Полный список посещённых локаций: Милан, Монца, Болонья, Имола, Сан-Марино, Флоренция, Модена, снова Милан, Бергамо.
Немного предыстории: изначально планировалось 8 дней, круговой маршрут с возвратом в Милан и обратным вылетом 24 сентября оттуда, но пока мы наслаждались итальянской архитектурой, в Израиле снова начали стрелять и наш обратный рейс отменили. Пришлось вносить корректировки в обратный маршрут, так к нашему отпуску добавились два дня и прекрасный Бергамо. Как говорится, ни о чём не жалею.
В отчёте не будет фотографий внутренностей церквей и музеев, во многом потому, что мы туда заходили редко) Зато будет про красивые улицы, про природу и про гонки. И как обычно, практическая информация про организацию и как добраться.
Ещё немного про подготовку. Перед поездкой пришлось пройти увлекательный квест по оформлению шенгенской визы в российский паспорт в Израиле (гражданства нет). С ностальгиейв вспоминаю доковидные годы в Москве, когда шенген получался на год и делался за неделю. Сейчас начиная с записи на приём в консультство и до получения непосредственно визы прошло почти три месяца, много нервов и как результат - однократная виза под даты поездки. Но и на том спасибо, как говорится.
День 1, 17 сентября, Милан. Крыша Дуомо
Рейс, по традиции, задержали (честно говоря, я уже забыла, когда в последний раз куда бы то ни было вылетела вовремя), так что прилетели только около часа ночи, поезда уже не ходили. Пошли искать автобус, но по дороге сторговались с таксистом за 100 евро. Дорого, конечно, но мы были после рабочего дня, да ещё и половина из нас несколько приболевшая, так что плюнули и решили доплатить за комфорт. Таксист оказался выходцем из Марокко, говорил, что планирует покупать дом и переезжать из Милана, уж больно дорогая там недвижимость. Что ж, могу подтвердить, дорогая. На букинге отелей или вообще не было, или за такие деньги, что я немного офигела. Давно не была в Европе, называется. Или что-то случилось. Бронировали в итоге бОльшую часть квартир через сами-знаете-какой-сайт и всё равно почти в два раза больше, чем я привыкла отдавать за жильё в Европе (учитывая наши,в общем, небольшие требования к жилью). Но забегая вперёд, это не только в Милане, во всех дальнейших городах по маршруту было то же самое, так что, может, это теперь в Европе везде так и надо привыкать. Хорошо, что я редко бываю в Европе.
В общем, доехали быстро, я попыталась тут же устроить приключения и забыть телефон в такси. Но наш марроканец не позволил.
Заселение самостоятельное, хозяин прислал инструкции по взламыванию двери, прям настоящий квест, как в эйкеп-руме) Тут введите код, заберите ключ, потом найдите нужную лестницу, потом три слоя дверей, замок открывается в таком положении ручки, сама дверь - в другом, в два часа ночи - отличное упражнение с фонариками). Вообще в Милане такое популярно, во все квартиры, куда мы заселялись, проникали именно так, и когда по улице идёшь,у каждого подъезда - кодовые коробочки с ключами. Хозяевам, конечно, удобно.
Ещё интересное - по всей Италии на кроватях нигде не было одеял. Максимум - верхнее покрывало, которым застилают простынь. А одеяла приходилось искать по шкафам и прочим потайным местам. Интересно, так принято или просто никто не ожидал, что лето так быстро закончится?
С погодой, конечно, нам не повезло. Ещё за неделю до поездки прогноз показывал +26, и мы радовались, что отдохнём от израильской жары. Но вот мы тут, и тут вполне себе +18, и дождь. Не одни мы так обломались, судя по количеству людей в сарафанах и шлёпках на синеватую босую ногу. В Болонье нам хозяин жаловался, что и сами они такого не ожидали. Обычно в это время ещё погода вполне летняя...
В общем, после всех этих приключений встали поздно, попили чай и пошли выполнять хотя бы часть намеченной на первый день программы. Дождь, прохладно, температура у одного из участников поездки, в общем, хотелось закуклиться и сидеть под одеялом, но, как сказала Марина, "только ампутированные ноги помешают нам гулять по Италии".
Жили мы возле центрального вокзала, до Дуомо и пешком, в общем, недалеко. Но мы хотели доехать на трамвае, чтобы и сухо, и посмотреть немного из окошка улицы. Но билеты в табачном магазине продавать нам отказались, сказали, в метро. Пришлось идти до станции, ну и тогда уж на метро и доехали. 10 минут, и мы на центральной площади. Билеты в Дуомо продают в отдельном павильончике, где берёшь талончик электронной очереди, а пока ждёшь, можно и сувенирку посмотреть, так удачно она вокруг расставлена. А можно и в автомате купить, рядом вежливые помощники, подсказывают, куда тыкать. Вариантов билетов несколько - просто внутрь, просто на крышу, собор + археология под ним, всё в комплекте, на крышу на лифте, на крышу пешочком. О, я не знала, что можно попасть на крышу собора, но раз можно, то, конечно, берём. И, конечно, пешком. Что нам после Чжанцзяцзе, какой-то там Дуомо.
При покупке билетов сразу выбираешь временной слот. Мы пришли где-то к половине одиннадцатого, поудивлялись, что продаются билеты на 10 утра, вроде слот уже прошел, взяли на 11:20, пошли пока что в сам собор. В очереди на билеты глянули мельком, типа, есть - и хорошо. Думаю, даже если бы билеты были просрочены на неделю, никто бы не заметил.
Внутри красиво - ну я вообще люблю готику. Витражи светятся, несмотря на дождь и тучи. Ходят туристы.
Посмотрели, пофоткали, пошли искать вход на крышу. Для этого надо выйти наружу и найти нужный вход, отдельный для лифта, отдельный для лестницы. Пока шли, выяснили, что забыли перевести часы, и сейчас только дело к 10. Вот почему те автоматы всё ещё продавали билеты на это время. Ну и заодно оказалось, что до нашего купленного слота ещё полтора часа. Но тусить под дождём не хотелось, сунулись наудачу - пропустили. И охранники, и даже билетный автомат. Италия, всем пофиг.
По узкой лестнице поднялись наверх - и вы знаете, должна сказать, что это то, за чем надо приходить в Дуомо. Даже крыша Нотр-Дамма со знаменитыми гаргульями, не впечатлила меня настолько. Вокруг - просто лес из башен, башенок и шпилей. Всё резное, ажурное, такое воздушное. Хочется фотографировать каждую секунду.
Часть крыши, правда,в реставрации, но и открытого достаточно для эстетического оргазма. Красота просто неописуемая, с видами на весь старый Милан и небоскрёбы вдалеке (см.заглавное фото). Сначала проходишь вдоль собора по нижнему краю крыши, а потом вторая лестница - и поднимаешься на верхний уровень. Пока гуляли, немного распогодилось, даже солнышко проглянуло. А сама крыша скользкая - везде, конечно, есть парапеты, вниз не выпадешь, но по наклонным поверхностям ходить надо осторожно. Мы-то в кроссовках, а каково тем голошлёпочным?
В общем, погуляли, никуда не спеша, настроение улучшилось, и пошли искать, где перекусить. Дело к обеду, а завтракали мы чаем с остатками самолётной ссобойки.
Ещё с крыши заприметили кафешки на втором уровне галереи Виктора Иммануила напротив, хотели есть непременно там. Пришлось походить, поискать, как туда попадают, но в итоге удалось найти вход, и даже столик нам достался (когда выходили, уже стояла очередь желающих).
Прекрасный вид, вышедшее солншко, аппероль-шприц. Жизнь стремительно улучшалась. Но на часах уже было заполдень, а хотелось ещё хоть что-то успеть, потому что следующий день мы планировали провести уже не в Милане.
Вторым после Дуомо пунктом программы значился музей Леонардо Да Винчи. Оказалось, что таковых в Милане аж два - первый какая-то выставка, прямо тут же в Галерее. А второй - большой государственный, он же музей науки и техники. Подумав, решили идти в большой. По Галерее только прогулялись, зашли в книжный. Оооо, сколько там всего. Не будь у нас куплены билеты без багажа...
Целая подборка китайских новелл. "Искусство войны" Сунь Цзы в подарочном издании на китайском И английском с чудесными иллюстрациями. Чесслово, не будь это первый день отпуска и будь у нас багаж...
Ладно. До музея пошли пешком, через деловые районы, толпы людей в деловых костюмах. Но вообще приятные. Вообще Милан со своими улицами, домами с балкончиками, мне напомнил нежно мной любимый Париж. Вот такой типично итальянской застройки песочного цвета с зелёными ставнями, которой мы вдоволь насмотрелись в Болонье и Флоренции, тут почти нет.
Да, может, это не так аутентично, и не за этим в Италию ездят туристы, но город приятный.
Дошли до музея, купили билеты. Внутри куча чертежей Леонардо - и миниатюрные модельки, по этим чертежам построенные. Интересно, но было бы прикольнее, если бы их воспроизвели в натуральную величину) Эти танки, подводные лодки и прочие более утилитарные сверлильные станки. Может, где-то такое уже и есть, было бы интереснее, чем любоваться модельками за стеклом.
В конце экспозиции - залы про космос, радиотехнику и собрание паровозов и самолётов столетней давности.
Вот, на этот трамвай не нужен билет!
Прямо напротив выхода из музея есть чудесная чайно-кофейня, где сразу развеяли все стереотипы о том, что в Италии не бывает каппучино, особенно после обеда) Для туристов есть всё, что угодно, в любое время суток.
У нас вообще были ещё варианты, чем заняться в Милане, но мы как-то решили, что для первого дня достаточно, пойдём отдыхать и лечиться в квартиру. По дороге к метро зашли в супермаркет, закупились сырочками, прошутто, винишком и прочими вкуснями, в компании которых и провели вечер.