У нас не было каких-то особых точек интереса. Просто хотелось посмотреть, как живут люди под управлением самого абсолютного монарха на данный момент в мире. Ещё в стране есть несколько парков с животными, так что план созрел такой: 1 ночь в столице и 2 ночи в парке.
Заезжали мы из ЮАР после посещения парка Hluhluwe, пункт пропуска Lavumisa. Абсолютно беспроблемный пункт, надо лишь было заплатить 100 ранд за въезд машины в страну. Дороги нормальные, ну, может быть немного грязноватые и выбоин многовато, но некритично, - асфальт повсюду.
При подъезде к магистрали, которая идёт с востока на запад, стали замечать военных: они стояли на каждом перекрёстке и каждом мосту. Выглядели очень грозно из-за чёрных балаклав. Чуть позже мы поняли в чём дело: оказалось, что именно в этот вечер король Мсвати III возвращался из поездки в дружественную Зимбабве. Аэропорт находится примерно в 100 км от столицы. Путь длинный, - непонятно кого можно встретить на пути, так что предосторожность не помешает. Нетрудно догадаться, что, если правитель так сильно печётся о своей безопасности в своей же стране, то народ этой страны правителя не очень-то жалует. Так и есть: после обретения независимости от англичан в 1966 году в стране были запрещены политические партии, упразднён парламент (позже восстановлен), все ключевые посты занимают члены королевской семьи, король назначает премьер-министра и сенаторов, имеет право вето на все их решения и обладает не только абсолютной властью (кстати, единственный во всей Африке), но и неприкосновенностью. Уже это должно вызывать вопросы у населения, но на этом торте тотального контроля есть дополнительная вишня: почти каждый год король выбирает себе новую жену. На данный момент у него 16 жён и 45 детей. Сами понимаете, - супруги и дети человека на таком высоком посту непременно должны ему соответствовать, поэтому расходы на их содержание занимают заметную долю в бюджете страны. Будучи образцом нравственности и примером для подражания, король запретил ношение мини-юбок и разводы, а в рамках борьбы со СПИДОМ запретил и половые отношения на некоторый срок. Это, впрочем, не помогло, и страна устойчиво занимаем место №1 в мире по заболеваемости. Список «особенностей» можно продолжать почти бесконечно. Эта оригинальность время от времени приводит к народным выступлениям. Последнее крупное случилось в 2021 году и было подавлено теми самыми ребятами в балаклавах, т.к. протесты «угрожали критической инфраструктуре страны и нарушали меры по борьбе с COVID-19».
Итак, километрах в 20 от столицы Мбабане, дорога была перегорожена и нам предложено было ехать в объезд – через деревни. Так дворами мы доехали до центра города.
Город с населением 70 тысяч жителей плохо соответствует статусу столицы хотя-бы из-за своей микроскопичности. С другой стороны, а как должна выглядеть столица государства с населением, сравнимым с численностью населения Челябинска? Всё необходимое есть: отель, магазины, KFC, рынок, заправки, автовокзал, университет.
Словом «отель» в городе может называться лишь Hilton Garden Inn на 4****, где мы и остановились. Реальное украшение всего города – стильное здание хорошо вписано в ландшафт, его видно почти ото всюду.
Хотя нам и рекомендовали несколько ресторанов в пешей доступности, гулять по городу мы не решились. Решились на машине переехать через дорогу в магазин, традиционно купить чего-то местного, снять местной валюты и посмотреть на людей вокруг. Это нам вполне удалось, банкомат, правда, не захотел выдавать наличные, но оплата в магазине белорусской картой прошла без проблем.
Ужинать решили в ресторане при отеле. Почти все столы были заняты: было несколько белых посетителей, но в основном НЕ-белых, и, предположительно, НЕ-бедных, судя по их нарядам, причёскам и украшениям. Возможно, это жители самой столицы приходят сюда отужинать. Выбор еды был органичен: не все блюда были в наличии. Мы хотели заказать 5 разных блюд для того, чтобы в полной мере познакомиться с местной кухней. Когда все выбрали что-то более-менее привлекательное и дошла очередь до меня, остался один только говяжий хвост. Вообще я хотел рёбра, но их не было. «Да, - сказал официант. - Если вы любите рёбра, которых нет, то хвост вам подойдёт как нельзя лучше. Это очень национальное блюдо!». Заказал.
Мы ждали 1,5 часа, прочитали все справки про страну в интернете и новости из национальных газет, ознакомились с картой местности, наметили план на завтра, забрали вещи из стирки и сушки. Наконец, еду подали. Ну, уже порядком остывшую. Украшением стола, конечно, был хвост: горка хрящей с намёками на мясо по бокам в подливе с пюре. Только в этот момент я в полной мере осознал параллель с рёбрами. Короче, мы поели и пошли спать.
Утром встали пораньше, как и во все дни до сих пор. Вообще, это здОрово, когда после 18 часов уже темно и на улицу выходить не хочется или даже нежелательно. Ложишься рано, высыпаешься и рано утром снова готов познавать мир.
Мы хотели попробовать забраться на Sibebe Rock – это второй по величине монолит в мире после Улуру в Австралии. Расположен за городом - в 15 минутах езды от центра. Уже по дороге к монолиту мы для себя поняли, что подниматься не хотим. Просто полетали на дроне чтобы оценить масштаб, побросали мандарины бабуинам и вернулись в столицу, вполне комфортно погуляв по центру. Мы припарковались у памятника бабушке нынешнего монарха – Матери Свазиленда.
Оттуда совсем рукой подать до Handicraft Market, где мы намеревались купить национальных сувениров.
Это нам вполне удалось. Рынок под стать масштабам страны и столицы – небольшой ангар с рядами лавочек. Так как было довольно рано и вообще суббота, не все торговцы были на месте, но тех, что были, нам вполне хватило. Основой объём мы купили вот у этого скромного дядечки, который до нашего прихода очень скрупулёзно делал очередной браслет из бисера.
Очень предприимчивый дядечка: быстро согласовал цену, сделал скидку. Все остались очень довольны.
Накануне вечером, ожидая ужин, мы выяснили, что столица у государства не одна, а целых две. Если Мбабане – столица официальная (так повелось со времён англичан), то расположенный невдалеке город Лобамба – столица «королевская». Там же расположен парламент, - по сути это филиал администрации короля, так что они вместе.
Тут мы вспомнили, что люди в балаклавах с автоматами стояли вчера вечером как раз до поворота на Лобамбу, что косвенно указывало на то, что король именно там. Страна небольшая, - вдруг мы короля на прогулке встретим? - и мы поехали в Лобамбу. Эта столица ещё более камерная, чем предыдущая - целых 11 тысяч жителей. Столицей её сделал отец нынешнего короля Собуза II, установив тут королевский крааль – круг, обнесённый изгородью, внутри которого содержится скот.
Собуза II тут жил, отличался скромностью и миролюбием, излишествами не баловался, хотя в одном себе не отказывал – регулярно выбирал новую жену на празднике тростника. На момент смерти жён у него накопилось аж 70, а детей ровно 210. Внуков уже сложно было сосчитать, но никак не меньше 1000. Собуза II – это совесть нации: ему устанавливают памятники, в гостинице вешают портреты, в музее – он главный герой.
Кроме того, именно он является монархом, который правил дольше всего: вступив на трон в самом конце XIX века в возрасте 4-х месяцев, он почил в 1983 году, пережив вместе со страной две мировые войны и приведя её к независимости. Солдаты тогдашнего Свазиленда принимали участие на стороне империи в I мировой войне, но после этого никогда не воевали. Когда перед смертью Собузу II спросили, как ему удалось сохранить мир в течение более 60-ти лет, он гениально ответил «У нас нет врагов».
Итак, в Лобамбе рекомендуем к посещению государственный мемориал – это напротив въезда в королевскую резиденцию. В поисках мемориала мы по ошибке заехали в саму резиденцию и поинтересовались, тут ли король. Дружелюбный охранник сказал, что сегодня его тут нет и он точно не знает где он, ведь у короля много резиденций. Мемориал очень интересный, единственная служительница проводит экскурсию.
Среди прочего, выставляется текст гимна страны. Экскурсовод нам его прочитала с выражением, и мы впервые услышали язык свази.
Это один из 500 языков банту. В нём используются щёлкающие звуки. Это очень забавно и необычно. Кстати, в этом языке особое место занимают приставки, поэтому название страны, на самом деле пишется как eSwatini. Приставки пишутся с маленькой буквы, а корни слов – с заглавной. Таким образом, получается, что приставка e- и суффикс -ini указывают на место, а слово означает земля Свати.
Смотреть и фотографировать можно всё, кроме стеклянного дома – там было выставлено тело Собузы II после смерти на 3 часа, чтобы подданные могли с ним попрощаться. Дольше выставлять тело было нельзя, ибо жаркий климат. Король был погребён в пещере в окрестных горах в сидячем положении. Дорога туда подданным заказана.
Национальный музей эСватини тоже рекомендуем к посещению. Он не самый современный, но сделан с любовью, - как внутри, так и снаружи. Там можно как раз узнать поподробнее об устройстве крааля.
Было воскресенье. Навигатор нам показывал дорогу через городскую застройку, и мы очень удачно свернули во дворы недалеко от парламента. Поодаль били колокола, - видимо в храме. Туда, где этот бой раздавался, следовали празднично одетые люди.
Храм Божий ничего особого не представлял, но люди очень представляли. Мы были одеты не празднично (майки, шорты), но решились зайти на порог. В просторном зале с двумя рядами длинных скамеек по правую и левую руку, находилось несколько десятков очень дружелюбных свази. В президиуме сидели старейшины с посохами, на сцене улыбчивый пастор (??) в костюме и галстуке.
Завидев нас, пастор прибежал ко входу, ибо мы не решались заходить и самолично пригласил занять места в первых рядах. В самом первом ряду сидели другие уважаемые люди, - тоже с посохами, так что мы заняли четвёртый ряд. Пастор в строгом костюме вспорхнул на сцену, взял микрофон и начал очень вдохновенно петь на тему Алилуйя.
Хор дам в бело-синих одеждах ему подпевал, а народ на скамейках раскачивался в такт и улыбался.
На выходе мы попросили сфотографировать одного из прихожан. Он совсем не возражал. Более того, к нему тут же присоединилась дама.
Такой вот насыщенный день получался и надо было двигаться к нашей базе на крайнем востоке страны – Mbuluzi Game Reserve. Это километров 100. Я вообще хотел забронировать домик в королевском парке Hlane (читается как «Лейн»), но как-то не обратил внимания на то, что Mbuluzi – это совершенно отдельный от Hlane – частный - парк. Это место очень сильно превысило наши ожидания. Парк небольшой – разрезается дорогой на две части. Каждая часть сама по себе – за забором. Чтобы объехать каждую часть на машине – надо часа по 3-4. Но лучше ходить пешком! По парку проложены дорожки с указателями, выдаются схемы маршрутов. Итак, внимание: речь идёт про пешее сафари!
Может быть кому-то из читающих это и не в диковину, но нам, как людям неискушённым, такой осмотр ооочень понравился. Служитель на ресепшн предупредил, что в парке нет хищников, но есть разные антилопы, жирафы, зебры, бородавочники, гиены. Короче, животные незлобливые. Рекомендовал лишь не подходить близко к реке, - там крокодилы.
«Да, - можете летать на дроне, но не над рекой. Если очень низко, то крокодил может его схватить», - предупредил служитель. Ерунда какая-то, подумали мы, но по прибытию в лодж, передумали. Первое животное, что лежало у одного из домиков, был как раз здоровенный крокодил. Захотелось к нему подойти (на безопасное расстояние), но он шустро скрылся в воде, так что фото только такое.
В лоджах мы до сих пор не живали, поэтому по прибытию на место (это километров 10 от ресепшн в глубине парка) мы даже позвонили переспросить, какой из 5 найденных домов наш. Оказалось, что все 5 домов (4 палаточных) и один капитальный как раз и образуют наш лодж.
Всё оборудовано для максимального комфорта жильцов - от утвари на супер-оборудованной кухне до стола на веранде, от личного бассейна до продуманных до мелочей палаток с кроватями с белыми простынями, шкафами и ваннами с горячей водой.
И место для браай в придачу, где мы провели 2 прекрасных вечера, поджаривая стейки и колбаски.
Если вы ещё раздумываете, надо ли заезжать в Эсватини, то это место должно окончательно убрать все сомнения. Конечно, зависит от вашей искушённости, но думаю, что подобного масштаба лодж в Крюгере будет стоить не меньше 1000 долларов за ночь. Очень рекомендую.
О том, что животные ходят у тебя под боком и говорить нечего.
Ну, и последний эпизод. Для браай нужно мясо и его продавали в магазине в деревне в 10 км, куда я и поехал в полуденный зной. При выезде из магазина я увидел школьника, который голосовал на дороге с просьбой подвезти. Надо сказать, что школьники часто голосуют или просто так идут вдоль дороги небольшими стайками. Это школьник был один, на вид лет 15-16. Я его предложил подвезти, а заодно поспрашивал, хорошо ли жить в Эсватини. Рассказал он вот что: Жить в Эсватини неплохо. Он заканчивает школу. Его дом примерно в 20 км от школы и каждый день ему приходится добираться туда и обратно на школьном автобусе. Сегодня – исключение, так как учебный год закончился, и он ездил на собрание класса, посвящённое поездке в Кейптаун. Все выпускники ездят в Кейптаун. Сам же он до сих пор за границей не бывал и эту поездку очень ждёт. Семья его небогатая – живёт только с матерью, отец их покинул, когда юноше было совсем мало лет. Он отца знает, но не общается. После школы надо решать, что делать дальше. Учился он хорошо, его оценки позволяют поступить в разные вузы, но нужно платить деньги. В государственный вуз в Эсватини он бы легко поступил с государственной стипендией, но её надо будет потом отдавать. А вот если бы получить стипендию международную, то учиться можно было бы и за границей, - в Великобритании, например. По такому пути он и собирался пойти. Если не получится, то можно обратиться в церковь и поехать за границу по церковной линии, но этот план ему нравится меньше. За этой беседой 10 км дороги пронеслись очень быстро, мне надо было поворачивать в лодж и мы расстались. Хороший парнишка. Пусть его планы сбудутся!