Путешествие в Восточный Тимор: страна, в которую хочется вернуться (сентябрь 2024).

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Путешествие в Восточный Тимор: страна, в которую хочется вернуться (сентябрь 2024).

Сообщение Анастасия Г. » 26 сен 2024, 13:19

Думала я, значит, думала, в какой раздел поместить отчёт.. Восточный Тимор находится на границе Азии и Океании, и хотя природа и люди тут весьма отличаются от типично азиатских, в интернете его традиционно относят к Азии. Ну Азия, так Азия)

Конечно, размещать отчет про независимый Восточный Тимор в разделе Индонезия это просто преступление, но отдельного раздела на форуме для этой чудесной страны я, увы, не нашла)

Время посещения - сентябрь 2024.
Продолжительность поездки - 9 дней.

Предисловие, или почему мы вдруг поехали в Тимор.
Идея слетать в это островное государство пришла мне в голову спонтанно, но некоторая логика здесь всё же была: прилететь на Тимор можно или с Бали, или из Австралии + ещё из Сингапура вроде как недавно запустили рейсы. А тут надо же такому случиться, что мы как раз собирались на Бали.

Я не большой любитель пляжного отдыха, но именно сейчас мне нереально хотелось в какой-нибудь безлюдный край в заокеанской дали.

Бали - остров достаточно заокеанский, но сильно переполнен людьми. При мысли же о Восточном Тиморе в голове моментально нарисовалась картинка - пустынный белый пляж на самом краю Азии, вокруг ни души туристов, и морюшко такое рядом, чистой водичкой плюх-плюх.. Просто сказка)

В путешествии я отвечаю за составление маршрута, т.ч. с этими радостными идеями я прибежала к мужу, чтобы таможня, в смысле муж дал добро. Он довольно благосклонно выслушал про новую диковинную страну, которая так внезапно замаячила на его горизонте, и всё было хорошо, пока не пришло время озвучить цену на авиабилеты в эту малоизведанную даль.
А она, конечно, просто неадекватная ~ 20000 рублей.. на человека.. в одну сторону.. за 1,5 часа полёта с Бали.
Тут муж заявил, что Тимор ему уже заочно сильно не нравится. И вообще надо подумать.

Прошёл месяц, мы оказались на Бали. Я абсолютно не помню, какие аргументы я могла привести в защиту бедного во всех смыслах Тимора, кроме дайвинга, но в итоге в последний момент муж всё-таки билеты взял.
Ура, Тимору быть :)

P.S: Вообще, в целях экономии у меня была мысль лететь только в Тимор, а обратно ехать из Тимора в Индонезию до Купанга по земле, сделав индонезийскую онлайн-визу, и оттуда уже перелететь на Бали, но долго на этом варианте не останавливалась, т.к. экономия лично у нас получилась бы долларов эдак 200, а силы потратили бы, ну и время поджимало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия Г.
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4
новый год на Бали

Re: Путешествие в Восточный Тимор: страна, в которую хочется вернуться (сентябрь 2024).

Сообщение Анастасия Г. » 26 сен 2024, 13:20

Ну а теперь про полезное.

Деньги.
Валюта - американские доллары от 2009 года и новее. Необходимо привезти с собой мелкие купюры. Чтобы раздобыть их на Бали на Семиньяке, мы обошли обменников десять, везде отказывали, и когда мы уже почти потеряли надежду, один обменник, разменивающий 100$ купюры на мелочь, всё-таки нашелся: -8.697784, 115.168971.

Также надо помнить, что бумажные купюры в 1 и 2 $ в тиморской глубинке почему-то не любят и не принимают (в столице 1$ купюры берут более-менее нормально, 2$ - не везде, больше нет, чем да), вместо них пользуются местными красивыми монетками - сентавос.

Связь.
На выходе из столичного аэропорта Дили стоит несколько ларьков операторов мобильной связи. Мы взяли Timor Telecom - 1$ за сим-карту и плюс за 5$ пакет интернета. Обещали на 15 дней по 2,5 Гб в день, мы ещё уточнили несколько раз, точно ли это в день столько. В итоге интернет закончился через 4 дня..
Но вообще интернет у них был довольно хороший и ловил даже на пляже на острове Jaco. На трассе пару раз ненадолго исчезал, ну и в Дили иногда падала скорость вечером. В кафешках wifi нет, в дешёвых гестхаусах тоже с интернетом не очень, т.ч. потом съездили в офис в ТЦ Timor Plaza и купили у них за 5$ безлимит на неделю.

Виза.
Виза получается в аэропорту по прилёту на 30 дней. Занимает 1 страницу в паспорте целиком, а штамп о въезде и выезде ставится прямо на неё. Стоит 30$.
Везде пишут, что на вылете из Тимора надо заплатить ещё по 10$ с человека, но мы так и не поняли, где, кому и когда именно их надо оплатить)

Достопримечательности.
Из популярных достопримечательностей на Тиморе есть статуя Христа в Дили (столица), водопады, пара гор, нац.парк Santana, остров Ataúro и остров Jaco. Ну и конечно же, дайвинг. Муж иногда дайвит, проходил курсы, я же создание сухопутное, даже плавать особо не умею. Но в таком кристально чистом море просто грешно не поплавать )
Ещё есть мангровые заросли, туннели японских времён, пляжи, природные бассейны, остатки португальских фортов и т.д.

Подготовка.
Готовиться к поездке в Восточный Тимор я начала за 2 недели до вылета. Переписывалась с прокатным агентством, а также с дайвинг-центрами / жильем на острове Атауро. Процесс переписки - это отдельная песня, и временами он подбешивал неопределенностью и чрезмерной медленностью ответов. Внезапно пропасть в середине переписки на два дня, пообещать прислать в течение дня расчёт на проживание и дайвинг и после этого забыть про потенциального клиента на несколько дней.. Это норма, и это агентства с хорошими отзывами..

В итоге, к моменту прибытия на Тимор у нас была договоренность про транспорт по Тимору на пару дней + про жильё на Атауро на 2 ночи + отель на последнюю ночь с бесплатным трансфером в аэропорт. В каких гостиницах мы будем жить всё остальное время (а мы ехали в Тимор на 8 ночей), я имела весьма смутное представление, т.к. на Букинге или дорого, или с плохими отзывами, или и то и другое сразу) Поэтому решила выбирать жильё по ходу поездки.

Выбор транспорта.
Маршрутка/мотоцикл/автомобиль.

Помимо дорогих авиабилетов, на Тиморе есть ещё одна печалька - это отсутствие общественного транспорта в районе острова Jaco. Приехать в Тимор и не съездить к острову Jaco было бы странно и в какой-то степени даже обидно, т.к. это красота и просто must-see Тимора. Это была основная достопримечательность, которую мне хотелось здесь увидеть.
Но мучиться часов 8-10 до городка Лоспалос на маршрутке, там каким-то чудом пытаться найти редкую и платную попутку в Тутуала (это ближайшая деревня к Jaco), а затем 8 км топать пешком до берега.. Муж такие приключения совсем бы не оценил. К тому же мы бы тогда не попали во многие другие интересные места по дороге.

Другой вариант, который я придумала в порыве экономии - арендовать мотоцикл ~ за 25$ в день. Мужу цена более-менее понравилась, т.ч. он был согласен. Но если всё-таки подумать получше, это пришлось бы тащиться несколько дней вдвоём на одном мотоцикле (имея всего 3 дня водительского стажа на электробайке в Мьянме в Багане), тревожно озираясь в поисках таких редких на Тиморе заправок и непонятно где оставив рюкзаки. По здравом размышлении идея арендовать мотоцикл меня уже совсем не вдохновляла.
И сейчас, прочувствовав провинциальные тиморские дороги на себе, я могу точно сказать, что это стало бы на редкость неразумной затеей, которая ничем хорошим бы не кончилась. Если и ехать до Jaco самостоятельно на мотоцикле, то нужно уметь нормально водить, быть готовым к небольшим серпантинам и к тому, что от спины к концу поездки мало что останется :)

Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать банальный, но удобный вариант "машина с водителем" - 120$ в день. Из них 90$ - аренда машины Toyota Rush за городом и 30$ - ЗП водителя. Питание и ночлег водителя оплачиваются дополнительно. Бензин тоже дополнительно, о чем нам любезно сообщили только в ночь перед вылетом на Тимор. Детали маршрута (что хотим посмотреть по дороге) придумывала сама.

Маршрут путешествия распишу постепенно по дням.
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 27 сен 2024, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия Г.
участник

Re: Путешествие в Восточный Тимор: страна, в которую хочется вернуться (сентябрь 2024).

Сообщение Анастасия Г. » 27 сен 2024, 14:05

День 1.
Летели авиакомпанией Citilink. Ручную кладь они не взвешивали, а багажа у нас не было, но вообще он включен в стоимость билета. На регистрации выдали заполнить миграционный бланк и бланк здоровья про оспу обезьян.

Перелет с Бали в Дили занимает 2 часа, в дороге полноценно кормят горячим блюдом. В самолёте оказалось неожиданно много туристов с европейской внешностью. А ещё такая уйма кашляющих и чихающих, что даже я, нелюбительница масок, решила её надеть. В середине полета стюардесса обрабатывала кондиционеры в салоне самолёта противомикробным спреем. Но несмотря на все предосторожности, муж, у которого и так уже была какая-то странная слабость, через пару дней свалился с высокой температурой, поэтому не всё запланированное получилось посетить. Например, остров Атауро в этот раз прошел мимо нас. Ну зато получили представление, о довольно унылой медицине в Тиморе, впрочем как и во многих странах ЮВА..

По прилёту в Дили туристы идут получать визу, а затем на паспортный контроль. Сотрудники очень дружелюбные, улыбаются, т.ч. страна сразу начинает к себе располагать. Однако очередь движется слишком медленно, т.ч. в аэропорту мы провели почти 1,5 часа.

Нас встречал водитель, и после покупки сим-карты мы сразу отправились в путешествие на восток Тимора к острову Jaco.

Первая остановка - мангровые заросли - Sentru Estudu Mangrove. Вход - 1$ с человека.
Место чудесное, там так хорошо, что уходить совсем не хотелось. Есть обзорная площадка с красивым видом, а также можно спуститься на берег моря посмотреть крабиков.

Вторая короткая остановка для фото на обзорной площадке - Hera beach / Praia da Cruz Branca: -8.521507, 125.715196.

Третья остановка на пляже One dollar beach оказалась неудачной, пляж был закрыт на замок и даже как-то подзаброшен: -8.478574, 125.847084.

Поэтому помчались в город Баукау, чтобы встретить закат на пляже Baucau/Watabo beach. Благо дорога на этом отрезке очень хорошая.
Пляж понравился обилием живности (между скал крабы бегают), отсутствием людей, чистотой и умиротворённостью.

Стемнело, все проголодались, т.ч. отправились в Vitoria Cafe (-8.463325, 126.453945).
Простой, но вкусный ужин, включая питание водителя, получился 11$.

Стало очевидно, что до Jaco доехать за этот день уже нереально, поэтому решила, что будем ночевать в деревушке Com. Там есть чудесный Kati Guesthouse прямо на берегу моря. 50$ за симпатичный двухместный номер с нормальным душем в комнате или 25$ за номер без душа (туалет и душ общие, без горячей воды, мыться ковшиком). Завтрак включён. Т.к. мы должны были оплатить жильё ещё и водителю, то выбрали дешёвые комнаты.
Координаты: -8.358681, 127.060189.

Дорога до этой деревушки, начиная от Lautém и дальше вдоль берега, сильно плохая, но мы и не подозревали, что на следующий день нас ожидают ещё более ужасные дороги :)
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 27 сен 2024, 14:35

День 2.

Утром встретили рассвет на пляже, сьели бесплатный завтрак - вкуснейшие жареные бананы, мягкие булочки и кусочки омлета.
Решили, что в это замечательное место стоило бы приехать денька эдак на три )
Но нам пора двигаться дальше к острову Jaco.

Из Com поехали до Bauro (Fuiloro). Дорога на этом участке хорошая, по пути видели много дружелюбных школьников, которые приветственно нам махали.
Вообще, в глубинке Тимора и дети, и взрослые с интересом разглядывают иностранцев.

После Bauro свернули на дорогу, ведущую к поселению Тутуала. Сделали остановку на фото у традиционного дома на сваях: -8.44219, 127.015428.

Дальше дорога стала совсем убитой, ехать по ней сплошное мучение, и меня поддерживала только мысль, что обратно мы будем возвращаться другим путём. Ага, как же.. Но это ещё впереди.

В Тутуала на возвышенности стоит гостиница-pousada, но прямо сейчас она на реновации и гостей не принимает, но наверное, скоро снова заработает. Оттуда открывается красивейший вид: -8.391891, 127.256977.

Замечу, что Тимор потрясающе прекрасен именно в солнечную погоду, т.ч. ехать сюда, на мой взгляд, нужно обязательно в сухой сезон. Но солнце здесь злое, очень легко обгореть.

Из Тутуала остаётся последний рывок по отличной дороге до Valu beach, где можно нанять лодочника, чтобы отвезли на остров Jaco. Водитель торопился, т.к. переживал, что к обеду все лодочники разбегутся и на остров мы тогда не попадём.
Координаты лодок: -8.41548, 127.300791

Мы приехали в 10.00, лодочники кушали, т.ч. пришлось немного подождать. Стоимость переправы - 10$ туда-обратно за человека. На Jaco ничего нет, никакой цивилизации, т.ч. воду, еду, коврик надо брать с собой. В идеале ещё бы взять с собой пляжный зонтик.

Лодочник привёз нас на Jaco, спросил, когда ему за нами вернуться, и уплыл. Вернулся на полчаса позже намеченного времени, но я была только рада.

Остров мне бесконечно понравился. Вода чистейшая, бирюзовая, прозрачная, дно видно, песок белый-белый, мелкий, на ощупь как мука, и на пляже, кроме нас, совсем никого. Всё, как я и представляла :)

А ещё пока плюхалась возле берега в воде, ко мне приплыли 4 любознательные малюсенькие рыбки. Так вместе с ними и плавала, они не хотели от меня отставать) И потом уже с берега видели ещё одну рыбу, уже довольно большую, т.ч. живность там водится.

Двух часов на острове мне оказалось как раз достаточно, т.к. солнце тут всё-таки беспощадное. 1,5 часа плавала и полчаса лежала-гуляла-фотографировала.
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 27 сен 2024, 15:55

День 2 (продолжение).

После отдыха на Jaco мы поехали в обратную сторону и остановились у неприметного указателя на пещеру Lene Hara. Это важное доисторческое место Тимора, внутри можно увидеть рисунки древних людей. Ну и вообще эта пещера-грот очень впечатляет, если зайти внутрь поглубже. Темно, тихо, таинственно.

От дороги к пещере ведёт неразмеченная тропа через лес. Я бы сама, скорее всего, заблудилась, муж же без проблем тропу видел и вывел в нужное место. Координаты пещеры: -8.406229, 127.293018.

Следующим пунктом программы был Национальный парк Santana. Сначала немного погуляли по окраине леса, а потом на равнине, где находится озеро Иралаларо, пофотографировали коров. Они такие забавные и немного странные. Когда они заметили, что мы идём, дружно перестали есть и уставились на нас всем стадом. Стало как-то неловко. Пофотографировали, отошли уже на большое расстояние, а они по-прежнему абсолютно не шевелятся, не едят и смотрят нам вслед) Чем мы их так поразили, непонятно :)

В Тиморе очень-очень много коз, довольно много коров, также держат свиней и куриц. Два раза видели пару лошадок.

Пейзажи в районе озера Иралаларо очень красивые: равнина, простор, ощущение свободы. Я была совсем не прочь бы прогуляться до самого берега озера, но мужу становилось хуже, т.ч. вернулись к машине.

Тем временем, наш водитель разузнал про состояние дороги, на которой мы находились и которая должна была вывести в городок Лоспалос. Она не хорошая, но и не такая плохая, как соседняя, по которой мы ехали утром. Однако оказалось, что мы по ней проехать не сможем (впереди проблемы с мостом), т.ч. нам придётся ехать обратно в Тутуала и снова по жутким кочкам - ямкам ползти в Bauro. Нееет.. Честно, это было ужасно, такие дороги портят всё впечатление от этой удивительно красивой страны. Через какое-то время единственное, что мне хотелось, так это крикнуть, чтобы остановили машину, выползти из неё на четвереньках, просто лечь на обочине и больше никуда не ехать. Но хуже всех, конечно, приходилось водителю, даже не представляю, как он это всё терпел.. Мы же сидели на заднем сиденье и по очереди ложились, чтобы спина хоть немного отдохнула.

Решили, что после такой дороги неплохо бы и подкрепиться. Не знаю, почему водитель решил искать еду именно в Лоспалосе, до которого из Bauro ведёт тоже не самая лучшая дорога и который нам теперь был уже совсем не по пути. Мб из-за моего грустного замечания вслух типа "эх, ну вот, Лоспалос не увидим".

Доползли мы, значит, полуживые в центр Лоспалоса, и то ли водителю ничего не приглянулось там, то ли ещё что, но проехавшись по городу, мы развернулись и поехали обратно в Bauro несолоно хлебавши.. До сих пор не понимаю, что это было, но зато увидели Лоспалос, да.. :) Серовато, пыльновато и совсем непримечательно.

Не знаю, почему я думала что дальше нас ожидает хорошая дорога.. В любом случае мои ожидания не оправдались. Между Bauro и Lautém дорога опять очень плохая. Боюсь даже представить, как тяжело тем, кто едет по этой дороге на маршрутке из Дили..

На лицах мужа и водителя явно читалось, что у них всё болит, они задолбались и хотят есть, но едальных заведений на этом участке как-то не наблюдается. Мне есть не хотелось, но зато хотелось уже плакать от отчаяния и постоянной тряски. Казалось, что это просто никогда не закончится. Но вот мы доползли до Lautém, а после него уже на всем пути до Дили отличная дорога.

Ну неужели нельзя везде построить так. Спросила потом водителя, говорит, что правительство понимает, что надо бы дороги сделать, но в ближайшее время нет, ждать улучшения дорожной ситуации в этой части страны пока не приходится.

Начало темнеть. Вообще, в моих планах на этот день было вернуться не сильно поздно в Дили, но это оказалось нереальными фантазиями. Мы все очень устали, муж температурил, поэтому решила заночевать в Баукау. Так-то на следующий день я планировала дайвинг для мужа в Дили в агентстве Aquatica Dive, но ясное дело, что никакого дайвинга он уже не хотел. Т.к. от Баукау до Дили дорога хорошая, то аренда машины на этом участке стоит меньше - 75$ + водитель.

Покушали опять в Vitoria Cafe. Лапша у них была очень вкусная, а рис всё-таки едали и вкуснее, но тоже нормально. Ужин на всех троих - 13$.

Заселились в Costa Guest House: -8.461759, 126.456992.
Простенький, но просторный номер с нормальным душем и даже с горячей водой - 25$. Изначально запросили 30$, но мы поторговались. Водитель тоже решил помочь нам сэкономить и сам договорился с хозяином, что будет спать в комнате попроще за 20$.
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 28 сен 2024, 15:08

День 3.
Позавтракали простеньким бесплатным завтраком в гостинице, съездили к главной церкви Баукау и поехали в Дили без остановок.

В Дили потыкались в пару гостиниц: в одной занято, в другой дорого. Заселились в итоге в Luz Clarita. Честно говоря, стоило бы ещё поискать, не ахти гостиница, но мужу уже хотелось заселиться хоть куда-нибудь.

Лучшая комната с ванной - 35$ без завтраков. Сама комната для Тимора отличная, светлая, очень просторная, в ней в целом приятно находиться, есть кондиционер и холодильник.
Но вот ванная комната - это тихий ужас, конечно. Унитаз не смывает, надо ковшиком, вода из душевой лейки по капле течет, помыться ещё можно, но чтобы помыть голову, надо набирать ведро и опять же ковшик, ванная полностью разбитая, всё капает, внутрь стоит залазить в шлёпках, а то ещё проколешь ногу или подцепишь что-нибудь. Уборка по просьбе, мы попросили на третий день проживания. Они мусор выкинули, постель поменяли, постелили очень красивое бельё, полы протерли, но в ванную комнату даже не заглянули :)

После заселения направились в больницу разбираться, что приключилось с мужем - Dili Medical center.
Прием врача общего профиля - 17$. Врач выслушал жалобы пациента наполовину и отправил в соседний кабинет сделать анализы крови и мочи - 26$, результаты через полчаса. На результаты врач пожал плечами, анализы как бы в норме, а то, что температура уже 38-39, идёт по нарастающей второй день, ну вот витаминки с цинком попейте и парацетамолом заедайте. Не полегчает, приходите сдать анализ на лихорадку денге.

Т.к. водитель был оплачен на весь день, то муж собрался с силами и мы поехали смотреть статую Христа - Cristo Rei - главную достопримечательность Дили. Находится на горе-холме, нужно подниматься по ступенькам. Подъём несложный, но солнце сильно палит, т.ч. лучше не в самое пекло посещать. Виды симпатичные, статуя тоже красивая.

Далее поехали в гостиницу, распрощались с водителем, дали ему чаевых 15$ (половина его зп за день), он был очень рад.

Кстати, про радость и счастье на Тиморе. Спросила водителя, счастливы ли здесь люди, нравится ли им жить в Тиморе, не хотят ли уехать. Ответил, что да, в целом счастливы и уезжать не хотят, однако очень хотят путешествовать, но это роскошь. Он, например, никогда не был даже на Бали. Был только в Купанге в Индонезии. А сейчас у него жена, 2 детей, т.ч. вообще непонятно, сможет ли когда-нибудь куда-то поехать. При этом его брат, которому и принадлежит эта машина и который обычно туристов и катает, на Бали ездит. Т.ч. все, кто могут, стараются уйти в бизнес.

Поинтересовалась ещё, какие самые популярные и хорошо оплачиваемые в Восточном Тиморе профессии, кем школьники хотят стать. Ответил, что на первом месте доктор, на втором - юрист.
Ну да, чего ж не хотеть стать доктором, если вся твоя задача с умным видом прописать витаминки.. А вот профессия учитель не входит в число высокооплачиваемых.

В гос.учреждениях тоже платят только минималку. Есть поддержка пенсионеров - раз в три месяца выплачивают небольшую сумму, ~90$. Т.ч. пожилые рассчитывают на помощь своих детей, а некоторые заводят огород и продают овощи вдоль дорог.

Образование в государственных школах бесплатное, в частных - платное. Университет платный, ~ 200$ за семестр что ли.
Медицина бесплатная, но есть платные клиники, типа Dili Medical center, которые среднестатистическому тиморцу не по карману.

Страна в плане криминала безопасная, и если ещё года три-четыре назад город Баукау считался "криминальной столицей" Тимора, то сейчас с преступностью покончено)
Вот такие дела в Восточном Тиморе.

В общем, за трёхдневное путешествие по Тимору на машине с водителем мы заплатили:

Аренда - 90+90+75
Зп водителя - 30*3
Бензин - 19+35+20
Жильё водителя - 25+20
Еда водителя за два дня вышла примерно 10$ - это из расчета один прием пищи один раз в день. В третий день, когда он возил нас по Дили, вместо обеда отпросился домой проведать семью, наверное, там и покушал.
Чаевые - 15 $

Итого: ~490$

На еду водителю, конечно, надо больше закладывать, но мы обычно едим два раза в день, о чем водитель был предупрежден, а завтраки в тех гестхаусах, где мы останавливались, были включены в стоимость проживания. Я, конечно, время от времени интересовалась у него, не хочет ли он чего-нибудь, но он всегда скромно отказывался.
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 01 окт 2024, 12:03

День 4.
В этот день планировалось ехать на остров Ataúro на 2 ночи, но здоровье важнее.
Про Атауро оставлю раздобытую информацию: в настоящее время до острова по четвергам и субботам в 8.00 ходит паром Dragon Star из порта Дили.
Билеты - 10$ за человека в одну сторону, купить можно за полчаса до отправления.

Также есть скоростная лодка - 70$ за человека в одну сторону. Ходит каждый день в ~ 7.30 утра.

На Атауро едут за дайвингом, и там есть два дайвинг-эко-резорта, как они гордо себя называют. Но в реальности в одном "резорте" это наипростейшие комнаты по цене от 85$, а во втором - обычные палатки под навесом за 30$ с человека и общим душем или вроде как симпатичные номера-домики от 95$ с человека при двухместном размещении.
Дополнительно оплачивается питание 10-15$ за один прием пищи с человека и водные развлечения (дайвинг и снорклинг). Дайвинг стоит 60-120-240$ в зависимости от места погружения.

Мы же отправились в ту же самую клинику сдать мужу кровь на лихорадку денге. Заодно и на малярию (на Тиморе распространены какие-то 2 вида малярии) + ещё посоветовали сдать какую-то чикунгунью, которая тоже комарами переносится. Результаты были уже через 30 минут, они оказались отрицательными.
На сей раз доктор послушал пациента стетоскопом и сказал, что это точно инфекция, но какая именно, он не знает. Так что держите наугад антибиотик широкого действия и двойную дозу парацетамола.
Повторный прием бесплатный, анализы и лекарства - 75 $.
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 01 окт 2024, 12:26

День 5.
В этот день решили съездить продлить Интернет в Timor Plaza - это главный торговый центр Дили и вообще страны. В реальности это, конечно, просто маленький провинциальный ТЦ, не разгуляешься. Но тут находятся офисы основных операторов мобильной связи, а второй этаж почти полностью отдан под магазины мобильных телефонов. Завидев европейца, продавцы кидаются с рекламными предложениями. Одна девушка-зазывала буквально за руку меня схватила и не отпускает, купи айфон, говорит. Мужу аж прикрикнуть на нее пришлось, типа что за дела, а то вцепилась в меня намертво..
До ТЦ ехали за 3$ после торга на жёлтом такси. Чтобы поймать такси, надо просто махнуть ему рукой.

После ТЦ прогулялись в центре в сквере у здания парламента. Там есть фонтан. Если у наших фонтанов струи обычно бьют из пастей каких-нибудь рыб, то на Тиморе - из пастей крокодилов)
Если в России хотят предупредить, что территория охраняется, то вешают картинку "Осторожно, злая собака", а на Тиморе видели знаки "Осторожно, объект под охраной" и картинка с крокодилом)

Ближе к закату прошлись по набережной. Вечером жара спадает и гулять очень приятно.
Хорошо всё-таки в Восточном Тиморе, размеренно так, свободно, вольно дышится что ли.. Большой мир где-то там, далеко, а тут спокойствие, свобода и нет суеты. Именно этим ощущением безмятежности и свободы Тимор в себя и влюбляет.

Прогулялись до парка на набережной с памятником Monumento ao Massacre de Santa Cruz и заглянули в церковь Motael Church. В церкви шла свадьба, а в парке маленькие дети продают всякую съедобную ерунду. Увидев человека европейской внешности, они всей толпой бегут к нему, пытаясь что-нибудь продать, и это немножко дискомфортно. Но они совсем не наглые, дистанцию держат и спокойно реагируют на отказ.
В остальном всё спокойно, местные занимаются спортом или просто сидят на скамейках и любуются закатом.
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 03 окт 2024, 15:25

День 6.
Т.к. в здоровье улучшений не наступало, а ночью было даже сильно хуже, то кое-как дождавшись утра, мы направились в другую больницу - Stamford Medical, где только одна консультация терапевта стоит уже 60$. Ну что ж делать, посмотрим, что такое элитное лечение по-тиморски.

Доктор и медсестры, конечно, старались как могли. Дали выпить 2 таблетки парацетамола и поставили капельницу с физраствором, а также повторили часть анализов. По результатам всё плюс-минус нормально, а чего человек загибается с температурой под 40, загадка.

Диагноз - "какая-то инфекция", лечение - "увеличим дозы принимаемого наугад антибиотика и парацетамола + 6 литров воды в день". Вот честно, вообще не понимаю, как тут люди выживают, если заболели.

Муж вдруг вспомнил, что хотел при случае сделать УЗИ почек. Доктор ответила, да, это можно, но узист будет только через два дня. А потом доверительным шепотом и немного виновато сообщила, что "лучше ехать лечиться на Бали, там есть большие международные госпитали с хорошим оборудованием, а в Восточном Тиморе медицина, конечно, оставляет желать лучшего". Вот так прямо и сказала.
Ну зато честно, да.

Из больницы муж вышел чувствующим сильное, но временное облегчение в плане отсутствия лихорадки. Ну и конечно, облегчение в материальном плане. Три часа пребывания в клинике обошлись в 450$.

На улице было пекло, проезжавшие мимо такси были полностью заняты, т.ч. решили попробовать доехать до гостиницы на маршрутке. Вдоль набережной ходит маршрутка №3. За проезд взяли 25 сентавос с человека, доехали нормально, однако мы вызвали переполох среди пассажиров-школьников) Это ж надо, европейцы в маршрутке едут)

Решили, что муж уже достаточно бодр, чтобы мы собрали рюкзаки и переползли в другой гестхаус - Casa do Sândalo. Координаты: -8.55407, 125.585679.

Он, конечно, на пару перекрестков дальше от набережной и комната потемнее, но зато состояние ванной комнаты в миллион раз лучше, можно даже сказать идеальное. Комната чистая, большой холодильник, шкаф, стол, кондиционер, туалетная бумага с запасом, душ и унитаз нормальные, без всяких там ковшиков, горячая вода, территория очень красивая, с фонтаном и плавающей живой черепашкой, у входа в каждый номер стоит столик и 2 стула, можно отдыхать на свежем воздухе.

Однако в комнате есть комары. Вообще, доктор говорила, что малярийные комары именно в самом Дили не водятся, т.ч. наверное, ничего страшного в них нет.

Цена - 30$ за ночь. В общем, не лакшери, но уютно и однозначно стоит брать, если нужно добротное бюджетное жильё в этом районе. Рядом есть очень вкусный, но небюджетный итальянский ресторан, ещё какие-то забегаловки и хороший супермаркет.

День 7.
Кстати, про еду. Понятно, что в Тиморе есть типичные для Азии жареный рис и лапша, но тут также имеются ресторанчики португальской кухни, т.к. Тимор в прошлом был португальской колонией.

Если в Баукау цены были ~4$ за блюдо с курицей и 2,5$ за вегетарианское блюдо, то в столице в симпатично выглядящих заведениях цены от ~5-6$ за блюдо и выше. Пицца - 10-12$. Но это ресторанчики, рассчитанные на туристов.

Бутылка воды в магазине 0,5 л - 25 сентавос, 1,5л воды - 50 сентавос.
На улицах продают кокосы - 1$.

В планах этот день у меня был отведён просто для ленивого ничегонеделания, т.ч. тут мы план выполнили :)
Анастасия Г.
участник

Сообщение Анастасия Г. » 03 окт 2024, 15:28

День 8.
Была слабая надежда, что назначенный наугад антибиотик всё-таки на мужа подействует, и мы поедем опять на машине с водителем к главному водопаду Восточного Тимора - Докомали. Это примерно 2,5 - 3 часа езды от Дили и потом ещё минут 45 пешей прогулки.

Но нет, вместо водопада нам снова пришлось заняться медицинским туризмом. Повторные анализы, капельница с физ.раствором, рентген и диагноз "вероятно, пневмония, но это не точно" обошлись в 800$ (!) Просто в голове не укладываются такие цены.. Радует только, что страховка есть.
Обратно до гостиницы уже привычно проехались на маршрутке.

Переселились в гостиницу Plaza Hotel, т.к. она была забронирована на Букинге без возможности отмены. Да и просто было интересно увидеть, что такое приличный тиморский отель за 68$.
Да, разница по сравнению с гестхаусами есть. Номер большой, комфортный, обставлен с избытком мебелью, просторная и качественная ванная комната, есть хороший wi-fi, плюс бесплатный трансфер в/из аэропорта. В общем, весьма достойный уровень, эдак на 3*. Сейчас они в одном из корпусов проводят ремонт, т.ч. наверное, бывает шумно, но в день нашего пребывания ремонтом никто не занимался, поэтому гостиница нам очень понравилась.

День 9.
Утром с вещами опять съездили в клинику поставить мужу капельницу, чтобы он лучше перенес полёт. После чего поехали в аэропорт, купили маленькие магнитики по 3$, и благополучно улетели на Бали, чтобы уже там госпитализироваться и восстанавливать здоровье для новых путешествий.

The end :)
Анастасия Г.
участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль