Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Горы - это любовь на всю жизнь. Возможно не любые, возможно не для каждого человека... Но лично я не понимаю как можно побывать в горах и остаться к ним равнодушным. Разница лишь в том, что какие-то горы оставляют на душе лёгкий след, а другие влюбляют в себя на всю жизнь. Горы - живые, ведь не зря существуют понятия "молодые горы", "старые горы"... Горы рождаются и умирают, просто их жизнь гораздо длиннее человеческой. И проживая свою длинную жизнь, меняясь за долгие-долгие годы многократно, горы несут на себе отпечатки различных времён, которые они повидали. И оставляют свои отпечатке в душах и сердцах!
В Алтай я влюбился сразу ещё в 1982 году, когда впервые попал туда в спортивный поход в составе группы нашего институтского туристического клуба. Это было август, много зелени, ягод, бирюзовые реки, озёра всех оттенков синего, много снега и льда на высоте. Было очень тяжело, очень красиво и очень дико - людей мы не видели с первого до последнего дня похода. Не удивительно, что через пару лет я снова оказался на Алтай - сам повёл группу. И снова август - грибы, ягоды, бирюза рек и синева озёр, и снег со льдом, конечно, тоже.
В 2021 пандемийном году, когда нам на голову неожиданно свалились длинные майские праздники, мы как-то спонтанно и очень быстро собрались и улетели на Алтай. Поездка получилась очень быстрая, ранней весной было как-то всё ещё серенько, маральник кое-где выпустил пару цветков, намекая на буйные краски будущей весны, реки несли серые мутные воды, а на Телецком озере ещё плавали льдины. Но, наверное, именно тогда появилось жгучее желание посмотреть Алтай обстоятельно и непременно в конце лета или начале осени... И вот мы здесь!
orionSP писал(а) 12 окт 2024, 22:39: Было очень тяжело, очень красиво и очень дико - людей мы не видели с первого до последнего дня похода.
Странно, Алтай в 80-е очень популярный у туристов район - даже у нас в Ленинграде регулярно туда ходили, а уж для Томска-Новосибирска практически домашние горы. Какой был маршрут, на котором в августе вообще никого не встретили?
14.09.2024 - Привет, Алтай! «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
По различным причинам выбор пал на середину сентября. И мы ни капли об этом не пожалели! Многие местные жители говорили нам, что мы выбрали лучшее время для путешествия. Хотя начиналось всё не так оптимистично - на первые два дня путешествия нам обещали дожди и облачность. Зато потом всё должно было исправиться
Прилетели мы в 16:00, поэтому план на день короткий - получить багаж, получить арендованный автомобиль, доехать до первого места ночёвки, заселиться и поужинать. Вообще, всё путешествие я решил спланировать в релакс-режиме, без гонки, без частой смены мест ночёвки, без плотных дневных программ, без длинных треков. Раньше мы так никогда не делали, но вот в этот раз решили попробовать. Ведь Алтай - место силы. Значит будем её впитывать! Было выбрано четыре основных места базирования - по 3-4 дня в каждом. В связи вечерним прибытием в Горно-Алтайск первое место выбрали поближе - всесезонный курорт Манжерок, или как они сами себя позиционируют - самый масштабный всесезонный курорт Сибири. Во как! Потом осваиваем Чемальский тракт (я тут никогда не был), затем перемещаемся в район слияния Чуи и Катуни, а завершаем путешествие в Кош-Агаче (тут, недалеко от монгольской границы, в 1982 году мы, закончив свой поход, застряли на несколько дней из-за того, что на Чуйском тракте смыло мост). В последний день благодаря позднему вылету планировали с утра пораньше махнуть 450 км до Горно-Алтайска и успеть на самолёт.
alvd писал(а) 12 окт 2024, 23:24:Какой был маршрут, на котором в августе вообще никого не встретили?
Сейчас уже точно нитку маршрута не вспомню. Примерно так - начинали от моста у п.Чибит, дальше уходили через плоскогорье на Шавлинские озёра, потом через перевал Абыл-Оюк к ледникам Северо-Чуйского хребта, потом переходили к ледникам Южно-Чуйского хребта и заканчивали в Кош-Агаче (вернее в каком-то маленьком посёлке, не помню названия, откуда машиной нас довезли в Кош-Агач). Примерно так.
Тем более странно. На Южно-Чуйских белках не удивительно, район гораздо менее хоженый, чем Катунские или Северо-Чуйские, и тогда, и сейчас, но чтобы на Шавлинских вообще никого не встретить... Место уж никак не дикое, стандартный вариант с незапамятных времен.
В нашем прошлом спонтанном путешествии на Алтай (в 2021), поскольку собирались очень быстро, были проблемы с арендой автомобиля. Тогда очень повезло - директор одной из прокатных контор отдала нам свой автомобиль. Сейчас у нас было побольше времени на подготовку и я выбирал уже не что попало, а то, что хотел. Хотя мы и передвигались в основном по хорошим дорогам, но всё же мало ли что - лучше всё же брать внедорожник. Попереписывавшись с рядом прокатных контор я остановил свой выбор на компании Rentmotors. Там обнаружился подходящий Nissan X-Trail. Плюс очевидное удобство - они находятся прямо на парковке перед зданием аэропорта. В здании аэропорта прокатных контор нет. Работники компании мне сказали, что раньше у них перед аэропортом стоял домик, но во время нашего приезда шёл активный ремонт прилегающей территории и их домик временно убрали. Но их зона на парковке отмечена флажками с логотипом компании и видна издалека. Рядом с ними располагается ещё одна прокатная контора - ARGET. С ними я тоже переписывался, но подходящего авто не оказалось.
Получение автомобиля прошло очень быстро и комфортно. Я закладывал на процедуру 1 час, в результате уложились в 10-15 минут. Уже когда оформление было завершено, работник компании сказала: "Вообще-то в условиях аренды прописано, что автомобиль разрешается эксплуатировать только на дорогах с асфальтовым покрытием... Но это же Алтай...". Вот те раз! Зачем же тогда нужен внедорожник на асфальте? Но концовка фразы нас расслабила и потом во время путешествия мы не раз повторяли: "Ну это же Алтай!" Расслабились мы настолько, что в какой-то момент поддались на авантюру и поехали по абсолютно бездорожной дороге (не знаю как ещё это назвать - вроде грунтовка есть, но ямы, камни, броды такие, что и на Рыбачьем вроде попроще было). В результате этой авантюры мы потеряли передний номер, что обнаружили только через день. Сообщили об этом в прокатную контору, они быстро сделали дубликат номера и прислали с оказией к месту нашей ночёвки. Сдача авто в день вылета тоже заняла минут 10-15, без каких-либо сложностей. Правда я, на всякий случай, наверное впервые за наши поездки, брал полную страховку.
Последний раз редактировалось orionSP 22 окт 2024, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
14.09.2024 - «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок?»
После получения автомобиля наш первый совсем небольшой переезд к первому месту ночёвки - курорту Манжерок. Ехать всего 30 км, по дороге смотреть почти нечего - только два примечательных места. Первое - Старый Айский мост мы посетили в 2021 году и сейчас заезжать не стали.
Первые переправы через Катунь в районе села Ая появились в конце 19 начало 20 веков. Паром был в разных местах: ниже села, посредине села (напротив современного Горно-Алтайского аэропорта), выше села и в посёлке Катунь. До 30-х годов все они были частные, а после коллективизации три паромные переправы закрылись, а выше села паром стал колхозным. С момента организации совхоза (1957 год), паром перешел в совхоз. В 1971 году, во время половодья паром оторвало и унесло вниз по течению. На пароме было около 60 человек, автомобили, мотоциклы. Погибло 6 человек. Около двух лет в селе Ая не было переправы, использовали паром соседнего села Платово. В 1973 году появился новый паром совхоза «Айский». Однако бурное развитие села Ая и совхоза (в те времена это был передовой совхоз Алтая) требовало строительство полноценной мостовой переправы. К тому же паром в период ледостава, ледохода, летом в период половодья и сильных ветров не работал. В 1979 году силами совхоза «Айский» был построен новый мост на тросах. По началу местные жители называли его «Куксинский мост», в честь первого директора совхоза «Айский», трагически погибшего в 1980 году. Позже закрепилось название «Айский» мост. Подвесной мост дал новый толчок развития данного района, активно стал развиваться туризм. Мост стал одной из визитных карточек Алтая.
Длина моста — 153 метра. Мост подвесной, центральный пролет — 105 м. Айский мост до 2013 г. являлся единственным автомобильным мостом, соединяющим туристический район озера Ая с Чуйским трактом. В 2013 г. был запущен новый современный автомобильный мост выше по течению реки Катунь, на противоположном краю села Соузга. Старый мост закрыли из-за аварийного состояния. После реконструкции старый Айский мост снова был открыт для пешеходов в мае 2017 г. На том берегу Катуни - Алтайский край, здесь Республика Алтай. Разные регионы, а мост позволяет быстро и легко прогуляться из одного в другой.
А тогда в 2021 было так: "В общем ничего особенного. Мост как мост. Положили в тарелочку 200 рублей, прогулялись туда обратно, сделали пару фото, подошли к пареньку, чистившему перила моста, разговорились и ... неожиданно познакомились с владельцем моста. Паренёк, как оказалось, продал свою квартиру и купил на аукционе мост, а теперь пытается его привести в порядок и отбить вложенные деньги."
Второе место - небольшая обзорная площадка перед селом Манжерок у памятника Шишкову В.Я. - инженеру и русскому советскому писателю, известному романом "Угрюм-река". Здесь можно немного размяться и погулять у широкого разлива Катуни.
Ещё немного, проезжаем село Манжерок и сворачиваем налево к курорту. Вот сейчас мы и посмотрим, что же такое Манжерок. В Советском Союзе была очень популярна песня про неведомый Манжерок в исполнении Эдиты Пьехи. Этот шлягер в 70-е знали практически все, а вот как появилась эта знаменитая песня и вообще про что она - многие уже и не вспомнят, а многие и не знали. Все дело в том, что в 1966 году Советский Союз подписал очередное соглашения о сотрудничестве с Монголией и в честь этого события в советском Алтае устроили большой молодежный фестиваль, посвященный дружбе советских граждан и граждан Монголии с названием "Алтай-1966". Место проведения фестиваля выбрали озеро и село Манжерок. Фестивалю нужен был гимн и партия обратилась с заказом к композитору Оскару Фельцман и поэту Науму Олеву. Судя по всему, Олев тоже не очень понимал, где находится Манжерок и что это такое вообще. И чем-то неведомым этот Манжерок он решил преподнести и в гимне фестиваля, правильно объясняя дальше, что Манжерок - это место встречи и дружбы, к которому приведут все дороги. Первыми исполнителями гимна был женский музыкальный коллектив Эхо (Kaja) из Таллинна. А Эдита Пьеха сделала его шлягером, исполнив для новогоднего "Голубого Огонька".
Сейчас Манжерок - это крупнейший всесезонный курорт, построенный Сбербанком. Зимой здесь горнолыжная каталка, в другие сезоны можно гулять по многочисленным тропинкам, чем мы и планировали здесь заняться.
Последний раз редактировалось orionSP 17 окт 2024, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
14.09.2024 - «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок?» (продолжение)
А вот вопрос - слово Манжерок склоняется? И, действительно, что же такое Манжерок? Откуда взялось это слово? Из какого языка пришло? Из монгольского или алтайского? Раньше я думал, что алтайцы - это те же монголы, только живущие в России, и язык у них один. Но тут разговорились с местным жителем и он рассказал, что они монголов не понимают. Есть, конечно, кое-что схожее в языках, но разговаривать и понимать друг друга они не могут. Поэтому существуют совершенно разные версии происхождения слова Манжерок из монгольского языка и из алтайского. Алта́йцы (самоназвание — алтайлар, алтай-кижи) — тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие субэтнические группы, как: теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы, телеуты. Проживают в России, главным образом в Республике Алтай. Несколько тысяч человек издавна живут также в прилегающих областях Монголии (Монгольский Алтай) и Китая (округ Алтай), где являются одним из непризнанных национальных меньшинств и известны под именем «ойроты». Говорят на южноалтайском (литературный и официальный) и североалтайском языках.
Село Манжерок располагается на берегу Катуни, а курорт Манжерок немного выше и в стороне от сегодняшнего русла реки. Когда-то, в незапамятные времена в этом районе Катунь протекала по относительно ровному рельефу, образуя так называемые меандры или в просторечье — изгибы. В местности, где в наши дни располагается село Манжерок, река делала резкий поворот направо, огибая отрог горного склона. По мере тектонических процессов, связанных с подъемом рельефа, река «съедала» эти изгибы, стремясь спрямить свое русло. В итоге Катунь «пропилила» себе новый путь через скальные породы, спрямив свой бег, а на месте её прежнего маршрута и образовалась так называемая Манжерокская эпигенетическая долина. Мало кто знает, что много лет назад село у старого русла Катуни также называлось Манжерок. Когда река заняла современное положение, уйдя на 2 километра в сторону, она оставила след в виде озера, в самом глубоком месте бывшего русла.
Само название озера - Манжерокское - народное. Так нарекли его местные жители, хотя исконно оно называлось Доингол. Ранним утром над водной гладью расстилается туман. Создается ощущение, что в нем растворились предгорья. С первым лучами солнца туман начинает таять, и, будто из небытия, появляются холмы. Вначале нечетко, зыбко, но с каждой минутой всё явственней. Издавна знающие люди советовали посмотреть на эту достопримечательность Алтая. Зрелище настолько завораживает, что полностью отражается в монгольском названии, означающем «Туманная сопка».
Алтайская версия не менее красива. Давным-давно, настолько, что ни один живущий даже не может себе представить, природа на Земле была устроена совсем иначе, чем теперь. Величественные деревья, устремляя свои макушки к солнцу, покачивались на ветру, насвистывая песнь жизни и любви. Но росли они настолько тесно, оберегая свой дом от посторонних, что проникнуть в лес было сложно не только людям, но даже птицам и зверям, последние, конечно, прокладывали себе узкие тропинки, да увидеть их было практически невозможно. Птицы же предпочитали жить на высоких горах, побаиваясь приближаться к суровым елям и пихтам. Старики знали предание, что где-то в глубине леса есть огромная солнечная поляна, на которой из-под земли бьет родник с животворящей водой, способной вылечить любой недуг. Никто никогда не видел той поляны, но верили многие, и передавали эту веру от поколения к поколению.
Жили в тех местах юноша со своей матерью, отец в их семье погиб от лап медведя, поэтому коротали свой век они вдвоем, стойко перенося все невзгоды, честно и праведно, в любви и заботе друг о друге. Однажды женщина сильно заболела и обратившись к шаману получили они страшный прогноз – спасти ее может только вода из сказочного родника, если её не найти, в считанные дни духи смерти придут за ней. Преодолев страх и сомнения, ведомый и подталкиваемый лишь одним, но самым ценным, любовью к матери, юноша отправился в лес. Неизвестно сколько времени бродил он и плутал, выискивая тропы, распутывая ловушки и заросли, которые возводили на его пути деревья, но нашел он заветную поляну. Невозможно было описать её красоту, деревья ласково расступались перед ней, оберегая от заморозков и сильных ветров, даря прохладу в знойный день и покрывая глубоким снегом в сильные морозы. Посреди поляны бил тот самый родник, но, оказалось, что у родника был свой страж – огромный черный бык.
Юноша учтиво обратился к быку, объяснил, что вода нужна ему, чтобы спасти родную мать, тот надолго задумался и дал свой ответ: «Я охраняю свой родник многие тысячи лет, сотни людей пытались найти его, но ты единственный, кому это удалось. Я готов тебе помочь, но прежде ты должен победить меня в соревновании, драться с тобой я не хочу, ты очень порядочный юноша, пусть исход решит скорость твоего бега. Обгонишь меня – получишь, что просил». Побежал бык быстрее ветра, но и юноша не отставал, долго бежали они и силы стали покидать молодого человека. В тот момент благородный бык пожалел его, решил поддаться, но силы природы не обмануть, разгневались духи, что осмелился тот принять решение сам, без их ведома, и упал бык замертво на землю. Юноша же победил, его любимая мать была спасена.
Сердце быка было полно любовью, после удара распалось оно на тысячи осколков, которые посекли и раздвинули дремучие заросли леса, открыв его отныне для людей и зверей. Солнечные лучи стали проникать сюда без препятствий, принося с собой свет и жизнь. И стали называть те места «Тысяча сердец», что по-алтайски звучит Манјӱрек—Мынжурок - Мын - тысяча, Журок - сердце.
Ещё в прошлую пандемийную поездку мы обратили внимание на начавшийся бум строительства туристического жилья в долине Катуни и вдоль Чуйского тракта. Оно и понятно - туристические потоки переориентировались, внутренний туризм резко вырос. И сейчас найти жильё на любой вкус и любой кошелёк не вызывает никаких проблем. Здесь есть всё - от скромных гостевых домиков, выстроенных во дворе своего дома, до пятизвёздочных отелей. Конечно, чем дальше от Горно-Алтайска, тем выбор становится победнее, но тем не менее он есть везде. Кроме того, на Алтае выстроено множество модных сейчас глэмпингов, мне при поиске жилья даже попадался отдельный сайт Глэмпинги Алтая.
В Манжероке тоже большой выбор жилья, но центром курорта является пятизвездочный отель, построенный в форме полукруга, от которого в горы поднимается современный гондольный подъёмник.
Мы же выбрали трёхзвёздочный отель, который представляет собой минигородок из нескольких корпусов, выстроенных в альпийском стиле (внутри это обычная гостишка). Оба отеля входят в единый комплекс всесезонного курорта и собственных названий не имеют.
Общая территория курорта хорошо обустроена, есть большая парковка для пятизвёздочного отеля. Жители трёхзвёздочного могут парковать свои автомобили прямо рядом с корпусом. Есть несколько ресторанов и кафе. Круглый год работают два подъёмника (гондольный и кресельный), зимой включают ещё один кресельный и траволатор. На территории есть крольчатник и минизагон для альпак.
alvd писал(а) 13 окт 2024, 00:02:ем более странно. На Южно-Чуйских белках не удивительно, район гораздо менее хоженый, чем Катунские или Северо-Чуйские, и тогда, и сейчас, но чтобы на Шавлинских вообще никого не встретить... Место уж никак не дикое, стандартный вариант с незапамятных времен
Не поверите, но в сентябре на Шавлинских бывает пусто. В прошлом году опять же в сентябре ходил условно по местам в районе Каракольских озер, насколько уж попсовое направление, за неделю никого не встретил. P.S. Автору отчета - хороший маршрут. Я его проходил, только в обратную сторону - из Бельтира в Чибит.
Stepashka54 писал(а) 15 окт 2024, 08:31:Не поверите, но в сентябре на Шавлинских бывает пусто.
Я и автору про август верю, всякое бывает. В сентябре даже и не удивительно - мало кто ходит в это время в высокогорье. Просто когда он упомянул про "дико и безлюдно", я подумал, что имеется в виду что-то менее нахоженное. Шавлинские, Кучерлинское, Аккемское, Мультинские - прекрасные озера, но они были вполне посещаемыми и в 80-е, хотя, конечно, не так массово, как сейчас.
Как я уже говорил, на первые два дня (как раз все дни пребывания в Манжероке) прогноз нам обещал дожди и облачность. С вечера мы проверили свежий прогноз погоды и увидели, что дождь ожидается во второй половине дня, где-то после 15:00, а значит у нас достаточно времени, чтобы прогуляться по экотропам тематического парка «Хранитель Большого Алтая». Парк создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара». Он находится на высоте 1240 м на вершине горы Малая Синюха, которая издревле считается сердцем Большого Алтая. Здесь можно встретить множество краснокнижных растений, а также арт-объекты, повествующие историю древнего Алтая.
Чтобы попасть в парк надо подняться на гондольном подъёмнике "Чуйский тракт" (протяжённость: 2515,5 м) на высоту 1020 м, а дальше возможны варианты, дело вкуса.
Мы от верхней станции направились по экотропе "Шёлковый путь" (протяженность: 650 м; перепад высот: 60 м), ведущей к нижней станции кресельного подъёмника "Альбаган" (протяжённость: 974,5 м).
По дороге встречаем первый арт-объект - статую Кайчи. Кайчи — это народные сказители алтайского героического эпоса. В отличие от исполнителей горлового пения кай, они являются духовными проводниками для алтайцев и передают мудрость народа сквозь поколения.
Главная композиция парка - каменное изваяние Кезер таш (скульптура воздвигнута в честь баатыра Когудея Мергена, главного героя алтайского героического эпоса «Маадай Кара») - нам на глаза не попалась. Где-то в парке можно найти и его боевые доспехи: щит, меч, шлем, лук и топшуур (щипковый музыкальный инструмент с 2 волосяными струнами, как у Кайчи).
Дальше мы поднялись на Альбагане и пошли гулять по "Тропе Легенд" (протяженность: 1350 м; перепад высот: 70 м). Выглянуло солнце и стало веселее. Тропа выстелена дощатым покрытием и стоящие вокруг лужи не мешают получать удовольствие от прогулки.
"Тайная тропа" оказалась закрыта, наверное потому что здесь ещё не положили настил, но мы рискнули - перешагнули через ленту и не пожалели - здесь оказалось интересно.
Затем перешли на тропу "Путь воли" (протяженность: 1700 м; перепад высот: 222 м). Проходим немного и попадаем в Долину сфер. Здесь на небольшой поляне установлены порядка десяти каменных сферических камней, на которых нанесены извилистые линии, символы и петроглифы.
Погуляв немного между сфер продолжаем путь.
И в конце тропы спускаемся к статуе Золотой бабы.
Легенда о Золотой Бабе Алтая
В древние времена люди на Земле жили очень хорошо. Но в одно время они прогневали Богов. Тогда высшие силы наслали на них дожди и разливы многочисленных рек. наступил настоящий потоп. Скрывались под водой дома, пастбища. Гибли животные и даже птицам не было ни пристанища, ни пищи. Люди были в отчаянье и панике. Они обосновались на последней оставшейся высокой точке и ждали неминуемой гибели. Тогда самая мудрая и спокойная женщина вышла и призвала всех строить плоты из оставшихся деревьев. Люди послушали ее, но веревки для связывания плотов вскоре закончились. Тогда женщина отрезала свои длинные волосы, и вслед за ней сделали то же самое и остальные. А этот поступок был для древнего народа крайней мерой, ведь они не обрезали волосы всю жизнь. Но вскоре закончились и волосы. Придумала мудрейшая снять с себя все золотые украшения и сделать из них гвозди для плотов. Ее примеру последовали и другие. Так народ спасся. Долго плавали они по бушующим волнам. И когда снова всех охватило уже отчаянье, они пристали к берегу. В новом месте они нашли плодородную землю, много рыбы и зверей. Стали строить дома. А вынув золотые гвозди, не стали делить их между собой, а в знак благодарности решили отлить золотую статую по образу и подобию мудрой Алтын Ай. А вскоре и новую землю назвали по ее имени, коротко Алтай.
Алтын Ай очень почитают и уважают. Согласно местным преданиям, она покровительствует детям, помогает женщинам забеременеть, одиноким устроить свою судьбу, а семье жить в достатке. Для этого надо прикоснуться к той или иной части её тела.
Неспешная прогулка завершилась вовремя и мы успели спуститься вниз до начала дождя.
alvd писал(а) 13 окт 2024, 00:02: но чтобы на Шавлинских вообще никого не встретить.
Точно. Только и слышишь "здрасте". Шли из Чибита в Белый Бом. А вот когда из Чибита в Кош Агач, то, да, людей практически не было. О том, что погибла параллельная группа (студенты Барнаульского политеха) узнали только дома.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
Хотя с утра пасмурно и сыро, мы поехали искать приключений в Алтайский край - на другой берег Катуни. Здесь совсем недалеко от нас, в туристической зоне "Бирюзовая Катунь", есть Долина Гротов. Долина Гротов - это часть комплекса Тавдинских (или Талдинских) пещер (около 30-ти) карстового происхождения в Алтайском районе Алтайского края. Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Протяжённость скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступна.
Легенда о Тавдинских пещерах
Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у неё было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог. Всё, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда всё увеличивала оброк. Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберёт тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберёт в своё войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Всё исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.
Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой. И вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца. Катынг (Катунь), так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьём и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У неё даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров. Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть... «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая» начал Манжерок. «Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные». А вот моя сеть - продолжила Катынг, ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!
Догадалась Тавда, что мастера просто посмеялись над её жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому - «Прощай!» И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры. Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим. Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела от того, что её посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра! По легенде - это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вёл счёт её богатствам, а теперь стережёт их в Тавдинских пещерах.
В Долине Гротов есть несколько небольших маршрутов, по которым приятно прогуляться даже в такую погоду.
Сначала мы подъехали к началу маршрута "Тропа предков" (протяжённость: 2 км; перепад высот: 150 м). Вход на маршрут оказался закрыт, касса не работала. Пришлось лезть через забор.
Прогулявшись немного по осеннему лесу, украшенному красными гроздьями калины, подходим к белым скалам. Здесь и начинаются многочисленные гроты. Первый - "Лисья нора".
Следующий грот - "Медвежий угол".
За ним "Келья шамана".
"Проходная арка".
"Арка желаний".
"Нора енота".
Переходя от грота к гроту, не устаём любоваться сказочным осенним лесом.
Следующий грот - "Привал путника".
На обратном пути обнаружили, что можно не лезть через забор, а просто пройти через недостроенное строение у входа на маршрут.
Поехали к следующему маршруту - "Место силы" (протяжённость: 1,5 км; перепад высот: 150 м). Здесь тоже касса закрыта, но нет никаких заграждений, так что идём гулять свободно.
"Грот шамана" (мало ему кельи?).
Возле остальных гротов таблички отсутствовали, а опознать по фото мы их не смогли. Зато это оказались, наверное, самые интересные гроты. Через этот можно было пройти насквозь.
Примерно так...
Через следующий тоже...
А после пришлось вспомнить навыки подъёма по спортивному (ну почти...;)
Здесь, хоть и не верится сначала, тоже можно...
В общем, чем дальше, тем увлекательнее. А вернувшись к машине, обнаружили, что она находится в осаде...
Пришлось как-то договариваться...
После двух треков решили съездить на пасеку "Мёдом в ухо", благо она здесь недалеко.
Здесь для желающих проводят бесплатные экскурсии.
После экскурсии подъехали к входу в Большую Тавдинскую пещеру, но решили, что пещер нам на сегодня достаточно и пошли прогуляться в сторону Катуни. Здесь, через дорогу от Большой Тавдинской пещеры, недавно открыт парк Рериха, в котором на берегу Катуни установлен ему 3,5-метровый памятник работы Владимира Войчишина.
Памятник возвышается на берегу Катуни на фоне красивейших гор.
К памятнику от дороги ведёт мощёная деревом тропа, а внизу под памятником в скалистом берегу можно увидеть пещеру Грот Ихтиандра.
Последний раз редактировалось orionSP 18 окт 2024, 22:10, всего редактировалось 1 раз.