Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Продолжаю открывать для себя Китай, как уже ни раз упоминала, использую преимущество безвизового режима для белорусов. Предыдущие поездки оставили лишь положительные эмоции, я ими делилась в отчетах
В этот раз маршрут Чэнду - Сиань - Пекин выбрала для того, чтоб собственными глазами увидеть символы страны: больших панд, Терракотовую армию и Великую Китайскую стену.
Перемещения: Минск-Москва Belavia, короткая стыковка (3часа) Москва-Чэнду Sychuan Airlines (билет покупала через Alipay, потому что на сайте авиакомпании оплата ни с какой карты не проходила) Пекин-Москва-Минск Аэрофлот. Внутри страны поезда (все покупала через Alipay): Чэнду-Лэшань (обратный брали на вокзале в кассе за полчаса до отбытия), Чэнду-Сиань, Сиань-Пекин. В городах пользовались общественным транспортом (метро, автобус), такси вызывали в приложении DiDi (оно встроено и в Алипей, и в Вичат). Рекомендую еще установить приложение MetroMan со схемами метро всех китайских городов, которые можно закачать себе заранее, там удобно схему можно посмотреть и с привязкой к карте города.
Проживание: всё бронировала через букинг без предоплаты (для меня было важно месторасположение, нормальная кровать и наличие завтрака) Чэнду - Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square (3ночи ~160дол) Сиань - Campanile Xi'an Bell Tower Huimin Street (3ночи ~150дол) Пекин - Grand Mercure (3 ночи ~300дол+использовала накопленные бонусы), пришлось выбрать этот отель, так как всё недорогое было раскуплено в связи с забегом The Great Wall of China Marathon Autumn (популярное осеннее мероприятие).
Дополнение: Платили везде через Алипей с белорусской привязанной картой. Симку местную не покупали, использовали роуминг и вайфай.
Повествование, как обычно, будет с личными впечатлениями и эмоциями, всегда рада дополнениям и отвечу на любые вопросы.
И так, 18 октября вечером прилетели в Шереметьево, так как онлайн-регистрации не было, отстояли очередь. Узнали, что многие используют Чэнду как пересадочную точку, поэтому самолет был полный. Ну а дальше перелет чуть более 8 часов, кормили 2 раза. Вечером рисовая каша, маринованный редис, булочки и напитки, утром - рис с рыбой, редис, булка, два йогурта и напитки (утром было даже вино).
Прилетели 19 октября в 11:45 по-местному в Чэнду, не смотря на дождь посадка оказалась мягкой. Заполняем миграционную карточку, паспортный контроль, и всё - мы на месте. Аэропорт Tianfu совсем новый - открыт в 2021г, T1 - международный, Т2 - внутренние рейсы. Находится в 51км от города. От аэропорта идет метро линия 18 (там разные поезда экспресс и обычный). Добираемся экспрессом до конечной, а потом на линию 1 до Tianfu Square в самый центр.
Метро в Чэнду удобное и понятное, впрочем, как и во всех китайских городах, где нам довелось побывать. Заранее в Alipay в закладке общественный транспорт, активируем все qr-коды на весь необходимый транспорт, я это сделала для каждого города на метро и автобус. Код сканируем в метро на входе и выходе, сумма списывается с привязанной к Alipay карте. В автобусе по-разному - обычно только на входе, т.к. там сумма проезда фиксированная, или как в Пекине - и на входе, и на выходе. В каждом городе в метро есть и автоматы с английским языком для покупки билетиков. Во всех метро при входе на станцию досмотр, проверяют запрещенное и жидкости (алкоголь запрещен, его изымают или не пускают в метро). Расписание и названия автобусных остановок только на китайском. С метро намного проще - навигация на станциях и в переходах очень подробная и понятная. На почти всех станциях в переходах есть туалеты, как и в парках и на вокзалах они бесплатные.
На метро мы добрались до главной площади города - Тианфу. В одну сторону памятник Мао и научный музей, в другую стеклянные высотки и под площадью торговый центр и метро.
В шаговой доступности наш отель Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square. Пару слов о нем - хорошее месторасположение, очень комфортный номер, все мыльные принадлежности до зубных щеток каждый день подкладывали, отличный завтрак с разнообразием китайских и европейских блюд.
Немного отвлекусь и расскажу, почему именно Чэнду. Когда-то я посмотрела корейско-китайский фильм "Сезон проливных дождей" (2009г.). Сюжет достаточно прост, молодой кореец приезжает в пострадавший год назад от землетрясения Чэнду по работе и встречает китаянку, с которой когда-то учился вместе в Америке и в которую был влюблен студентом. Девушка работает в музее поэта Ду Фу. Душевный, неспешный, меланхоличный фильм, снятый в красивых локациях, а мне он запал в душу так, что я пошла искать на карте этот город, изучать информацию о Ду Фу и его доме-хижине с прекрасным садом, утопающем в тростниковых зарослях. Чэнду, будучи столица провинции Сычуань - большой 20-миллионный город, славится свой острой кухней, кому захочется попробовать настоящий хот-пот рекомендуют ехать или в Чэнду, или в Чуньцин. Ну а когда я узнала, что именно в Чэнду находится исследовательский центр по изучению и разведению панд, моё решение стало окончательным - еду туда. Кадры из фильма.
И вот, возвращаюсь к своему путешествию. После того, как мы загнездились в нашем отеле на ближайшие три ночи, едем прогуляться. Конечно, первая точка сегодня - это Du Fu Thatched Cottage — музей и парк Ду Фу, одного из самых выдающихся китайских поэтов династии Тан. Билет 50 юаней (есть аудиогид, в том числе на русском), время работы с 8:00 до 20:00 с мая по октябрь, с 8:00 до 18:30 с ноября по апрель. И не забывайте всегда иметь с собой паспорт, без него почти никуда не попадете.
Центральный вход
А вот сравнение с кино
... Историческая справка о соломенной хижине Ду Фу. В 759 году нашей эры во времена династии Тан Ду Фу укрылся в Чэнду от восстания Ань Ши. С помощью своего друга Янь У он построил свой небольшой домик рядом с живописным ручьем Хуанхуа. И прожил там 4 года, пока Янь У не скончался. После его отъезда домик рухнул. Позже поэт Вэй Чжуан нашел тростниковую хижину Ду Фу и восстановил ее. Затем хижина претерпела некоторые реконструкции, в 1997 году музей Ду Фу восстановил тростниковую хижину в соответствии с описанием в «Поэзии» Ду Фу и планировкой, разработанной во времена династии Мин. ...
Ну а дальше будут просто фото прекрасного атмосферного места.
Можно даже заглянуть в одно из помещений и посмотреть, как реставрируются книги.
Людей было много, но территория очень большая, так что место это для отдыха и эстетического наслаждения просто отличное.
На территории еще проходила небольшая выставка бонсая.
Тут тростниковые заросли мило шуршат листьями, ручей размеренно журчит, капли после дождя стекают с каких-то деревьев с большими листьями, а гинкго еще только начинают желтеть, несмотря на то что уже конец октября.
Башня-пагода дает возможность подняться и посмотреть на зеленое море листьев с высотками где-то вдалеке.
После того, как мы вышли из сада Ду Фу, направились в сторону парка культуры, к его территории примыкает буддийский монастырь с храмом Зеленой козы, но увы, его двери закрылись перед нашим носом. Пройдя через парк, нашли месторасположение театра Shufeng Yayun (в него мы купим сейчас билеты на завтрашний вечер).
И далее вышли на улицу, где рекомендуют пробовать сычуаньский хот-пот, тут скопление ресторанов и магазинчиков, популярное у туристов место.
Сколько запретов в метро :)
Кстати, на входе в отель нас всегда встречали вот такие панды, чтоб мы не забывали куда приехали.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 ноя 2024, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Следующим утром на такси, чтоб не терять время, мы поехали в центр изучения и разведения панд. Это идеальное место для близкого наблюдения за большими пандами. На сегодняшний день около 200 панд обитают на исследовательской базе разведения в Чэнду. База расположена в 10 километрах к северу от Чэнду, всего в получасе езды от центра города. Время работы: 7:30 - 18:00 (лучшее время с 9:00 до 11:00 - время кормления). Билет 55 юаней (время продаж в кассе и проверки: 07:30 - 17:00), электробус по территории 10 юаней. Билеты я покупала заранее, печатать их не нужно, лишь иметь паспорт, указанный при покупке билета.
Территория очень большая, основные маршруты от Южных ворот: короткий на 1.5 час, и длинный на 3 часа, мы по длинному дошли до выхода в Западные ворота.
Я вам скажу честно, что даже не смотря на дождливую погоду, я побывала в замечательном месте, увидела вблизи этих милах и получила огромный заряд положительных эмоций.
У панд свои большие огороженные кусочки леса, там они по одному, вдвоем или мама с малышами.
Мы пришли в то время, когда можно было наблюдать их прогуливающимися, трапезничающими, играющими и, конечно, потом спящими в самых различных позах.
У каждого есть фото с личной информацией и забавными примечания.
Также на территории есть место для рыжих панд, но они слишком шустрые по сравнению в черно-белыми увольнями.
Игрища малышей привлекали к себе всеобщее внимание.
А расслабленности и сладкому сну после обеда можно было только позавидовать.
Если двигаться в сторону Западных ворот по пути будет Bamboo tower, ресторан, сувенирные магазины и другое.
И далее во второй части парка домики у панд посовременнее, чем около Южных ворот. Открытая территория удобно просматривается посетителями сверху, а летние кондиционированные помещения для панд снизу.
Вход со стороны Западных ворот более свободный, а автобус там за 2 юаня подвозит до ближайшего метро.
К площади Тианфу примыкает небольшой мусульманский квартал с Императорской мечетью, построенной еще в 16 веке, это одна из самых известных исламских мечетей на юго-западе Китая. А еще тут всегда скапливаются очереди в лавки с мусульманской едой, самая длинная очередь была всегда и утром, и вечером за булочками с мясом и луком. Один раз нам удалось их всё же купить без очереди. Было, и правда осень вкусно, сытно и сочно, немного похоже на самсу.
В магазинах встречается российский шоколад :)
А после отдыха, мы едем на представление в театр.
Представление проводится в 20:00 и 22:00. Shufeng Yayun - это даже скорее не театр, а большой чайный дом со сценой для сычуаньской оперы. Зрители удобно располагаются за столиками, сервированные чаем и семечками.
Можно перед представлением заглянуть в костюмерные и гримерки. Если брать вип-билет подороже, можно еще и понаблюдать, как гримируются актеры, и пофоткаться с ними.
До представления, да и в его время, тут же около сцены предлагаются услуги массажа шеи и плеч, а также чистку ушей. Эта процедура - очень популярная именно в Чэнду услуга.
Само представление состоит из нескольких частей, и ненавящево знакомит с видами сычуаньской оперы, театром теней и другими шоу, типичными для этой провинции. Самая яркая часть припасена на десерт - это яркое шоу смены масок, когда актеры за секунды меняет много лиц.
После представления мы решили еще немного насладиться вечерними видами города. Мост Аньшунь - это еще одна визитная карточка города. Мы не могли упустить мост, который впечатлил еще Марко Поло в его путешествии по Китаю. Конечно, мост неоригинальный, а реконструированный относительно недавно, но всё же интересен. В вечерней подсветке от смотрится наиболее выигрышно. На мосту размещается дорогой ресторан, а на набережных, примыкающих к мосту с обоих берегов - сплошные бары, караоке-клубы и едальни всех видов, в общем тут нескучно.
Утро следующего дня уже традиционно начинается с площади и мы впервые отправляемся на вокзал Chengdu east.
Наша цель - город Лэшань (Leshan) со знаменитой статуей Будды на берегу реки. Билеты на поезд покупаем через алипей, ничего печатать не нужно, а на вокзал проходим по паспорту. Сначала сканируют паспорт при входе на вокзал, потом досмотр, потом выход к гейтам, чаще на втором уровне вокзала. Вокзал Чэнду большой, но понятный и удобный. Вообще китайцы очень хорошо разруливают потоки приезжающих и уезжающих, никто не ожидает на платформах, туда опять же по скану паспорта допускают за 15 минут до подачи поезда.
Это вагон 1 класса, обратно ехали вторым, в обоих типах вагонов удобно, комфортно и чисто.
И так, прибыв в Лэшань, нужно пойти сразу направо от вокзала, там будет автовокзал. Автобус К1 или номер 3, довезут до нужной точки. Проезд 2 юаня, опять же сканируем qr-код для автобусов этого города, и сумма списывается через алипей или наличкой, но тут сдачи не дают.
Традиционный маршрут посещения Лэшаня включает в себя получасовую прогулку на кораблике, чтоб посмотреть статую с воды, а потом пешком до нее пройтись.
Для справки: Гигантский Будда Лэшаня - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой большой и высокой каменной статуей Будды в мире. Она была высечена в 713~803 годах нашей эры на скале у реки, ее голова достигает вершины горы, а ноги стоят рядом с рекой. Общая высота составляет 71 м; в то время как голова имеет высоту 14,7 м и ширину 10 м, ухо имеет высоту 7 метров, расстояние между коленями и подъемами ног составляет 28 метров.
Мы решили, что будет интереснее посмотреть расположенный рядом Oriental Park, а потом уже пройтись до Будды и, если останется время взять кораблик. До парка можно доехать этим же автобусом, только немного дальше и выйти на остановке у входа East Gate Oriental Park. Мы ошиблись и вышли чуток раньше, но попали на кассы рядом с парковками для автомобилей, там нам продали билеты и в Ориентал парк, и к Гигантскому Будде, а на микроавтобусе подкинули до входа в парк.
На территории Ориентал парка собраны копии статуй, изображений Будды и других персонажей со всей Азии. Схема парка не очень подробная, но разобраться можно. Сначала сразу у мостика нас встречает огромный 170-метровый лежащий Будда.
Сам парк утопает в зелени, и некоторые сокровища нужно потрудиться, чтоб отыскать.
После мостика лучше всего пойти налево, там попадаете в первый грот, который с первых шагов увлекает и поражает. Чем дальше погружаешься в лабиринт коридоров подземного дворца, тем более впечатляющие изваяния встречаешь.
Зал генералов…
сидящий 33 метровый Будда..
51 метровый ...
на уровень головы можно подняться и посмотреть какой вид оттуда открывается
Пагода золотого Будды...
Иногда мы просто любовались видами, природа, река, кораблики полные туристов, город Лэшань на том берегу.
Внизу этой лестницы мы бы оказались, если пошли б направо от мостика у лежащего Будды
Мы не всё посмотрели в парке, хотя и бродили почти два часа до выхода к Западным воротам в направлении Гигантского Будды.
Когда в итоге к нему вышли, мы мгновенно оказались в огромной толпе людей. Там в парке только что было такое необыкновенно чувство наслаждения простором, спокойствием, умиротворением в окружении природной и рукотворной красоты. А тут как-то резко ощущался контраст, очень раскрученный туристический объект. Мы побывали на уровне головы, спускаться к ногам не стали (сейчас спуск лишь по одной из лестниц, та что ближе к статуе закрыта на реконструкцию).
И мы направились в сторону выхода
К нашему удивлению, кораблики очень рано сворачивают свои прогулки, и мы чуток опоздали. В некотором роде это было разочарование, но по итогу просто урок - лучше подходить к планированию.
А вот фото из интернета, каков Будда с воды.
Да и приближающийся дождь стал намекать нам, что пора возвращаться в Чэнду. На автобусе до вокзала. Билет обратно на поезд брали в кассе, потому что не могли заранее решить с временем возвращения.
Дождь нас догнал и в самом Чэнду, поэтому запланированной приятной прогулки по Народному парку (People’s park), который расположен между одноименной станцией и нашим отелем, увы не получилось. Если в хорошую погоду прогуляться по этому парку, можно ощутить настоящую вечернюю жизнь Чэнду, наблюдая за танцующими пожилыми людьми, бегающими детьми и людьми, пьющими чай и играющими в маджонг. Мы лишь пробежались по мокрому парку.
Как хорошо я увидела Ваш очередной отчет. С удовольствием буду читать. Китай тоже в планах.
Прочитала на одном дыхании: обожаю такие отчеты со множеством фото и полезной информацией.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
На следующий день после завтрака мы прощаемся с Чэнду. Отправляемся сегодня на вокзал, опять же фото метро – всё просто, указатели везде большие, в вагонах - светло и чисто.
И вот немного фото, чтоб вы представляли как организовано всё на вокзале, и какая тут навигация простая, надписи продублированы на английском, заблудиться нужно постараться.
Эскалатор наверх к гейтам. Огромное открытое и светлое пространство.
Красивый вид на город, будто картинка!
В14,15 наш выход, лучше сразу вставать в крайнюю очередь, где сканируется паспорт, остальные проходы для скана местной id-карты.
Схема вокзала, в Сиане будет точно также, снизу метро, выше жд пути, а потом сам зал ожидания.
На платформах всегда есть разметка, где будет ваш вагон, люди выстраиваются в очередь к своему вагону, и очень быстро потом все выгружаются и загружаются в поезд.
Наш поезд отправляется в Сиань. В вагонах первого класса в цену билета включена вода и легкий перекус.
На некоторых станциях такие ограждения, которые поднимаются только, когда поезд прибыл.
Ездить на скоростных поездах по Китаю комфортно и интересно. А мы уже прибыли в Сиань.
Через четыре часа в пути мы прибыли на Северный вокзал (Xi’an North). Сиань – это древняя столица 13 династий, город имеет долгую историю, поэтому побывать тут стоит обязательно.
На метро мы добираемся до самого центра города, наша станция Zhonglou. И сразу из метро выходим около одного из символов Сианя - Колокольной башни.
И чуть поодаль о нее - Барабанная башня. К ним обеим вернемся чуть позже, сначала нужно заселиться.
Первое, что обязательно бросится в глаза в этом городе - это невероятное количество людей, одетых в ханьфу - это костюмы, которые можно считать национальными, но скорее это всё же смесь традиционного и фэнтезийного. Бесчисленное количество девушек, женщин, детей, реже парней порхают по всему городу в ярких нарядах с прическами и макияжем. Они устраивают фотосессии и ведут стримы, они есть на всех достопримечательностях, в парках, на ночных рынках, в метро и автобусах. В общем, в этом городе вы оказываетесь немного как в сказке. Прокатов таких нарядов около каждой достопримечательности также бесчисленное множество, и они пользуются спросом.
В шаговой доступности от двух башен и Мусульманского квартала Сианя расположен наш отель Campanile Xi'an Bell Tower Huimin Street. Опять же, я очень довольна выбором, расположение отеля идеальное, номер комфортный, чайник, холодильник, завтраки отличные. Даже полицейский участок прям в двух шагах от отеля :) И прям тут же в здании отеля есть магазинчик.
Схема старого города Сиань опять же не позволяет путешественникам заблудиться, весь центр идеально вписан в прямоугольник исторической стены. До стены мы еще дойдем.
А пока прошлись по широким улицам и окунулись в атмосферу вечерней городской подсветки.
Тут мы встретили жабок из популярных мемов.
По пути попадаются магазины с российской продукцией, тут шоколад и конфеты, похоже, очень популярны.
И так, если вы дошли от Колокольной башни (построенной в 1384 году) до похожей Барабанной башни (построенной в 1380 году, часть которой сейчас закрыта строительными лесами), вы оказались в Мусульманском квартале.
Мусульмане в Сиане обосновались достаточно давно, это связано с тем, что город являлся конечной точкой Великого шелкового пути, и в начале VII века сюда проник ислам, арабская культура и, конечно, кухня. Ровно за Барабанной башней мы попадаем на многолюдную старую улицу – а это самое популярное место не только среди туристов, но и местных жителей, которые приходят сюда, чтобы вкусно поесть и провести время с друзьями в приятной атмосфере.
Именно здесь рекомендуют попробовать самые популярные блюда провинции Шэньси. Ну во-первых, это сианьский мясной бургер (ròu jiá mó). Найти на этом ночном рынке, где его купить элементарно – там, где самые большие очереди. Тут продают халяльный вариант, представляющий собой питу с начинкой из измельченной постной говядины или баранины с рубленым луком и острым соусом (про соус всегда у туристов уточняют, какую остроту они желают). Цена – 15 юаней. Также существует вариант со свининой, но мы его не пробовали, ничего сказать не могу, а вот в мусульманском квартале получаются, и правда, сочные и сытные такие бургеры, которые моментально утоляют голод. Они столь популярны, что сувениры в виде бургеров можно встретить также часто, как и в виде воинов Терракотовой армии.
Вот его нам уже готовит молодой человек - горячее мясо рубит, а потом с луком и соусом всё отправляет в подогретую питу.
Еще осенью в Сиане приходит сезон гранатов, поэтому свежевыжатый гранатовый сок тут везде. Его мы пробовали не только на рынке, но и в других частях города, он сладковатый и освежающий. И еще осенью и зимой очень популярна хурма и булочки с хурмой.
Также тут есть огромное разнообразие уличной еды, ресторанчики и магазинчики, жизнь тут начинает закипать ближе к вечеру, хотя и днем можно пойти и купить перекус или полноценно пообедать.
На сегодня всё, завтра едем к основной достопримечательности Сианя.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 ноя 2024, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Терракотовая армия, пожалуй, не нуждаются в отдельном представлении, все хоть что-то о ней слышали, поэтому лишь несколько слов. Эта армия из глины была захоронена с целью защитить загробную жизнь императора Китая Цинь Шихуанди. Император приказал мастерам начать строительство своего мавзолея в 246 г. до н. э. вскоре после того, как он взошел на престол. И терракотовые воины были частью проекта мавзолея. Проведя под землей более 2200 лет, они наконец-то предстали перед публикой. Так вот, достопримечательность в комплексе в целом называется – Музей-мавзолей императора Цинь Шихуанди (Emperor Qinshihuang's Mausoleum Site Museum). Билет я покупала заранее, цена 120 юаней, включает в себя посещение всех трех павильонов (им называют ямами), музея, автобус до мавзолея и ямы вокруг мавзолея (включая зал бронзовых колесниц). Время входа: 1 марта — 30 ноября: 8:30 — 17:00 / 1 декабря — 28(29) февраля: 8:30 — 17:30.
От центра Сианя располагается в 45 километрах, мы заказывали такси. Кстати, оплату за проезд по платному участку дороги, водитель такси Didi выставляет после поездки отдельно.
Небольшой участок платной трассы добавил 13 юаней
На сайте музея достаточно подробно расписано, как и какими автобусами можно добраться.
Такси подвозит в район билетных касс. Там же большое количество людей в костюмчиках и с зонтиками - это экскурсоводы, они предлагают свои услуги всем прибывающим. По цене не подскажу, мы были самостоятельно. В билете указано время для входа, у нас было прописано 11:31-12:30, на самом деле никто не сверяет (мы прошли немного раньше), пропускают опять же как и везде по паспорту, указанному при покупке.
Справа от входа - туристический центр (там мы взяли буклетик с картой), слева - билетные кассы
После небольшой прогулки по зеленым аллеям (на карте комплекса слева) опять попадаем на проверку билетов, т.е. сканирование паспортов.
И только после это оказываемся лицом к павильону (яма №1), который самый большой, справа музей, слева вид на горы.
А это - яма№2
На сайте указано, что самый короткий часовой маршрут (ознакомительный) - это яма №1 и музей, а все три павильона (ямы) и музей - это на 2 часа маршрут. На самом деле без экскурсовода вас никто и никак не ограничивает, можно хоть до закрытия ходить и каждого воина изучить.
Павильон №1, это и есть тот самый растиражированный вид, на открытый в 1974 году участок, где в боевом построении в параллельных рядах стоит целая армия глиняных воинов.
Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё или меч).
Это зрелище реально очень-очень впечатляет, особенно если ни раз читал и смотрел разные научпоп передачи о них. Так как первый ангар очень большой, то даже большое количество посетителей распределяется достаточно равномерно. Самое большое скопление людей, конечно, на входе, откуда и можно сделать привычное всем фото.
А потом можно немного пройтись и рассмотреть со всех сторон воинов и боевых лошадей. С экскурсоводом надолго группы не задерживаются, сделали фото - и расходятся.
раскопанные ряды с осколками, из которых потом и восстанавливают армию
Очень любопытно, что можно посмотреть на процесс восстановления и понаблюдать за работой реставраторов:
увидеть разные стадии их работы над воинами
и восстановление лошадей
рабочее место реставраторов на этом участке пока отдыхает
а тут работы идут полным ходом
вот видно в рядах, куда падает солнечный свет из окон, воины частично еще раскопаны
Далее маленький павильон №3, там раскопан так называемый командный пункт, это 68 воинов с бронзовыми элементами оружия и четверка лошадей с элементами колесниц.
А павильон №2 скрывает яму, в которой несколькими годами позже после обнаружения первых воинов, были найдены такие же ряды, но уже со смешанным родом войск, тут лучники, кавалеристы, боевые колесницы.
Но как видно по рельефу на фото, ряды с просевшими крышами, поэтому работ по восстановлению предстоит очень много.
Вот эти белые павильоны установили в этом году, и тут начаты новые этапы раскопок и восстановления.
Тут же представлены несколько образцов воинов из этой ямы.
Но чтоб рассмотреть их получше можно тут не задерживаться, а идти в музей, расположенный рядом. Перед посещением музея можно передохнуть, любуясь горами, или посетить сувенирный магазинчик.
В музее большая часть информации не переведена, но это не помещает понять и еще раз восхититься масштабом и задумкой всего погребального комплекса.
А уж воинов тут можно разглядывать бесконечно, все эти разные лица и прически, детали одежды и обмундирования. Вообще меня удивило, что они реально высокие, пока в яме внизу это не так заметно, но они выше нынешних китайцев и, очевидно, выше реальных воинов тех времен.
Про всё можно найти тут - как отдельно делались туловища, как отличаются головы, какие были цвета раскраски. До сих пор специалисты ищут способ сохранить цвет, так как на всех реставрируемых воинах сейчас краска сходит в первые часы при контакте с воздухом.
А эта четверка лошадей, видно, что они одинаковые, да делали их тут рядом, чтоб не заморачиваться с перевозкой, а вот воинов то делали в разных мастерских.
А этого лучника я обожаю - эта поза, эти детали – складки одежды, косички в прическе, посмотрите только на подошву его обуви!
И хотя все деревянные детали сгнили, наконечники сохранились, все воины были в полном воображении.
Конечно, кроме армии у императора было и всё остальное, необходимое для жизни. Из разных участков вокруг гробницы тут представлены найденные экспонаты, например, вот эти птицы.
Цинь Шихуанди был похоронен в 210 году до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.
Покидаем музей, хотя на нижнем этаже еще есть сезонные экспозиции, туда мы уже не пошли.
Прикупив свежевыжатого гранатового сока, отправляемся обратно в сторону билетных касс. По пути проходим здание, в котором по вечерам проводится фееричное шоу (пишут, что билеты лучше брать заранее). Далее ряды с едой и сувенирами, почти мини-рынок.
И вот тут у билетных касс остановка автобуса до гробницы. Гробница императора располагается в 1,5 км от армии воинов, поэтому туда и пустили отдельный автобус.
Кстати, лишь после обнаружения терракотовых воинов, гору признали рукотворной гробницей первого императора Цинь. Добравшись до точки остановки возле гробницы, проходим очередной контроль, и вот теперь можно просто гулять.
В общем-то сюда едут, только уж очень любопытствующие или те, у кого это включено в программу с экскурсоводом. Все понимают, что гробница это просто большой поросший деревьями холм, который в общем-то даже и не видно в дороги, проложенной вокруг него. И самое интересное, что есть рядом - это зал бронзовых колесниц, а он расположен ровно по диагонали от места, куда подвозит автобус, так что далее длинная прогулка или отдельная поездка на электрокарах до этого зала.
В декабре 1980 года на глубине 8 метров были найдены две крупномасштабные модели бронзовых колесниц и лошадей, обозначенные номерами № 1 и № 2, которые являлись транспортными средствами императора в его загробной жизни. Перед публичным показом обеим скульптурам понадобилась обширная реставрация. Колесница № 2 была впервые представлена в 1983 году, а колесница № 1 — в 1988 году. Скульптуры колесниц, четырех лошадей и кучеров были скопированы до последней детали. Ремесленники династии Цинь в процессе создания моделей применили множество умений, таких как литье, пайка и клепка. На бронзовых колесницах и лошадях используются более 5000 компонентов, каждый из которых является независимым. Инновация заключается в том, что мастера разбили сложные части на простые детали, изготовили их по отдельности и затем собрали в единое целое.
В этом месте мы попали в толпу школьников, я так понимаю, что там одновременно была экскурсия нескольких классов, но их было очень много. Выглядело это так, что сами колесницы терялись в большой толпе людей.
Вот тут представлено, как были обнаружены эти уникальные экспонаты.
Оказалось, что и размер этих колесниц намного меньше, чем у армии, которую мы только что видели.
Детализация реально поражает воображение.
Про все части бронзовые и восстановленные деревянные подробно рассказано, в частности про восстановление зонтика у первой колесницы.
Ну а вот эти группы школьников, уставшие, но по-прежнему шумные, собранные для отправки, наверно, обратно в школы.
Рядом с залом колесниц еще есть яма то ли с чиновниками, то ли с дрессировщиками лошадей. Тут же еще были найдены много костей лошадей, предположительно это конюшня.
Ну и напоследок заглянули в яму К9901, там предположительно представлены фигуры то ли акробатов, силачей и артистов цирка, то ли просто иноземцев.
На этом завершаем знакомство с музеем императора Цинь Шихуанди, возвращаемся вдоль остатков стены к выходу.
Подскажите , пож-та, сколько в итоге времени у Вас ушло на весь комплекс Терракотовой армии ? Вы вошли в музей примерно в 11 часов утра , а в какое время Вы вернулись в отель ? И ещё вопрос : проезд на автобусе до
входит в стоимость входного билета ? Где остановка этого автобуса ?
-Leona- писал(а) 15 ноя 2024, 14:47:отдельная поездка на электрокарах до этого зала
Электрокар за доп.деньги ? Где находится остановка электрокара ? Судя по фото - размер всего комплекса огромный , ходить и смотреть достаточно много. Спасибо.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:Вы вошли в музей примерно в 11 часов утра , а в какое время Вы вернулись в отель ?
Мы не были ограничены по времени, поэтому порядка 5 часов провели там. Если у вас мало времени или всего один день, можно смело пропустить вторую часть комплекса.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:входит в стоимость входного билета ? Где остановка этого автобуса ?
Да, всё в цене. Автобусная остановка там же куда нас привез таксист, там где первые билетные кассы.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:Электрокар за доп.деньги ? Где находится остановка электрокара ?
Да, за допденьги. Сразу как автобус высаживает там и остановка, почти все туда в очередь выстроились, но мы пошли пешком, поэтому по цене не поскажу.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:размер всего комплекса огромный , ходить и смотреть достаточно много.
Да, но если уж очень в теме и интересуетесь. Многим хватает порядка двух часов, глянуть основное и зайти в музей
Не помните, сколько за такси заплатили? Классный музей и очень все подробно рассказали и показали. Фотографии красивые.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Так как мы вернулись в наш район и за едой идем на уже знакомую нам улицу, по пути можно посетить одну из башен. Выбор пал на Барабанную башню. Построена она в 1380 году в начале династии Мин. И как очевидно из названия, башня известна барабанами, их бой сначала ознаменовывал конец дня, а потом был предупреждением в случае войны. Аналогично, Колокольная башня, построенная чуть позже, звоном колоколов оповещала о начале дня. Обе Башни во время нашего визита уже перешли на зимнее расписание, поэтому закрывались для посетителей рано в 18:00. Цена 30 юаней (за 50 юаней комбо вместе с Колокольной башней).
Вид с нее в сторону Колокольной башни
Сейчас внутри башни можно увидеть старинные барабаны, послушать небольшое выступление и, конечно, полюбоваться видом.
И в сторону мусульманского квартала с той самой едальной улицей.
Вы уже знаете за какой едой стоит очередь вон там внизу на красной дорожке.
На верхнем уровне представлена коллекция старинной деревянной мебели.
Еще раз виды
Спустились, прошлись по улице, закупились едой и у нас небольшой перерыв.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2024, 13:00:Не сильно и дорого. Это в одну сторону?
Да, в одну, не отличалась туда и обратно. Мы использовали приложение Didi, ждать не пришлось. Вообще там и обычных такси тусуется у ворот очень много, предполагают, что у них выйдет подороже.