Аэропорт Шарль-де-Голль - Ла-Рошель - Остров Иль-де-Ре - Остров Иль-д'Олерон - дворец Рош-Курбон - Дюна Пилата - Бордо - Каркассон - замки катаров - горная дорога Rte des Crêtes - Марсель - Вердонское ущелье - Ним - акведук Пон-дю-Гар - дворец Фонтенбло - аэропорт Орли.
Жалко отпуск в этот раз всего неделя, тут можно ездить бесконечно :)
Сначала я хотел лететь туда и обратно авиакомпанией Transavia, что совсем недавно начала выполнять рейсы из Парижа в Таллин по четвергам и воскресеньям. Очень бюджетно получается - всего 160 евро туда и обратно. Но в этом случае я терял два дня отпуска, а их хотелось бы провести во Франции. Поэтому взял два перелета по отдельности - туда в пятницу вечером а/к LOT через Варшаву, а обратно - через неделю в воскресенье вечером прямым рейсом Париж - Таллин.
Приключения начались еще до отъезда.
Накануне в нарвской "Призме" купил новые джинсы. За 10 минут до отправления поезда надел их и... оказалось, что кассирша забыла снять с них магнит, а на выходе он не запищал. И что делать? Пока ехал на поезде, изучил Интернет - там и мощные магниты советовали, и молотком, но предупреждали - у некоторых магазинов внутри магнита может прятаться краска, тогда вещь испортишь. А если пойти в другой магазин сети? Писали, что снимают неохотно. И что мне теперь, ходить по Франции, рискуя, что в каком-то магазине магнит запищит?
Хорошо, что в Таллине недалеко от аэропорта есть своя "Призма". Зашел туда. Женщина на стойке информации сначала снимать магнит отказалась, поезжайте, говорит, к себе в Нарву. Потом спросила, есть ли чек. Он конечно где-то был, но остался дома. Взамен я предложил банковскую выписку на телефоне, где было указано время покупки. Женщина стала звонить менеджеру, и, о чудо, та разрешила снять магнит. Но, говорит, штаны придется снять :)
Но я же в южную страну ехал, где в сентябре еще тепло, так что у меня были с собой шорты :)
А женщине этой потом пошел и купил шоколадку :)
Но на этом приключения не закончились. В Париж я должен был лететь авиакомпанией LOT через Варшаву. Однако за 25 минут до вылета собравшимся у гейта пассажирам объявили, что самолет из Варшавы решил не прилетать. Всех отослали назад на стойку регистрации LOT. Поскольку я был без багажа, то успел одним из первых. А уже за мной потом выстроился целый хвост. Страннно, у гейта такой толпы не было.
На стойке мне предложили альтернативный вариант, вместо 18:30 сегодня через Варшаву лететь в 6:00 завтра, но через Хельсинки. Спросили, нужен ли отель. Дали ваучер на Tallink City Hotel 4* в самом центре города. Плюс две карточки на такси, туда и обратно. Получалось, что по времени я практически ничего не терял, а если по деньгам, то даже и выигрывал, т.к. еще не успел заказать отель в Париже :)
Правда оказывалась невостребованной пол-литровая бутылка ликера, купленная в duty-free перед полетом. Завтра-то с ней через контроль уже не пустят. Кстати, совсем недавно такая бутылка стоила 7 евро, а сейчас уже 10. И это самое дешевое, что там было. В последнее время магазин предпочитает продавать в основном всякое эксклюзивное пойло.
Но это еще что. В duty-free в аэропорту Хельсинки торговцы живут по принципу - Да, мы ох*ели. И что? :)
ДЕНЬ 1. ЛА-РОШЕЛЬ
В Шарле-де-Голле взял в прокате машину - белый Форд Фокус с автоматом. Надеялся, что смогу выбраться на автостраду и тут же помчусь в сторону Атлантики, но куда там. Навигатор кружил меня вокруг Парижа часа два.
А первая цель на сегодня - приморский город Ла-Рошель, тот самый, осаду которого Олег Табаков в роли Людовика XIII начинает в первых кадрах 3-й серии наших "Мушкетеров" :)
Главная достопримечательность города - это три старинные башни, стоящие у входа в порт. И прежде всего - Tour de la Chaine (слева) и Tour St Nicolas (справа).
Третья башня - Tour de la Lanterne. У ее подножия как раз большая парковка для туристов. В этот раз я решил не жмотиться, а ставить машину там, где удобно.
Надпись на табличке - "Глобус франкофонии". К металлической конструкции приварены болты в тех местах, где, как считают авторы, говорят по-французски. Ну ок, запад Африки, Джибути, но извините - а какое отношение к франкофонии имеют Египет и Румыния? Ну и почему сюда включили Тунис и Марокко, однако не включили Алжир? Там после войны за независимость по-французски больше не говорят?
Тут я пока ходил, обнаружил, что солнечная погода вот-вот закончится (красивый кадр с облаками получился). В итоге без дождя не обошлось. Тут я открыл на телефоне карту Франции для любителей дронов и стал смотреть, можно ли здесь где-то летать. Традиционно во Франции запрещено летать над любыми населенными пунктами, даже если это всего лишь маленькая деревня. В Ла-Рошеле летать можно над заливом примерно до бастионов. Ну я встал напротив яхтенной марины и стал ждать, когда выйдет солнце. Лишь для того, чтобы спустя час обнаружить, что оставил аккумулятор своего Mini 3 в заряднике, который лежит в машине. Машина же была на другой стороне бухты, успеть сбегать за ним до сумерек не представлялось возможным, да и сил уже не было. Так что остался без аэрофотографий :(
Туристы проходят сквозь бастион
На пляже
Башня Tour de la Chaine - Цепная башня. Видимо раньше с нее разматывали цепь, которой перегораживали вход в порт.
Поворотный пешеходный мост. Если яхте надо зайти в порт, то мост разворачивается, и пешеходы ждут.
Старый Порт
Маяк в глубине Старого Порта, прямо среди жилых домов
Маяк рядом с башней Св. Николая
Отсюда весь вечер гремела музыка
Самые красивые виды города - это парусники на фоне башен
На набережной
В старом городе
Это была первая за много лет поездка, где я до последнего не знал, где буду ночевать. Сев на лавочку у пляжа, я стал искать на Букинге, где поселиться. Все отели в городе были жутко дорогие, начинаясь с 90+ за ночь. Но тут я наткнулся на HotelF1, что был за городом. Он стоил аж вдвое дешевле. Помните автобусные туры начала 2000-х годов? Те самые, где туристов селили в дешевые отели сети Accor с похожим названием - Formule1? Вот это он и был.
Расскажу, как я сюда заселялся. На Букинге я забронировал номер с удобствами под названием Cabrio. Все же бегать в коридор мне уже не по статусу :)
Приехал. Захожу. На рисепшене уже никого, но по звонку появляется девушка. Распечатывает мне листок с номером номера ;) и паролем. Отправляюсь, еще ничего не подозревая. Ввожу пароль, дверь номера открывается. Опа! А чья это куртка висит на окне? И чьи кроссовки на полу? И сумка? Ладно хоть никого не было, а то такой пердимонокль мог бы случиться :)
Иду к девушке вниз. Объясняю ситуацию. Она начинает звонить менеджеру. Раз десять у нее пропадает поле, и она набирает его заново. Говорят о чем-то очень долго. Я тем временем ищу в Букинге резервный вариант. А при этом, надо сказать, я уже поторпился и оплатил номер заранее. Вот так всегда и бывает :(
Наконец девушка закончила общаться и распечатала для меня листок с новым номером. И стоило так долго болтать, если свободный номер у вас был? На этот раз внутри ничьих вещей не было, можно было лечь и отдохнуть. Все же за спиной 500 с лишним километров и прогулка по городу :)
Да, номер, конечно, был с душем, но при этом невероятно тесный. И даже одежду повесить совершенно некуда, кроме как на ручку окна. Больше в таких крысятниках не останавливаюсь :)
А, еще забыл прикол, он же лайфхак. В душе я обнаружил, что во флаконе закончилось мыло. Опять бежать за девушкой было неохота. Я нашел, где у них там на этаже общественные души, зашел туда и нацедил себе в пустую бутылку мыла оттуда, чтобы хватило на два дня. Вот теперь все :)