Я тогда взяла на себя ответственность и решила обратные билеты взять все же из Санкт-Петербурга. И это было правильно.
Предыстория такова: давно посматривала в сторону Выборга, но уж очень далеко он для автомобильной поездки, а маршрутов, в которых бы он оказывался по пути, я не планировала. И тут я вспомнила об РЖД. Изучила расписание и сформировала идею. Предложила мужу, сыну, потом друзьям. Собралась хорошая компания из 5 человек. Дату выбирала исходя из того, что муж до конца сентября заканчивал проект на работе, а у сына как раз начинались каникулы, ну и в надежде если не на золотую осень, то как минимум на тепло, которое еще позволит провести на улице целый день.
Билеты покупала в конце августа, и плацкарт уже был изрядно занят. Пришлось немного потыркаться, но кое-как разместились относительно рядом друг с другом. Кстати, ржд предоставляет скидки имениннику на поездки в течение 7 дней до и после дня рождения, а также всем сопровождающим его (семье, друзьям – 10%) при условии, если номера их мест идут последовательно друг за другом. Т.е. на боковушки напротив купе именинника скидка уже не предоставляется. У нас был как раз был такой именинник в составе группы. Буду указывать цены, чтобы подбить итоговый бюджет такой поездки.
ЖД билеты, плацкарт:
4 октября, пятница 19:22 Москва – 5 октября, суббота 8:08 Выборг, 2108 р/чел
5 октября, суббота 23:04 Санкт-Петербург – 6 октября, воскресенье 6:47 Москва, 1724 р/чел.
Школьный тариф получился 1100р, в бюджет не включаю, потому что сын остался решать какие-то тесты и олимпиады, назначенные как раз на 5 октября, и билеты его пришлось сдать.
Плана на прогулку как такового у меня не было, было отмечено несколько достопримечательностей, которые обязательно хотела увидеть. Решила действовать по обстоятельствам и погоде.
В день отъезда в Москву, наконец-то, пришел настоящий осенний затяжной дождь. А вот прогноз погоды в Выборге обещал переменную облачность и +11…+12. Пока ехали в поезде решили, что раз с погодой нам везет, надо прям с утра ехать в парк Монрепо. Сразу скажу, что по фото в интернете он меня совсем не вдохновил, и желания туда поехать у меня не было. Но на подъезде к Выборгу восходящее солнце начало освещать желто-красную листву и в таких красках на Монрепо взглянуть было любопытно.
Но сначала позавтракать. Кафе «Хлебник» четко напротив вокзала, очень рекомендую, хотя народу там с прибытием поезда было много. Наивкуснейший яблочный штрудель и кофе/капучино (счет 520р/2 чел) – отличное начало отпускного дня.
Вызвали яндекс такси (193р/4 чел) и через 5 минут покупали билеты в парк Монрепо (300 р/чел).
В парке мы оказались в 9:30 утра (работает с 9) и людей там было всего несколько пар, которые разбежались кто-куда, так что мы имели огромное счастье и удовольствие насладиться парком практически в одиночестве.
И да, он прекрасен, не знаю, понравился ли бы мне этот парк летом, когда все зеленое, но вот осенью он очень живописен.
Неспешно мы дошли до «Края света» - конец исторического парка и выход на эко-тропу, которая не входила в наш план, и повернули в другую сторону, чтобы осмотреть правую часть парка.
Было около 10:30, а парк уже был наполнен экскурсионными группами, тишина и умиротворение были нарушены. Так что идея поехать туда с самого утра, причем на такси (дешево и быстро), оправдала себя на все 100%!
Из парка вышли в 12:00 и решили поехать на такси (116р/4 чел), чтобы не устать раньше времени. Вышли у крепостного моста и пошли в замок.
Почитав отзывы, я решила, что музеи в стенах замка ничем не примечательны, башня Олафа закрыта на реставрацию до 2025 года, поэтому мы купили просто входные билеты на остров (100р/чел) и прошлись по территории крепости, с которой, кстати, открывается прекрасный вид на старый город.
Кстати, в парке Монрепо было скорее пасмурно, солнце выглянуло лишь ненадолго, пока мы там гуляли, а когда выходили из парка оно светило во всю мощь. Фото получились бы красивее, но с тем количеством людей и парк бы воспринялся по-другому.
Так вот солнце в Выборге пригревало весь день! Мы не могли поверить своему счастью, потому что до этого, судя по прогнозам неделю лил дождь и даже был ураган. Оценили красоту городской Ратуши и решили, что неплохо бы отметить нашу поездку чем-нибудь тепленьким, например горячим глинтвейном (250р/250мл/чел).
Гуляли, пили и разглядывали Выборгские здания, реставрированные, и не очень. Но очень интересные и фотогеничные.
Зашли в туристический центр, оценили самый старый жилой дом в России и подумали, что на месте жильцов мы бы брали деньги за просмотр, а может и водили экскурсии в собственную квартиру. Так может и на штукатурку с покраской бы хватило. Обязательно хотела зайти я в усадьбу Бюргера и попробовать их глёг, сидя на террасе, что мы и сделали. Глёг, правда, оказался безалкогольным, но все равно вкусным (150р./чел).
Далее была рыночная площадь, рынок, соборная площадь.
Для обеда приглянулся нам ресторан карельской кухни "Вилла Карьяла" – ул. Крепостная, 18. В компании всеядных нас с мужем были друзья-веганы: один жесткий (одуванчики), другой умеренный (рыба и морепродукты), и здесь всем нашлось, что заказать. Правда, пришлось постоять минут 10 подождать пока освободится столик. Очень приятное место, приемлемые цены, вкусная и необычная еда. Счет за двоих с двумя бокалами пива 2360 р.
Пока обедали, решили, что уехать в Питер можно на ласточке в 17:08, так мы надеялись, успеть до отъезда всех приехавших на прогулку Петербужцев. Однако до этого времени у нас был еще целый час, и мы неспешно шли в сторону вокзала, заодно взглянув на дракары.
Купили билеты на ласточку (409 р/чел) и за 20 минут до отправления вышли на перрон. Во всем поезде нашли 2 сидячих места в разных вагонах. Т.е. приходить на ласточку, чтобы ехать сидя нужно пораньше)))
К моменту отправления ласточка была полна стоячими и сидящими на полу пассажирами. Почему нельзя пустить больше составов с выходом раз в полчаса?
Уже в 18.20 мы вышли из Финляндского вокзала, нас встретили шикарные фонтаны, а также огненный закат над Невой и Петропавловской крепостью.
Догуляли до дворцовой площади, потом по Невскому двинулись в сторону Московского вокзала. Идея была зайти в какую-нибудь атмосферную рюмочную, а в итоге оказались в чебуречной «Брынза», ул. Пушкинская, д. 1. Очень приятно было после длительной прогулки посидеть на диванчиках и поесть вкуснейших чебуреков, закусить хрустящими баклажанами в сладком чили и поделиться впечатлениями за бокалом пива/вина/коктейля. Счет на двоих с напитками 2209 р.
В 22.30 рассчитались и пошли на поезд – кафе в 5 минутах ходьбы от вокзала. Легли спать и в 6.47 утра прибыли в Москву. А в 8.30 уже были дома и занялись своими воскресными делами.
Подсчитаю бюджет на 1 человека:
4321 р жд, такси, ласточка
400 р входные билеты (монрепо+замок)
400 р. согревающие напитки
2545 р. вкусные завтрак, обед, ужин
950 р. сувениры (магнитик, пряник из Выборга и конфеты фабрики Крупской в Питере для оставшегося дома сына)
Вот такая ненапряжная, по-моему, очень бюджетная (с учетом трехразового питания), но полная впечатлений поездка получилась. Всего день, а по ощущениям будто в отпуске побывали))) В общем, проверено на себе, если там еще не были, рекомендуем!