На машине вокруг Франции (2024)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение 097MCN » 25 окт 2024, 17:54

Сразу напишу, какой был маршрут. Специально стремился заехать в интересные места, куда туристы забираются не так часто.

Аэропорт Шарль-де-Голль - Ла-Рошель - Остров Иль-де-Ре - Остров Иль-д'Олерон - дворец Рош-Курбон - Дюна Пилата - Бордо - Каркассон - замки катаров - горная дорога Rte des Crêtes - Марсель - Вердонское ущелье - Ним - акведук Пон-дю-Гар - дворец Фонтенбло - аэропорт Орли.

Жалко отпуск в этот раз всего неделя, тут можно ездить бесконечно :)

Сначала я хотел лететь туда и обратно авиакомпанией Transavia, что совсем недавно начала выполнять рейсы из Парижа в Таллин по четвергам и воскресеньям. Очень бюджетно получается - всего 160 евро туда и обратно. Но в этом случае я терял два дня отпуска, а их хотелось бы провести во Франции. Поэтому взял два перелета по отдельности - туда в пятницу вечером а/к LOT через Варшаву, а обратно - через неделю в воскресенье вечером прямым рейсом Париж - Таллин.

Приключения начались еще до отъезда.

Накануне в нарвской "Призме" купил новые джинсы. За 10 минут до отправления поезда надел их и... оказалось, что кассирша забыла снять с них магнит, а на выходе он не запищал. И что делать? Пока ехал на поезде, изучил Интернет - там и мощные магниты советовали, и молотком, но предупреждали - у некоторых магазинов внутри магнита может прятаться краска, тогда вещь испортишь. А если пойти в другой магазин сети? Писали, что снимают неохотно. И что мне теперь, ходить по Франции, рискуя, что в каком-то магазине магнит запищит?

Хорошо, что в Таллине недалеко от аэропорта есть своя "Призма". Зашел туда. Женщина на стойке информации сначала снимать магнит отказалась, поезжайте, говорит, к себе в Нарву. Потом спросила, есть ли чек. Он конечно где-то был, но остался дома. Взамен я предложил банковскую выписку на телефоне, где было указано время покупки. Женщина стала звонить менеджеру, и, о чудо, та разрешила снять магнит. Но, говорит, штаны придется снять :)

Но я же в южную страну ехал, где в сентябре еще тепло, так что у меня были с собой шорты :)

А женщине этой потом пошел и купил шоколадку :)

Но на этом приключения не закончились. В Париж я должен был лететь авиакомпанией LOT через Варшаву. Однако за 25 минут до вылета собравшимся у гейта пассажирам объявили, что самолет из Варшавы решил не прилетать. Всех отослали назад на стойку регистрации LOT. Поскольку я был без багажа, то успел одним из первых. А уже за мной потом выстроился целый хвост. Страннно, у гейта такой толпы не было.

На стойке мне предложили альтернативный вариант, вместо 18:30 сегодня через Варшаву лететь в 6:00 завтра, но через Хельсинки. Спросили, нужен ли отель. Дали ваучер на Tallink City Hotel 4* в самом центре города. Плюс две карточки на такси, туда и обратно. Получалось, что по времени я практически ничего не терял, а если по деньгам, то даже и выигрывал, т.к. еще не успел заказать отель в Париже :)

Правда оказывалась невостребованной пол-литровая бутылка ликера, купленная в duty-free перед полетом. Завтра-то с ней через контроль уже не пустят. Кстати, совсем недавно такая бутылка стоила 7 евро, а сейчас уже 10. И это самое дешевое, что там было. В последнее время магазин предпочитает продавать в основном всякое эксклюзивное пойло.

Но это еще что. В duty-free в аэропорту Хельсинки торговцы живут по принципу - Да, мы ох*ели. И что? :)

ДЕНЬ 1. ЛА-РОШЕЛЬ

В Шарле-де-Голле взял в прокате машину - белый Форд Фокус с автоматом. Надеялся, что смогу выбраться на автостраду и тут же помчусь в сторону Атлантики, но куда там. Навигатор кружил меня вокруг Парижа часа два.

А первая цель на сегодня - приморский город Ла-Рошель, тот самый, осаду которого Олег Табаков в роли Людовика XIII начинает в первых кадрах 3-й серии наших "Мушкетеров" :)

Главная достопримечательность города - это три старинные башни, стоящие у входа в порт. И прежде всего - Tour de la Chaine (слева) и Tour St Nicolas (справа).

Третья башня - Tour de la Lanterne. У ее подножия как раз большая парковка для туристов. В этот раз я решил не жмотиться, а ставить машину там, где удобно.

Надпись на табличке - "Глобус франкофонии". К металлической конструкции приварены болты в тех местах, где, как считают авторы, говорят по-французски. Ну ок, запад Африки, Джибути, но извините - а какое отношение к франкофонии имеют Египет и Румыния? Ну и почему сюда включили Тунис и Марокко, однако не включили Алжир? Там после войны за независимость по-французски больше не говорят?

Тут я пока ходил, обнаружил, что солнечная погода вот-вот закончится (красивый кадр с облаками получился). В итоге без дождя не обошлось. Тут я открыл на телефоне карту Франции для любителей дронов и стал смотреть, можно ли здесь где-то летать. Традиционно во Франции запрещено летать над любыми населенными пунктами, даже если это всего лишь маленькая деревня. В Ла-Рошеле летать можно над заливом примерно до бастионов. Ну я встал напротив яхтенной марины и стал ждать, когда выйдет солнце. Лишь для того, чтобы спустя час обнаружить, что оставил аккумулятор своего Mini 3 в заряднике, который лежит в машине. Машина же была на другой стороне бухты, успеть сбегать за ним до сумерек не представлялось возможным, да и сил уже не было. Так что остался без аэрофотографий :(

Туристы проходят сквозь бастион

На пляже

Башня Tour de la Chaine - Цепная башня. Видимо раньше с нее разматывали цепь, которой перегораживали вход в порт.

Поворотный пешеходный мост. Если яхте надо зайти в порт, то мост разворачивается, и пешеходы ждут.

Старый Порт

Маяк в глубине Старого Порта, прямо среди жилых домов

Маяк рядом с башней Св. Николая

Отсюда весь вечер гремела музыка

Самые красивые виды города - это парусники на фоне башен

На набережной

В старом городе

Это была первая за много лет поездка, где я до последнего не знал, где буду ночевать. Сев на лавочку у пляжа, я стал искать на Букинге, где поселиться. Все отели в городе были жутко дорогие, начинаясь с 90+ за ночь. Но тут я наткнулся на HotelF1, что был за городом. Он стоил аж вдвое дешевле. Помните автобусные туры начала 2000-х годов? Те самые, где туристов селили в дешевые отели сети Accor с похожим названием - Formule1? Вот это он и был.

Расскажу, как я сюда заселялся. На Букинге я забронировал номер с удобствами под названием Cabrio. Все же бегать в коридор мне уже не по статусу :)

Приехал. Захожу. На рисепшене уже никого, но по звонку появляется девушка. Распечатывает мне листок с номером номера ;) и паролем. Отправляюсь, еще ничего не подозревая. Ввожу пароль, дверь номера открывается. Опа! А чья это куртка висит на окне? И чьи кроссовки на полу? И сумка? Ладно хоть никого не было, а то такой пердимонокль мог бы случиться :)

Иду к девушке вниз. Объясняю ситуацию. Она начинает звонить менеджеру. Раз десять у нее пропадает поле, и она набирает его заново. Говорят о чем-то очень долго. Я тем временем ищу в Букинге резервный вариант. А при этом, надо сказать, я уже поторпился и оплатил номер заранее. Вот так всегда и бывает :(

Наконец девушка закончила общаться и распечатала для меня листок с новым номером. И стоило так долго болтать, если свободный номер у вас был? На этот раз внутри ничьих вещей не было, можно было лечь и отдохнуть. Все же за спиной 500 с лишним километров и прогулка по городу :)

Да, номер, конечно, был с душем, но при этом невероятно тесный. И даже одежду повесить совершенно некуда, кроме как на ручку окна. Больше в таких крысятниках не останавливаюсь :)

А, еще забыл прикол, он же лайфхак. В душе я обнаружил, что во флаконе закончилось мыло. Опять бежать за девушкой было неохота. Я нашел, где у них там на этаже общественные души, зашел туда и нацедил себе в пустую бутылку мыла оттуда, чтобы хватило на два дня. Вот теперь все :)

Последний раз редактировалось 097MCN 29 окт 2024, 23:35, всего редактировалось 9 раз(а).
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 138
Отчеты: 74
отзывы о провансе

Re: На машине вокруг Франции (2024)

Сообщение NikaVika » 26 окт 2024, 14:58

Подпишусь) вы по моим любимым и неоднократно обкатанные местам прокатились. Интересен свежий взгляд человека, который там оказался впервые.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Мария33246 » 26 окт 2024, 16:21

097MCN писал(а) 25 окт 2024, 17:54:номер, конечно, был с душем, но при этом очень тесный

Ибис Бажет чуть менее тесные но не стоят того, разве только локации
маленькие же номера и за 150 - 180 за ночь норма =)

апофеоз тесноты - В&B в Руане с кругленьким окном в ванной
но там все эргономично и в итоге прикольно
или брать не сетевой в древних зданиях - места больше но удобства "средневековые" почти и сырость
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 19

Сообщение Yevraziya » 26 окт 2024, 20:39

Бодрое начало) Интересно, что будет дальше.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение viniakr » 28 окт 2024, 21:37

Очень интересное путешествие! Не переставайте писать, плз.
viniakr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 097MCN » 28 окт 2024, 22:28

Сайт при редактировании выкидывает ошибку. Невозможно ничего поменять :(

UPD: Спасибо владельцу ресурса, все заработало.
Последний раз редактировалось 097MCN 02 ноя 2024, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

ДЕНЬ 2. ОСТРОВ ИЛЬ-ДЕ-РЕ

Сообщение 097MCN » 29 окт 2024, 14:51

Остров Иль-де-Ре соединен с материком высоким мостом. Проезд по нему стоит невероятные 16 евро! Но есть и хорошая новость - эту сумму берут только при въезде, выезд - бесплатный :)

Сразу после въезда начинаются развалины старых береговых укреплений. Я вообще очень много где был, но вот это место - окрестности Ла-Рошеля и все побережье здесь - это наверно самое милитаризованное место в мире, если судить по количеству всевозможный крепостей, фортов и замков. Ну вот их просто здесь какое-то безумное количество.

Конкретно это место на карте обозначено как Batterrie de Sablanceaux.

На острове красивые пляжи. Правда в сентябре уже никто не купался.

А это уже другая крепость, в форме четырехугольной звезды - Fort de la Pree.

Когда я туда приехал, там внутри происходило какое-то мероприятие, стояли столы, вокруг ходили гости. Но публику со стороны еще пускали. Когда же я вернулся туда спустя полчаса, ворота у въезда на территорию были закрыты, а на них красовалась надпись - закрыто на частную вечеринку :)

Для красивых видов очень не хватало приливов, которые в этих местах одни из самых высоких в мире. Однако в те дни, что я там ездил, я все время почему-то попадал на отливы, а это значит, что снимать приходилось в основном грязь.

На крепостной стене

Вообще я хотел заснять эту крепость с дрона, специально выбрал уединенное место, но дрон, увы, отказался запускаться - место оказалось как раз на глиссаде самолетов, взлетающих и садящихся в аэропорту Ла-Рошель. Так что пришлось ограничиться фотографиями с земли, а они общую картину дать не могут.

Что интересно, на острове есть еще одна звездообразная крепость - La Citadelle, но на карте она значится как действующая тюрьма. Так что туда я даже не поехал :)

Развалины аббатства Нотр-Дам-де-Ре

Набережная в городке Ла-Флот (La Flotte)

Проезжая мимо городка Сен-Мартен-де-Ре, я не мог не обратить внимание на окружающие его бастионы.

Я поначалу думал, что здесь дрон тоже не взлетит, но он взлетел :)

В центре города неизменный яхтенный порт, как и во всех остальных здешних приморских городках.

Яхтенная марина, вид с горки

На крепостной стене

Бастионы и маяк у входа в порт

Дерево на крепостной стене

Яхтенная марина

А у входа в церковь стоял плакат, завлекающий народ на смотровую площадку. Однако я несколько раз обошел всю церковь, но не встретил никого, у кого можно было бы спросить, а где собственно, вход и кому платить за билет. Другие туристы тоже, как видно, ушли ни с чем.

Я же дальше отправился к главной здешней достопримечательности, ради которой все сюда в основном и приезжают :)
Последний раз редактировалось 097MCN 30 окт 2024, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение NikaVika » 30 окт 2024, 09:23

097MCN,
Мой любимый французский остров! С мохнатыми осликами не встретились?)))

Смотровая, емнип, там по часам работает.
NikaVika
путешественник

Сообщение 097MCN » 30 окт 2024, 09:30

Так там щит с рекламой на улице стоял, это значит, что смотровая должна была работать.

Ослики не знаю, не обращал внимания.
097MCN
путешественник

ДЕНЬ 2. ИЛЬ-ДЕ-РЕ. МАЯК

Сообщение 097MCN » 30 окт 2024, 12:24

Главная достопримечательность острова Иль-де-Ре - маяк Phare des Baleines. Что переводится как Китовый маяк. Назван он был так, потому что раньше в этих водах можно было видеть китов.

Маяк был построен в 1854 году. Высота его 57 метров, один из самых высоких во Франции.

Подняться наверх стоит 4.60 евро. Забавно, что на открытом этим летом для посещения маяке у нас в Усть-Нарве, который выглядит гораздо скромнее, с туристов берут по 5 евро :)

На смотровую площадку ведет винтовая лестница с 257 ступеньками. Под конец уже и голова кружится.

Первый маяк на этом месте построили еще в 1682 году, при Людовике XIV. Туда, вроде как, тоже можно подняться, но не проверял.

Сверху открываются захватывающие виды на окрестности.

Хорощо, что старый маяк остался, благодаря этому вид сверху не такой пустой, как мог бы быть.

А рядом стоит военный semaphore, не знаю, как это переводится, так на карте указано. Похоже на какую-то станцию связи. Внизу там крутится радар, что не очень кстати, т.к. я хотел запустить дрон. Я спросил у chatGPT, видят ли такие радары маленькие дроны, и он ответил, что они должны засекать цели размером с корабль или самолет, такая мелочь им не очень интересна. Но это неточно.

Вид сверху на деревню внизу, где продают сувениры. А вдалеке три белые площадки это парковка.

От маяка можно выйти к морю. Здесь опять отлив. При этом в земле лежит какая-то не то огромная труба, не то мол полукруглой формы. Зачем это сделано?

Вид на маяк со стороны дорожки, ведущей к морю.

Ну и самая главная фотография, ради чего все было задумано :)

Самый выгодный ракурс, если смотреть по солнцу, был со стороны военного "семафора", но туда лететь мне как-то не хотелось :)

Вообще главное правило, когда снимаешь на дрон - взлетел, сделал фотографии, быстро сел, спрятал дрон и гуляешь, как будто обычный турист. Если будешь летать слишком долго, это может вызвать нездоровый интерес со стороны определенных служб :)
Последний раз редактировалось 097MCN 11 ноя 2024, 00:55, всего редактировалось 2 раз(а).
097MCN
путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 01 ноя 2024, 13:23

Насыщенный маршрут для одной недели! Классные фото! С удовольствием буду следить за Вашим рассказом.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1597 раз.
Страны: 22
Отчеты: 33

Сообщение 097MCN » 01 ноя 2024, 14:00

Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2024, 13:23:Насыщенный маршрут для одной недели! Классные фото! С удовольствием буду следить за Вашим рассказом.

А вот товарищ написал, что для одной недели мало локаций :)
Я наверно сюда напишу и про наши три дня в Нормандии и Бретани в апреле. Мы там в один день пять городов умудрились осмотреть - Фужер, Витре, Ренн, Динан и Сен-Мало :)
097MCN
путешественник

Сообщение NikaVika » 01 ноя 2024, 15:56

097MCN,
Мохнатые ослики - это символ острова, они повсюду и на сувенирной продукции. Как и местное сливочное печенье, соленая карамель и, разумеется, устрицы.

По поводу пяти городов - как вы успели? И запомнилось ли что?
Мы в один день погуляли в Фужере и Витре, помнится, и уже впечатлений было за глаза.
NikaVika
путешественник

Сообщение 097MCN » 01 ноя 2024, 16:15

Мы в Фужере ночевали, очень крутые апарты были прямо на центральной улице, весело отметили с купленным кальвадосом :)
Потом крепость.
В Витре старый город и замок потрясающие.
Ренн так себе, но вроде как столица Бретани. Дошли пешком до центра, там пообедали. Там очень много фахверка, красивые домики.
Динан это просто слов нет, и нижний город, и верхний. Я на башню залез, друзья почему-то нет.
Ну и в Сен-Мало ночевали опять. Обошли его вокруг по стене. Я на закате там дрон запускал над морем, чтобы закон не нарушать :)
В первый день Париж, Руан и Этрета.
Во второй день Гавр, Кан, Омаха-бич и Мон-Сен-Мишель. Рядом с последним был инцидент с жандармами, хе-хе :)

Вообще мы далекие страны любим, но скататься в Европу у нас просто. Так что за этот год сильно поднял свое знание Франции. До этого был лишь в Париже, Ницце и Шамони.
097MCN
путешественник

ДЕНЬ 2. ИЛЬ-ДЕ-РЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сообщение 097MCN » 02 ноя 2024, 00:22

На острове Иль-де-Ре есть несколько городков. Причем когда я по ним гулял, я даже понятия не имел, как они называются. Уже вернувшись, заглянул на Гуглмапс и прочитал название того городка, что расположился у лагуны в самом узком месте острова - Арс-ан-Ре. Самая заметная достопримечательность здесь - это высокая колокольня Clocher d'Ars-en-Ré, торчащая прямо посреди города. Я еще по дороге к маяку ее отметил, и сейчас, возвращаясь в Ла-Рошель, все думал, заезжать или нет?

И в итоге заехал. Как и везде на острове, у воды раскинулся яхтенный порт

Вообще любопытное месторасположение - городок вроде и не на море, но яхт здесь очень много. И им, чтобы выйти на открытую воду, надо сначала по каналу выйти в лагуну, а потом уже оттуда через пролив - в море.

У входа в канал

Центральную стоянку яхт от канала отгораживает шлюз, видимо чтобы из моря не натекло и не затопило город, если что :)

Я из центра городов стараюсь не летать. Вот и здесь, прошелся вдоль канала в сторону лагуны и запустил дрон уже оттуда. И тут как раз яхта идет - красота :)

А теперь прогуляемся по старому городу до церкви.

По дороге на карте попался некий "замок", на деле оказавшийся вот таким жилым домом :)

У церкви все искал ракурс, чтобы она целиком поместилась в кадр, не прибегая к услугам широкоугольной линзы телефона (а то уж очень она искривляет). Все же с дрона ракурс получился лучше, чем с земли :)

Традиционная французская машинка, как раз очень подходит для узких улочек старого города. Ее, по-моему, пара человек может с собой унести :)

Интересные во Франции ветряные мельницы. Неужели такие палки ловят ветер? И при этом закрутили их, чтобы лучше вращалось :)

Как я уже писал, на Иль-де-Ре и на других островах вокруг в разное время было построено огромное количество всевозможных укреплений. Их здесь настолько много, что если останавливаться у каждого, то далеко не уедешь. Я выбрал один из фортов и вышел рядом с ним на пляж.

Пляж красивый, а форт как-то не впечатлил. По-моему, такие же разрисованные руины, как и батарея у моста. Но раз уж приехал, облетел его вокруг :)

А с этого ракурса хорошо видно структуру острова. Кругом все изрыто какими-то каналами. Возможно, это для того, чтобы территория не заболачивалась и хотя бы на части острова можно было жить.

Помните историю про то, как я целый час прождал, пока выйдет солнце, а потом обнаружил, что забыл вставить в дрон аккумулятор? После возвращения с острова я снова подъехал к той огромной марине в Ла-Рошеле и все же взлетел оттуда. Увы, но в лучах заходящего солнца город смотрелся уже не столь ярко, как вчера. А потому нарушать правила и приближаться к башням я не стал.

На этом второй день путешествия закончился. Кстати, это было воскресенье, и хорошо, что вчера я набрал продуктов на два дня, потому как ни один супермаркет в воскресенье не работал. Впрочем, надо сказать, что и по обычным дням я в магазины обычно не попадал, так что приходилось переплачивать, закупаясь на заправках :)
Последний раз редактировалось 097MCN 04 ноя 2024, 22:24, всего редактировалось 2 раз(а).
097MCN
путешественник

Сообщение Паспарту » 03 ноя 2024, 20:13

097MCN писал(а) 25 окт 2024, 17:54:Специально стремился заехать в интересные места, куда туристы забираются не так часто.

Это всегда самое интересное.
Жду актуальных впечатлений о Бордо и дюне.

097MCN писал(а) 01 ноя 2024, 14:00:Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2024, 13:23:
Насыщенный маршрут для одной недели! Классные фото! С удовольствием буду следить за Вашим рассказом.
А вот товарищ написал, что для одной недели мало локаций :)

Ну, "много" и "мало" - понятия относительные:)

Для новых открытий во Франции рекомендую Дордонь:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 54
Отчеты: 13

Сообщение NikaVika » 04 ноя 2024, 00:31

Ну Дордонь уже тоже...там "пасемся" с 2013 года,как раз недавно фотки пересматривала) и за это время сколько туда экспатов прибыло, мама дорогая. Даже к малоизвестной в прошлом подземной церкви в Обтер сюр Дрон (что буквально через речку от Дордони в прямом смысле слова)уже надо выбирать время для посещения, чтобы в толпе не гулять.
Скорее, для опытного путешественника Овернь будет открытием, туда почему-то не так часто заезжают.
Имхо, разумеется.
NikaVika
путешественник

ДЕНЬ 3. ОСТРОВ ИЛЬ-Д'ОЛЕРОН

Сообщение 097MCN » 09 ноя 2024, 23:32

Ну что ж, на Иль-де-Ре наверно кто-то был, но там есть и еще один остров, менее известный - Олерон (надоело писать префикс :))

Ведет туда примерно такой же впечатляющий мост, но только здесь он бесплатный. Что хорошо, потому как замучаешься везде по 16 евро платить :)

Как и на Иль-де-Ре, главная достопримечательность здесь это маяк Шасирон (Phare de Chassiron). Куда я сразу и поехал.

Маяк Шасирон был построен в 1836 году и стал важным ориентиром для моряков. Ранее на его месте находилась более старая сигнальная башня, которая служила для предупреждения кораблей о рифах и опасных отмелях. В отличие от маяка на Иль-де-Ре, здесь военную антенну "впендюрили" прямо между маяком и старой сигнальной башней. Я считаю, так портить туристам пейзаж это возмутительно :)

Изначально маяк был окрашен в белый цвет, но на фоне неба и морской пены его было плохо видно, поэтому позднее его перекрасили в черно-белые полосы. Это сделало маяк Шасирон одним из самых узнаваемых маяков Атлантического побережья Франции.

Высота маяка составляет 46 метров, и, чтобы добраться до его вершины, посетителям нужно преодолеть 224 ступени. С площадки открывается потрясающий вид на океан, побережье и близлежащие острова. Стоимость билета - 4.40 евро, что на 20 сантимов (как говорят французы) дешевле, чем маяк на Иль-де-Ре и на целых 60 центов дешевле, чем маяк у нас в Усть-Нарве :)

Виды с маяка я особо снимать не стал, потому как без самого маяка это смотрится не очень интересно :)

Вместо этого я спустился и пошел искать местечко поукромнее, откуда можно было бы запустить дрон, не привлекая к себе слишком много внимания :)

Маяк Шассирон - самая красивая фотография, ради которой, собственно, я и ехал на этот остров. Оцените ракурс, я подлетел к маяку так, чтобы военная вышка с радаром не была видна, а заодно и не засекала летящий дрон :)

А дальше предстояло выяснить, что еще есть интересного на острове. Увидев на карте некий Foret des Saumonards, я поехал смотреть, что это такое. В одном месте было написано, что это бывший форт, в другом, что это некая школа, а в третьем - что это турбаза. С высоты форт особо не впечатлил, но зато смотрите, что я увидел на заднем плане. Кто угадает? Объект очень знаменитый! :)

097MCN
путешественник

ДЕНЬ 3. ЗАМОК-НА-ОЛЕРОНЕ

Сообщение 097MCN » 11 ноя 2024, 00:44

Самый красивый из городков на острове Олерон называется Ле-Шато-д'Олерон, или просто - Замок-на-Олероне. Здесь к старому городу примыкает звездообразная крепость, построенная на берегу моря.

Поначалу с городом я хотел знакомиться в два этапа - сначала запустить дрон с окраины, а уже потом ехать в центр. Но по факту как оставил машину рядом с одним из бастионов, так и проходил оставшееся время пешком.

Вон там с правой стороны вдалеке виден пляж у бастиона, где я оставил машину

Вход внутрь крепости

Деревянная скульптура

Ворота, вид изнутри

Город внутри крепостных стен

На бастионах

Первая крепость на острове была построена в XIII веке - "для защиты от набегов пиратов и англичан" (мне понравилась фраза от chatgpt :)) Хотя в те годы там все было сложно - частью территории нынешней Франции английские короли владели согласно тогдашнему феодальному праву, конкретно здесь будучи номинально вассалами короля французского.

А свой нынешний вид крепость приобрела в XVII веке, когда ее перестроил знаменитый военный инженер Вобан.

Крепостной ров с водой

Крепостные казематы

На бастионах

Яхтенный порт

Крепостные бастионы и автостоянка

Вот так город выглядит с птичьего полета в хорошую погоду и когда прилив

Увы, у меня получилось только вот так :(

Море вокруг мелкое, особенно во время отлива, так что для корабликов, желающих выйти в море, вырыли канал

Если подловить солнце, то фотографии получались неплохо :)

Внутри крепости. Вдали виден мост на остров Олерон. Он был построен в 1966 году и утверждается, что это второй по длине мост Франции. А какой первый, знает кто?

Бастионы и порт

Бастионы и старый город

Маяк в городе

На центральной площади

На улочках старого города

Люк

Улочки старого города отдаленно напоминают Канары

А на этом знакомство с островами я решил закончить. Но это была всего лишь половина третьего дня путешествия.
Последний раз редактировалось 097MCN 16 ноя 2024, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

ДЕНЬ 3. ЗАМКИ И ДЮНА

Сообщение 097MCN » 14 ноя 2024, 20:57

Когда я ехал по мосту с острова на материк, слева в проливе мелькнул весьма колоритный замок на острове. И хотя времени уже оставалось мало, но я все же решил перестроить навигатор и заехать. Уже потом я посмотрел его название - Форт Лувуа (Fort Louvois).

Форт был построен в период с 1691 по 1694 год по приказу французского военного министра маркиза де Лувуа, чьим именем он и был назван. Целью строительства было защитить побережье от нападений английского флота и обеспечить безопасность подходов к Рошфору, важному порту и арсеналу Франции. Автором проекта, как и во многих других местах, стал знаменитый военный инженер Себастьен Вобан (1633-1707).

Замок стоит на крошечном островке, ведет туда узкий мостик из бетонных плит, который во время приливов полностью затапливает. Но мне в этот раз с приливами не повезло. Что забавно - фото с земли получилось гораздо лучше, нежели с дрона. Сверху замок выглядит как-то уже не очень грозно :)

А дальше моей целью стал дворец Рош-Курбон, однако пока я туда ехал по узким провинциальным дорожкам, слева возник еще один маленький замок - Château de Mélusine. Я его уже было проехал, но, увидев еще один заезд (для автобусов) все же решил заскочить. В сам замок идти было, конечно, уже некогда, а фотографировать с земли через забор там бесполезно. Ну я и быстренько запустил дрон, чтобы сделать пару фоток, особо не залетая на территорию, а то еще вычислят и обвинят в нарушении частной собственности.

А про замок я уже потом прочитал, что там проходят всякие исторические реконструкции для туристов. Нашел в сети фотографии, где вокруг ходят в латах и с мечами :)

Вход в замок Рош-Курбон стоил 9 евро. Проход на территорию через кассу.

Первый замок на этом месте был построен в XV веке. В XVII веке рядом со средневековыми развалинами владельцы построили новый замок, уже более современный. Это не вон те развалины слева имелись в виду? Интересно, как оно одно переходит в другое.

Потом владельцы разорились, и замок пришел в запустение.

В 1920 году его приобрел промышленник и меценат Поль Шенро. Он потратил значительные средства на реставрацию, восстановив как сам замок, так и его знаменитые французские сады.

Сейчас замок в частном владении, но туристов пускают внутрь по билетам.

Самое красивое место - это лестница напротив замка, откуда открывается замечательный вид. Лестница и дорожка позади нее ведут куда-то в лес. Надо сказать, народу на территории было не особо много, а на этой лестнице я и вовсе был один.

В этом укромном уголке я и запустил дрон. Особо наглеть не стал, сделал лишь несколько снимков с наилучшего ракурса.

Помимо садов путеводитель еще предлагал осмотреть какие-то там останки жилищ древних людей, но это уже было не столь интересно.

Женщине, продававшей билеты, я сказал, что у меня мало времени, надо ехать дальше. Ну, может, в следующий раз, заулыбалась она :)

А дальше случилась гигантская пробка на объездной дороге Бордо. Причем я ехал по Maps.Me, который повел меня по восточной стороне, но когда я запрустил Google Maps, он мне предложил съехать с объездной, развернуться, и поехать по западному полукругу. Где хоть и дальше, но зато здесь можно было ехать :)

А ехал я в сторону природного чуда юга Франции - дюны Пила (Dune du Pilat). Хорошо, что я решился развернуться и поехать против пробки - успел как раз вовремя - солнце еще не село. Сама дюна бесплатная, но оставить машину на большой платной парковке стоит 7 евро.

Наверх ведет лестница.

Виды там, конечно, фантастические - неизвестно откуда взявшаяся огромная гора песка нависает сверху над лесом, грозя засыпать его.

А вот наверху дул чудовищной силы ветер, так что запускать дрон я не рискнул. Вместо этого решил спуститься к морю в надежде на то, что там ветер стихнет. Это был, конечно, опрометчивый поступок. Даже спускаться с огромной высоты по песку было тяжело, а каково будет подниматься?

Внизу и правда дуло чуть поменьше. Я взлетел и стал фотографировать дюну сверху, но виды получились не особо красивые. Разве что вот эта.

Подниматься обратно было тяжело. Я применил тот же "лайфхак", что и на ереванском Каскаде - шел вверх зигзагами. Уффф...

А на выезде с парковки случился еще один прикол. Автомат не хотел принимать ни одну из моих трех карт. Я уже раз десять попробовал, и не знал, что делать дальше. Прямо хоть французов проси заплатить. Но на одиннадцатый раз одна карта сработала!

А на ночлег я поехал в Ibis Budget, что на окраине Бордо. И это оказалась намного более приятная "общага", нежели HotelF1. Во всяком случае, здесь была вешалка для одежды, а также был более просторный стол, где можно было разложить купленную на заправке еду :)

097MCN
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль