Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Evitta » 06 ноя 2024, 23:28

Когда ты много путешествуешь, то путешествия порой начинают восприниматься уже не как что-то новое, не как приключение в рамках отпуска, а как нечто обыденное, простое и всегда доступное. Вот только протяни руку, нажми на кнопку – и оп, билет на самолет уже под рукой, бронирование в букинге сделано и ты уже собираешь чемодан в новую страну.

Сразу скажу, что с Папуа Новой Гвинеей было все не так. Начнем с того, что первый раз за 30 лет стажа мне дали отпуск на три недели. Лететь-то огого куда. Ну и три недели нужно распланировать так, чтобы не было больно за прожитые там дни. И еще я первый раз очень много отпускного времени (по моим меркам) решила посвятить бердвотчингу.
В Папуа Новой Гвинее обитает несметное количество птиц, в том числе и очень интересные Райские птицы. О которых я смотрела фильмы NatGeo и читала книжки Тима Ломана. О том, чтобы их сфотографировать в живой природе я лет 10 назад даже и не мечтала. Но все меняется. И мир вокруг, и я. Так что появилась и мечта поснимать райских птиц и возможность претворить эту мечту в жизнь.

Вторым основным моим интересом в Папуа были люди и их обычаи. Да, это все можно посмотреть просто поехав в племена, которые за определенную плату готовы показать туристам много интересного из своей жизни. Но было бы странно не побывать на знаменитом фестивале племен в горной части Папуа. Известных больших фестивалей в горах два – в Маунт Хаген в августе – и в Гороке в сентябре на День Независимости страны. Я выбрала второй фестиваль, так как считалось, что он побольше. Да и по времени все хорошо ложилось на сезон активности птиц в тех же горах.

Итог: 10 дней на бердвотчинг (5 дней в одном месте, 5 дней в другом) и 10 дней на племена с их традициями и праздниками.

Для бердвотчинга были выбраны два региона: это низменности вдоль реки Fly на самом западе ПНГ, недалеко от границы с Индонезией, и горные склоны близ Маунт Хагена, где уже хорошо зарекомендовал себя сервис наблюдения за местными эндемиками. Вторую – культурную часть моего путешествия – я решила провести с группой таких же путешественников. И забронировала себе место в группе уже в январе. После определения с датами и маршрутом, настали будни подготовки.

Перво-наперво я списалась с местными компаниями, которые организуют бердвотчерские туры на местах. Здесь бизнес четко поделен на регионы: в каждом регионе заправляет свой человек. Хорошо, что эти люди известны в кругу любителей птиц. Так, мне пришлось переписываться с гидом из Киунги и гидом из Маунт Хагена. Хотя вернее было бы назвать их организаторами и владельцами бизнеса, которые держат в своих руках все ниточки, ведущие к хорошему отдыху. У простых гидов обычно и вотсапа на телефоне нет. Я обозначила свои хотелки и запросила цены.

Цены немного удивили. То есть я знала, что ПНГ недешевое направление, но чтоб настолько! Мой бюджет никак не был рассчитан на такую сумму. Так что я принялась искать попутчиков именно для бердвотчинга. Дело осложнялось тем, что буквально за месяц до меня туда летела большая русская группа бердвотчеров и плюс еще моя подруга-бердвотчер, тоже с попутчиком. В августе я никак не могла взять отпуск, тут еще накладывались отпуска моих коллег, которые были утверждены давным давно. В общем, все знакомые мне бердвотчеры либо собирались туда в августе – на месяц раньше меня - либо собирались туда на 3-4 недели, что меня тоже не устраивало. Тогда я кинула клич в фейсбуке среди моих фейсбучных друзей и знакомых. И это помогло! Я нашла одного такого же сумасшедшего, который готов был 10 дней посвятить себя птицам, а потом, так же как я, отправиться на фестиваль в Гороку и к племенам высокогорья. Больше попутчиков не нашлось, но даже это - +1 человек - уже снизило достаточно цену на услуги организаторов.
Настал черед покупать билеты. И это тоже нетривиальная задачка. С учетом того, что в ПНГ напрямую летает не так много международных компаний, буквально раз-два и обчелся: филиппинцы и австралийцы. Национальная авиакомпания ПНГ Air Niugini летает в Сингапур и Манилу, именно в эти города можно относительно легко добраться из России. Но все равно получалось в целом две пересадки.

Все билеты туда я покупала по-отдельности: Аэрофлотом Москва – Пхукет, Сингапурскими авиа Пхукет – Сингапур и Air Niugini Сингапур – Порт Морсби. Стыковки были нормальные – 3 и 5 часов. Визы по маршруту никакие не были нужны. И важный плюс такого маршрута – я не теряла два дня на перелет: вылетала я вечером в пятницу и прилетала на место в 5 утра в воскресенье. Красота!

Обратный путь был еще интересней. Я решила захватить один денек в Австралии. Я нашла, что у Катарских авиалиний была возможность купить за приемлемую цену билет Порт Морсби – Москва, где первое плечо выполняла Air Niugini и в Брисбене предполагалась 12-тичасовая стыковка. Причем все остальные варианты – например, увеличить или уменьшить время пребывания в Брисбене – выливались в увеличение цены за билет почти в два раза. У Эмирейтс тоже были перелеты через Австралию, но тут первое плечо выполняла австралийская Qantas, что сразу резко увеличивало цену общего билета, и стыковка в Австралии была обычной короткой, без возможности выхода в город. А мне уж очень хотелось посмотреть и погладить коал. В общем, я остановилась на Катарах и 12-тичасовой стыковке в Брисбене.

Оставалось распланировать и купить внутренние билеты по ПНГ. Тут тоже были сюрпризы. По ПНГ летают две авиакомпании: Air Niugini и PNG Air. Причем первая считается более менее стабильной. Вот ее билеты мы с попутчиком и купили. Хотя информация о ее стабильности оказалась сильно преувеличена.
Но обо всем по порядку. Внутри страны были куплены следующие билеты Air Niugini:
Порт Морсби – Дару – Киунга, Табубил - Порт Морсби – Маунт Хаген, Горока – Порт Морсби.
Веселуха началась, когда через 2 месяца после покупки билетов авиакомпания Air Niugini начала менять свое расписание. Все изменения касались второго билета. С короткой пересадкой в Порт Морсби. Авиакомпания изменила время первого плеча так, что мы не успевали на второе, поэтому в системе у меня остался только один билет – измененное первое плечо. В общем, как я намучалась с этим билетом (вернее билетами, еще был билет у моего попутчика), знают только мой телефон и моя электронная почта. В течение 3-х месяцев я писала в поддержку, звонила по телефону, опять писала и опять звонила, попросила даже гида в Хагене заняться этим вопросом. Гид в Хагене дал мне мейл человека из местного офиса авиакомпании, который то болел, то у них электричество отключали. В итоге, пришлось подключать «языка» - путешественника, который был в ПНГ (хорошо, что у меня много друзей среди путешественников) и который физически сходил в офис Air Niugini в аэропорту столицы и показал наши брони с просьбой сделать наконец из них нормальные билеты. И о боже – случилось чудо! Я списалась с нормальной вменяемой девушкой-сотрудницей. В итоге нам переделали билеты на Киунга – Порт Морсби и на след утро порт Морсби – Маунт Хаген.
Самое смешное, что за неделю до этого перелета расписание опять поменяли и опять можно было сделать короткую стыковку. А еще смешнее, что по факту рейс все равно перенесли на вечер и все равно пришлось бы ночевать в Порт Морсби. Но об этом позже.
Видя такие перетурбации в билетах волшебной авиакомпании Air Niugini мы с попутчиком решили перестраховаться и купить еще один билет Киунга– Маунт Хаген на ту же дату, только авиакомпанией PNG Air, тем более у них был заявлен прямой перелет. На этом пока все об авиабилетах.

Теперь о визах. Виза в ПНГ электронная, делается достаточно легко самостоятельно. Главное – написать сопроводительное письмо с маршрутом поездки и местами ночевок, даже брони отелей не нужны по сути. Моя делалась 1 месяц и 1 неделю, но некоторым делали и за 2 дня. Я не знаю, от чего это зависит. Но вот такой факт.
Для того, чтобы на обратном пути выйти в Австралии, я делала транзитную австралийскую визу. Она бесплатная. И мне ее сделали за 3 дня. Все документы я собрала быстро, все переводила сама уже был опыт перевода для визы UK, так что без проблем. На следующий день забукала время для сдачи биометрии, в обед ее сдала и на следующий день уже стала обладательницей транзитной визы, которая позволяет находиться на территории Австралии не больше 3 дней. А мне нужно было всего 12 часов.

Итак, маршрут с 1 сентября по 21 сентября сложился такой: Порт Морсби (1 день) – Киунга (5 дней бердинг) – Маунт Хаген (4 дня бердинг) – тур с группой Маунт Хаген + Горока (9 дней, племена Маунт Хагена – племена и фестиваль в Гороке – деревня и фестиваль в племени Калам) - Порт Морсби (1 день) – Брисбен (1 день). По факту вышло немного по-другому.

Оглавление.

1 день. в Порт-Морсби: Университетские пруды, Парк орхидей, Парк птиц, Национальный музей, рыбный рынок Koki, пляж Ela, Airways Hotel,
2-3 день. в Порт-Морсби: рынок сувениров Boroko, храм Baha’i, Порт Морсби – Табубил - Киунга
4-5 дни. Киунга: речка Fly и ее притоки, деревня гида и огненный шалашник
6 день. Киунга – Маунт Хаген.
7-10 день. Маунт Хаген и окрестности: птицы в Magic Mounain Lodge, птицы в Kumul Logde, природа Папуа, поход к паротии, сайт ЮНЕСКО, вторая попытка с раджаной
11 день. Племя Хули
12 день. в гостях у шалашника, племя Мельпа

30 августа прямо с работы я отправилась в путешествие.
Последний раз редактировалось Evitta 04 дек 2024, 21:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 58
Отчеты: 66

Re: Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами

Сообщение Evitta » 07 ноя 2024, 00:38

Часть 1. В основном птицы.

0 день. Полет.

31 августа я благополучно приземлилась на Пхукете. Все формальности я прошла довольно быстро. Самолеты в Сингапур отсюда летают почти каждые два часа. И теоретически я могла бы успеть и на более ранний рейс. А так пришлось сидеть в аэропорту.

В Сингапур тоже прилетели без опоздания. Выпустили меня без вопросов, когда я сказала о транзите в ПНГ. Я не была в Чанги с 2013-ого года. И да, аэропорт очень изменился за это время. Так что да прогулялась по нему с удовольствием. И еще с большим удовольствием зависла в магазинчике Uniqlo.

Второй ночной перелет авиакомпанией Air Niugini тоже прошел без сучка и без задоринки, мне удалось немного поспать, свернувшись клубком на своем месте.

1 день. Порт Морсби.

В 5:30 мой самолет приземлился в Порт Морсби. Через 2 часа должен был прилететь и мой попутчик Николай, он летел из Манилы. А встречать нас должен был его друг филлипинец Рассел, который уже несколько лет жил и работал в столице.

Пока я ждала Николая, я поменяла тут же в обменнике немного долларов. И купила местные сим-карты Digicel, которые рекомендовали для покупки нашей группе. Кстати, выбор был отличный, связь у нас была практически всегда, за исключением совсем глухих мест. Но учтите, что деньги на интренет и деньги на звонки нужно класть отдельно, вот такая у них система. С Vodaphone у некоторых ребят в нашей группе позже были проблемы.

Как только прилетел мой попутчик, мы сразу же встретились с Расселом и поехали кинуть вещи в отель, чтобы потом налегке покататься по Порт Морсби. Шутка ли, ребята не виделись лет 20, им явно было о чем поговорить и вспомнить совместную учебу.

Возил нас по городу местный гид и организатор Дэниель. Первым делом мы поехали поснимать птиц на прудах на территории Университета. На территорию Университета заезд под шлакбаум, но мы говорим, что приехали на местный рынок и нас пропускают.

Сначала мы присмотрелись к деревьям.

Рыжая кваква притаилась в кроне дерева

Рядом же тусил писающий мальчик, она же зеленая фиговая иволга

Вы видите здесь птиц? нет? А они есть )

Знакомьтесь - папуанский лягушкорот

Баклановое дерево

еще одна ква-ква

Пегая флейтовая птица что-то высматривала

Утки пеганка-ражда оказались довольно пугливыми и улетели сразу после нашего приближения

Австралийская султанка на траве продержалась больше

Но и она тю-тю

А зимородок тем временем не зевал, а оправдывал свое английское название король-рыбак

Рядом на земле истошно кричал солдатский чибис

И важно вышагивал молуккский ибис

И на самих небольших прудах вовсю кипела жизнь. Здесь все цветет. И среди этого разноцветия можно увидеть многих представителей птичьего царства.

Вот проплывает стая бакланов

Один не успел, так что торопится присоединиться к собратьям

Стелс с бакланов лепили?

Сорочья цапля важно вышагивает в поисках добычи

Нет, надо лететь на новое место

А новое место уже занято: тут обходит свои владения шлемоносная якана.

Видите якану?

Подождем, пока она подойдет поближе

Зачем она тащила ветку, так и осталось за кадром

Но нам пришлось идти на другую сторону пруда, чтобы увидеть якану во всей красе

А еще на листве вокруг пруда улитки откладывают яйца вот такого цвета барби

Evitta

Сообщение Тозита » 07 ноя 2024, 09:56

Evitta писал(а) 07 ноя 2024, 00:38:Рядом же тусил писающий мальчик, она же зеленая фиговая иволга

Ну это ж надо так сфотографироывать))))) Браво!
Тозита

Благодарил (а): 487 раз.
Страны: 99
Отчеты: 15

Сообщение igorkochanov » 08 ноя 2024, 12:42

Очень, очень ждём продолжения !
Мир велик и удивителен
https://t.me/theworldisgreatt
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 72
Отчеты: 5

Сообщение Искандер Сельджук » 08 ноя 2024, 13:53

Красивые фото, интересный рассказ.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Кинель » 08 ноя 2024, 15:34

Прелестно! Просто прелестно! (повторяя за вороной из "Блудного попугая", раз уж речь зашла о птицах:).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 777 раз.
Страны: 21

Сообщение Evitta » 09 ноя 2024, 00:35

Спасибо, друзья. Главное - я начала это монументальное произведение ;) Продолжу...

Потом мы посетили соседний парк, где посмотрели вблизи на райских птиц, которых потом мы еще увидим в дикой природе.

Тут же был и Парк орхидей, прямо перед входом в парк птиц. Орхидей было мало. Но все равно красиво.

По всему саду орхидей стояло вот такое. Чтобы не скучно было.

А вот и орхидеи:

Это не орхидеи, но тоже красивое.

Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицамиЭто курупита гвианская, или пушечное дерево, мы его еще в Коста-Рике видели

А вот и вход в Парк птиц

Встречал нас пеликан

Здесь часть птиц сидела в просторных клетках, а часть галдела в просторном авиарии. В авиарии райских птиц можно очень хорошо разглядеть. В дикой природе не всегда есть такая возможность, даже в засидке.

Вот птица - символ ПНГ, рыжая райская птица/Raggiana Bird of Paradise. Это именно ее изображена на местных монетах и банкнотах, правда, здесь она просто сидит на ветке. Но потом мы еще увидим ее во всей красе.

А это наша любимица паротия/Lowes' Parotia. Ее мы еще тоже увидим в природе.

Посмотрите, как сверкает и переливается у нее воротничок

И глаз с прищуром как-будто

Великолепная райская птица/Magnificent Bird of Paradise

Глубоко в деревьях прятался вороная манукодия/Green Manucode

Где-то у забора прятался фазановый голубь

А в ветвях деревьев прятались длиннохвостые фруктовые голуби

Еще один голубь - белозобый фруктовый - сидел одиноко в клетке

Вот такое у нас было первое знакомство с райскими птицами и фруктовыми голубями.

Рядом был небольшой рынок, где бойко торговали фруктами и овощами.

Кто-то покупает такие огурцы?

Разложили красивенько для продажи

Моя прелесть!

Еще до поездки я выяснила, что национальный музей в воскресенье открыт только с 13 до 15 часов, так что к этому времени мы туда и поехали. В музее прекрасная коллекция местных культурных ценностей со всех островов ПНГ. И кроме того, в эти дни там проходила временная выставка о развитии денежной системы Папуа, что тоже было интересно посмотреть.

Но первое что встречает в музее - это чудо инженерной мысли, местный кондиционер.

А вот экспозиция про деньги-ракушки.

Тут есть я

В общем, кто интересуется, экспозиция очень интересная. Если останавливаться у кажого экспоната и читать все таблички, можно надолго зависнуть. Но для беглого осмотра хватит и часа.

Интересно, что у местных барабанов нижняя часть полая

Очень много масок из разных частей ПНГ

И вообще много разных племенных артефактов

Даже лодки

В общем, музей не разочаровал. Рекомендую.

Рядом с музеем находится очень красивое здание Парламента, но в воскресенье оно закрыто для посещения, так что глянули из-за решетки одним глазком, через решетку.

После мы выдвинулись в сторону набережной. Тут можно найти рыбный рынок Koki, по которому мы быстренько прогулялись.

В рыбе можно спрятаться от солнышка

Чего тут только нет!

Вкунючие стоматоподы

Большенькие морские окуни

Вот такой окунек!

И рыбы-попугай

И еще рыбов показывают

Рядом с другой стороны небольшого залива расположена деревня на сваях, тоже Koki, в которую якобы очень небезопасно ходить, тем более с дорогой техникой. Ничего не знаю, но двое моих знакомых путешественников там были, один до нас, другой после нас.

На пляжу Ela каждый сфотографировался с надписью I Love Pro Moresby. Был отлив и много народу бродило по отливной полосе и сбирало ракушки.

Это я с нашим гидом Дэниэлем

Презентация Порта Морсби закончилась вкусным поздним обедом в одном из открытых ресторанов. Кстати, да, многие рестораны были закрыты в воскресенье. И знаменитый сувенирный рынок Boroko тоже был закрыт.

Паста с омарами - так здесь называют стоматоподов

Это тоже что-то вкусное

Мой коктейль

И вид с террасы ресторана на море, все как мы любим

Оставшуюся часть дня каждый отдыхал в своем номере, ведь завтра мы уже улетали к новым приключениям.

Мой номер

Кстати, об отеле Airways Hotel. Очень приличный отель в 3-х минутах езды от аэропорта. С бассейном и большим рестораном с видом на взлетно-посадочную полосу. Здание умело встроено в ландшафт так, что бассейн и ресторан - на седьмом последнем этаже, и это не крыша.

Я сгоняла к басику, на седьмой этаж

Evitta

Сообщение Evitta » 09 ноя 2024, 13:28

2 день. Порт Морсби – Табубил - Киунга.

Кто куда, а мы опять в аэропорт. Бесплатный шатл отвез нас в аэропорт к нашему рейсу в 8:30 утра. Тут в аэропорте мы узнали, что национальная авиакомпания Air Niugini радостно наш рейс отменила. Весело, что аж обхохочешься. Но тут мы видим, что в 9:30 летит самолет в Табубил, который находится в 3- часах езды от Киунги. Нам без вопросов поменяли билеты. Мы сдали багаж, но тут узнали, что наш новый рейс переносится на 12:55. И мы сообщили нашему гиду в Киунге Сэму, что – упс! - планы внезапно поменяли и мы прилетим в Табубил. Сэм совершенно спокойно воспринял такой пердимонокль, видно, что тут такое не впервые. И сказал, что пришлет за нами машину и даже может сам приедет.
Так, после сдачи багажа у нас образовалось в Порт Морсби еще 3 часа свободного времени. Так что мы позвонили Дэниэлу и попросили прислать машину с водителем, чтобы еще раз прокатиться по Порт Морсби и досмотреть то, что мы не успели посмотреть.

Welcome to Port Moresby снова!

Первым делом мы заехали на сувенирный рынок Boroko. В понедельник он работал.

Я все ж не теряла надежды купить какую-нибудь местную маску. Хотя маски в Океании обычно очень крупные.
На рынке была представлена вся сувенирная продукция региона. В основном это были всяческие колье и ожерелья из разных ракушек и перламутра, многочисленные браслетики и простенькие плетеные серьги. Тамтамы местные тоже продавали.

И только в одном месте торговали масками, которые хотя бы напоминали маски, используемые в традиционных танцах и обычаях. Я купила маску воина региона Сепик, который должен охранять дом, ну так мне объяснил продавец. Потом, чтобы не таскать маску по всей стране, я оставила ее в отеле Airways, ведь там я собиралась провести и последнюю ночь в ПНГ. Угадаете какую я купила?

Еще на рынке продавалось очень много одежды в цвета национального флага. А это значит красно-желто-черных платьев и футболок.

Узнаете птичку?

Еще одно место, которое мне было бы интересно посмотреть – это храм всех религий Baha’i. В этот центр медитации может прийти человек любого вероисповедания, обратиться к своему богу, помедитировать или подумать о вечном. Здесь рады всем. Здесь нет месс и никто не читает проповеди, двери этого храма открыты всем.
Мы тихо прошли внутрь и ненадолго ушли в себя: место располагало.

Но уже пора было возвращаться в аэропорт. Мы все-таки хотели сегодня улететь в сторону речки Fly. Но все сложилось и вот уже мы летим над одним из самых дождливых регионов в ПНГ.
Кстати, маску я оставила на хранение в нашем отеле, куда я еще вернусь.
Последний раз редактировалось Evitta 12 ноя 2024, 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Амстердамка » 09 ноя 2024, 17:18

Лена, слов нет! Хоть и я следила за твоим путешествием в соцсетях, но на любимом форуме все воспринимается еще ярче!
Ты - большая молодец и настоящая путешественница!

Впечатлена искусством народов ПНГ (из музея). Очень интересные работы и совсем не примитивные.
А гид твой Дэниэл какой красавец, вах! )))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1819 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 00:48

Амстердамка писал(а) 09 ноя 2024, 17:18:Лена, слов нет! Хоть и я следила за твоим путешествием в соцсетях, но на любимом форуме все воспринимается еще ярче!
Ты - большая молодец и настоящая путешественница!

Впечатлена искусством народов ПНГ (из музея). Очень интересные работы и совсем не примитивные.
А гид твой Дэниэл какой красавец, вах! )))

Инна, реально интересный музей. Главное - в него попасть. Вообще конечно, здесь все наоборот: в воскресенье, когда основная масса любей казалось бы свободна и должна ходить по музеям и рынкам, главный музей страны и сувенирный рынок закрыты.
Evitta

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 22:05

Небольшой самолетик перенес нас в низменности западной провинции ПНГ, к речке с веселым названием Ok Tedi. Ок на местном означает "река", "вода". А вот остальная часть названия - это уже придумка местного представителя одного из племен.

Ок Теди сверху

И наш самолетик

В аэропорту я встретила интересного мужчину. Или скажем так, его прическа была для нас необычной. Настолько, что я даже попросила его мне попозировать.

Мужчину звали Henry и он возвращался домой. Он с удовольствием мне попозировал.

В аэропорту Табубила нас встретил человек от Сэма. Правда, мы с трудом поняли, что он от Сэма, потому что его английский был ужасен. Но в итоге все-таки все срослось и нас отвезли в отель неподалеку, где мы уже немного поели и уже вместе с Сэмом и его людьми выдвинулись в сторону Киунги.

Дождливую погоду скрасила баночка местного лагера

Ну и кусок рыбки

А это стражи в отеле

Дождливый Табубил

Дорога была по большей части грунтовая, но хорошая грунтовка.

Виды по дороге вдоль реки Ок Теди были приятные: все зелено и очень мокро. Здесь в лесах между Табубилом и Киунгой очень много шахт, там что очень часто ездят колонных грузовиков с полицейским конвоем. При приближении конвоя каждая машина должна остановиться и прижаться к обочине, что мы периодически и делали.

В Киунге нас встретил вполне приличный гест Kiunga Guesthouse. Даже вода горячая иногда лилась, вот только вайфая не было. Кормили в столовой очень даже прилично. Но ланч с собой выдавали конечно смешной: несколько бутербродов хлеб с яичницей.

Вот так выглядит коридор со входом в номера

Мой номер

Все чистенько

3 день. Киунга, лес.

Один из самых дождливых регионов Папуа Новой Гвинеи – низменности на западе страны. Дожди здесь идут с завидным постоянством почти каждый день и по нескольку раз в день. И это при том, что температура днем порядка 30 градусов и 100% влажность. В общем, все как мы любим.

Сегодня по плану была прогулка в лесу. Поэтому с утра пораньше мы загрузились в джип и отправились с местным гидом-птичником Эдмундом в лес неподалеку. Буквально 20 минут - 17 километров по местным извилистым дорогам - и мы на месте.
Утром обещали показать Imperior Bird of Paradise (далее буду писать просто BoP – райская птица). Первым дело мы пошли именно туда, в определенное место в лесу, откуда можно понаблюдать за выступлением мужской половины: демонстрацией себя красивых во всей красе перед своими дамами. Прогулка неспешная, примерно 10 минут по лесу. И вы оказываетесь под кронами высоких деревьев, на которых и «выступают» наши артисты.

Мы развернули технику и стали ждать. Когда мы пришли было еще темно, но вскоре заметно посветлело. Хотя солнца в это утро нам явно не отсыпали. Гиды говорят: что когда светит солнце, то птицы спускают ниже на ветки. А если нет, то так и танцуют где-то высоко в кронах. Ну что ж, высоко, там высоко.

Голоса птиц были слышны еще издалека. Их очень легко отличить от остальных звуков леса. Крики императорской райской птицы напомнили мне день, когда я первый раз услышала крик павлина. Вот тут такие же ассоциации. Не павлин, конечно, но что-то похоже. А еще через часик мы увидели, как птицы токовали высоко в кронах. И это было удивительное зрелище. Хотя бы и без солнца.
Разбирая фотки, я поняла, что у меня нет ни одной приличной фотографии оттуда: все либо за ветками и очень далеко, либо потемки сплошные. Так что все что осталось, это в моей памяти.

Всю оставшуюся часть дня мы честно пытались найти других птиц в лесу. Но лес был девственно чист, хотя звуков доносилось много. Но показываться нам птицы совершенно не спешили. Где-то в дали кричали лорикеты, шустрые стрижи шныряли практически под нашими ногами. Но чтобы остановиться и сделать фото какой-то птицы – нет, такого не было. В общем, день практически был потрачен в никуда. Ну кроме утреннего дисплея.

Бродим вдоль леса в поисках птиц

Наш гид с моим штативом

Окружающий пейзаж

Вечерело

Зато в темноте, когда мы пытались найти сову, перед нами развернулась картина маслом: десятки светлячков летали по опушке леса, создавая картины упавшего на землю звездного неба. Жаль, что снять эту сюрреалистическую картину не удалось: не предполагала я, что мне понадобится объектив и для такой фотосъемки.

А вечером нас ждал сытный ужин. А еще у меня с собой было, так что каждый вечер под ром мы вспоминали события прошедшего дня.

И десерт
Evitta

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 23:33

4-5 день. Киунга, речка Fly и ее притоки.

Следующие два дня были самыми интересными и насыщенными. Если бы понимать это заранее, то и в первый день я отказалась бы от леса и лишний раз скаталась бы по реке. Странно, что нам впихнули практически пустой лес.

Название речки Fly, на которой стоит городок Киунга, произошло не от "муха", как можно было бы подумать. Название реки связано с европейским первооткрывателем реки, британским капитаном Фрэнсисом Прайсом Блэквудом, который исследовал западное побережье залива Папуа в 1842 году на своем судне "Fly"/"Летящий". Кстати, река Ок Теди - это ее правый приток.

В течение двух днем мы выдвигались из номеров засветло и грузились на лодку здесь же в порту Киунги. Когда мы выходили на воду, уже было светло.

Речка Fly очень широкая и для наблюдения за птицами она точно не подходит. Поэтому мы для начала плыли вверх по течению и потом сворачивали на ее приток Elevata, который позволял просматривать деревья вдоль реки. Причем, насколько я поняла, вниз по течению местные не плавают, так как там земля уже других племен. А с племенными разделами земель тут строго.

Плыли мы то быстро, то притормаживая. Берега реки иногда напоминали собой картины из волшебных сказок. Здесь растут сотни представителей местной фауны и наши гиды не знали и большинства их названий. Но это не умаляло красоты вокруг, а только добавляло таинственности.

Воображению здесь есть где разгуляться. Вот двое здороваются или просто разговаривают, а вот целая семья с детьми на прогулке.

Иногда на берегу виднелись строения и люди

А иногда мы обгоняли местных

Один раз мы приплыли в запруду, которая была полным полна деревьев.

Тут же на влажных бревнах росли грибульки

Как-то компанию нам на лодке составил молодой богомол. Лодочник подобрал его где-то на нашем маршруте и мы подвезли его немного. Мальчик бойко вышагивал по нам, но в итоге он неизменно оказывался на голове одного из нас и, зацепившись своими лапками за шапку, флегматично наблюдал за проплывающими мимо берегами.

В поисках райского зимородка мы бродили по болотистому лесу прямо рядом с рекой. И конечно, тут пригодились и мои резиновые сапоги, иначе пройти тут было бы проблематично.

Райского зимородка долго приманивали на голос. И он, конечно, прилетел, но сфотографировать его достояно не получилось. Уж очень быстро он сориентировался и слинял в свои дальние пампасы.

В поисках райского

Райский зимородок/Paradise Kingfisher

В одном из мест, ожидая птиц, в лесу на нас буквально напали пиявки. Я с пиявками не встречалась с самого детства. А тут они как начали бойко забираться по резиновым сапогам все выше и выше. И только репеллент помог избавиться от их нападения.

Но чуть позже на ланче и отдыхе Коля решил снять сапоги и сразу обнаружил у себя на ногах пару наших подружек, уже сильно налопавшихся и увеличившихся в окружности.

Вот тут мы отдыхали днем

А вот и подружка пиявка, уже наетая

У Коли резиновые местные сапоги были свободно на ноге и эти красавицы легко забрались внутрь. Кстати, я по приходу домой вечером тоже обнаружила одну уже наевшуюся особь на полу, когда сняла футболку. Эта гада – других слов я не подберу – забралась мне аж под футболку и обосновалась в районе поясницы, где радостно и провела весь остаток дня пока я не вернулась в номер.

Еще мы посмотрели на "basic accomodation", которое выбирают самые упертые бердвотчеры, которые хотят остаться на ночь здесь, на реке, чтобы вечером и рано утром просыпаться под пение местных птиц и быть ближе к природе. Мы решили, что мы не ходим быть настолько ближе к природе и решили все-таки оставаться ночевать в городе.

Хотель для птичников на природе

Нумера 7 звезд (а возможно и больше, неба-то ночью много!)

Ну и удобства, чисто трон

Как мы уже поняли, птицы в ПНГ не просто пугливые, а экстремально пугливые и найти кого-то очень сложно. Птиц на Элевате мы видели не сказать чтоб много. Может, погода не способствовала, а может лодка очень шумная. Услышав шум мотора, попугаи шарахались от нас как прокаженные, а птицы-носороги взлетали с насиженных веток, взмахивая своими крыльями со звуком крутящегося пропеллера. И только восточные широкороты и хищники радовали нас своим спокойствием.

Самка новогвинейского калао

Пальмовый попугай, довольно крупная птица, парил высоко в воздухе

Браминский коршун/Brahminy Kite

Еще хищник

Папуанский эклект/Eclectus Parrot, самец

Много было цветных гобулей, но сидели они всегда высоко.

Красноглазый плодовый голубь

Жемчужнокрылый фруктовый голубь

Восточные широкороты / oriental dollarbird

А вот про лягушкорота и про то, что он сидит на гнезде, нашему гиду сказали местные. Иначе не зная место, это дерево легко проехать мимо и не заметить никакого гнезда.

Папуанский лягушкорот/Papuan Frogmouth

В общем, будни наши на реке были заняты поисками птиц по берегам и в лесах, а также отдыхом.

Прячемся в листву от взора птиц

В первый день два часа ехали обратно про проливным дождем.

А на следующий день погода почти весь день была выше всяких похвал

Вечерняя речка Флай

Evitta

Сообщение O'lena » 12 ноя 2024, 01:46

Ленаааа, это что-то невероятное! Это ж другая планета! Мне нужен смайл с выпученными глазьями, держащийся за сердце)
Я в первых рядах благодарных читателей!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение Тарифа » 12 ноя 2024, 01:58

Восхитительное путешествие! Которого у меня уже не будет, поэтому читаю и смотрю с ещё бОльшим восторгом.
Райские птицы - наша с мужем мечта. Мы были с ними когда-то на расстоянии, можно сказать, вытянутой руки. Но нам не удалось уговорить группу поменять одно погружение на пеший поход с проводником по острову, чтобы их увидеть.
Evitta писал(а) 09 ноя 2024, 13:28:Угадаете какую я купила?

Ту, у которой из глаз торчат бочоночки?
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5049 раз.
Страны: 51
Отчеты: 21

Сообщение Тозита » 12 ноя 2024, 16:27

Evitta писал(а) 10 ноя 2024, 23:33:Ну и удобства, чисто трон

Я стесняюсь спросить, а срать в него как (пардон ха мой французский))) ?
Тозита

Благодарил (а): 487 раз.
Страны: 99
Отчеты: 15

Сообщение Evitta » 12 ноя 2024, 23:48

O'lena писал(а) 12 ноя 2024, 01:46:Ленаааа, это что-то невероятное!

О, да, есть такое!

Тарифа писал(а) 12 ноя 2024, 01:58:Но нам не удалось уговорить группу поменять одно погружение на пеший поход с проводником по острову, чтобы их увидеть.

Раджа Ампат, да? там есть засидки ;)

Тарифа писал(а) 12 ноя 2024, 01:58:Ту, у которой из глаз торчат бочоночки?

Ты знала!!! ;))) Кстати, я ее долго измеряла, в чемодан она-таки влезла по диагонали и я его еле-еле закрыла.

Тозита писал(а) 12 ноя 2024, 16:27:Я стесняюсь спросить, а срать в него как (пардон ха мой французский))) ?

Как-как, подпрыгиваешь, взгромождаешься и ножки свешиваешь ;)))))) Очень смешно. ;)))
Evitta

Сообщение Evitta » 14 ноя 2024, 00:12

Вишенкой на торте нашего путешествия по реке было посещение деревни Эдмунда, нашего гида.

Нас встречают

Босоногое и голопопое детство на реке без смартфонов и компов

Дело в том, что прилетели мы в Киунгу в том числе, чтобы увидеть одну небольшую птицу из вида шалашников – Flame bowerbird/Огненный шалашник. Шалашники в брачный период строят постройки из веточек, чтобы поразить свою избранницу. Так как эти птицы любят вторичные леса, неудивительно, что огненный шалашник выбрал себе местечко для постройки "шалаша" в лесу недалеко от деревни. Увидеть открыто такое сложно. Поэтому рядом с деревней местные соорудили укрытие – засидку, которая вмещает несколько человек и позволяет наблюдать за птицей скрытно.

Вот по такой тропе мы шли в лесу

Засидку видите? нет? А она здесь есть

Вид изнутри

Строят постройки на земле самцы, а дамы строят гнезда высоко в кронах деревьев. Но самку шалашника здесь мы не увидели. Да и необычного танца самца тоже не было. Но все равно, мы были ужасно рады и тому, что понаблюдали за обычной жизнью самца-ухажера. Первый раз мы ждали птицу три часа, а второй – всего 20 минут. Прилетев, шалашник бойко ремонтировал свое строение, сновал туда-сюда, прилетал с веточками и «монтировал» их в свое строение. Наблюдать за этим было одно удовольствие. И время в засидке пролетало очень быстро.

Вот такие вот перевернутые арочки строит самец

Надо все проинспектировать

Тэкс, что-то тут не то

Ага, не хватает веточки, надо бы починить

Ну и с другой стороны добавить

Ну и украсить же надо, поразить даму в самое сердце, какой-то яркий штрих

А теперь посмотреть с другой стороны

Нет, чего-то не хватает!

А, надо проинсектировать крышу

Не подглядывай!

Да и сама деревня нам очень понравилась. Домики на сваях, хоть и бедные, выглядели опрятно.

Домик побогаче

И даже церковь имеется

Видели здесь несколько вполне откормленных собак

Все встречали нас с улыбками и рады были поболтать и сделать фотку. Чувствуется, что из туристов тут бывают только бердвотчеры, которые в основном уделяют внимание больше птицам, нежели людям.

Настороженными были только дети, да и то сначала, потом привыкали и уже улыбались и смеялись с нами

После шалашника мы с чувством выполненного долга могли улетать из Киунги. В дополнение к шалашнику напоследок на реке мы еще увидели блестящую миагру/shining flycather, красивую птицу из мухоловок. Самка и самец шуршали в ветвях дерева прямо над водой.

Самочка с рыжей спинкой

Самец совсем другой

Мухоловки были, наверное, нашим последним "уловом" в Киунге.

Последний ужин и завтра уже улетаем дальше

А еще в Куинге произошло досадное происшествие. Я первый день после переезда из Табилула в Киунгу я забыла в машине свою функциональную кофту с капюшоном Columbia. Всегда беру ее с собой в теплые страны, в ней же летаю в самолете: она чуть прохладнее флиски и очень подходит для путешествий. И вот эта кофта сделала ноги из машины. На следующее утро ее уже там не было. Взять могли либо наш организатор, либо гид, либо водитель. Ну или кто-угодно, кто имеет доступ к машине. В общем, кофту так и не вернули. Теперь таких кофт - и цвет и материал имели значение - в коллекции Columbia нет. Да и самой Коламбии тоже нет у нас. Ну что ж. Кто-то сейчас в Киунге ходит в моей кофте. Позже, уже в Маунт Хагене мы разговаривали с одним туристом, который тоже ездил с Сэмом, так у него там телефон пытались украсть. Вернее, телефон оставили также в машине и он сделал ноги. И только после того, как Сэма убедили, что после некоторых манипуляций айфон превратится в кирпич, телефон неожиданно вернули…
Evitta

Сообщение Амстердамка » 16 ноя 2024, 16:44

Лена, столько позитива получила от твоих фото птиц и людей! Замечательные фото, про некоторых птиц я даже не знала.
Да, бердвотчер - нелегкая профессия. Зато гирудотерапия бесплатная.))

Жаль кофту, блин.(( С некоторыми вещами срастаешься душой как со спутниками путешествий.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1819 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение O'lena » 17 ноя 2024, 18:51

Какое-то невероятное изобилие невиданных птичек! Я вообще не представляю, как ты их идентифицируешь) Ты заранее знала, что и где искать? Или на месте уже их выглядывала)?
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение Evitta » 17 ноя 2024, 22:37

Амстердамка писал(а) 16 ноя 2024, 16:44:Жаль кофту, блин.(( С некоторыми вещами срастаешься душой как со спутниками путешествий.

Да, котфу не вернуть. Но я радостно купила на обратном пути классную х/б толстовку от Ральф Лорен. Оно конечно не заменит моей коламбии, но тоже очень красивенько ;)

O'lena писал(а) 17 ноя 2024, 18:51:Я вообще не представляю, как ты их идентифицируешь) Ты заранее знала, что и где искать? Или на месте уже их выглядывала)?

Ну конечно я знала заранее, какие птицы где обитают и на каких где есть засидки. У меня для этого есть книжки, друзья-бердвотчеры и интернет ;) По райским птицам у меня целая книжка есть Тима Ламана, это фотограф BBC, у них целая экспедиция была в папуа на полгода именно для фотографии и видеосьемки фильма о райских птицах. Кстати, посмотри при случае, он есть на ютубе.
Положение еще облегчилось тем, что буквально за месяц до меня в те края съездила моя подруга-бердвотчер. Она мне много крассказала подробностей о бердинге на месте, правде не в Киунге, а дальше по маршруту.
Evitta

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии

Включить мобильный стиль