О временном пребывании в Грузии замолвлю словечко

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, Anдреi, Evlampia, Garina, gennady675, o-martlet, Swe.tochka, Юрий HH и гости: 15

Сообщение Master-Hunt-Y » 07 окт 2024, 13:39

Предупреждение: Тема содержит субъективное мнение автора о текущем пребывании в Батуми с декабря 2023 года.

Когда я собиралась сюда, у меня не было завышенных ожиданий. Моя цель состояла в том, чтобы начать получать заработную плату в валюте, увидеть море во второй раз в жизни, набраться сил для дальнейшего переезда или решить, стоит ли двигаться дальше, или вернуться обратно, не победив "мельницу". В голове у меня до сих пор есть мысль, что эмиграция в ЕС — это не более чем фильтрационная жизнь, где тебя как будто проверяют.

Первые две недели я провела в Тбилиси — городе, который с одной стороны является столицей Сакартвело, а с другой — просто очередной остановкой для оформления документов. Взяла на две недели квартиру в районе Сабуртало, неподалеку от City Mall. Здесь я впервые столкнулась с известными тбилисскими лифтами, где платишь по принципу старых телефонных автоматов, которые раньше стояли в России на каждом углу. Также меня удивили пристройки из пеноблоков на металлических опорах. Постепенно открывались две стороны города: одна, сильно разрекламированная, для привлечения туристов, и другая — настоящая, где картвелы живут своей жизнью. Полуразрушенные дома XIX-XX веков, рыночные развалы вроде тех, что находятся у железнодорожного вокзала, где легко нахлынули воспоминания о детстве, когда родители каждое воскресенье брали меня на вещевой рынок. Вывески обменников, старые манекены в витринах и громкие зазывалы... Где-то среди этого всего должен лежать путь Сакартвело в светлое будущее, не так ли?

Оформление документов оказалось сложнее, чем я ожидала. Без собственного опыта и ради сохранения нервов я пошла в Дом Юстиции с помощником (заплатила 350 лари за все, оформила его через специальный сервис). У входа меня окружили зазывалы с криками: "Помогу оформить ИП, договор аренды за 80 лари! Девушка, не хотите?" Но благодаря каменному лицу (на котором читалось недовольство из-за ранней встречи и слабого кофе) мне удалось проскользнуть внутрь и оформить всё за 10-15 минут. Конечно, картвелы любят легкие деньги (это мнение подтвердилось еще раз позже, когда я имела дело с небезызвестным рестораном Sunset в Батуми), не судите строго.

Открыть банковский счет для ИП оказалось легче, чем для физического лица. Летом 2023 года попытки открыть счет в TBC и BoG провалились, получилось только с Credo Expat, но пришлось побегать, чтобы внести наличные на счет. Уже через неделю я могла с гордостью (а если честно, то из безысходности) называть себя ИП малого бизнеса. Я начала учить грузинский, чтобы легче было адаптироваться, но...

...Батуми имел на меня свои планы. Как и любой турист, в декабре я проводила время, исследуя город и его окрестности. Перед Новым годом успела на экскурсию с гидом и увидела популярные среди туристов места. Гид поделился, что летом добраться до водопадов сложнее, и деревни становятся более доступными для туристов. Но он был огорчен тем, что большая часть горных деревень населена старыми людьми, доживающими свой век в обветшалых домах с большими садами и выцветшими вывесками типа "кухня как дома", а также бродячими собаками, ищущими еду где попало.

Новый год с 23-го этажа был потрясающим: фейерверки, вид с балкона, грузинское вино — казалось, всё стабилизировалось. Но в январе 2024 ко мне в квартиру "ворвалась" кошка, которую я временно приютила. Прожив со мной неделю, позже она отправилась в новый дом, а я начала искать квартиру для аренды на год. Тут-то я и заметила тенденцию: владельцы квартир, купленных задёшево на этапе строительства или в Orbi, активно навязывают правило "животные запрещены". Но ремонт этих квартир не соответствует высоким ценам, которые выставляют арендодатели. В итоге я нашла квартиру в 10 минутах ходьбы до моря. Всё было бы идеально, если бы не несколько неприятных ситуаций: двое мужчин старше 50 лет после коротких разговоров намекали на более "интимное" общение, а один даже приглашал к себе в дом на вино и коньяк. Это были первые звоночки, что мне не хочется иметь дело с большей частью местных (кстати, грузины любят пристально смотреть вслед, вы знали?).

Со временем я вовлеклась в волонтёрство и узнала о местных дамах-истеричках из стран бывшего СНГ и туристах, которые просили "взять животное, потому что они не могут". Удручающее впечатление осталось от того, как ответственность за животных часто перекладывают на других людей, спасающих их за свой счёт. В Грузии есть зоозащитники, но, к сожалению, нет массового просвещения о том, как обращаться с животными. Вопрос целесообразности продолжения изучения грузинского языка стал для меня актуальным: хватит ли базового уровня, или стоит идти дальше? В итоге в июле я приостановила занятия, осознав, что вряд ли задержусь здесь надолго.

Конечно, были и светлые стороны: я перешла с доставки на самостоятельную готовку (наличие посудомоечной машины очень помогло), появился свой кот, и волонтёрство подарило новые знакомства. Но затем начался туристический сезон, который превратил Батуми в хаос, а у местных буквально сорвало крышу от возможностей лёгкого заработка. Евро-2024, выстрелы в воздух и полное отсутствие уважения к личным границам... Я успела столкнуться с ресторанами и поняла, что полиция и местные власти совершенно не умеют работать с людьми, подчиняясь финансовым интересам и связям. Даже выучив грузинский, я заметила, что в большинстве случаев со мной всё равно переходят на русский — английский здесь мало кто знает.

Разочарована ли я в Грузии? Не особо. Природа здесь действительно красивая, но некоторые аспекты поведения людей можно охарактеризовать как "традиционное общество в современных условиях". Всё ещё встречаются проблемы с пониманием личных границ и взаимным уважением, и иногда отношение к тебе может казаться снисходительным. Я не сталкивалась с открытой неприязнью или агрессией, хотя и не часто выхожу из дома, предпочитая проводить время на закате или вечером, разгуливая в районе нового бульвара.
Master-Hunt-Y
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
отзыв дауншифтера

Re: О временном пребывании в Грузии замолвлю словечко

Сообщение Искандер Сельджук » 07 окт 2024, 22:09

Master-Hunt-Y писал(а) 07 окт 2024, 13:39:двое мужчин старше 50 лет после коротких разговоров намекали на более "интимное" общение, а один даже приглашал к себе в дом на вино и коньяк.

Вам, судя по профилю тут, 77. Может, они хотели истории про СССР послушать?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Master-Hunt-Y » 08 окт 2024, 10:19

Искандер Сельджук писал(а) 07 окт 2024, 22:09:Вам, судя по профилю тут, 77. Может, они хотели истории про СССР послушать?

Мой возраст другой, но понимаю, почему могли подумать так :)
Master-Hunt-Y
новичок

Сообщение Master-Hunt-Y » 08 окт 2024, 14:05

Прежде чем продолжать, стоит напомнить, что дневниковые записи отражают исключительно субъективное мнение автора.

С чем у многих ассоциируется Сакартвело? Правильно, с кухней, которая вобрала в себя традиции разных мхаре, включая древние влияния. Но честно говоря, можно сразу заметить: каждый картвел готовит традиционные блюда по-своему. Например, в тбилисском Panasauri хинкали можно было съесть с удовольствием, понимая, что они не причинят проблем гастритному желудку, хоть и могут быть тяжеловаты. А если пробуешь хинкали у кого-нибудь вроде Арчи в Батуми — будь готов к тому, что они будут размером с ладонь, начинка обжигающе острая, и после такого блюда придется неделю придерживаться диеты.

Даже в кафе и ресторанах можно встретить разные вариации одних и тех же блюд. Возьмем аджарское хачапури. По легенде, его готовили жены моряков, отправлявшихся в плавание, чтобы попросить у природы благополучия и ясной погоды. Но иногда можно встретить хачапури с пересоленным сыром и краями, щедро обсыпанными мукой. В других местах — нежная начинка, приправленная сливочным маслом, и тонкие, аккуратно выпеченные бортики из теста.

Но нужно признать, что такие гастрономические неожиданности — часть местной культуры. В Грузии каждый ресторан и кафе предлагает своё видение традиционных блюд, что иногда усложняет задачу для тех, у кого есть особые диетические потребности. В одном месте можно найти то, что подходит, а в другом — лучше заранее уточнить состав и способ приготовления.

Местная кухня отражает разнообразие и культурное наследие региона, но для тех, кто привык к более стандартным блюдам, такие вариации могут стать проблемой. Это добавляет сложности при выборе, особенно если здоровье требует более осторожного подхода к еде. Со временем начинаешь искать проверенные места, где можно без опасений заказать то, что точно не вызовет дискомфорта.

Тем не менее, несмотря на такие нюансы, иногда приятно попробовать что-то новое. Со временем в мой рацион начало проникать "разнообразие": от традиционных макарон с котлетами и пюре до более интересных вариантов, вроде рисовой лапши в грибном бульоне с зеленью или рисовых "онигири". Также появились разные намазки, которые хорошо идут на хлебе или даже сочетаются с оладьями из one lari (их оладья заслуживают отдельного уважения).

Эмигрантское и релокантское сообщество часто скучает по минималистичным хипстерским кафе или кофейням. Признаюсь, я тоже скучала по свежесваренному кофе из качественной кофемашины под легкий джаз или lounge. За время моего пребывания здесь появились новые места: маленькие кофейни вроде Greejeen или Kava-Lova с собственными сырками. Есть и более дорогие заведения, например, Nord, где за 250 граммов кофе можно отдать 145 лари, в то время как неподалеку его можно найти за 42.

Но такие различия в ценах и уровне сервиса — обычное дело в местных заведениях. Иногда кажется, что стандартные правила рынка здесь работают по своим законам, и за одну и ту же услугу можно заплатить как минимум в два раза больше, если не знать проверенных мест.

Несмотря на все трудности и моменты неудобства, находишь для себя маленькие прелести жизни, помогающие преодолевать трудности эмиграции.
Master-Hunt-Y
новичок

Сообщение aksolotl » 08 окт 2024, 15:38

Очень интересно. Сами живём в Батуми два-три месяца весной/ осенью.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение Искандер Сельджук » 10 окт 2024, 16:20

Master-Hunt-Y писал(а) 08 окт 2024, 14:05:В Грузии каждый ресторан и кафе предлагает своё видение традиционных блюд,

Это применимо к любой кухне и любой стране, как мне кажется)))

Вообще же, по отдельным моментам, складывается впечатление, что у Вас, скорее, негативное отношение к стране пребывания. Вы как бы заставляете себя искать положительное, но общее впечатление/отношение - негативное...
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Master-Hunt-Y » 10 окт 2024, 17:58

Искандер Сельджук писал(а) 10 окт 2024, 16:20:Вообще же, по отдельным моментам, складывается впечатление, что у Вас, скорее, негативное отношение к стране пребывания. Вы как бы заставляете себя искать положительное, но общее впечатление/отношение - негативное...

Спасибо, но я стараюсь более объективно и честно описывать свои впечатления - не только по туристическим местам, но и по менее известным уголкам.Да, есть трудности, как в любой стране, но это скорее честное отражение реальности, а не негативное отношение.
Master-Hunt-Y
новичок

Сообщение Maghreb » 11 окт 2024, 10:11

Master-Hunt-Y писал(а) 08 окт 2024, 14:05:Признаюсь, я тоже скучала по свежесваренному кофе из качественной кофемашины

А как оцениваете то, что варят в турке? В смысле в Батуме. По идее должна быть хорошая традиция.
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 40

Сообщение Master-Hunt-Y » 11 окт 2024, 12:23

Maghreb писал(а) 11 окт 2024, 10:11:А как оцениваете то, что варят в турке? В смысле в Батуме. По идее должна быть хорошая традиция.

К приготовлению кофе в турке (джезве) я привыкла еще со школьных времен, поэтому не могу сказать о данном методе ни плохого, ни хорошего; единственное что важно чисто для меня, - какой сорт кофе используется и как его обжарили/ферментировали.
Master-Hunt-Y
новичок

Сообщение datot » 12 окт 2024, 01:21

Master-Hunt-Y писал(а) 08 окт 2024, 14:05:Тем не менее, несмотря на такие нюансы, иногда приятно попробовать что-то новое. Со временем в мой рацион начало проникать "разнообразие":

О, да! Харчо со свининой, это очень разнообразно(в меню было написано говядина), какое счастье, что я не мусульманин, могло бы трепануть.... Я о таком даже не мог и подумать.
Ещё встречалось харчо с курицей... речь идёт про суп(если что). Туристы всё сожрут...
И вообще: Грузия для туристов, а особенно её общепит, падает всё ниже и ниже, ценник же наоборот...
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль