего, договорились с менеджером, что придём с дочкой в 11 часов и заплатим 2000 рупий.
Шестое чувство подсказало мне, что надо всё-таки забронировать его на букинге тоже.
И да, когда мы пришли в 11 часов, менеджер, с которым мы общались накануне, при виде нас смылся, а неприветливая тётенька заявила на плохом английском, что мест нет!
Я показываю бронирование букинг (8 долларов за сутки), тетенька кому-то звонит, говорит - хорошо, номер есть. 5000 рупий (курс рупии - 300 за доллар). Я говорю, нет, в бронировании 8 долларов. - 4000.
Сторговались на 3000, наглость владельцев не знала границ.
Хорошо, что наш водитель накануне купил нам сим-карту, потому что интернета в этом отеле тоже не оказалось, хотя и был заявлен.
С мобильного интернета дочка и написала экзамен. Отель был очень странный, неухоженный, в коридоре запах то ли марихуаны, то ли ещё какой-то травы. Я сказала дочке запереться в номере и в случае чего звонить Аcaнке, который ждал возле отеля в машине.
А мы пошли гулять в датский форт.
Место достаточно запущенное, но на территории живёт стадо оленей! Потом оказалось, что рядом с фортом есть целый парк оленей, где их можно кормить (корм продаётся в ларьке).
Неподалёку через дорогу очень красивый индуистский храм. Жаль, сын не захотел внутрь зайти, а хотел поскорее к интернету.
Я купила в магазине траву для оленей (дешевле, чем предлагали на месте), мы забрали дочку после экзамена и опять поехали в парк оленей. До парка, правда, не доехали, так как олени гуляли прямо возле дороги. Там их и покормили. (Какая удача была увидеть оленей в нацпарке и как просто они разгуливают здесь по городу!)
День 6-8. Пассикуда
Это единственное место, куда рекомендовал ехать на Шри-Ланке знакомый турагент. А ведь многие так и ездят в одно место!
Пассикуда - это достаточно захолустное местечко с неразвитой инфраструктурой и великолепными пляжами. Дорога от Тринко была почти просёлочной, в паре мест нам даже пришлось выйти из машины, чтобы она могла проехать.
Отель отличный (рекомендация нашего водителя), между двумя пляжами. Один пляж совсем безлюдный, как с картинки, он был в 100 метрах от отеля, а на другой пляж съезжаются местные, он более многолюдный. Рядом со вторым пляжем есть пруд, где живут крокодилы. Возле дороги хозяин ресторана Captain’s Seafood может по секрету показать вам крокодила, сидящего в 5 метрах от вас!
Самим ходить туда категорически не рекомендуется, особенно вечером.
К большому сожалению детей, гидроцикл в Пассикуде стоил дороже, чем в Тринко, и имел ограничение по расстоянию (можно было кататься только вдоль берега). Поэтому мы прокатили детей на банане, а больше в Пассикуде делать и нечего.
Мы просили Аcaнку узнать насчёт рыбалки. Рыбалку предлагали за какую-то нечеловеческую цену в 400 долларов, он сказал, что это очень дорого.
Captain’s Seafood предложил нам 180 долларов, мы согласились. (Я сообщила с гордостью Аcанке об этом, он сказал, что нашёл за 150, но считал, что всё равно дорого, и не стал нам предлагать).
Мы должны были рыбачить с 5 до 9 утра.
Рыбалка оказалась самым большим просчётом в нашем путешествии! Никогда больше не будем рыбачить в океане.
Главного рыбака (сына) тошнило всё время нашей рыбалки. Я сдалась через полчаса. Мы лежали на лавочках в лодке, а остальные члены нашей команды рыбачили… Да, мы поймали хороших рыб, нам их потом приготовили в ресторане, но какой ценой…
День 9-10. Аругамбей
Это место разительно отличается от Пассикуды. Куча ресторанов, есть даже пицца. Много туристов, в основном сёрферы. По дороге из Пасикуды мы остановились возле какой-то речки. С одной стороны речки сидели несколько крокодилов, и с другой. А потом… мы увидели слона! Он перешёл речку и направлялся к дороге. Наш водитель не разделял нашего восторга и сказал, что, поскольку слон один (самец), он может быть очень опасен и надо держаться поближе к машине.
Возле Аругамбей расположено несколько нацпарков, видимо, поэтому появление слона там не редкость.
В первый же день на пляже мы потеряли в волнах очки и коралловые тапки. Плавать, собственно, не удаётся, можно только прыгать на больших волнах, это весело.
Дети договорились на урок сёрфинга, от отеля забрал и привёз тук-тук бесплатно.
Водных развлечений (гидроцикл) в Аругамбей нет.
Но меня до сих пор тянет походить по лесу вокруг.
День 11. Элла. 9-арочный мост, водопад.
Сначала мы планировали ночёвку в Элле и на следующий день сафари в Удавалаве. Но, решив, что слонов мы уже видели, а стоимость сафари кусается, решили оставить только Ялу и Бундалу.
Дорога в Эллу - это серпантин, утомительный как для водителя, так и для пассажиров. Поэтому мы были счастливы, когда добрались наконец до водопада Дунхинда. К водопаду идти около 1,5 км по хорошо оборудованной тропе. Купаться мы не решились. Водопад большой и живописный.
В Элле мы пообедали, купили чай в фирменном магазине, и пошли смотреть 9-арочный мост. Очень хотелось сделать фото с поездом, поэтому пришлось ждать до 18 часов, потому что поезд опаздывал. Мы не одни такие были: на самом мосту и в окрестностях ожидало человек 50 туристов. И - разочарование - поезд приехал современный, а не как на картинке. Хотя всё равно красиво.
Из-за опоздавшего поезда мы уже не успели заглянуть на ещё один водопад, Раванна, а сразу поехали в сторону Ялы. Было уже совсем темно. Наш героический водитель весь день провёл за рулём.
В горах мне понравилось, и я пожалела, что отказалась от предложенного водителем плана посетить пик Адама и погулять в Хортон Плантс. Ну что ж, будет повод приехать на Шри-Ланку ещё раз.
День 12-13. Яла, Бундала.
На следующее утро по плану в 5 утра было сафари в Яле. Мы с сыном остались в гостинице: я боялась, что спина не выдержит ухабов в джипе, а сын просто хотел поспать.
Дочка с папой вернулись в восторге: столько животных они ещё никогда не видели.
У них был хороший гид (я попросила Аcанку договориться с Nisha safari с лучшими отзывами), и, несмотря на большое количество джипов, сафари удалось: видели леопарда, кабанчиков, дерущихся цапель на фоне слонов, буйвола, крокодилов, мангуста… Сафари было запланировано на 4 часа, но продлили по желанию ещё на час за 5000 рупий.
Вечером мы прошлись по просёлочной дороге, посмотрели стаи летучих лисиц.
А на следующее утро был птичий парк Бундала, тоже с великолепным гидом, контакт которого тоже нашла на форуме Винского.
В Бундале, помимо птиц, куча варанов, некоторые сидят на деревьях. Также встретили большую семью лангуров и дикого буйвола.
День 14-16. Унаватуна
Мы хотели ещё заехать в дождевой лес в Синхараджу, но очень не хотелось опять ехать по серпантину далеко. Водитель предложил компромиссный вариант - дождевой лес Каннелия, находящийся в часе езды от Унаватуны.
Унаватуна - город, облюбованный русскими туристами. Здесь даже надписи на русском. Чем-то похоже на Турцию.
Джет-ски детям нашли, покатались, а я подвернула ногу и вынуждена была сидеть дома. Это тоже было интересно: апартамент был на берегу маленькой речки, в которой всё время что-то происходило: то черепахи проплывут, то змея водная, то варан.
Прогулка по Каннелии детям понравилась, так что хорошо, что не поехали в Синхараджу.
Один из дней посвятили шоппингу в Галле: попросили водителя найти место, где можно купить джинсы и рубашки, и он отвёз нас в 4-этажный торговый центр, где затовариваются местные. Вещи очень хорошего качества.
День 17. Хиккадува
По дороге в Хиккадуву заехали в приют черепах, где их выхаживают и выпускают в море.
В самой Хиккадуве замечательный пляж с большими черепахами, которых можно покормить водорослями.
Рядом коралловый риф, плавать из-за волн там не получалось, но можно зайти на пару метров в воду, и увидишь кучу рыб и даже рифовую акулу! Желательно иметь коралловые тапки.
В Хиккадуве нас застал ещё какой-то праздник, сопровождавшийся местным оркестром из тромбонистов, трубачей и барабанщика.
Водитель вовремя предупредил нас и показал точку на карте, где будет действо.
День 18.
Рано утром мы поехали в аэропорт и.. неужели надо уезжать?
Наш гид подарил нам на память чудесный сувенир - черепашку с выгравированной надписью ceylonexcusions
С безмерной благодарностью за помощь, поддержку, общение - делюсь номером нашего водителя: 94 77!329 8809
Хочется отметить уравновешенность Аcанки, чувство юмора, великолепный стиль вождения, готовность помочь в любых начинаниях, будь то поиск самого большого арбуза или поход на рыбный рынок. Он чувствует личную ответственность за своих подопечных, и старается сделать всё возможное для их комфорта.
Thank you so much, and hope to see you again!