Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 02:19

Зачем народ толпами приезжает в Таиланд? В основном за жарким солнцем, теплым морем, экзотической едой и легкодоступными морковками. Хотя все это мне тоже не чуждо, страна нравится мне прежде всего благодаря богатой тропической природе, охраняемой в десятках национальных парках. Даже вне парков и заповедников встречается довольно много живности. В самом центре Бангкока спокойно гуляют здоровенные вараны, стаи макак вольготно себя чувствуют на улицах ряда городов. Тайцам нужно отдать должное: они не жрут все, что летает и ползает, как, к примеру, китайцы, лаосцы или вьетнамцы. Поэтому животные в Таиланде не очень боятся людей, и их гораздо легче увидеть в природе. Достаточно пересечь границу из Лаоса в Таиланд, чтобы почувствовать разницу. Птиц сразу становится больше, и они не улетают немедленно при виде человека.

В этой поездке возможности моей фото-охоты весьма ограничены. Свой старенький «Никон» с большим зумом я утопил в Тихом океане во время поездки в Перу, а на новый фотоаппарат пока не накопил. Приходится снимать лишь на смартфон. Но есть и свои преимущества: смартфон всегда под рукой и не занимает много места. Конечно, о съемке осторожных и подвижных животных вроде птиц, зверей и ящериц, приходится пока забыть, однако и без них для натуралиста тут найдется много привлекательного. Я уже посещал Таиланд раз десять, но все равно почти каждый день встречаю тут что-то новое для себя из мира животных и растений.

Мой рассказ будет интересен в основном таким же любителям природы, как и я. Не буду выкладывать здесь селфи на фоне красивых видов, фото номеров в гостиницах и блюд тайской кухни. Лишь фото-коллекция интересных для меня животных и растений с видовыми названиями (где удалось определить до вида) и краткими комментариями. В том числе и для себя, на память. Благодаря волшебной функции Гугла «поиск по изображению» теперь не нужно покупать дорогие справочники и определители, достаточно загрузить снимки в компьютер и подключиться к интернету. Большинство видов на снимках удается определить, хотя порой это занимает много времени. Но я никуда не тороплюсь: в Таиланде я нынче собираюсь провести целых два месяца, не спеша передвигаясь по разным местам – как знакомым, так и новым для меня. Путешествие только началось.
Итак – поехали!

Хуа Хин

Прямо из аэропорта Суварнабуми (Бангкок) в Хуа Хин регулярно ходят автобусы за 325 бат, поэтому для начала я отправился именно туда. Остановился в скромном семейном гесте «21», где уже жил 4-5 лет назад. Хозяйка еще меня помнит.

Провел в Хуа Хине десять дней, акклиматизируясь к тропическому климату и восстанавливая «плавательные» и «пешеходные» функции организма. При этом старался пополнять фото-коллекцию интересных для меня видов
Чтобы найти что-нибудь новое и любопытное, не обязательно лезть глубоко в джунгли. Часто необычные растения и животные попадаются на местных рынках. На главный рынок Хуа Хина «Чатчай» я совершал набеги почти ежедневно и кое-что сфотал именно на его прилавках.

Новый для меня то ли фрукт, то ли ягода называется по-английски Carunda (Carissa carandas). Русского названия в интернете я не нашел. Покупать и пробовать не стал, поскольку продавщица сообщила, что эти плоды кислые на вкус:

А эти незнакомые грибочки я купил и потом несколько раз добавлял их в вермишелевые супы. Определил вид как рядовка тополевая = агроцибе теплолюбивая = «пиопино» (Agrocybe aegerita = Pholiota aegerita). Впервые гриб был культивирован в Италии. В природных условиях он растет на живых и засохших лиственных деревьях. Мякоть хрустящая с приятным ореховым привкусом:

Новый для меня овощ – китайская черешковая капуста «пак-чой». Не образует кочанов, представляет собой розетку темно-зеленых листьев на толстых черешках:

На рынках, конечно, интересно, но главный «фото-улов» в Хуа Хине приходился на морской берег, по которому я ежедневно устраивал променады:

В один из дней наблюдал на берегу настоящую рыбацкую лихорадку: местное население с неводами, бредешками и круглыми «метательными» сетями черпало из моря разных его обитателей, а я усиленно пополнял в это время свою фото-коллекцию. Ни до, ни после этого рыбаков на берегу почти не было. Морских угрей рыбаки почему-то не забирали, оставляли умирать на берегу. Я спас парочку, дав им пинка в направлении мирового океана, но десятки других пропали ни за зря:

Вид я определил как «черноплечий морской угорь» – Dark-shouldered Snake Eel = Headsaddle Snake Eel = Black-neck Snake Eel = One-banded Snake Eel (Ophichthus cephalozona). Он живет в норах на илистом или песчаном дне и ведет ночной образ жизни. В длину достигает 115 см:

Рыб-ежей пропало тоже немерено, в течение пары дней после «лихорадки» на берегу лежали целые кучи дохлых «ежиков», издавая вонь. Потом местные «дворники» закопали их в песок, однако вонь местами просачивалась и сквозь него. По снимкам определил эту необычную рыбу как Black-blotched Porcupinefish (Diodon liturosus), что переводится с английского примерно как «рыба-дикобраз с черными кляксами»:

Это один из нескольких видов рыб-ежей, из которых японцы готовят фугу. В Таиланде, как я вычитал в интернете, оборот этой ядовитой рыбы находится под запретом, отсюда и такое к ней отношение со стороны рыбаков:

Среди разнообразной ихтиофауны в уловах была замечена даже маленькая красивая акула. Определил ее как «коричневополосая кошачья акула» (Chiloscyllium punctatum). В длину она не вырастает больше 120 см. В отличие от рыб-ежей и морских угрей, акулу выбрасывать не стали:

А этих выбрасывали десятками и сотнями, возможно, из-за колючек. Черноперый троешип – Short-nosed Tripod Fish = Black-finned Triple-spine = Blacktail Tripodfish = Silver Tripodfish (Triacanthus biaculeatus). Достигает размера до 30 см:

На следующий день после «лихорадки» сфотал на пляже эту цветастую рыбку и определил ее как меднополосый хелмон = носатый хелмон = длиннорылая рыба-бабочка – Copperband Butterflyfish = Beaked Coralfish (Chelmon rostratus). Является объектом аквариумного рыбоводства:

Среди «отходов» было много бычков размером по 10-15 см. Точный вид определить по фото не удалось. Похоже, что одна из рыб-жаб:

А этот определился легко. Индийский плоскоголов – Bartail Flathead = Indian Flathead = Indo-Pacific Flathead (Platycephalus indicus). Он вырастает до 100см и весит до 3,5кг, но мне такие крупные не попадались, лишь мелочь по 15-20см:

Рыба-бабочка восьмиполосая – Eight-banded Butterflyfish (Chaetodon octofasciatus). Ее тоже иногда содержат в аквариумах:

И еще одна рыба-бабочка – Sixpine Butterflyfish (Parachaetodon ocellatus). Максимальный размер –18 см. Русского названия для данного вида я в интернете не нашел:

Другой «полосатик» с труднопроизносимым названием. Абудефдуф обыкновенный = рыба-сержант – Sergeant Major (Abudefduf vaigiensis). «Старшим сержантом» на английском языке его назвали благодаря 5 темным и 4 светлым полосам по бокам тела – точно как на нашивках старших сержантов в армии США. В ночное время окраска этих рыб меняется, приобретая сине-серые тона. Популярна среди аквариумистов. Максимальный размер – 20 см:

Молодая особь Painted Sweetlips (Diagramma pictum). Взрослые рыбы вырастают до 1м и имеют совсем другую окраску, без продольных полос:

Эти примечательные рыбки встречались на берегу довольно часто. Красная рыба-солдат = красная рыба-белка = красный адиорикс – Redcoat (Sargocentron rubrum). Активен в ночное время. Вырастает до 32см:

Обыкновенный аргус – Spotted Scat (Scatophagus argus). Достигает в длину до 45см, но обычно не превышает 20см. Иногда содержится в аквариумах. Вполне съедобен, несмотря на небольшие ядовитые шипы в задней части тела. Яд вызывает сильную боль и головокружение:

Морской губан из рода халихоерес – Bubblefin Wrasse (Halichoeres nigriscens). Вырастает всего до 14см:

Луциан (морской окунь) Руссела – Russel's Snapper (Lutjanus russellii), один из пары десятков видов луцианов Таиланда. Вырастает до 50см:

Солея яйцевидная из отряда камбалообразных – Ovate Sole (Solea ovata). Английское название переводится как «подошва», а латинское «солея» означает «сандаль» или «туфля». Русское название рыб этого рода – «морской язык». В длину солея яйцевидная достигает 10см:

Тоже «морской язык», но точный вид определить не удалось. Снято на рынке Чатчай. Согласно «Базе рыб Таиланда», в водах этой страны отмечено лишь 2 вида солеи, однако ни один из них по описанию не подходит на рыночную разновидность. По размеру она почти 20см, тогда как для солеи яйцевидной указан максимальный размер 10см:

Другой представитель камбалообразных, название которого на английском звучит как «павлинья подошва» – Peacock Sole (Pardachirus pavoninus). В ее коже вырабатывается токсин, который может отпугивать других рыб и служить защитой от акул. Для человека он не опасен, поэтому рыба вполне съедобна. Может вырастать до 25см:

Рыба необычной формы, похожая на какого-то мутанта. Определился однозначно как китайский единорог – Fan-bellied Leatherjacket (Monacanthus chinensis). Достигает в длину 40см:

Дважды на рынке Чатчай я покупал филе какой-то мелкой рыбки и делал из него севиче (мариновал в сыром виде в уксусе с луком). Для интереса я попробовал определить вид рыбы по фотографии ее «запчастей» с рынка, и это удалось сделать! Оказалось, что я ел севиче из рыбки, которая известна у нас в России под названием «желтый полосатик» и продается в сухом виде в качестве закуски к пиву. Более верное название – желтополосый селар, Yellowstripe Scad = Yellowstripe Trevally (Selaroides leptolepis). Он имеет большое промысловое значение и в массе экспортируется из Таиланда и Вьетнама. Обитает на глубинах от 1 до 25 метров. Вырастает до 22см, но обычно не превышает 15см:

Часть «фото-улова» с рыбных прилавков рынка в Хуа Хине – морской лещ из рода брама. По ареалу и внешнему виду это скорее всего тропический морской лещ (Brama orcini). В длину он достигает 42см:

mad-naturalist
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 29
тайланд отзывы туристов

Re: Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 03:44

На одном из рынков в Хуа Хине на глаза попались необычные грибы, которые продавались прямо «на корню». То есть можно было купить всю семейку и потом доращивать ее дома, собирая урожай по мере созревания. К сожалению, интернет выдал мне название данных грибов лишь на тайском языке, научное или русское название вида установить пока не удалось:

В мире известно 4 вида мечехвостов, из которых 2 вида встречаются в Таиланде. Мечехвосты – живые ископаемые: они уже обитали на планете 150 миллионов лет назад, когда эпоха динозавров только начиналась. Вид на фото я определил как мангровый, или круглохвостый мечехвост – Mangrove = Round-tailed Horseshoe Crab (Carcinoscorpius rotundicauda). Он самый мелкий из всех мечехвостов – всего до 30см, из которых половина приходится на хвост. Этот вид, в отличие от других мечехвостов, содержит яд, сходный с ядом рыбы-ежа. Этот яд не разлагается при термической обработке. Другой, не ядовитый вид мечехвостов, иногда употребляют в пищу, особенно ценится икра. Килограмм свежих «не ядовитых мечехвостов» предлагали на рынке Чатчай за 240 бат (примерно 7 долларов). Хотя на английском мечехвост звучит как «краб-подкова», в систематическом отношении он находится ближе к паукам, чем к ракам или крабам:

Наукой описано около 7 тысяч видов крабов, и для большинства из них даже нет русских названий. Этого краба я сфотал на пляже для коллекции, однако определить его даже приблизительно не получилось:

А этот пятнистый крабик относится к семейству лунных крабов (Matutidae). Вероятнее всего это Ashtoret lunaris. Родовое название «Ашторет» дано по имени финикийской богини луны. У лунных крабов из пяти пар конечностей четыре пары плоские, благодаря чему они очень быстро умеют закапываться в песок. Ведут ночной образ жизни. При опасности могут притворяться мертвыми:

В день «рыбацкой лихорадки» заметную часть улова составляли морские сомы, которые на глаз весили по килограмму или около этого. По снимку определил их как «сом сагор» – Sagor Catfish = Sunda Sea-Catfish = Dusky Catfish (Hexanematichthys sagor). Он вырастает до 45см, хотя более обычный размер – 30см:

Дрепана пятнистая – Butterfish = Concertinafish = Jetto = Peppercorn = Sicklefish = Silver Moonfish = Spotted Batfish = Spotted Spadefish (Drepane punctata). В моей фото-коллекции рыб она пока держит первенство по количеству английских синонимов ее названия: «рыба-гармошка», «рыба-серп», «масляная рыба» и пр. Обычно она длиной 25см, хотя может достигать 50см. Видел ее в продаже на рынке Чатчай, цену не запомнил:

У этой рыбы как будто бы оторвана верхняя половина «клюва», но это ее нормальный облик. В мире описано 37 видов рода нижнерылов – Halfbeaks (Hyporhamphus ssp.), из которых до 7 видов встречается в водах Таиланда. Который из них на снимке – трудно сказать, поскольку внешне они очень похожи друг на друга:

Один из видов рыбы-иглы или саргана, который я определил как тонкохвостая стронгилура – Banded Needlefish (Strongylura leiura). Экземпляр на фото был длиной 70-80см, а вообще рыбы этого вида вырастают до 100см. Обитают они в Индийском и Тихом океанах от Африки до Филиппин и Австралии, питаются в основном мелкими рыбами и креветками. Держатся они обычно у поверхности воды и могут выпрыгивать на большой скорости, до 60км/час. Раз в несколько лет регистрируются смертельные случаи среди рыбаков, кайт-серферов и туристов, когда выпрыгнувшие из моря сарганы втыкались в тело, как копья. В том числе в Википедии упоминается случай с русской туристкой в Нячанге (Вьетнам), которая получила удар в шею и осталась парализованной. В апреле 2024 года филиппинский рыбак с острова Панай скончался от воткнувшегося в живот саргана. Для рыбаков, выходящих на промысел на маленьких лодках, сарганы иногда более опасны, чем акулы.
Сарганы вполне съедобны, но у них есть интересная особенность скелета: его кости имеют необычный зеленый цвет. Как-то раз на крайнем севере Мадагаскара я купил у рыбаков только что пойманного саргана, сварил из него уху и очень удивился, когда добрался до его хребта цвета болотной ряски.

Море выбрасывает на пляж не только ракушки и мертвую рыбу:

Да и вообще, чего только оно не выбрасывает!

Год назад на границе Лаоса и Таиланда я встретил удивительные цветы, как будто вылепленные из воска. Они росли на длинных «веревках» прямо из ствола дерева и обалденно пахли. И вот недавно, гуляя по селению Такьяп, что находится к югу от Хуа Хина, я вновь встретил это произведение природы. Благодаря гуглу вид определился легко – курупита гвианская, или пушечное дерево (Couroupita guianensis). Родом она из Южной Америки. Пушечным деревом ее называют из-за круглых тяжелых плодов, которые при созревании с грохотом падают на землю. Цветы курупиты опыляются летучими мышами:

На улицах Такьяпа цвели также другие примечательные цветы, по форме и размеру напоминавшие бокалы для шампанского. Определил вид как соландра крупноцветковая – Showy Chalice Vine = Silver-cup (Solandra grandiflora) из рода пасленовых. Это лиана родом из Центральной и Южной Америки. Растение очень ядовитое, можно отравиться, лишь пожевав кусочек цветка. При отравлении возникают галлюцинации, лихорадка, головная боль, бред и серьезные проблемы с дыханием и кровообращением, которые могут привести к смертельному исходу. Однако мякоть спелых плодов (а они достигают веса 1кг) вполне съедобна. Пишут, что по вкусу что-то среднее между яблоком и дыней:

mad-naturalist
полноправный участник

Re: Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Сообщение Aquaria » 05 ноя 2024, 10:58

mad-naturalist писал(а) 05 ноя 2024, 02:19:ни один из них по описанию не подходит на рыночную разновидность. По размеру она почти 20см, тогда как для солеи яйцевидной указан максимальный размер 10см

А может такое быть, чтобы продаваемые солеи были продуктом аквакультуры? Или - исключено?
P.S. Обожаю Ваши отчеты - и за стиль, и за фото, и потому, что дико приятно читать про всяких созданий! Особенно про птиц ;)
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 12:18

Aquaria писал(а) 05 ноя 2024, 10:58:А может такое быть, чтобы продаваемые солеи были продуктом аквакультуры? Или - исключено?
P.S. Обожаю Ваши отчеты - и за стиль, и за фото, и потому, что дико приятно читать про всяких созданий! Особенно про птиц ;)

Может, вполне! Я тоже это предполагал, но не смог спросить у продавцов на тайском языке. Про фотосъемку птичек пока приходится только мечтать. Сегодня с близкого расстояния видел красивых щурок, но для камеры смартфона этого было недостаточно
mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 09 ноя 2024, 14:13

Банг Сапан (Bang Saphan)

Пройдя достаточную акклиматизацию в Хуа Хине, я на поезде всего за 33 бата (1 доллар) переехал в городок Банг Сапан, что расположен в полутора сотнях километров к югу. Городок совсем не туристический, как раз в моем вкусе. За неделю видел там всего несколько фарангов, и то это были в основном какие-то приблудные вело-туристы. Приморских курортов в районе Банг Сабанга немало, но они «заточены» в основном под тайцев. Цены на гостиницы начинаются от 15 долларов, за длительное проживание делают скидку. Мне, к примеру, сбросили на 50 бат (с 500 до 450), когда я пообещал пожить как минимум 5 дней.

От центра города до ближайшего пляжа где-то 3км. Я ходил пешком, ради спортивного интереса. Пляжи так себе, далеко не «баунти». Зато практически пустынные, лишь одиночные рыбаки попадались. Вода в море была коричневая из-за волн и мутной реки, устье которой находится напротив Банг Сапана, поэтому обошлось без купания:

Берег моря не принес особых открытий, и фото-коллекцию рыб пополнить не удалось. Нашел лишь интересные полупрозрачные ракушки из рода атрина – Fan-shaped Clams (Atrina sp.) Прочитал в интернете, что эти ракушки живут на дне моря в вертикальном положении, выставив над песком лишь 2-3см раковины. Верхняя кромка раковины очень тонкая и острая, поэтому при наступании на нее голой ступней может причинить глубокие порезы:

Еще нашел вот это. Сначала думал, что это колония каких-то морских организмов, но после консультации с гуглом пришел к другому выводу – на снимке оказалась кладка яиц крупного брюхоногого моллюска, вероятно Volegalea cochlidium:

Этот кораблик отплавал свое:

Мои трофеи в Банг Сапане были в основном из разряда ботанических. Гуляя по улицам и переулкам, я встречал и старых знакомых, и новые для себя виды. Довольно обычен в Таиланде «сырный фрукт», или нони, плоды которого обладают целебными свойствами:

Висит груша – нельзя скушать! Можно только пожевать и выплюнуть. Если кто не знает – это плоды пандана, или пандануса (Pandanus sp.). Они сладкие, но слишком жесткие и волокнистые. Из них делают фруктовый чай, сам видел чайные смеси из сушеных плодов пандануса на прилавках во Вьетнаме. Иногда панданус называют винтовой пальмой или ложным ананасом, хотя ни к пальмам, ни к ананасам он не имеет никакого отношения. Прочитал также, что из вареных плодов пандануса можно делать пюре или лепешки. В мире описано примерно 800 видов панданусов:

Ничего не напоминает? Цветочек лианы Centrosema virginianum из семейства бобовых. Ее английские названия – Spurred Butterfly Pea, Wild Blue Pea, Blue Bell, Wild Pea. На Ямайке она известна под именем «фи-фи» и служит рождественским украшением. Еще с помощью ее цветков можно громко свистеть, если знать, как это делать. Другой цветок очень похожей формы и расцветки называется клитория, что совсем не удивительно:

На улицах Банг Сапана я встретил пару раз кусты карунды (Carissa carandas), плоды которой сфотал на рынке в Хуа Хине. На сей раз решил все же попробовать их на вкус. И на самом деле кислятина: можно сравнить с недозрелой клюквой. Поэтому в сыром виде их обычно не едят, перерабатывают на варенье или джем:

Уже знакомый по Лаосу и Мадагаскару филлантус кислый = антильский крыжовник (Phyllanthus acidus). Плоды по вкусу как недозрелые ранетки. Их едят в свежем виде, добавляют в различные блюда, делают напитки:

Этот красивый цветок из рода адениум (Adenium sp.) часто выращивают в Таиланде в больших горшках у дома. Родом он из Восточной Африки, и его иногда называют иногда африканской розой:

Цветы папайи весьма невыразительны:

Новый для меня цветок – клеродендрум, Pagoda Flower (Clerodendrum paniculatum). Он может вырастать до 3м высотой и служит хорошей кормушкой для бабочек и птиц-нектарниц:

Эти гирлянды цветов, как будто сделанные из пластика, я определил как петрея – Purple Wreath = Queen's Wreath = Sandpaper Vine (Petrea volubilis) из семейства вербеновых. Родом он из тропической Америки. Может расти как в виде кустарника высотой до 4м, так и в виде лианы длиной до 12м. Расцветка варьирует от белой и зеленоватой (как на первом снимке) до голубой и фиолетовой (как на втором):

Название этого растения я раньше тоже не знал. Глориоза роскошная, «цветок славы» – Flame Lily = Fire Lily = Climbing Lily = Glory Lily = Tiger Claw (Gloriosa superba), королева цветущих лиан. Достигает в длину 4м. Культивируется иногда в качестве комнатного растения. Все части, особенно клубни, очень ядовиты, содержат алкалоид колхицин. Несмотря на это свойство, растение используется в народной медицине разных стран от множества болезней. В Индии его даже выращивают на фермах. Кроме того, его используют как средство от вшей, как репеллент от ядовитых змей, для изготовления отравленных стрел (в Нигерии), а также в магических ритуалах. Является национальным цветком Зимбабве:

Еще одна новинка для меня – кокциния крупная = кокциния индийская – Ivy Gourd = Scarlet Gourd (Coccinia grandis) из семейства тыквенных. Это вьющееся растение, плоды и побеги которого используют в пищу. Спелые красные плоды можно есть в сыром виде, зеленые плоды тушат или жарят, иногда маринуют или солят как огурцы. В Таиланде кокцинию добавляют в супы и карри. Используется в аюрведической медицине:

В тропиках природа быстро забирает свое:

Что за зверь такой?

Сотрудники национального парка Ао Сиам недалеко от Банг Сапана устанавливают на обочине шоссе предупреждающие знаки:

На картинке – самка бурого лангура с детенышем:

mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 10 ноя 2024, 01:50

Несколько снимков с рынка. Вольвариелла вольвовая, или соломенный гриб (Volvariella volvacea), который выращивают на грядках из рисовой соломы. Согласно Википедии, это третий гриб в мире по потреблению. Килограмм таких грибов стоил 100 бат (3 доллара). Я взял 200г и добавлял в суп. С грибами получалось намного вкусней:

Плоды арековой пальмы, один из основных ингредиентов для изготовления «азиатского энергетика» под названием бетель. Другие компоненты – листья растения бетель и красная известь:

Раньше таких плодов в Таиланде я не встречал. Выглядят как виноград, но «виноградины» размером с грецкий орех. Оказалось, что и на самом деле виноград, но особого сорта – шайн мускат = шайн сияние = манго-виноград, Shine Muscat. Его вывели в Японии в конце 1980-х, и вот, похоже, тайские фермеры тоже научились его выращивать. Я купил немножко на пробу. Вкус зачетный: сладкий и слегка хрустящий. И ни одной косточки!

Очень крупные бобы, привлекшие мое внимание на фруктовом прилавке, оказались «дженколем» (Archidendron pauciflorum). Название «дженкол» (jengkol) взято из индонезийского и малайского языков. Это дерево из семейства бобовых вырастает до 25м высотой. В Таиланде, Малайзии, Индонезии и Мьянме бобы используются в пищу в жареном, вареном или запеченном виде. Молодые семена можно есть сырыми, тогда как зрелые плоды содержат токсичную дженколевую кислоту и имеют неприятный запах. Но если спелые семена закопать на две недели и удалить появившиеся ростки, они становятся годными к употреблению. В традиционной медицине используют семена и листья растения в качестве лекарства от дизентерии и от порезов кожи. Растение является натуральным красителем: стручки окрашивают шелковую ткань в фиолетовый цвет, а кора дерева – в черный.

Тайские вкусняшки, свежие лягушки:

Куколки шелкопряда:

Личинки каких-то жуков, которых на английском обзывают «пальмовыми червями». Очень похожих я пробовал в амазонской части Перу, где они популярны под названием «сури» и готовятся из личинок пальмового долгоносика. Похоже, это он и есть, либо его близкий родственник. На рынке в Банг Сапане я купил пакетик сего деликатеса за 20 бат, оказалось вполне съедобно:

Разделка плодов джек-фрута:

Адын малэнкый, но очэн гордый птыца!

И очень глупый. Я шел по улице в Банг Сапане и увидел на крыше припаркованной рядом машины этого «подростка» обыкновенной майны с модной прической. Телефон был в рюкзачке. Я снял рюкзак, положил его на тротуар и стал потихоньку открывать карман. Вместо того, чтобы насторожиться и слинять, как это сделала бы всякая нормальная птичка, эта безбашенная майна подлетела прямо мне под ноги и стала пробовать на вкус металлические замочки на моем рюкзаке. Замочки оказались невкусными, и майна все пыталась клюнуть мою ступню сквозь прорези сандалий, пока я проводил фото-сессию. Уже потом, размышляя над необычным поведением птички, я понял, в чем секрет такой наглости: в Банг Сапане практически нет кошек! Зато собаки встречаются везде – поодиночке и целыми стаями. В «кошачьем» Хуа Хине (где только в одном моем гестхаузе жило 8 кошек и котов!) этот «глупый скворец» не продержался бы и дня:

Розовая колпица, почти как настоящая:

Другой образец садовой скульптуры, весьма популярной в Таиланде:

Я все пытался вспомнить, где я видел у нас в стране улыбающиеся скульптуры, но так и не смог. То ли с памятью чего-то стало, то ли со страной...

mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 20 ноя 2024, 09:23

Чумпхон и его окрестности

Из Банг Сапана на поезде 255 я переехал еще на сотню километров в южном направлении до города Чумпхон и нашел там приличную гостиницу в центре за 370 бат (11 долларов). В один из дней взял в аренду скутер-автомат (250 бат за 24 часа) и проехал по ближайшим бухтам. От центра города до берега моря напрямую 5-7км, так что без скутера обойтись трудно. Пассажирский транспорт там не очень развит, хотя и имеется в наличии. В одной из бухт к северо-востоку от Чумпхона я подыскал себе «гавань», чтобы «бросить якорь» на ближайшую неделю, а если понравится, то и дольше. О гостинице «Альбатрос» я уже знал из отчетов в интернете, и ее осмотр был в программе моей мото-разведки. Условия устроили: 350 бат за большой номер с вентилятором и горячей водой. На следующий же день там и прописался. От Чумпхона доехал на пассажирском пикапе за 40 бат.

На момент написания этих строк я живу тут уже 5 суток, сегодня думаю оплатить еще на неделю вперед. Бухта Тхунг Вэ Лэм мне понравилась: белый пляж, кокосовые пальмы, мало людей. В будние дни пляж вообще пустой. С магазинами там, правда, напряженка, за продуктами ходил в соседнюю бухту за 5км. Зато после таких походов – отменный аппетит. Каждое утро прогуливался до дальнего, безлюдного конца пляжа и делал продолжительные заплывы длиной по полкилометра и более. Вчера море «кусалось»: получил несколько уколов от планктона, как от крапивы, но с дистанции не сошел, установил личный рекорд (750м).

Продолжаю пополнять фото-коллекцию видов, хотя «пляжный режим» не слишком этому способствует. На рынке в Чумпхоне снял незнакомых крупных рыб, весом по 5-10кг и определил их как длинноперый алектис = вымпельный алект, African Pompano = Pennant-fish = Threadfin Trevally (Alectis ciliaris) из семейства ставридовых. Он вырастает до 150см и весит до 23кг. Молодые рыбы отличаются круглой формой и имеют на плавниках нитевидные отростки, которые могут превышать длину тела. С возрастом эти отростки укорачиваются и затем совсем исчезают:

На разных рыбных базарах Таиланда мое внимание неоднократно привлекала очень крупная желтая икра, по размеру с небольшую вишню. Я даже хотел было посолить немножко, но цена отпугнула – 700-800 бат за 1кг, или 20-25 долларов. Но от этой идеи я пока не отказался, надо все же как-нибудь попробовать. Немало усилий пришлось приложить, чтобы определить принадлежность этих «рыбьих яиц» однако в итоге выяснил, что их производителями являются гигантские морские сомы из рода Netuma, скорее всего Netuma thalassina, Giant Sea Catfish = Giant Salmon Catfish = Khagga. Они держатся в устьях рек и могут заходить в пресные воды. Например, их ловят в дельте Меконга. В длину они достигают 185см, хотя обычный размер – примерно 70см. Интересная особенность размножения этого вида: самцы вынашивают икру во рту. Молодь тоже при первой опасности скрывается во рту у папаши, но по достижении возраста двух месяцев папаша запросто может сожрать свое потомство. Еще я выяснил, что в Юго-Восточной Азии гигантскую икру вовсе не солят, а варят из нее суп по особым случаям. Как подытожил бы один известный киногерой: «Вот уроды!»

Пляж Тхунг Вэ Лэм:

На северной оконечности песок переходит в камни и мангры:

Если бы такая живописная коряга лежала рядом с моей дачей, я бы сделал из нее стол:

Натуральная «шкатулка». Вид растения установить не удалось:

Какой-то гребешок с очень тонкими перламутровыми створками, как будто вырезанными из слюды:

Знакомый мне по Мадагаскару страстоцвет вонючий = страстоцвет изменчивый (Passiflora foetida). Родом из Южной Америки и Вест-Индии, это растение как сорняк распространилось в ЮВ Азии и Центральной Америке, вытесняя местную флору. Незрелые зеленые плоды (как на фото) ядовиты, но при созревании, когда они желтеют, их вполне можно есть. Сам пробовал, довольно вкусно. Пишут, что молодые листья тоже употребляют в пищу и используют в народной медицине:

Определил этот цветочек как стахитарфета ямайская – Blue Porterweed = Blue Snake Weed = Brazilian Tea = Jamaica Vervain = Worryvine (Stachytarpheta jamaicensis). Как подсказывает одно из английских названий, растение можно использовать для приготовления чая:

Вьюнок из рода ипомея – Obscure Morning Glory = Small White Morning Glory (Ipomoea obscura). Распространен в тропиках по всему миру. Семена ядовиты, а листья используют в народной медицине:

На рынках Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии можно часто встретить зеленые стручки в пучках. Это плоды дерева паркия красивая – Bitter Bean = Stink Bean = Sator Bean = Petai (Parkia speciosa) из семейства бобовых. Тайское название – «сАто». Высотой это дерево до 30 метров. Культивируется в качестве пищевого растения. Недозрелые семена можно есть в сыром виде, но чаще их тушат или варят, поскольку семена имеют неприятный запах, исчезающий при тепловой обработке. Молодые стручки можно готовить целиком, как зеленую фасоль. Молодые листья и соцветия тоже съедобны. Семена используют в народной медицине как противо-отечное и противоглистное средство. Интернет сообщает, что после употребления в пищу сих бобов моча на двое суток приобретает специфический запах. Пукать в общественных местах при этом тоже не рекомендуется:

А теперь – вопрос нашей викторины: «Что это такое?» Правильный ответ будет в конце следующего поста:

mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 25 ноя 2024, 04:42

Толстенький Будда в компании священных коров:

Булыжник "в тельняшке":

Иногда штормило:

Несколько картинок для любителей цветов.
На улицах городов в Таиланде можно встретить связки желтых или оранжевых «колокольчиков» на кустах. Это текома прямостоячая = текома прямая – Yellow Bells (Tecoma stans). Родом она с Америки (Центральная, Южная и юг США), но широко культивируется в мире как декоративное растение, устойчивое к засухе. В некоторых странах оно распространяется само по себе, вытесняя естественную растительность. В высоту текома достигает 3 метров. Индейцы на территории нынешних США и Мексики делали из нее охотничьи луки, а из молодых побегов плели корзины. Корни добавляли в местное «пиво», а отваром из цветов и коры лечили разные болезни. Текома – отличный медонос. Является национальным цветком Багамских островов, а также цветочным символом Виргинских островов:

Странные цветы, похожие на белые клыки длиной по 10см, висели на дереве под названием сесбания крупноцветковая (Sesbania grandiflora) из семейства бобовых. На английском языке у этого растения много названий: «августовский цветок», «растение-колибри», «болотный горох», «цветок-попугай», «язык тигра», «клюв фламинго», «белый дракон» и др. Дерево небольшое, до 12м высотой. Цветки сесбании съедобны, в странах ЮВ Азии их используют в качестве овоща. Их можно есть и в сыром виде, и добавлять в различные блюда. Пишут, что по вкусу напоминают грибы. Жаль, что я узнал об этом слишком поздно, иначе обязательно бы попробовал. Может быть, еще где-нибудь встречу:

Желтые цветочки в горшке на обочине дороги были идентифицированы как тернера вязолистная – Yellow Alder (Turnera ulmifolia) из семейства страстоцветных. Его родина – Мексика и Вест-Индия. Растение обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами:

На тропических пляжах почти по всему миру можно встретить подобные зеленые ковры, украшенные крупными сиреневыми цветами. Это ипомея двулопастная = ипомея козья = ипомея пляжная = козья лапка (Ipomoea pes-caprae) из семейства вьюнковых. Латинское название, как и большинство русских, растение получило из-за листочков в форме отпечатков козьих копыт. Растение солеустойчиво, поэтому легко заселяет пляжи у самой кромки прибоя. Его семена обладают хорошей плавучестью. В Австралии припарками из ипомеи козьей лечат раны от уколов скатов и других ядовитых рыб. На Филиппинах растение используют в качестве лекарства от ревматизма, отеков и геморроя:

Гуляя по пляжу, нашел странного «морского ежа»:

При более близком контакте он оказался рукотворной «короной» из банановых листьев и круглого среза бананового стебля. Насколько я понял, это цветочный плотик для подношений духам моря. Срез бананового стебля мягкий и пористый – идеальная подставка для цветов и благовонных палочек:

Еще один крабик для моей коллекции. Он из тех, что быстро бегают по пляжу и роют норы в песке:

Фермерский магазин на колесах:

На воскресном рынке в соседней бухте продавали пятнистых рыбок с желтыми щечками. Яванская рыба-кролик – Java Rabbitfish = Java Spinefoot = White-spotted Rabbit-Fish = Streaked Spinefoot (Siganus javus). Может вырастать до 53см, хотя обычный размер – около 30см. Бороздки лучей на плавниках этой рыбы содержат яд, и их уколы могут быть весьма болезненными:

На том же рынке я за 35 бат (около 1 доллара) купил на пробу незнакомую вяленую рыбу. Определил ее как ставрида-тол – Needlescaled Queenfish = Slender Queenfish = Slender Leatherskin (Scomberoides tol). Достигает длины 60см и веса 1кг. Вкус оказался так себе – с пивом есть можно! Просто нужно очень много пива...

Балкон моего номера выходил на джунгли, и по вечерам ко мне на огонек заглядывали разные лесные жители, вроде этого жука-носорога:

Или этого крохотного богомола:

Почти идиллия:

Ответ на вопрос викторины – присоска на голове рыбы по кличке обыкновенный прилипало = большой прилипало = полосатая рыба-прилипала – Live Sharksucker = Slender Sucksucker (Echeneis naucrates). Достигает длины 110см и массы 2,3кг. Широко распространена в теплых водах мирового океана, иногда заплывает даже в Приморский край, сопровождая акул и черепах. Присасывается также к китам, лодкам и даже к ныряльщикам. Причем присасывается так плотно, что с помощью прилипал кое-где даже ловят морских черепах. Рыба вполне съедобна, сам видел ее однажды в улове рыбаков на Мадагаскаре:

mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » Вчера, 00:59

Ранонг

Из Чумпонга мой путь лежал на запад, на андаманское побережье. Между Чумпонгом и Ранонгом каждый час ходят микроавтобусы, путь (120-130 км) занимает примерно два часа и стоит 140-150 бат.

Ранонг известен среди экспатов как место для виза-ран в Мьянму, а среди тайцев он славится прежде всего горячими целебными источниками. Источники расположены на восточной окраине города, от центральной автостанции туда можно дойти пешком не спеша за полчаса. Рядом с автостанцией имеется дешевый гест (“Kiwi Guesthouse”) с комнатушками по 300 бат (9 долларов).

Некоторые из бассейнов бесплатны, но они мало годятся для купания – слишком мелкие. Народ лишь сидит по краям и парит ноги в теплой воде. Чтобы залезть в более глубокий водоем, лучше заплатить 50 бат. За эти деньги вы получите полотенце, кабинки для переодевания и несколько мини-бассейнов с температурой воды между +25 и +45 градусов. Когда я посещал источники, то в «платной зоне» был единственным «купальщиком».

В самом горячем из источников не покупаешься: вода там доходит до 65 градусов. Зато можно сварить яйца. В том числе куриные:

Вода в бассейны течет из пасти лягушек:

Рядом с бассейнами росли невысокие деревья с большими зелеными фруктами – по виду что-то среднее между манго и яблоком. Уточнил у местных – есть нельзя! Названия вида они не вспомнили даже на тайском. Потом по снимку определил дерево как цербера одолламская – Suicide Tree = Pong-pong (Cerbera odollam). Интересное оказалось растеньице! Я о нем давно читал в статьях о Мадагаскаре, однако встретить довелось лишь тут, в Таиланде. «Деревом самоубийц» оно называется не случайно. Во всех его частях содержится сильный яд церберин. Можно отравиться даже дымом костра из веток этого дерева, а если скушаешь плод – через несколько часов наступает смерть от остановки сердца. Яд действует без симптомов и быстро разлагается в организме, не оставляя следов. Короче – ценное растение, если вы хотите кого-нибудь отравить! Кстати, цербера играла важную роль в истории мадагаскарцев: с помощью ее плодов проводились так называемые судебные ордалии, суды тангина или «божьи суды». Все было очень просто, без адвокатов, присяжных и прокуроров. Обвиняемые ели плоды церберы, и если умирали, то объявлялись виновными. А если выживали – все обвинения снимались. Благодаря такому «мудрому» судопроизводству в 18-19 веках по оценкам историков на тот свет ежегодно отправлялось по 3.000 малагасийцев.

Так цербера цветет. Цветы довольно крупные и душистые:

Похожие на церберу плоды, только круглые и гораздо более крупные, росли на калебасовом дереве неподалеку. Калебасовое, или горлянковое дерево (Crescentia cujete) из семейства Бигнониевые растет в Центральной и Южной Америке. Там из него часто делают посуду и украшения. Оно было интродуцировано в Западную Африку и тропическую Азию, включая Таиланд:

Через дорогу от источников возвышаются роскошные джунгли. Сфотал на опушке этот «веер», усыпанный красными плодами. Вид определился как ликуала большая – Ruffled Fan Palm = Vanuatu Fan Palm = Palas Palm (Licuala grandis) из семейства арековых. Это пальма родом с Вануату, которая стала популярной в комнатном цветоводстве. Из ее широких листьев в Таиланде иногда делают шляпы от солнца:

Необычное растение с листьями в форме чешуи дракона идентифицировалось как Phyllodium longipes. По английски его иногда называют «драконий язык». Встречается в Южном Китае, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде:

Под деревом на берегу реки прятался от мелкого дождика дикий петушок. Банкивская джунглевая курица (Gallus gallus) считается прародителем всех нынешних куриных пород:

Гуляя по Ранонгу, сфотал пару незнакомых растений. Этот кустарник с пучками необычных бело-зеленых листиков и с лимонно-желтыми цветочками определился как муссенда филиппинская (Mussaenda philippica) из семейства розоцветных. Существует несколько разновидностей, с листочками в основном красного и алого цветов. Белая разновидность называется «Донья Аврора» в честь жены одного из бывших президентов Филиппин:

Кустарник из рода охна (вероятно, Ochna thomasiana) имеет среди английских названий «птичий глаз» и «растение Мики Мауса». Считается, что цветок по форме напоминает этого мультяшного героя, хотя я никакого сходства не вижу. В диком виде оно растет в Сомали и Танзании:

Эти древесные грибочки я раньше уже встречал не раз, в том числе и в России. Научное название – Dacrymyces spathularia. Несмотря на крохотные размеры (1-2см), гриб считается съедобным, и его даже культивируют для получения гликолипидов – естественных консервантов для безалкогольных напитков. В Китае из этого гриба готовят блюдо «наслаждение Будды»:

Розовые цветочки тоже были знакомы по Мадагаскару – антигонон тонковатый – Coral Vine = Queen's Wreath (Antipogon leptopus), лиана из семейства гречишных. Родом она из Мексики и Гватемалы. В давние времена индейцы использовали семена антигонона в пищу, раскрывая их с помощью углей по типу попкорна. Клубни растения тоже съедобны, но в основном антигонон используют сейчас лишь в декоративных целях. В ряде стран он проявил себя как агрессивный сорняк:

На местном рынке наткнулся на необычные орехи в форме головы водяного буйвола:

Определил их как рогульник двурогий = водяной орех = чилим = водяной каштан (Trapa bicornis). Похожие растут у нас в Приамурье, только у тех обычно по 4 рога. В древние времена водяные орехи были на Руси обычной едой, почти как картошка сейчас, однако со временем их роль сошла на нет. В Китае этот вид культивируют по крайней мере в течение 3.000 лет. В Таиланде «орех-буйвол» тоже кое-где выращивают, однако на рынках он встречается нечасто. Тайское название – «крачап». В Ранонге я взял на пробу стакан орехов за 20 бат. Вкус вполне зачетный, и в самом деле напоминает печеные каштаны:

А вот и живой «прототип», отмокает в грязной речке прямо в черте города:

mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » Сегодня, 02:31

В один из дней я прогулялся через весь город до рыбного рынка, обозначенного на электронной карте. Рынок здоровенный, счет товара там идет не на килограммы, а на центнеры и тонны. Розничной продажи там, похоже, нет, только оптовая:

«Барракудовый отдел»:

«Пара ящиков саргана не нада?!»:

Рыба-сабля:

Разнообразие видов на рынке невелико, но кое-что интересное попадается. Впервые видел рыбу-парусника длиной под два метра. Парусник = индо-тихоокеанский парусник (Istiophorus platypterus), семейство марлиновых. К сожалению, его «шпагу» перед продажей безжалостно отрубили, а «парус» (огромный спинной плавник) был безнадежно потрепан. Этот вид широко распространен в водах мирового океана, заплывает изредка и к нам на Дальний Восток (Южные Курилы, Залив Петра Великого). На фото – еще молодая рыбка. Взрослые вырастают до 3,5м в длину и достигают массы около 100кг. Это самая быстроплавающая рыба в мире. По некоторым оценкам, ее скорость может достигать свыше 100км/час, хотя другие эксперты склоняются к цифре около 40км/час.

Сфотал для последующего определения несколько незнакомых рыб.
Таланг – Talang Queenfish (Scomberoides commersonianus) из семейства ставридовых достигает размера 120см и является ценным промысловым видом, а также популярным объектом спортивной рыбалки. Масса тела – до 18кг:

Шестиполосый каранкс – Bigeye Trevally = Six-banded Trevally = Dusky Jack (Caranx sexfasciatus) из того же семейства имеет похожие размеры:

Эта рыбка с тупой, как у акулы, мордой весила не менее 10 кг. Определил ее как пальцепер четырехпалый = индийский лосось – Fourfinger Threadfin (Eleutheronema tetradactylum). С настоящими лососями он в родстве не состоит, относится к семейству пальцеперовых. Обитает в прибрежной полосе, в речных эстуариях, заходит иногда и в сами реки. Свое название пальцеперы получили за наличие свободных лучей в грудных плавниках (на снимке можно их рассмотреть). В длину иногда достигают двух метров:

Таувина = групер-таувина – Greasy Grouper = Arabian Grouper = Greasy Rockcod (Epinephelus tauvina) из семейства каменных окуней. Достигают длины 1 м:

Пятнистая мена – Moonfish (Mene maculata) из семейства меновых в длину не больше 30см, однако является важным промысловым видом. Благодаря сильно сплюснутой форме она легко вялится даже без добавления соли:

mad-naturalist
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль