Четыре дня броуновского движения по горам штата Washington (июль 2019)
Восемь дней неброуновского движения по штату Washington (июль 2020)
Опять броуновские движения по штату Washington (на этот раз в марте)
Очередные броуновские движения по Вашингтону (сентябрь 2023)
С каждым эпизодом этой саги длиною в жизнь мне все сложнее и сложнее придумывать вступление. С основной частью, как вы увидите уже буквально в следующем абзаце, проблем никаких нет, но вот вступление… Я уже писал про Друга Дэна и про его Тойоту, и про его жену, и про пирожки, которые она печёт. И про напитки на кухне, и про планирование (а точнее, его отсутствие), и про заход на посадку с видом на Реньир и без оного, и про прогноз погоды, и про задержки рейсов. Короче, нет у меня вступления к этому отчёту, поэтому перехожу сразу к основной части. Впрочем нет, вот вам фотка, вместо вступления, а то подумаете ещё, что все эти пирожки - художественный вымысел, гипербола.
А ещё помяну добрым словом отсутствие планирования. Как сказала мне участница тура в Патагонию: “Леша, оказывается спланировать путешествие - это так сложно!” А вы думали - самостоятельные путешественники ложками мёд едят? Нет! Тяжело нам, бедным, живётся. Поэтому любая возможность схалявить всегда принимается нами с огромным удовольствием. Например, поездка в Португалию. Или друг Дэн. В этот раз я обнаглел настолько, что даже не стал смотреть варианты, которые он мне прислал. Просто душевно (как мне показалось) сказал ему в телефон: “я полностью доверяю твоему выбору”. Между прочим, ни капли не покривив душой.
Выбор у Дэна в этот раз был чуть более сложный, чем обычно. Ибо я заказал краски осени. Да, в вечнозелёном штате, ну а чо? На первый взгляд это представляется весьма сложным, но если копнуть глубже - то вполне доступно. Просто надо знать где и что искать. Программа минимум - красные кусты черники на серых камнях. Программа максимум - жёлтые лиственницы на белом снегу.
Лиственницы - это чудо природы, и я в два счета вам это докажу. Это - тот редкий случай, когда фоточки передают, причём не какие-то там особенные pro фоточки, а самые обычные, телефонные.
Водятся они далеко не везде, только в очень специально отведенных местах, во всех Каскадах есть всего несколько мест, которые легко достижимы на машине и не требуют каких-то грандиозных физических усилий. Например, на Enchantments. Клянусь, я сам предложил это Дэну, решив что это - отличная возможность отметить пятилетний юбилей. Но Дэн окинул меня сурово взглядом, бросил короткое “нет”, и пока я набирал в грудь воздуха, чтобы возразить, затолкал меня в машину и повёз на Ann Lake, что под Artist Point в районе Mount Baker.
Никаких лиственниц на Lake Ann нет и никогда не было, красных кустов совсем немного, но зато Шуксан отражается в абсолютной тишине, потому что людей тоже нет! Не Торресы, но почти! И солнце пытается пробиться через облака, у него получается плохо, но оно продолжает и продолжает, целый день!
Сам хайк очень простой, его можно слегка удлинить, поднявшись к подножию нижнего ледника на Шуксан или на противоположный хребтик, с которого открывается вид одновременно и на Шуксан, и на Бейкер, но у нас все равно осталось ещё немножко времени, чтобы прогуляться по верхней части Chain Lakes Loop, поближе к Бейкеру в серой шапочке.
Подъем на следующее утро состоялся в пять утра, дорога предстояла длинная, почти три часа в сердце Серверных Каскадов. К тому же, на трейлхэдах ожидались толпы желающих смотреть лиственницы, так что хотелось прибыть пораньше. Все самые популярные лиственничные трейлы начинаются фактически из одного места. Мы сходили на Cutthroat pass.
К тому моменту я уже смирился с тем, что лиственниц на белом снегу я не увижу. Ибо начало октября было таким тёплым, что старожилы не помнили. Но на самом верху Cutthroat pass всё-таки подсыпало немножко, ровно столько, чтобы выглядело идеально. И это не помешало ходить все дни в майке, а теплые вещи так и пролежали в багажнике машины всю дорогу.
Повторюсь: жёлтые лиственницы - это невероятное чудо природы. Думая, что совершенно готов к ним, насмотревшись чужих фоточек, я совершенно забыл, что фоточки не передают. Да, я знаю, что выше писал, что они передают, но вот такая путаница получилась. Казалось бы - что особенного в жёлтых ёлках? Но когда попадаешь в лесок, освещённый солнышком, в окружении скалистых горных пиков, то понимаешь - всё. При этом многие из них весьма невысокие, особенно в контрасте со стоящими рядом обычными ёлками, а их короткие тонкие иголки выглядят очень нежными и хрупкими, практически игрушечными. Очень необычное и вызывающее восторг зрелище.
В третий день сходили на Lake Ingalls. Очень разнообразный хайк. Вроде бы лиственниц там поменьше, и растут они пореже, но там все идёт в комплексе: ручеек на альпийских лугах среди рощицы лиственниц, гранитные обрывы над тобой и под тобой,трейл через сыпухи и, конечно же, разнообразные камни и голубое озеро в конце. Сам хайк чуть подлиннее и чуть покруче предыдущих двух, но всё ещё похожит широкому кругу путешественников.
На обратном пути до аэропорта строили планы. Хотелок у нас много, трейлов в Вашингтоне тоже много, жизнь откладывать на потом нельзя, так что будем продолжать!