В 2024 году у нас это получилось. В начале года мы самостоятельно сделали испанскую визу на месяц (33 дня). Раньше мы постоянно делали визу Латвии, в Риге живет мой двоюродный брат, и визу мы делали по приглашению. Сейчас времена изменились, поэтому надо было искать другие варианты, как можно самостоятельно сделать шенген. Занялась этим вопросом в ноябре 2023 г., и в феврале 2024 г. мы уже были с визой. Вовремя, потому что с марта начался визовый ажиотаж. За время подготовки к подаче документов я многое узнала в этой области, и на следующее лето, надеюсь, опять будем с визой)).
В свое путешествие мы стартанули в конце мая 2024 г. Его маршрут был составлен еще в 2019 году. Конечно, ближе к поездке он был подкорректирован, но основные точки сохранились.
Путешествуем мы на своем автомобиле, первый опыт был в 2014 году. С тех пор поездки были почти каждый год, и не только летом, путешествовали и сами, и с друзьями. На этот раз мы поехали вдвоем с мужем, причем драйвер у нас – только он. Я отвечаю за разработку маршрута и бронирование всего, что только может понадобиться в пути. Ну, и по совместительству – штурман. Наш автомобиль: Renault Kaptur. Основной навигатор по Европе: iGo, в запасе – Навител (иногда пользовались), к концу поездки очень оценили Google карты. Для интернета перед поездкой я онлайн купила e-sim Orange Flex (30 злотых, 30 гигабайт интернета в Польше, в остальной Европе — 6,5 гигабайта трафика), интернет нам нужен был на постоянной основе.
Маршрут: Минск – Вильнюс – Варшава – Вроцлав – Дрезден – Страсбург – Дижон – Клермон-Ферран – Бордо – Сан-Себастьян – Мадрид – Порту – Лиссабон – Севилья – Эль-Кампельо – Сарагоса – Тулуза – Лион – Кольмар – Лейпциг – Познань – Минск.
Даты поездки: 24 мая – 22 июня 2024 г. (30 дней).